首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第363期2007年12月)
靈修小品:當背十字架跟從主
目錄 | 上一章 | 下一章

感恩

耶穌在世時曾經說過:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有什麼益處呢?」(路九23-25)。對一般人來講,這些話很難了解,但對信主的我們來說,我們應該好好的思想主耶穌這些話的涵義了。

首先,主說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」那就是若我們想要做主耶穌的門徒,就應該拋棄自己的意見、喜好,背起自己的十字架來跟從主的腳蹤,一步一步的往前走。

接著,主說:「因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有什麼益處呢?」主耶穌這一段話和另外一段的意義是相近的,那就是「凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父親、母親、兒女、田地的,必要得到百倍,並且承受永生。」(太十九29)

現代的人,為了加增自己的歲數與保持身體的健康,用很多時間和精神研究養生之道。人們這樣的用心良苦,想求得身體健康得以延長生命,到最後,是否都能如願以償呢?答案是不一定的,因為人的生命並不是掌握在自己手裡,乃是在創造宇宙萬物主宰的手上,人是無法藉著思慮使壽命增加一刻。看看我們四周的親友,還是有一些非常認真保養身體的人,卻不幸得到不治之症,而且,在很短時間內,病情就不斷惡化,最終結束寶貴的生命。因此,我們必須承認,我們所能做的是相當有限的。

主耶穌告訴我們不要看重肉體的生命和物質的享受,要重視屬靈的生命,當竭力追求內在生命的豐盛,祂應許我們,只要我們先追求神的國和神的義,其餘的生活必需,祂會賞賜給我們,我們有這樣的信心完全信靠祂嗎?

我們來看看稅吏撒該如何改變他的一生?當主耶穌來到耶利哥城的時候,撒該想要看看耶穌是怎樣的人,可是擁擠在耶穌身邊的人太多,他的身材又十分矮小,因此,他無法看見。於是,靈機一動,爬上一棵桑樹,他想「從桑樹上居高臨下,一定可以看到主耶穌」。想不到,無所不知的主早就知道他的心意,當主耶穌來到樹下時,抬起頭來對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。」

對於主耶穌的邀約,他的反應是「急忙下來,歡歡喜喜」的接待主,眾人看見了很不以為然,紛紛議論說:「這個人竟然要到罪人家裡去住宿。」這時,撒該為了彌補以前的錯誤,做了確實的悔改行動,他要把所有財產的一半分給窮人,他若訛詐了誰,就要還給那人四倍。接著主耶穌說:「今天救恩臨到這一家,因為他也是亞伯拉罕的子孫,人子來,是要尋找拯救失喪的人。」(路十九1-10),我們可以看得出來,因為主愛的激動,撒該的內心起了很大的變化,他不再看重世上的財物,他的心以主的恩典與慈愛為滿足。我們捫心自問,當主的愛向我們招手時,我們是否能像撒該一樣,甘願捨棄以前所看重的榮華富貴來跟從主呢?

使徒保羅是一個很好的例子,自從他被主選召之後,就完全順從主的帶領,將世上的萬事當作有損的,並以認識基督耶穌為至寶,盡心竭力向著主的標竿直跑,為要得著神在基督耶穌裡從上面召他來得的獎賞。因此,當他快走完人生的旅程時,他說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,當守的道我已經守住了。從今以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的。」(提後四7-8)。誠然,保羅一生的努力沒有白費,最後終於得到主所賞賜的生命冠冕。

若我們明白了這些道理,就當祈求聖靈幫助,能將主的話付諸行動,天天背起自己的十字架來跟從主,改變我們的價值觀,不再看重世上的名利財富,竭盡心力追求屬靈生命的成長,並且更進一步效法使徒保羅,竭力多作主工,一生努力不懈,以期不愧主的揀選與恩典。


作者: 感恩
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2007
列印本頁
分享好友
意見反應