首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第361期2007年10月)
主題特寫:5.真理的聖靈領我愛我
目錄 | 上一章 | 下一章

燕歸來

筆者歸入基督已有多時,對經上所云:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈」(約十四16-17)、「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切真理」(約十六13)等處經文有極深刻體驗。

神藉著聖靈帶領我走出信仰的陰霾,也在尋找真神教會的迷惘中釋放出來,使我更能剛強壯膽地走上這漫長的天國旅程。感謝主恩無限,遂提筆抒寫見證如下,求主悅納,哈利路亞!

一.茫然追求路

多年前初接觸基督教時,曾聽過無數各式各樣的蒙恩見證,從中了解耶穌是人類救主,於是熱切地尋訪教會,盼望能夠有個信仰歸宿。透過報紙廣告及朋友懇切引介,奔走此地華語教會聽道聚會,是幾年來週日最常有的活動之一。這樣鍥而不捨地造訪,舉凡粵語翻譯華語,英文翻譯華語,浸信會、恩道會、衛理公會及地方教會等,都耳熟能詳。

除了找教會聚會,偶而也前往此地舉辦的大型佈道會。記得幾年前,曾在二千餘人的佈道場合,淚如泉湧地跟著牧師朗誦「決志禱告文」。一心想要受洗歸入神家,前後接觸數個其他教會,並詳細研讀所編列之受洗課程資料,但許多內容簡而略過,根本無法觸動我的心!為了進一步建造個人靈命,遂繼續走訪這些教會圖書館及此地基督教書坊,遍尋各類論述,收錄無數卡帶、書籍,恐有遺漏,再上網蒐集這類信仰的概況。

最後與前來叩門的某宗教團體,定期在家研討「所信之道」,才恍然大悟各宗各類基督教義,眾說紛紜、壁壘分明,或有堅持己見者,或有叫人跌入五里霧者;這樣漫漫長夜的追求,不但徒勞無功且讓人挫折沮喪;數年過去,信仰一片灰濛濛,從未有歸入任何一教會接受洗禮的感動!

二.待釐清的疑惑

經過查考了解後,這些提供受洗資料的教會,他們對真理的認知與看法茲整理數
則如下:

關於「三位一體神格論」,資料裡引用了「太三16-17,二十八19;林後十三14」等處經文,以神的三個稱謂同時出現一處經節而來解釋神觀。《聖經》上不是說:「字句是叫人死,精意(精意或作聖靈)是叫人活。」(林後三6),又說:「深哉,神豐富的智慧和知識!祂的判斷何其難測,祂的蹤跡何其難尋!」(羅十一33),筆者當時著實存著一大問號。

另外,對於《聖經》所言:應許賜保惠師──真理的聖靈,與信徒同在,且在信徒裡面……(約十四16-20),視為「金句」背誦,認為真正承認耶穌是救主,聖靈即住在這些人心裡,這些未能具體的見證,只是一種心領神會而已!救恩的條件,只簡單提到「口裡認耶穌是主,心裡信神叫他從死裡復活」(羅十9)

引用彼得所言:「你們各人要悔改」,卻對接著的經文「奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈」等奇妙真理奧祕,三緘其口不加以討論;著重「恩典見證」、「神」、「罪」、「救」等要義的教導,惜未能普及深植信徒內心;「教會」被認為是「普世教會」或「聖而公教會」毫無必備條件。

筆者最後接觸──「挨家挨戶」傳教模式之宗教團體,由所提供之文字資料,可窺探出他們常以各種歷史考據、文獻、宗教百科全書,評論性文章,科學新知等等工具,來佐證詮釋「聖經知識」,並透過一些領導人物所決定和同意的,訂出一長列信徒生活型態常規,比如:不紀念各種節慶(包括國家或民俗類)、不參與政治活動、不競選公職、不向國旗行禮、不投票及不加入軍隊等等,諸如此類禁忌百出,叫人無所適從!

以上這些疑團層層疊疊,坐困愁城的我,當時除了求神開路施恩外,更堅信經上所云:「我是屬祢,祢救我,因我尋求祢的訓詞。」(詩一一九94)

三.真理的光照臨

2003年筆者有幸進入真耶穌教會,得蒙真神憐憫的慈手親自來安慰!於極短時間內將那賜人智慧和啟示的靈賜予我,使得人「真知道祂」(弗一17)。在不斷追求中,每次聚會聽道,參加靈修課程或閱讀教會出版之書刊,都有出乎意料之外的喜悅,真理的滋潤是那麼沁人心脾,真道的種子穩穩地札入心田,得以逐一釋疑解惑,正有詩人情懷……「神啊,我的心切慕,如鹿切慕溪水。」(詩四二1)的暢快!以下摘錄幾處心得與感動,願與主內同靈分享:

對於神觀,我不再那樣愁眉深鎖,因真教會出版之《聖靈論》一書已闡明得十分清楚;而保惠師──真理的聖靈,凡謙虛、清心、以信心專注恆切禱告的人,必受到靈力的澆灌,而可眼觀之外在表現,這時身體震動、唱靈歌、說靈言或見異象,都是視為與神親密的證據;它從內使人如獲新心,很多得聖靈者都有「從祂腹中要流出活水的江河來。」(約七38),這種靈泉活水,靈渴得醫治的感受!

更寶貴的是:「聖靈是將來人要得神基業的憑據」(弗一13),且證明是神的兒女(羅八16),末日使人復活(羅八11),並要「真」住在我們裡面,永遠作我們的各種幫助,叫我們得以徹底成聖,靈命長成變成主的形狀。

救恩的真意是:「罪惡的赦免」和「生命的賜給」,而且是「因信」進入現在所站的恩典中(羅五22),藉著重生的洗和聖靈的更新,有了永生的盼望成為神的後嗣(多三5-7),然後依循古聖徒所言:徹底悔改、接受有諸多功效的洗禮、罪得赦、得那恩上加恩的聖靈(徒二38),這樣更臻於完備的救恩,如經上云:「我們傳揚祂,是用諸般智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。」(西一28)

「教會」必是符合使徒時代標準,建造在使徒和先知的根基上,有真理、聖靈、神蹟奇事相伴相隨。尊基督為首,福音內容與使徒時代一樣,謹守全備聖靈恩賜並守恩典安息日,祈求與世界分別為聖,具備聖潔、愛神、愛人的品德,在真道上歸於一,成全主的旨意;對於國家應順服一切人的制度(羅十三1-5),要尊敬國家元首及掌權者並為他們代禱(提前十二1-3),政府法令和神旨意衝突時當順從神。

真理的聖靈開啟了筆者的心眼,正吻合了經云:「這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。」(太十一25)、「只有神藉著聖靈向我們顯明了,因聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事。」(林前二10、13),彷彿再聽到主對信祂的人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約八31-32)。筆者多年徘徊於模糊的真理時空中,終於前疑盡釋,海闊天空,感謝主!

四.感恩時刻

每逢靈恩佈道會時,藉著在神家中舉開之聖禮,完整地親身體驗本會所堅持之「五大教義」,這麼彌足珍貴!心中的感激實無以言表!屬靈前輩們順服於聖靈的帶領,存著一顆單純的信心領受,往後或有加以查考《聖經》並編列多本著作,證明它的確是完備的得救真理,誠如經云:「耶和華與敬畏祂的人親密;祂必將自己的約指示他們。」(詩二十五14),筆者遵循古道而行,得來全不費功夫!願在此高呼:「神啊,願祢崇高過於諸天!願祢的榮耀高過全地!」(詩一○八5)。


作者: 燕歸來
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2007
列印本頁
分享好友
意見反應