首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第359期2007年8月)
靈修小品:小狐狸擒拿術--從情緒察情慾,並治服
目錄 | 上一章 | 下一章

文/翔

前言


要給我們擒拿狐狸,就是毀壞葡萄園的小狐狸,因為我們的葡萄正在開花(歌二15)。

上段經文,經常被拿來當成講道的主題,主要在談教會信仰的破壞者。今天,筆者打算以「情緒」的角度,來察看、擒拿我們內心的小狐狸──「情慾」,以免摧殘了「正在開花的葡萄園」──教會事工的發展。

以「情緒」為線,找出「小狐狸」


你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出(箴四23)。

因著耶穌基督的寶血,將我們願意「信」耶穌基督之救贖的人,凝聚在一起,使我們成為一家人(林前十二13);既成一家人,在教會的服事上,也應有「一體」的精神。我們每個人的恩賜,各有不同(林前十二4),是神隨自己的意思,將各肢體分別安排在一個身子(基督耶穌)上(林前十二14、18);因此互為肢體的我們,理應互相搭配,以成就神所託付的善工。

然實際上往往可見,帶著肉體的我們,被內心的情慾宰治,不但無法同心合意地完成某項事工,甚至還會互相「說讒言」、「批評」、「攻擊」、「扯後腿」,進而影響了教會事工的發展,使其阻滯不前;保羅亦曾提醒加拉太地區各教會:「你們要謹慎,若相咬相吞,只怕要彼此消滅了。」(加五15)。這些阻礙教會事工進展的情慾可能包括:驕傲、爭競、嫉妒……等(林前三3;雅三16;羅一29-30)。

我們要如何治服這些情慾,使我們得以與神同工,作成美好的服事,將來照自己的工夫得自己的賞賜呢?(林前三8-9),筆者以為可以先從覺察我們的「情緒」做起。

在服事的過程中,我們難免會因為某些人、某些事,而產生不舒服的感覺,小則以「悶」,大則「怒火中燒」。當有這些負面的情緒出現時,我們可以問問自己:在我這邊,發生了什麼事?是什麼讓我產生了這樣的情緒?我想到了什麼?這些想法,可能有哪些「小狐狸(情慾)」藏在其中?這些「小狐狸」又帶來哪些影響?並將它記錄下來(請參考如下所附「事件──情緒覺察表」及範例)。

事件-情緒覺察表

日期95.10.20
事件阿珍姊妹跟我說:小恩上次的共習課帶得相當生動活潑,雖然是第一次帶,卻頗有大將之風!
我的感覺‧不舒服
‧略感酸酸的
我的想法‧真的嗎?那種活動,不過是雕蟲小技。
‧那麼,以後這類的課程,不再是我的「專屬」了。
「小狐狸」(情慾)‧驕傲
‧爭競
‧嫉妒
影響‧無法由衷欣賞小恩的服事,甚至會想盡辦法挑剔他的不足之處。
‧面對小恩在事工上的提議或想法,都無法很真心的採納。




擒拿「小狐狸」

總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾(羅十三14)。

當我們在葡萄園發現有「小狐狸」的存在時,接下來就要進行圍捕、剿滅的工作。透過內在的省思後,我們可以發現自己內心中有哪些「小狐狸」(情慾)的存在,接下來,就要將牠們一一剿滅。

擒拿術一:認罪、悔改


當我們發現自己內心的情慾後,首先要做的,就是向神認罪、悔改(哀三40-41)。因為有罪的人不能進到神的面前(箴十五29;來十二14);但神卻要靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人(詩三十四18)。

擒拿術二:靠聖靈治死


再來,要求聖靈在我們心裡作王,叫我們能順著聖靈而生,結出聖靈的果子,日後能以承受神的國(加五16-26)。

或許,我們帶著肉體,時有軟弱,誠如保羅所言:我所願意的善,我行不出來;我所不願意的惡,我倒去行(羅七15-19)。但若我們按著神的心意,服膺在祂的能力之下,我們便可坦然無懼的向祂祈求,祂也必垂聽(約壹五14)。

擒拿術三:時時省察


當我們看見自己的情慾後,就要隨時留意、防範,以免「牠」在我們不儆醒的時候,再一次跑回來;並且要更能敏覺於「牠」的存在,一旦發現異狀,就要提醒自己不要再被情慾所轄制。

並且也要時常聚會、讀經、禱告,藉由道理、聖靈的鏡照,幫助我們能在愈短暫的時間發覺「小狐狸」的蹤跡;並靠著聖靈的能力,加以圍剿(林後十3-5),不致使傷害愈形擴大。

擒拿術四:效法基督


貴為造天地的主,為我們的罪,降世為人,甚且為我們的罪釘死在十架上,成了我們的贖價。祂既可以如此「降卑」,我們更當以基督耶穌的心為心,存心謙卑,各人看別人比自己強(腓二3-8)。

結語


這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存(約壹二17)。
 
若我們都能時時照看自己,並求神聖眼鑒察,使我們的心思意念,更符合神的心意,那麼我們心中的「小狐狸」必定會愈來愈少;教會的事工,也將因各肢體無間無阻的搭配,更加蓬勃發展!

願神加添我們力量,使我們全然成聖!(帖前五23)


作者: 文/翔
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2007
列印本頁
分享好友
意見反應