首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (民數記中之基督)
招聚選民的銀號
目錄 | 上一章 | 下一章

            耶和華曉諭摩西說:「你要用銀子做兩枝號,都要錘出來的,用以招聚會眾,並叫眾營起行。吹這號的時候,全會眾要到你那裏,聚集在會幕門口。若單吹一枝,眾首領,就是以色列軍中的統領,要聚集到你那裏。吹出大聲的時候,東邊安的營都要起行。二次吹出大聲的時候,南邊安的營都要起行。他們將起行,必吹出大聲。但招聚會眾的時候,你們要吹號,卻不要吹出大聲。亞倫子孫作祭司的要吹這號;這要作你們世世代代永遠的定例。你們在自己的地,與欺壓你們的敵人打仗,就要用號吹出大聲,便在耶和華──你們的神面前得蒙紀念,也蒙拯救脫離仇敵。在你們快樂的日子和節期,並月朔,獻燔祭和平安祭,也要吹號,這都要在你們的神面前作為紀念,我是耶和華──你們的神。」(民數記十110

以色列民的行列,足足有二、三百萬人口,如何發號司令,如何帶領這些選民,並不是一件簡單的事。因此,百姓一出了埃及之後,耶和華吩咐摩西、亞倫,要盡速製作兩枝銀號,並以吹號作為帶領以色列民之記號,或大聲,或小聲,或單號,或雙號,憑著一對銀號和不同的吹奏方式,在40年之中,就將會眾帶領得井然有序,這是簡單科學,且是不可少的方法。

按照耶和華的指示:首先,要聚集全會眾時,就同時吹響兩枝號,以作為記號,但卻不得大聲(民數記十7)。若只要聚集各支派領袖,那麼就單吹一枝號。至於要起行,則要大聲吹號;當第一次吹大聲時,東邊先起行,到了第二次吹大聲時,輪到南邊起行,這是有關行進的記號。所以平常時刻,無論在招聚會眾、首領交代事情,或是起營移師,都以號聲來宣達,並帶動會眾行進的氣氛,我們就可以想像得到,這般的行伍是何等的莊嚴雄壯。

至於在曠野或是進迦南的行進過程中,免不了的,就是要與敵交戰,一旦逢外族阻礙或遇敵作戰時,就以吹號通知全會眾,先以預備後是作戰,並且用號吹出大聲,場面震撼,而神必要記念祂的百姓,拯救他們脫離敵人之害(民數記十9)。

所以每逢抵禦外侮、與敵作戰時,大聲吹號,有助聲勢,也顯出耶和華親自揮軍,帶領作戰的實質效益。因此,耶和華曉諭摩西說:

            「你們在自己的地,與欺壓你們的敵人打仗,就要用號吹出大聲,便在耶和華──你們的神面前得蒙紀念,也蒙拯救脫離仇敵。」(民數記十9

所以在開戰的時候,依神的吩咐吹起銀號,在高昂的號筒聲中,向神呼籲,求神解救和幫助,則耶和華必照祂的應允,伸出拯救的手,助民作戰,這是有關作戰的號。

另外,在特定的日子、節期和月朔,歡樂的場合中,他們也是吹奏銀號助興;就是每逢快樂的場合、各種節期、每月初一、每年的吹角節(民數記廿九1;利未記廿三24)、禧年的七月初十(利未記廿五9),各節期的宗教活動,也都要吹號。

所以吹號一事,不得等閒視之,是耶和華頒令的條例,和其他律例一樣,一旦提到「作為世世代代永遠的定例」時,應該聯想到,必是一則與救贖有直接關係的條例了。

基督的預表

吹號乃傳達最高神的命令,吹號的意義即表明傳揚神的聖言(參:馬可福音十六15;啟示錄十四67)。端視今日的基督徒在屬靈的曠野途中,有作戰,也有歡樂,有前進,也有等待,我們也是要藉著基督的號令,從四方招聚祂的百姓,並藉著基督的聖言,來帶領教會和幫助選民,祂是銀號的真體,是真理的發言者。

使徒彼得在他的書信中,提到救贖一事時,他說:「你們既稱那不偏待人、按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心度你們在世寄居的日子,知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。」(彼得前書一1719),可知,他體會出:脫去人罪的,不是憑藉著那些金銀聖器。但這些器皿,不外是基督及祂聖德的預表,一切的真體,還得靠那末後而來之基督和祂的寶血表明。因此,這些聖器皿的功效,不足以拿來和基督之寶血作比較,這些金銀之器,不過是基督的預表而已,不能真正除人之罪。

然而為宣告救贖之道,耶穌基督就像銀號一般,經由千錘百鍊,祂受盡了千辛萬苦,被神擊打苦待,才得以成全(希伯來書九12;以賽亞書五十三410),其目的就在宣揚救人之道,並對世人傳警告(參:馬太福音廿28;使徒行傳十三26)。

錘出的號筒

在歷代之中,選民所備的號並沒有局限幾枝;摩西之曠野時代,是選民最先設立吹號制度,他依耶和華神的吩咐,預備的銀號是兩枝。到了大衛的統一王國時期,就備有七枝號筒了(參:歷代志上十五24)。及至以色列國全盛時期,當時的所羅門王一口氣製造了120枝的號筒(歷代志下五12)。甚至末後基督再臨時,祂要差遣使者,用號筒的大聲,將祂的選民,從四方,從天這邊到天那邊,都招聚了來(參:馬太福音廿四31)。可見隨著時代的改變,不但使用號筒的數量跟著增加,而且也成了基督再臨的宣告。

1.以純銀製號

            耶和華曉諭摩西說:「你要用銀子做兩枝號,都要錘出來的。」(民數記十1

我們可要知道,摩西時代,神就指定這號得用純銀製造,這些銀都是百姓從埃及攜帶出來,取得不易,故比起當時一般所用的羚羊號角,顯得尊貴得多,何況這二銀號是置於會幕中之聖器皿。

銀器乃自古以來就為眾人所珍藏,其最大的特色是質較軟而色純白。前面我們已經提示過,在宗教儀式的研究中,常常以各種不同的色澤,作為各種儀式意義的表明,在這方面,神對選民也沒有例外,就以白色光亮的銀號,作為耶穌基督的本質是尊貴、聖潔和純正的表明,其道也如淨煉的純銀一般。

使徒約翰年老時,得到主耶穌給予末世的啟示,在啟示的異象中,他所見到的基督是潔白的,他說:

            「我轉過身來,要看是誰發聲與我說話;既轉過來,就看見七個金燈台。燈台中間有一位好像人子,身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。祂的頭與髮皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰……」(啟示錄一12 16

為了表明基督的聖潔、純正,古先聖們曾用各種可見的物質來形容之,「羊毛」、「雪」、「銀號」,都是在顯示祂聖潔的本質。

既然主如此,信徒也當如此追求聖潔。所以主耶穌珍惜最後和門徒相聚時刻,為他們作了分離的禱告,祂說:

            「他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。……求祢用真理使他們成聖;祢的道就是真理。」(約翰福音十七1417

基督徒本就是不屬世界,如主耶穌基督不屬世界一樣,因為肉體的情慾、眼目的情慾和今生的驕傲,這些都要過去的(參:約翰壹書二1517)。

放眼今天這個罪惡的世界,處處充斥著污穢和邪惡,聖潔之民何處可尋呢?色情、暴力已從外界進到家庭,犯罪型態無奇不有,罪犯年齡不斷的下降,男女之間雜居廝混,人格已醜陋至極,且不知何為羞恥,甚至比禽獸更不如。在這罪惡世界的橫流中,我們要保持儆醒,絕不能效法這個世界,唯有個人心意的不斷更新和變化,叫我們察驗(明白)何為神的善良、純全可喜悅的旨意(參:羅馬書十二2),以追求一個更敬虔、更聖潔,更合神旨意的信仰生活。

2.都要錘出來的

製號的方法固然有多種,但神刻意指定採「錘鍊」,也就是經過不斷錘打的方式打造出來。因此,祂吩咐說:

            「你要用銀子做兩枝號,都要錘出來的。」(民數記十1

我們似乎可以察覺到耶和華對於銀號之製作方式的在意。也就是說,在製作的方式上,祂不容許摩西或選民,隨著人意去製作,得依其指定的方式,所以加以特別的指示。

原來這作為永遠定例的規範,是出於耶和華的計畫和籌謀,其錘鍊的本意,原是供作末後基督受苦受難的表明:

            「基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救祂免死的主,就因祂的虔誠蒙了應允。祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。祂既得以完全,就為凡順從祂的人成了永遠得救的根源……」(希伯來書五79

正如先知以賽亞所說的:祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦,祂被擊打苦待,我們卻以為祂受責罰,祂為我們的罪孽被壓傷,世人卻以為祂是為過犯受害(參:以賽亞書五十三410)。祂的受苦原是預定的,主要是為了拯救世人,所以祂的出生,選擇在貧窮家庭,居無定所,連放枕頭的地方都沒有,最後所嚐的苦杯,想來更是顫慄,但是為了成全救恩,呼召萬民,祂受到苦待和擊打。

故此,沒有經過祂的苦味,就沒有萬民的歡呼,正如銀號沒有經過錘鍊,就不得成為招聚眾人的銀號一樣。

不但如此,這對銀號既是由錘鍊而成,必是以整塊銀子敲擊而成,而非用模型灌製,或是多塊鎔接,這也是神的吩咐。我們記得,耶和華交付金燈台時,也是嚴守一塊精金錘出的原則(參:出埃及記卅七17),這金燈台所表明的,是一個完全得救,有基督同在的教會(參:啟示錄一20)。可見對於基督的預表中,在在都顯示了祂的獨一性。保羅在闡釋教會是基督身體的要道時,特別作了一番強調,他說:

            「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一神……」(以弗所書四45

又在寫給哥林多教會的書信中提到:「我們雖多,仍是一個餅,一個身體,因為我們都是分受這一個餅。」(哥林多前書十17

誰不知道身體只有一個,聖靈只有一個,一主、一信、一洗、一神這「獨一之道」,但事實上就是有人不知道,所以使徒保羅才有必要再一次強調,否則發表這些論調未免多此一舉了。其實在耶穌降生前一千四百多年,耶和華就藉著錘出的銀號,為祂以及末後的教會作了明確的宣告。這也是何以在錘鍊銀號時,神特別吩咐以整塊銀子敲擊的意義。

3.招聚全會眾

我們不要忘記:當時這對銀號原是為了招聚全會眾而製作的。摩西一人帶領了數以百萬計的以色列會眾,在曠野繞行有40年之久,要如何招聚全會眾、傳達訊息,就是一門很大的功課和學問,以今天來說,就是一門「管理學」和「統御學」。

耶和華體察摩西、亞倫的困難,而且瞭解帶領的不易,適時給予他們指示,以兩枝銀號聲響的配合,作為招聚會眾的指示。如此一來,就可以上令下達,使百姓的起行、紮營、前進、作戰、慶典、崇拜……,行動一致,免去選民的管理統御的困擾,可憑著號筒的聲音,指揮和招聚所有會眾,其方法既簡單,統馭又科學,尤其以銀號指揮百姓的進退、崇拜,更合乎耶和華親自帶領的旨意和身分。

我們的基督原是福音的號角,因著祂的呼召,信的人得以蒙召成為祂的選民。保羅論及因信得救之道時說:

            「但這因信得救的理既然來到,我們從此就不在師傅(律法)的手下了。所以,你們因信基督耶穌都是神的兒子。你們受洗歸入基督的都是披載基督了(應有基督的形貌)。並不分猶太人、希利尼人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裏都成為一了。」(加拉太書三25 28

教會既然是基督的身體,是那充滿萬有者(聖靈)所充滿的,而基督又是教會、是萬有之首(參:以弗所書一2223),按著神的旨意,就是「外邦人在基督耶穌裏,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」(參:以弗所書三6

因此,基督是那歷史以來,真正的呼召者,祂在古時以銀號呼召祂的百姓,今日更親自藉著教會,呼召末後的選民,祂的救贖的號聲是永不停頓,直到末日祂的再臨(啟示錄七917;馬太福音廿四3031)。

4.傳達神命令

            耶和華在曉諭摩西時說:你要用兩枝號,都要錘出來的,用以招聚會眾,並叫眾營起行,吹這號的時候,全會眾都要到你那裏,聚在會幕門口(民數記十13)。

神之所以如此指示,其目的不外是要會眾一個命令一個動作,使百姓在一切的行動上劃一,動作上一致,所以吹號乃傳達了耶和華神最高的命令。因此,每當號響時,選民就要留心聽號,並依令而行,如此,便在耶和華你們的神面前得蒙紀念,也蒙拯救,脫離仇敵的手(民數記十9)。聽號行動、依令行事。

主耶穌於升天的前一刻,站在山上向門徒作最後一次的顯現時,就賜給他們權柄、差遣他們,並賦予他們大使命,要他們去,使萬民作主耶穌的門徒(馬太福音廿八1619)。他告訴祂的門徒說:

            「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音廿八20

遵守祂的吩咐,並作正確的教訓,是主耶穌最在意的要求。「祂的吩咐和教訓」,即得救的真理,也就是「教義」、「聖禮」和「道德規範」,這是得主同在之法則。然而,從西元第二世紀開始,真理變質,聖靈遠離,信徒的信心和道德大為淪喪,當初主耶穌所擔心之事果然發生了,演變到後來,教會反而成為罪惡的溫床,以致有宗教改革出現,並強調教理應該歸回聖經的正確途徑,因為這些宗教改革家已看出,唯有遵行主的吩咐和正確的教訓,信徒才得基督的同在,這也是祂的應許。

今日的教會,必須嚴守歸回聖經的原則,傾聽基督的真理,分辨主的號聲,以恢復使徒時代的教會為標的,接受全備的教理,領受上頭澆灌的聖靈,確實傳揚神的聖言(馬可福音十六15;啟示錄十四67),如此而行必蒙基督的同在,得以完成基督託付的大使命,且能使萬民真作基督的門徒,成全得救的功夫。

5.祭司要吹號

摩西藉由耶和華的曉諭,指定亞倫的子孫作祭司,所以每逢招聚會眾、全營起行、令民作戰、報告節期,或平時各種宗教活動、獻祭時刻,祭司就不斷吹響號筒。而這銀製的器皿,就保留在祭司的會幕中,祭司也就成了曠野行動中的守望者,打仗時他們就要吹奏,崇拜獻祭時他們也要吹奏,在宣告並聚集以色列首領時,也是以吹號為記,並且訂定為世世代代負責吹奏這號的定例(參:民數記十8)。

若從神在西乃山向摩西的宣告來看,我們可以確定,耶和華原就有計畫要建立一個「全民祭司」的國度:

            摩西到神那裏,耶和華從山上呼喚他說:「你要這樣告訴雅各家,曉諭以色列人說:『……如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。』這些話你要告訴以色列人。」(出埃及記十九36

這種祭司的神學,所強調的是祭司中的崇拜性,以及制度上的理想性,當神的國在地上實現時,全民必會有如此的回應。但舊約時代畢竟非基督真體之時代,在救贖的工程中,乃屬表徵和影像時代,唯等到主耶穌道成肉身,完成大功,表徵的意義及其隱性,才得以顯明,而表徵的原真體,才得以成全。

摩西時代早主耶穌約1400年,依人類之歷史性而言,距真體的彰顯時期尚遠。因此,神只指定亞倫的子孫承接祭司的聖職,以作為末後(新約時代)全民祭司隱藏性之表明。那麼,既然全民祭司的理想,在舊約時期尚未實現,而祭祀的聖典,也就一直由亞倫的子孫承接。新約時代來臨了,是耶穌成全救恩的時代,也是神期待的時代,因為祂親自藉著肉身顯現(參:提摩太前書三16),不但實現了應許的君王(耶穌基督),也成就了全民祭司的計畫和理想,這其間,以使徒彼得和約翰的體認最為珍貴;彼得給教會的書信中提到:

            「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼得前書二910

約翰如此宣告:

            「他們唱新歌,說:祢(基督)配拿書卷,配揭開七印;因為祢曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神,又叫他們成為國民,作祭司歸於神,在地上執掌王權。」(啟示錄五9 10

基督更叫末後的選民,不但作祭司歸於神,而且在地上執掌王權。職是之故,這吹號之職,也就責無旁貸地落在萬民祭司的身上,於是,基督徒乃扮演著集宣道和守望之責於一身的角色(以西結書卅三19)。因此,要積極宣揚救贖之訊息,努力鼓吹,高舉基督的號角,盡祭司之職責(哥林多前書九16171922),《啟示錄》記載:

            「我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。他大聲說;『應當敬畏神,將榮耀歸給祂!因祂施行審判的時候已經到了。應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。』」(啟示錄十四67

所以信徒若對此真理有所體認,教會的發展將大有可為,其遠景大有可期,尤其面臨當今末世的各種危險,撒但氣忿忿來到,人心敗壞到極點(提摩太後書三17 ),身為祭司的信徒,就當宣揚基督的救恩,並以先知以利亞的心志,使父親(神)的心轉向兒女,也叫兒女的心轉向父親(瑪拉基書四56),使真道傳遍地極的期待早日實現。

結語

以色列人由於耶和華的揀選,得以離開埃及奴役之家,縱使曠野的生活是那麼的艱辛和困難,但畢竟生活在釋放和自由的恩典中,沒有恐懼也沒有轄制,這原是從神而來的新生活。但他們在曠野的旅途中,內部必須維持美好的信仰生活,對外也要經歷每一次的戰鬥。因此,摩西纔依神的指示,不但趕製銀號,作為選民行伍進退時施令發號之用,也顯示了耶和華直接的領導,並且從此作為世世代代永遠的定例。

教會在今天的社會中,扮演救贖的角色,任何人能藉著基督的釋放而得以自由(參:加拉太書五1),也成了祂的身體(以弗所書一23),都是由於主耶穌的受難煎熬而成,因此我們更應如古代之選民,聽令於銀號的指揮,以基督為首,順從祂的帶領,成為永遠得救的根源(希伯來書五9)。


作者: 陳勝全
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應