首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第360期2007年9月)
真理論壇:如何堅固軟弱的信徒(啟三1-6)
目錄 | 上一章 | 下一章

林永基

教會是基督的身體,倘若信徒內在有基督豐盛的生命,外在的行為就充滿活潑、喜樂。旺盛的戰鬥力,能征服外在的惡勢力,見證了生命與行為是內外一致的;彼得領受了聖靈之後,顯出主的權能,讓人刮目相看,認明他們是跟過耶穌的。

可是教會變得軟弱的時候,我們不禁要問,到底是哪個地方出了毛病?教會最容易出毛病的地方,就是信仰變得虛有其表,這樣的教會怎能榮耀神?怎會發展呢?誠如一位有錢人,外在的富有不能掩飾其內在的虛空,最後還是出了毛病──自殺!

所以當信徒軟弱時,我們要常自省,要如何堅固軟弱的信徒?讓他們的信仰能表裡一致,靈性自然就剛強了。

一.勇敢面對主的責備(1)

你要寫信給撒狄教會的使者,說:「那有神的七靈和七星的,說:『我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。』」(啟三1)

1.主耶穌強調名副其實的重要

(1)你要寫信給撒狄教會的使者

撒狄城在推雅推喇的南方約三十哩。位居山頂,具有戰略價值,是不易攻取的城市,於主前六世紀曾是一個蜚聲國際的強盛城市;由於「生活安逸,心靈沉睡」,在主前546年陷於波斯之手,日後數次易手,終為羅馬帝國的一分子,其重要性亦大為削弱。

教會高居於神的聖山,得天獨厚,但是也要懂得「居安思危」;主再來之前,我們都要面對一場靈界的爭戰,唯有靈性剛強,表裡一致,始能戰勝魔鬼,搶救靈魂。

主非常憂心教會的軟弱,所以要約翰寫信提醒教會的使者,要他們正視問題,並且要照主的指示來解決。

(2)那有神的七靈和七星的

主提示了教會發展的目標,就是要有神的七靈和七星。

「神的七靈」指教會的使者要被聖靈充滿(啟四5;賽十一2)。

主的聖靈帶給人有智慧,能參透人內在的心思。彼得曾向亞拿尼亞說:「為什麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎?你怎麼心裡起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。」(徒五3-4)。彼得所說的話,出於聖靈的指教。

聖靈也賜人聰明,讓人能在艱難中不動怒,並且能據理而辯;例如彼得、約翰面對無理的官長,要阻止他們見證耶穌,他們就勇敢地說:「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見所聽見的,不能不說。」(徒四19-20),讓惡者無言以對。官長為百姓的緣故,想不出法子刑罰他們,又恐嚇一番,把他們釋放了。這是因眾人為所行的奇事都歸榮耀與神。

聖靈賜給人謀略,當保羅根據計畫,想在小亞細亞宣道,聖靈知道有更好的策略,就阻止他們在當地逗留,藉著異象讓他們到馬其頓去了,結果福音真的在馬其頓傳開了(徒十六1-十七10)。

聖靈讓彼得有能力,他對生來是瘸腿的,說:「你看我們!」那人就留意看他們,指望得著什麼。彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」於是拉著他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了,就跳起來,站著,又行走,同他們進了殿,走著,跳著,讚美神。百姓都看見他行走,讚美神。」(徒三1-9)

由上述可知聖靈是促進教會發展最主要的動力。

*真教會的信徒若是聖靈充滿,靈性必然剛強,能看透詭計,大有膽量,同心合意,打擊魔鬼,興旺福音,教會必然發展。

「神的七星」是指主的使者是完全、聖潔,生活表現是內外一致的,必然使主的名得榮耀。

有一位在聖工上表裡一致的低米丟,是聖工人員的典範,約翰長老曾這樣的見證:「親愛的兄弟啊,不要效法惡,只要效法善。行善的屬乎神;行惡的未曾見過神。低米丟行善,有眾人給他作見證,又有真理給他作見證;就是我們也給他作見證。你也知道我們的見證是真的。」(約?11-12)

帖撒羅尼迦教會是一個模範的教會,保羅為他們作了這樣的見證:「並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道就效法我們,也效法了主;甚至你們作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。因為主的道從你們那裡已經傳揚出來。你們向神的信心不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了;所以不用我們說什麼話。」(帖前一6-8)

神應許真教會末後的榮耀要大過先前(該二9),表示教會的牧者若是表裡合一,對內領導、牧養、訓練、組織,與對外的宣教上,都能達到名實相符的目標,才配稱為主完全的使者。

2.主耶穌指出「撒狄教會」名存實亡的事實

(1)我知道你的行為

主耶穌隨時鑒察著教會的動態,祂最關心教會是否活出祂的形像來?(約十七10-11),主的鑒察是要讓教會了解當前的軟弱在哪裡,並且要幫助教會成長。

牧者要經常禱告,體會主的心意,求主讓自己知道信徒的軟弱,並且知道如何堅固軟弱信徒,這才是促成教會發展的重點。

(2)「按名你是活的」

主指出撒狄教會的牧者尚具有牧者的名分;名分代表了一個人應負起的本分。

聖職人員的本分就是作家庭的良牧、教會的管家、真理的教師(提前三1-13),聖職人員也要常自問,是否完成了主的託付?

真信徒的本分就是敬畏神,謹守祂的誡命(傳十二13)。例如:每日的靈修、關顧家庭、參與團契、為主見證、奉獻什一,我們要常自問:「我做了多少?,是否是一位名實相符的信徒?」

(3)其實是死的

表示有信心,卻沒有實際的行為(雅二26)。

知而不行將有禍患,法利賽人就是典型的假冒為善的人,這樣的罪為他們帶來可怕的禍患!(太二十三3)。

牧者知道信徒的軟弱,卻不用心處理,這是不忠的表現,主耶穌將會向不忠的牧人追討責任(結三十四7-10)。

傳道者、長老、執事、負責人要常儆醒,時時反省自己是否盡了職責,才不致於辜負了主的託付,免於因得了尊貴的職分,反而帶來了可怕的刑罰。

二.當重視主的提醒(2-3)

你要儆醒,堅固那剩下將要衰微(原文是死)的;因我見你的行為,在我神面前,沒有一樣是完全的。所以要回想你是怎樣領受、怎樣聽見的、又要遵守,並要悔改。若不儆醒,我必臨到你那裡,如同賊一樣。我幾時臨到,你也決不能知道(啟三2-3)。

1.你要儆醒(2)

此城曾兩次失陷,都因守衛的士兵疏忽職責,沒有儆醒看守城池。

同理,教會若是因為牧者失職,導致信徒軟弱,甚至流失,這是多嚴重的問題。

教會中的守望者就是牧者,當祈求主賜給屬靈的眼光,知道問題(破口)的所在,並且提出對策,徹底地防止信徒流失,並且要思考如何讓信徒剛強,才不會讓惡者有機可乘。

(1)堅固那剩下將要衰微的(2上)

要彌補過去的錯誤,就是要先「堅固」那剩下將要衰微的信徒。

「堅固」那剩下將要衰微的:就是先找出破口,再補破口,這是重要的對策。

今日教會的破口是什麼?就是表裡不一致;牧者是否帶領信徒與神建立美好的關係?這是關鍵之處,個人沒有與神良好的關係,就不會與人有良好的關係,教會不能團結一致的時候,就是最大的破口了。

「堅固將要衰微的」:是指信徒的靈性如將殘的燈火,神不吹滅,這是神的愛(太十二20)。

將要衰微的信徒處在信仰的邊緣,極其危險,例如:信徒互信不足,就會帶來不斷地紛爭,有的身心因此被惡者捆綁,牧者無力幫助他們得釋放,漸漸對教會失去信心,甚至停止聚會,家庭祭壇也崩潰了,這時魔鬼善於各個擊破,專門尋找那可吞吃的人,教會若不能即時堅固「將要衰微的」,他們極易被惡者所吞吃。

牧者必須求主憐憫,以愛的團契來幫助他們懂得倚靠主,才能從魔鬼手中把他們搶救回來(雅五19-20)。

(2)因我見你的行為,在我神面前,沒有一樣是完全的(2下)

領導者的軟弱就是在教會的例行聖工上因循怠惰,每件事似乎都做了,但是並沒有達到應有的效果,所以主的評語是「沒有一樣是完全的」,就是不及格!為什麼呢?

通常是領導者先軟弱了,大概有下列的因素:
A.缺乏屬靈的眼光:看不清問題,或是不知如何解決問題?
B.沒有管理好自己:疏於靈修,這是最主要的軟弱。
C.缺乏信心,沒有抓住神的應許,突破難關。
D.疏忽在小事上的忠心,導致信徒之間如同陌生人,不能互助。

所以要堅固軟弱的信徒之前,就要先健全聖職人員的事奉態度,讓他們弄清角色,明白職責,加強屬靈的能力,所做的才能得神的喜悅。

2.你要回想(3上)

主耶穌指導撒狄的牧者,先作反省,才不致於迷失了自我(詩一三九23-24)。

這裡有三個重點是牧者當回想的:

(1)怎樣領受

教會如何吸引人?

人靈性的成長就是在愛的關懷中成長,如同嬰孩在愛中才能健康地成長。

教會若是像一家人,就有吸引力,能使軟弱的信徒或是慕道者願意親近教會,當他們得到應有的關懷,在愛中較易成長。

(2)怎樣聽見的

教會如何留下人?

信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的(羅十17)。

真理的領受要重視分享,所以在教會應重視家庭小組查經,小組查經的帶領要重視其素質,才能讓參加查經的人在真道上得造就(約壹一3),如此靈性才能日漸成長,並且更有意願親近教會。

(3)又要遵守

教會如何讓人願意獻身,終生事奉?

真理的學習,最終目的就是要活用在生活中,真理的總歸就是愛,能明白「他人的軟弱就是我的責任」,所以在禱告前應做與人和好的努力(太五23-24),才能同心合意堅固軟弱的信徒,做到「與喜樂的同樂,與憂傷的同憂」,是多麼重要(羅十二15)。

當軟弱的信徒得到愛的激勵,就會全身投入事奉,主動地愛同靈、愛未信者的靈魂,這就是教會興旺的動力!

3.要確實悔改(3下) 

主已指示牧者:

(1)防堵破口

要除去上述所提有關「信徒與牧者」表裡不一的惡習(啟三1-2)。

(2)擬定對策

具體因應的對策就是「怎樣領受」、「怎樣聽見的」、「又要遵守」。牧者應根據主所指示的去改進,才是真的確實悔改。

牧者應根據上述具體因應的對策,擬出行動計畫,定出目標、辦法與期限,積極幫助信徒的信仰達到表裡一致的地步,才能找回失落的愛心,信徒若能發揮愛心,主必幫助教會,讓福音興旺。

「牧者若不儆醒,主必臨到,如同賊一樣。」顯示主將突然來到,是毫無預警的。

牧者要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人,要愛惜光陰,要明白主的旨意如何(弗五15-17)。所以在從事聖工時,要懂得禱告,按照神的旨意,提出周詳的計畫,徹底的執行,必能達到主的要求,不論主何時來到,都能坦然見主。

「主幾時臨到,糊塗的人絕不會知道。」人若不即時採取悔改的行動,主必管教,人無法逃避。

為了避免主突然地來臨時,我們措手不及,身為牧者,每天應有交帳的準備。平時若是作好準備,作一位名副其實的僕人,雖然無法知道主幾時來到,一旦主來到時,就能坦然無懼地面對主(太二十四42-44),這才是最重要的事。

活著就是機會,作為牧者當把握現今的機會,就是事奉上的贏家(傳九11)。

三.找出復興的核心(4-5)

然而在撒狄,你還有幾名是未曾污穢自己衣服的,他們要穿白衣與我同行,因為他們是配得過的。凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名(啟三4-5)。

1.誰是復興的核心分子?

「然而在撒狄,你還有幾名是未曾污穢自己衣服的。」(4上)

指未曾世俗化,隨波逐流的信徒,這就是教會中復興的核心分子。

牧者要堅固軟弱的信徒,就是先把好的信徒組織起來,在抵擋惡者的攻擊上,必然得勝。

保羅曾指示提多,面對革里底教會諸多的問題,應先在各城按立長老(多一5),才有能力對付當地的假師傅。

今日教會也應如此,成立家庭小組團契,找出好的信徒擔任小組長。託付其責任,使軟弱的信徒得到應有的照顧。

接著就是極力地培養人才,能適時地按立優秀的人才為長老、執事,教會的牧養就不再有破口了。

2.神必與穿白衣的同行(4下)

「他們要穿白衣與我同行,因為他們是配得過的。」

復興的核心分子是「穿白衣」的,他們充滿「七靈」,並且以聖潔的生活見證了神的大能。

這些人在愛心上肯付出代價,能體會主的心腸,耐心牧養軟弱的信徒,他們是「與主同行」的(加四19-20;腓一19-20,二20-21)。讓人看出神的大能在他們的事奉上大大彰顯,因為他們是配得過的,所以軟弱的信徒就變得剛強了(創二十一22,三十九2)。

《使徒行傳》中的彼得、約翰、巴拿巴、司提反、保羅,他們都是穿白衣的,都是被聖靈充滿,大有影響力,所以主藉著他們顯出大能來。

家庭小組團契的小組長就是要扮演這個角色!懂得信靠聖靈的帶領,擬出清楚的目標;培養長期的人際關係,重視方法與效率,在小事上做榜樣,工作有實績,有新的小組長人才輩出。

小組長以生命影響軟弱的信徒,讓他們的生命也得到改變,成為穿白衣的。這是最好的見證。

3.得勝的應許(5)

「凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。」

(1)凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名(5上)

指軟弱的信徒堅強了,信仰達到名實相符,言行一致的地步,這就是穿白衣了。

「白衣」象徵「聖靈」充滿,靈命健康,在任何事上得勝有餘。所以信徒靈性堅強,就會有生命的見證,就樂於見證他的生命是如何改變,同時也影響他人生命的改變。

在家庭小組的成員中,就可以看到生命改變的見證,使他們全身投入事奉,帶領新的朋友進入教會,並且樂意留在教會,最後也成為神的子民,穿上白衣一起事奉主,搶救靈魂。

穿白衣的要「留名在生命冊上」,有天國的公民權,擁有屬靈的權柄,如同主說:「我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(太十八18),也就是說,今生在屬靈的戰場上可以得勝魔鬼,也能搶救人的靈魂,並且將來在神國的產業是有分的,可以享受永生(腓三20-21)。

所以穿白衣的,不只是地上有名,在天上也要留名,這才是真正的得勝(路十20)。

(2)在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名(5下)

「主也必在父面前認他的名」,見證穿白衣的信徒在屬靈的生命上得勝(太十32-33)。

家庭小組團契的成員生命改變了,就有好的行為,能吸引人歸向主,使小組不斷地拓展,產生新的小組,這就是為主做了最佳的見證。

「在天父眾使者面前,也認他的名。」表示大家共同見證他的更新,是名副其實。

一個成長的家庭小組成為其他小組的模範,讓其他的小組也受激勵而成長,這真是最美的見證,證明只要被聖靈充滿,就會有更新的生命,自己在屬靈上受益,也讓別人受益,在生活上找到了希望與活力。

以上說明了這個教會已達到「七靈」、「七星」的目標,教會也就名實相符了。

四.結語(6)

聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!(啟三6)

聖靈向眾教會所說的話:「信仰不可虛有其表,要及時悔改,才能蒙福。」

信仰若是虛有其表,讓人的靈命不斷地喪失,這是多麼可怕!主已明確地指示如何擺脫虛有其表的信仰,牧者當求聖靈的充滿,力行家庭小組的推展,就可以達到主所指示「七靈」、「七星」的目標。

我們也當求主賜靈耳,不但聽命又遵命,共同建設一間名實相符的教會,這是榮耀主的名。


作者: 林永基
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2007
列印本頁
分享好友
意見反應