首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (民數記中之基督)
緒論
目錄 | 上一章 | 下一章

民數記一般認定是摩西所寫的五經之一,它之所以被譯為「民數記」,是因為書中記載了兩次數點以色列男丁的事情,而命名之,然依其希伯來文原名的意義是:「在曠野中」。全卷的內容,包含有前半部的律法條文,以及後半部的曠野生活,描述摩西、亞倫二人,帶領選民在曠野飄盪的歷史。

我們都知道,這些原本經過雲下、都從海中經過、都在雲裏受洗歸了摩西(參:

林前十12),蒙耶和華眷顧之百姓,卻因在巴蘭曠野之加底斯,輕聽探子的惡訊,背叛了耶和華,不信神的應許,以致為神所棄;凡男丁二十歲以外,向祂發怨言的,不得進迦南應許之地。不但如此,他們的兒女得在曠野漂流四十年,擔當他們的不信之罪,這豈是他們出埃及時始料所及。至於發怨言、報惡信的探子們,免不了的,也都遭瘟疫之擊而個個死在耶和華的面前,非常可悲(民十四138)。

正如後來聖徒在他們的著作中所評:

「神四十年之久,又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪、屍首倒在曠野的人麼?又向誰起誓,不容他們進入祂的安息呢?豈不是向那些不信從的人麼?這樣看來,他們不能進入安息是因為不信的緣故了。」(希伯來書三1719

事情到了這個地步,果真耶和華神就拋棄了這群既無信、無知又無助的流離之民嗎?卻也不然,祂還是忍著烈怒,處處眷顧帶領他們,繼續施行祂拯救的計畫,並且藉著各種不同的救贖方式,讓選民依循所吩咐的方法,生命得以保守。因此,以色列人在曠野飄流的四十年,從人的角度來看,似乎是神對選民殘酷而無情的懲罰和折磨,其實不然,反而可從當日百姓的悖逆和悔改中,映照信徒靈程的失敗以及從失敗中的再勝利。

可惜的是,「人的生命有限,智慧也有限」,處於當時困境中的百姓,早為惡劣的環境所勝,無法體察耶和華神計畫的偉大,而徹底地順服神的旨意,走完這段艱難的行程;反倒因不斷的悖逆、埋怨,而大大惹火了神的忿怒(參:林前十111)。果若這些特選之民,能及早擁有歷史宏觀的眼光,看得出他們在四十年的曠野之旅,對後世具有何等的價值與地位,那麼縱使所面臨的是百般的痛苦和熬煉,也必因此引以為傲,好好地扮演神給予他們在當代各種不同的角色,作為末後「預表要理」的創造者和示範者。

是故,「曠野生活,煙雲四十」,若從神對末後選民之信仰及歷史地位之價值的角度來看,則可發現,無處不是赦罪和救恩的預表,無處不表明基督的救贖工程。

至於選民曠野的生活,分別記載在出埃及記(出十二37~十九25)和民數記中(民十六 1~廿五18)。這二部分的經文,除了有詳細的史料外,尤其值得注意的是:耶和華在訂定的潔淨和救贖的制度上,已將末後要來的彌賽亞——耶穌基督,隱藏其中,基督乃是這些制度的真體。

所以主耶穌曾慎重其事的告訴當時的猶太人:

「不要想我在父面前要告你們;有一位要告你們的,就是你們所仰賴的摩西。你們如果信摩西,也必信我(耶穌),因為他書上有指著我所寫的話,你們若不信他的書,怎能信我的話呢?」(約翰福音五4547)。

在摩西的律法書上,就有很多是指著耶穌基督而寫的,也就是書中有關基督的預表。故,不在乎當時百姓的信仰是成、是敗,至少民數記一書,已把末後要顯現的基督,作了很完整的預告,也就是我們以下所要研討的:「民數記中之基督」。這在舊約的預表神學上,具有極為重要的一環,可惜的是一直為研究者所忽略。故藉由專題的說明,以供眾信徒的分享,並明白神的計畫和高超的智慧,是筆者的心願。

由於在摩西所著的民數記中,藏有十則攸關基督的預表,我們亦可稱之為「民數記中之十基督」。不過在研讀時,要特別注意的是,這基督的十個預表,並不是僅僅指著十則不相干或零散的預表而已,因它是整體性的,在神學領域中,是屬於一種「應驗教義」之母幹上的同體枝子,在各種預表上,有其各自的表明,但綜合這十個預表,可共同顯示基督完美的真象,也就是說,我們不但可以了解到民數記之「歷史的本質和真象」,並且進而深入明白這「基督的十大預表」意義,以及「所蘊藏的救恩和相關的教訓」,以促進我們靈德的提升,並感受到耶和華的計畫是何等的高深和長遠。


作者: 陳勝全
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應