首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第363期2007年12月)
信仰社會:別過病態的人生
目錄 | 上一章 | 下一章

沈福雄

引言

「哈利波特」這部虛幻、怪力亂神的影片風靡全球,大人小孩都愛看。有些情節近乎誇張,不過想到編劇作家能夠寫得出來,導演能夠拍得出來,演員能夠演得出來,也著實不簡單。剛推出時,同靈擔心受影響,因此曾討論能不能、該不該看這種影片。當時我們只能說看個人,凡事有可為,有可不為。時間證實,一點都不受影響,反而當中有些情節可以提供給我們思考的空間。

一集影片中有兩種鬼對人不利,雖然會構成傷害,但人還是可以勝過它的。一為「幻形怪」,只要你有所怕,幻形怪就會變出你所怕的,讓你更怕,不過要勝過它很簡單,只要不去想心裡所怕的人、事、物,幻形怪就對你沒輒了。另一為「催狂魔」,喜歡接近曾經經歷悲慘之事的人,它會吸走那個人的希望、快樂,使人變得無喜樂,甚至變成憂鬱,最後絕望而死,但只要人的心中存著信心與愛就能驅逐它。

在我們周遭,不乏有這兩種類型的人,也使得他們過著病態的人生。

一.何謂病態人生?

在日常生活中,難免有些挫折或失望會引起一時的憂鬱情緒,然後隨著時間會逐漸沖淡,這些都是正常的情緒反應,也是大家熟知的。但有時這種情緒也會超乎常態,遷延日久而有害於人,甚至伴隨一生,這就是病態的人生。

主內同靈有主耶穌可靠,應不至有這種異乎尋常的情緒;基督徒的人生乃是積極正面光明,當活得快樂榮耀神。

二.病態人生的情形

1.永無休止的煩惱

整天煩惱不停,白天煩惱、晚上煩惱;晴天煩惱,雨天也煩惱。煩惱天會塌下來,弄得自己緊張兮兮,愁眉不展,家人和自己一點都不快樂,但到底在煩惱什麼也不知道?!《聖經》中,主耶穌和使徒們都不斷提醒我們當將憂慮卸給神(太六25;腓四6;彼前五7)。

一位媽媽有兩個兒子,一個賣雨傘,一個賣米粉。當晴天時她就為賣雨傘的兒子煩惱,因為不下雨,雨傘生意不好,怎麼生活?下雨天就為賣米粉的兒子擔憂,沒太陽曬米粉,怎能生活?但一年幾乎只有兩種天氣,不是雨天就是晴天,這位媽媽整年365天都是煩惱天,想要不生病也難!如果能換個角度想,雨天為賣雨傘的兒子高興,晴天為賣米粉的兒子高興,這樣豈不是天天都是快樂日?!

2.沒法釋放的壓力

面對競爭激烈,仿冒猖獗的社會型態,為防止客戶流失不被取代,很多廠商必須時時鞭策自己、激盪腦力,不斷推陳出新,一點都不敢放鬆心情,或是從事休閒的活動來讓自己適時的釋放壓力。長期下來,心靈、身體都受到傷害,而工作上的壓力也就越來越大。在現今生活中,不僅工作有壓力,連夫妻生活也有各種壓力,其中對於信仰不同的另一半,《聖經》沒有教導我們要一味遷就,反而說:若有不信的人要離去,就讓他去好了,等想通了再回來(參:林前七15)。

王建民在棒球界的成就極為風光,抑或是科技新貴的高薪令人羨慕,但其中所擔負的壓力,絕不是外人所能體會的。因此,當事者必須懂得紓解壓力,才能隨時面對各種挑戰。

有一個小朋友不滿媽媽管他,就向媽媽說:「我要離家出走了。」媽媽連頭也不回就說:「好啊!去吧!願你平安!」小朋友想,媽媽一定會留他,為了面子就開門出去,還不時回頭看媽媽有沒有追出來,但媽媽一點動靜也沒有,小朋友在外頭站了一下,沒有勇氣離家出走,更不知要往哪裡去?過不久,就自己回來了,還大聲說:「媽!我回來了。」媽媽淡淡的回答:「喔!回來就好。」小朋友能走到哪裡去呢?只不過是在耍性子而已,老年人有時也像這樣,不要太過介意。

曾經有一位上了年紀才來信主的老姊妹,在全家人都沒信的情形下,與未信的家人相處,思想、觀念的差異,生活起來加倍辛苦。而事實上,家人也是一樣的忍耐。一天,這老姊妹的丈夫向朋友透露他要去住安老院,老姊妹知道後情緒激動,幾乎達到不能控制的地步,之後經開導並幫助代禱,才緩和下來。類此,生活瑣事外人看似小事一樁,卻帶給當事人無法釋放的壓力。

3.只對今生有指望

只在今生有指望,這是多數未信者的思想觀念,基督徒若仍然如此,那就比不信的人還可憐(林前十五19),殊不知賺得全世界,賠了自己的生命有何意義?

4.一味倚靠著自己

倚靠自己才能、智慧,而不把神列入親密好友名單中;或寧可靠人、靠關係,鮮有想到要倚靠神,以致成為掛名的基督徒。這種淪為不冷不熱的信仰狀況,與神距離越來越遠,再不謹慎,總有一天會被魔鬼所俘虜。

三.怎樣跳脫病態的人生?

1.肯定聖經的應許

相信神的慈愛,《聖經》乃是神的話,神的話句句都要實現,堅心倚賴神的,神必賜他十分的平安(賽二六3);神是我們的牧者,使我們不至缺乏(詩二三1-3)。倚靠神,心中無懼,做一個剛強的人。

2.過忘記背後

忘記背後,努力面前,日日朝見主耶穌的面,主乃是世界的光,靠著主將心中的黑暗除去,心中充滿光明,黑暗自然永遠在身後。社會上也有許多的機構幫助受虐、遭性侵者迎向光明。

3.切勿倚賴癮品

壓力、失意容易使人染上毒癮、煙癮、酒癮等,或藉其他方式紓解情緒,其實這些到頭來都是失望的,只是徒增痛苦。要戒掉不好的習慣可不容易,但莫忘神是我們在患難中隨時的幫助(詩四六1),要多禱告,時常倚靠祂。

4.規劃時間、充實自我

「放假」能調劑身心、提昇士氣,是眾所皆知;休息也是為走更遠的路。經上說,你們要休息,要知道我是神!神的應許恩典,使未信主的人都可看出,神的名要在外邦中被尊崇(詩四六10)。因此當懂得安排時間休息或進修,使自己更上一層樓,增加與人競爭的本錢和信心。

有一個同靈經營麵包生意,夫妻兩人自產自銷。中午過後開始生產,晚上去夜市銷售,夜市賣不完的,一大早趕去早市賣,回來稍做休息,又得開始工作,整天忙得像陀螺。加上市面零食既多又方便,客人消費選擇性高又多樣化,也因生意難,越不敢休息,就連聚會時間都被剝奪。經傳道曉以大義,拿出信心休息,參加安息日聚會。當時正值有麵包博覽會,勉勵他們趁此機會去觀摩,讓自己的世界更寬廣。我們需用的一切,天父是知道的。我們要先求神國神義,這些東西都要加給我們了。

5.勇敢的說「不」

但以理的三個朋友以「三不」回絕尼布甲尼撒王的昭告,得神同在而毫髮未傷,也使尼布甲尼撒王認識真神(但三16-18)。拒絕不必要的應酬或利益,遠離試探引誘,過著自主自由有品味的人生。

某位演藝人員的詐賭案,轟動一時。該名承辦法官未能迴避應酬,造成許多社會新聞,當然也影響當事人。其實,很多時候或場合,只要能勇敢說「不」,就可避免許多困擾。尤其身為基督徒的我們,在入世的生活中,更當勇於表明身分,讓基督的名得著榮耀。

思考:檢視現在的生活是否為病態的人生?


作者: 沈福雄
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2007
列印本頁
分享好友
意見反應