Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

周惠安

五旬節到了,主耶穌應許的聖靈降臨在門徒身上,他們都被聖靈充滿,大大得著口才、能力、膽量,門徒奉主耶穌的差遣,往各處傳揚神藉祂獨生子耶穌基督拯救萬民的信息,主以神蹟奇事證實他們所傳的道,信而歸主的人日漸增多,同時大小問題也逐漸顯露,因應現實需要設立各種聖職、按立執事(徒六1-7)。

「神在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。」(林前十二28),使這個靈屬的團體,成為人人有事作,事事有人作,有秩序、有效率,有人帶領、有人擔當負責,能更祥和、更進步,不斷興旺發展的教會。

按立執事辦理日常事務、行政管理、飲食生活等工作;爾後耶路撒冷的教會遭遇逼迫,門徒分散,但他們依然毫不畏懼,勇往直前不停歇的傳揚福音,教會迅速擴展,經亞細亞,直到歐洲馬其頓、腓立比、雅典各處,工作和工人需求量大幅增加,長老、執事也毅然投入傳福音、牧養教會的行列(參:徒八4-8、26-40)。

保羅當機立斷吩咐提摩太、提多在牧養各地教會時,當慎重遴選適當人選,按立為長老、執事以襄助聖工,參與傳福音、牧養教會,及辦理各種事務的工作(提前三1-16;多一5-9)。

長老、執事是教會發展過程中,主耶穌託付的重責大任,「聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是祂用自己血所買來的。」(徒二十28)。

領受的職責與職分,是為照管神的家,必多受勞苦,長老、執事不是自己爭取來的職分,乃是蒙神揀選、奉差派,是基督的僕人,配受加倍的敬奉(來五1、5;提前五17;提後一11),它影響的層面非常廣泛,對自己、家庭、教會的眾人,無論是生活、信仰、今生,以至來世永生得救,皆具多方深遠的影響,豈可不時刻謹慎。

按各人所得恩賜,彼此服事,作神百般恩賜的好管家,惕勵自己,盡忠職守,蒙神喜悅,救自己也能救身邊的人(提前四14-16)。長執的言語、行為,對周遭的影響,如影之隨形,響之隨聲,引起對方產生變化,付諸行動;若不能發揮該有的功能,豈不如「瘸子的腳空存無用」(箴二十六7),毫無價值與意義。

一.真理的教導者

長老、執事需具備各種品德與恩賜,其中之一,就是「善於教導」(提前三2)。「你若將這些事提醒弟兄們,便是基督耶穌的好執事,在真道的話語和你向來所服從的善道上得了教育。只是要棄絕那世俗的言語和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己。操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。這話是可信的,是十分可佩服的。我們勞苦努力,正是為此,因我們的指望在乎永生的神;祂是萬人的救主,更是信徒的救主。這些事,你要吩咐人,也要教導人。」(提前四6-11)。

要先教導自己(羅二17-21),固守真理的奧祕(西一9,二2;提前三9、13),領悟明白滿心知道神的旨意,完全清楚在基督耶穌恩典中的生活準則,不逾越、不偏差,一生一世行在主的道中(約貳9;賽三十20-21;詩一○一2)。

信仰生活是一場屬靈的爭戰,要靠著主,倚賴祂的大能大力作剛強的人,要穿戴神所賜的全副軍裝,從頭到腳作最妥善周全的防備、保護,才能扺擋魔鬼的詭計,可以滅盡惡者一切的火箭──凌厲不懈的攻擊,更要拿著聖靈的寶劍──神的道,熟練仁義的道理,運用爭戰中唯一攻擊的武器,才能剋敵制勝(弗六10-17)。

長老、執事亦需要將神的律法書,清清楚楚的念,講明意思,按正意分解真理的道,使眾信徒能明白神所吩咐的律例、誡命、典章,能謹守、遵行神的教訓,使我們和我們的子孫可以得福,一生一世,在神的恩典中得以長久。

二.凡事憑愛心而作

凡你們所作的,都要憑愛心而作(林前十六14)。

「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」(林前十三13),愛是無可比的,它的力量無法測度,有超人的恩賜、才能,若沒有以愛心作基礎,所有的捨己、犧牲,都失去意義。神就是愛,我們蒙神慈愛的兒女當效法神(約壹四7-10;弗五1),當切切的求最大的恩賜──追求愛(林前十四1),愛神愛人為本,以犧牲奉獻、捨己的精神關懷同靈。

「我在基督裡說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證;我是大有憂愁,心裡時常傷痛;為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。」(羅九1-3)

末世主耶穌再臨前必有危險的日子,世界充滿人的自私、信仰敗壞、道德淪喪,不法的事充斥,人的愛心漸漸冷淡,基督徒生活在這種惡劣環境中,不免受波及,但彼得卻激勵我們更加奮發堅持信念,「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」(彼前四7-8)

因為領受神的愛,我們許多罪犯得蒙赦免,「得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!」(詩三十二1)。如果能像神愛我們一樣的精神,以愛心待人,必能原宥人的過犯。彼得自誇、軟弱,以致否認主,但是主耶穌卻以無比的愛心,用同情了解來饒恕、接納他,使彼得免於陷入凶惡的泥沼中,反而能在沉淪滅亡的驚濤駭浪脫離險境,在重創中得以痊癒,重新得力跟隨主到底(參:路二十二31-34)。愛在我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。愛完全了律法(約壹四17-18;羅十三8、10)。

三.忠心不變的心志

「我感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因祂以我有忠心,派我服事祂。」(提前一12)、「我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽,乃將那些暗昧可恥的事棄絕了;不行詭詐,不謬講神的道理,只將真理表明出來,好在神面前把自己薦與各人的良心。我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。」(林後四1-2、5)。

保羅以及他許多同工和眾教會諸多信徒,都是基督裡忠心的主的僕人(參:弗一1,六21;西一2、7,四7、9),都按神的要求,「人應當以我們為基督的執事,為神奧祕事的管家。所求於管家的,是要他有忠心。」(林前四1-2)、「神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人的喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。」(帖前二4)、「我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。」(加一10)。

凡他所行都是為榮耀神而作,為使人順服基督,從不敢違背那從天上來的異象,對神永遠不失去信心和盼望,保持不卑、不亢、不憂不懼、不逃避責任、不推託卸責,盡職分作傳道的工夫,為主打美好的仗,跑當跑的路,守住所信的道,「你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們;又對猶太人和希臘人證明當向神悔改,信靠我主耶穌基督。

現在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那裡要遇見甚麼事;但知道聖靈在各城裡向我指證,說有捆鎖與患難等待我。我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」(徒二十20-24)

我們既然認識神,更可說是被神所認識,因信耶穌就當放膽無懼篤信不疑,永遠不失去信心與盼望,忠心跟隨主,對神、對教會、對真理務要堅守不搖動。


四.保持謙卑的胸懷

神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。驕傲必敗,謙卑的必得尊榮(雅四6;箴十八12)。保羅有好的家世背景,受教名師門下,學問、才能出眾,屬靈的恩賜與經歷更是無人可與之匹敵,在當時的社會算是那種「飄颻在眾樹之上」的王者之尊,他這些可誇的超人成果,真是多得不可勝數(參:徒二十二25-30,二十六1-6、24;林後十一5-6,十二1-11)。

但他卻為福音的緣故,樂意順服主的差遣,受凌辱、逼迫,涉險履艱(林後十一23-33),看為基督受的凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的,正如他一貫精神,「我不是自由的嗎?我不是使徒嗎?我不是見過我們的主耶穌嗎?你們不是我在主裡面所做之工嗎?假若在別人,我不是使徒,在你們,我總是使徒,因為你們在主裡正是我作使徒的印證。我雖是自由的,無人轄管;然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。」(林前九1-2、19)

在教會裡很多人都像主耶穌一樣,「離席站起來,脫了衣服,拿一條毛巾束腰,隨後把水倒在盆裡,就洗門徒的腳。」祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,卑微順服、服事人,學習主的榜樣,照著主向我們所作的去作,既知道這些事,若是去行就有福了。

謙卑虛己或成為眾人的僕人是主耶穌留下的示範,保羅已身履其行,「服事主,凡事謙卑,眼睛流淚」,他更明白的說:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(林前十一1)。身為長老、執事是主所揀選、重用、託付的「主的僕人」,豈可不常常自我警惕提醒,放下身段、地位、尊榮,為主的緣故服事眾人。「不要志氣高大,倒要俯就卑微的人,不要自以為聰明」。

五.樹立好榜樣

我這作長老、作基督受苦的見證、同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人:務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕(彼前五1-4)。

「你們蒙召原是為此;因為基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行。」(彼前二21)。主耶穌說:「我是羊的牧人,放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著祂,認得祂的聲音」。

祂傳天國的訊息,教導人重新建立與天父真神的和諧親密關係,祂的教訓不僅令人希奇,且具有震撼力,使人樂意遵著祂的教訓而行動,乃因祂不只以口頭言語來教訓人,更重要的是祂能說又能行,因一個榜樣勝過千萬教條。「我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。」(約十三15)

光說不練,可說是主耶穌最忌惡的事,祂一直斥責、警告文士、法利賽人,假冒為善必有大禍臨頭,甚至因此遭殺害,就是因為這些人「能說不能行」,只喜愛居首位,只想得人尊重,滿足自己的虛榮心。「文士和法利賽人坐在摩西的位上,凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行;但不要效法他們的行為;因為他們能說,不能行。他們把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。」(太二十三2-4),好為人師,教導別人卻不教導自己,在主耶穌看來真是罪大惡極。

長老、執事不是自取的,是神所選召的,是神要交託的「能忠心教導別人的人」(提後二2),既奉差派作傳道、作使徒、作師傅,無論得時不得時,總要專心,用百般的忍耐、各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人,雖然在末世危險的日子,人厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語,但不管環境如何變化,情勢如何惡劣,依然要堅持「凡事謹慎,忍受苦難,作傳道的工夫,盡你的職分」

總要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心,要先在「真道的話語和你向來所服從的善道上,得了教育」,領悟明白主的教訓,引領人認識主耶穌基督就是人類的盼望,是永生的真神,祂是萬人的救主,更是信徒的救主。「這些事,你要吩咐人,也要教導人。不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」(提前四11-12)

神既驗中了我們,把牧養主羊的職分託付我們,就當放膽,不為討人喜歡,只討那察驗我們心的神喜歡,我們在主裡面治理神的家,雖備受勞苦,忠心盡職勞苦必不徒然,能在教會中格外受敬重、尊重,更可貴的是甘心作這些事,必在主面前得到榮耀的獎賞(帖前五12;林前九17-18;提後四7-8)。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 10/01/2007
Print
Email
Feedback