首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (民數記中之基督)
結了杏果的亞倫之杖
目錄 | 上一章 | 下一章

            耶和華對摩西說:「你曉諭以色列人,從他們手下取杖,每支派一根;從他們所有的首領,按著支派,共取十二根。你要將各人的名字寫在各人的杖上,並要將亞倫的名字寫在利未的杖上,因為各族長必有一根杖。你把這些杖存在會幕內法櫃前,就是我與你們相會之處。後來我所揀選的那人,他的杖必發芽。這樣,我必使以色列人向你們所發的怨言止息,不再達到我耳中。」於是摩西曉諭以色列人,他們的首領就把杖交給他,按著支派,每首領一根,共有十二根;亞倫的杖也在其中。摩西就把杖存在法櫃的帳幕內,在耶和華面前。

            第二天,摩西進法櫃的帳幕去。誰知利未族亞倫的杖已經發了芽,生了花苞,開了花,結了熟杏。摩西就把所有的杖從耶和華面前拿出來,給以色列眾人看;他們看見了,各首領就把自己的杖拿去。耶和華咐吩摩西說:「把亞倫的杖還放在法櫃前,給這些背叛之子留作記號。這樣,你就使他們向我發的怨言止息,免得他們死亡。」摩西就這樣行,耶和華怎樣吩咐他,他就怎樣行了(民數記十七111)。

以色列民在西乃山下時,利未支派在金牛犢的事件上,義無反顧地站在摩西和亞倫的一邊,堅決支持他們兩個人,以致於得以歸耶和華為聖,並且蒙耶和華揀選全支派的人代替以色列人所有頭生的,歸耶和華所有,尤其被允在神的面前掌理會幕的聖工(參:出埃及記卅二章;民數記三章),這是利未支派忠貞的代價,也是其他支派所不可得的恩典和資格。但曾幾何時,這一個最受耶和華賞識,擁護摩西、亞倫的忠貞支派,竟成了背叛神和人的帶頭者,實在是非常惋惜的一群。

當以色列眾人經過何珥瑪之後,原屬利未支派的可拉一黨,竟聯合流便子孫中以利押的兒子大坍、亞比蘭和比勒的兒子安,並以色列會眾中的250個首領,起來攻擊同支派的摩西、亞倫,而可拉就是利未的曾孫,哥轄的孫子,以斯哈的兒子(參:民數記十六1)。

這一撮人的背叛,使摩西和亞倫在三十多年來的帶領過程中,面臨了一項最嚴酷的考驗,兩位領導人和百姓之間的關係,突然產生了爆炸性的衝突,其嚴重的程度,幾乎到了一發不可收拾的地步,顯然是導因於領導權的爭奪,而可拉一黨又佔多數的優勢,這種局面可不是任何人所能處理的。然而耶和華終會出面,祂豈會袖手旁觀呢?畢竟真正的領導權不是在於摩西、亞倫或任何一人身上,乃在於耶和華祂自己,而摩西和亞倫也不過是神的代理人而已。

因此,耶和華在處理過可拉黨事件之後,又讓一根枯乾而沒有生命跡象的亞倫之杖,在一夜之間,發芽、開花、結杏果,來印證摩西、亞倫二人的領導權是來自耶和華的授予,才得以平息這次的民亂,而這根彰顯基督生命的杖,就此確立了摩西的領導權和亞倫大祭司的地位,讓百姓對他們二位的職權不得懷疑。

基督的預表

其實我們可以發現:早在古埃及的時代,柺杖就已經用來作為「權柄」的表明,由埃及法老人手一杖可知。

回顧摩西在耶和華選召他時,就以其手中之杖,大大行了神蹟(參:出埃及記四~十二章),尤其在出埃及的最後一刻,特別吩咐摩西以杖指海,使紅海分開,不但使以色列民走乾地而過,從此以色列人也永遠脫離了法老的魔掌,以海水埋葬了埃及的精兵(參:出埃及記十四章),使得這個神蹟留下了千古奇談。

那時,亞倫所持的杖,除了作為身體的支柱和供作指揮之用外,是否還含有權柄的意義,在行曠野路之初,似乎不很明顯,自然也沒有受到特別的注目。然而由於這次可拉黨和摩西、亞倫的爭執中,耶和華出其不意地藉著亞倫的杖,所顯露出其生命的復甦,才將它所代表的意義,以及賦予大祭司的權柄,強烈表明出來。

耶和華在可拉黨叛變之際,親自藉著亞倫手上日常所用之杖,讓它發芽、結苞、開花,並且結了杏果,不僅是在百姓面前行了一則奇異的神蹟,以致叫選民的爭端得以平息,同時,也向百姓宣示「祂所賦予亞倫的權柄和確認他祭司之地位」的重要意義。當然,以當時的百姓之所知,不過僅止於此,他們絕沒想到:這支枯乾而再生的杖,其所表明的,竟是那末後要來的彌賽亞,是那從死而復活耶穌基督的預表。

原來耶穌基督是具有生命能力的大祭司(參:希伯來書八1),祂正如亞倫那枯乾而無生命跡象的杏木,重新發芽、長苞、開花,並且結了杏果一般地把生命的復甦彰顯出來,以表明耶穌基督是長遠的大祭司,是死而復活的生命之主。祂不但是生命的主宰,祂也是那尊貴、榮耀、永遠長存的大祭司(參:希伯來書七2025)。

發芽結果的亞倫之杖

耶和華以枯木發芽、開花、結杏果,來證明祂是站在摩西和亞倫這邊,但我們不能只單純以神蹟奇事來看待這件事,枯木背後所表明的基督,才具有重要的意義:

1.生命的復甦

神所造的萬物,任憑其存在期間是否曾經有過燦爛和輝煌,或僅僅是平凡和安靜,終究有其開始也有其結束,這是萬物生生不息的定律。

12根代表各支派的杖,不過都是沒有生命之跡象的木杖而已,但神是生命的主宰,藉著祂旨意的介入,亞倫所代表之利未支派的杖,竟然長芽、發苞、開花、結果,顯出強烈的生命跡象,而有別於其他的1112根杖(若瑪拿西和以法蓮支派各1根)。它所要表明的是基督死而復活的生命,和大祭司的權柄。

耶穌基督是死而復活的主,就像亞倫大祭司的杖一樣,以「發芽」、「長苞」、「開花」、「結果」的四種現象,來表現基督「生命的出生」、「生命的發展」、「生命的芬香」和一切「生命的初熟之果」。

保羅說:

            「但基督已經從死裏復活,成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裏眾人都死了;照樣,在基督裏眾人也都要復活。」(哥林多前書十五2022

也就是說:死是從始祖亞當一人而來,同樣的,眾人也因著基督的復活,而有了復活的盼望,基督若沒有復活,那我們的信便是徒然,並且我們就仍在罪中,即使在基督裏睡了的人,還不是也必滅亡,假若我們靠基督的人,只在今生有指望,就算比眾人更可憐(參:哥林多前書十五1719)。

當主耶穌要叫拉撒路復活時,告訴馬大說:

            「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。」(約翰福音十一25

枯木萌芽,甚而開花結果,即為復生的象徵,表明了基督復活的大能和神蹟。因此,那掌管生命、叫自己從死裏復活的主,也是賜人生命的主,祂向世人宣示:

「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。」(約翰福音十一25

當然我們不可忽略的是「摩西的杖」所表明的縱使是權柄和能力,然單憑此尚不足以帶領並建立以色列百姓的信心,尚得藉著表徵「亞倫柺杖」之主耶穌的復活和恩憐,才得以勝過死亡之權勢,才能讓一切的紛亂、爭競和強權,都因著基督帶給世人的復活和恩憐而得以安息和平靜。因此,亞倫的杖首先要傳達給世人的訊息,即基督的復活,祂是生命的掌權者。

2.祭司的確認

可拉黨質問摩西和亞倫:

            「你們擅自專權!全會眾個個既是聖潔,耶和華也在他們中間,你們為甚麼自高,超過耶和華的會眾呢?」(民數記十六3

可見的是,這些原就比百姓更接近會幕、可直接在神面前事奉的利未人,已不再安於神原先給予他們的職分了,存心奪取摩西和亞倫的領導權,以致拒絕並排擠亞倫所承接之祭司的尊位,在嫉妒心的作祟之下,採用攻擊和搧動的手段,以便達其奪權的目的。

俗語說:「嫉妒使人心腐朽,敗壞人的骨頭。」它是可怕的破壞力,也是宗教家最可怕的致命傷,也因著它,掃羅王一生的榮耀掃地(參:撒母耳記上),又法利賽人把主耶穌釘了(參:馬可福音十五10)。妒才、妒賢形成明爭、暗鬥的惡潮,人心的墮落原是出於撒但作祟,可是始終都難以閃避。

可拉一黨幾十年來,一直親睹他們二人所行的神蹟和所擁有的權柄,但仍舊無法脫離這股人性的弱點,以致置耶和華的威嚴於一旁,公然向神的權力挑戰,造成眾民生亂,生靈塗炭,因瘟疫而死的人數,可拉黨除外共有14700人(民數記十六49),嫉妒之惡,猶如瘟疫,必致人於死,不可不慎防。

撒但的權勢縱使可怕,但必難存留;其施行的伎倆,主以祂復活之大能破除之。

故諸首領的杖雖一同置於約櫃之前,唯亞倫的杖才能開花、結果,而其他代表者的杖,則毫無生機可言。

人的聖職必來自耶和華所賜,亞倫供祭司的職任,出自於神是無庸置疑,並且還常代替摩西講話(參:出埃及記四14),絕不容許任何人的否定和抗辯,可惜的是,可拉一黨未能珍惜已經擁有的聖職而守分,卻作了最壞的示範而自取滅亡。

耶和華使亞倫的杖復甦,展示其生命力,不外是給予這一撮悖逆之民,有再思的機會;雖然亞倫大祭司之地位崇高,多次顯明種種神蹟,獲得絕對的明證,然而耶和華仍然再次行了這個不可思議的神蹟,印證亞倫神僕的身分,是祂認定的大祭司,擁有大祭司的尊榮,這可說是一種以「復甦的生命」所作的見證。

主耶穌不也是如此嗎?祂本為基督,豈會因世人的不信而廢了祂的權柄、尊貴和榮耀。然而祂選擇了從死中復活,以表明祂長遠大祭司的身分:

            「那些成為祭司的,數目本來多,是因為有死阻隔,不能長久。這位既是永遠常存的,祂祭司的職任就長久不更換。凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活著,替他們祈求。」(希伯來書七2325

3.神揀選的人

摩西從他們手下取杖,每支派1根,共12根,並將各首領的名字寫在各人的杖上,而亞倫的名字也寫在利未的杖上,並且照耶和華吩咐:「你要把這些杖存在會幕內法櫃前,就是我與你們相會之處。」第二天,摩西進法櫃的帳幕去,誰知!利未族亞倫的杖已經發了芽、生了花苞、開了花,結了熟杏(參:民數記十七18)。

所謂「亞倫的杖也在其中」,是要取信於會眾,表示摩西沒有將亞倫的杖另外分別放置,乃是將他和各支派所有的杖,一同置於約櫃前,免得以色列眾人又起疑心。當隔日把杖取出時,情形卻完全不同了,其他的杖並無異樣,唯獨亞倫的杖於一夜之間起了變化,因著神的大能,竟有芽、有花,也結了杏果。

難道亞倫的杖和其他首領的杖有所不同嗎?絕對沒有,枯乾了的杖豈會擁有生命呢?也絕不可能,一切生命的流程本都是相同的,生命一旦喪失就沒能返回的。

所以亞倫和其他眾人原都一樣,本是無用的人,原是與世人同列無異;若沒有神挺身而出,他有何權能,能勝過法老的阻擋,站在會幕約櫃前,承接獻祭事奉威嚴、尊貴、聖潔的耶和華的聖職。然而出於耶和華的賞識和揀選,大得能力和用處。因此,乾杖的再生發,顯示了亞倫是特選的,因著耶和華的權柄,揀選他作眾民的大祭司,他是因神的恩典結了果的,何人得以向他饒舌、抗拒呢?

先知撒迦利亞曾如此宣告說:

            「萬軍之耶和華如此說:看哪,那名稱為大衛苗裔的,祂要在本處長起,並要建造耶和華的殿。祂要建造耶和華的殿,並擔負尊榮,坐在位上掌主權;又必在位上作祭司,使兩職之間籌定和平。」(撒迦利亞書六1213

大衛的苗裔,指的就是耶穌基督。遺憾得很,主耶穌在世時,縱然大行神蹟、彰顯權柄,可惜的是那些終日期待彌賽亞的來臨,滿口經書的文士、法利賽人,所行的不外是懷疑、阻擋,進而毀謗、破壞,與當日的可拉黨之居心又有何異?既因一切都是出自於神的揀選和旨意,所以對基督的尊榮一無所損也。

信徒原本就是一群無知、無用之徒,列在萬民之(罪)中,無所分別,但主既要用我們,使我們在祂的聖事上有分,就因祂的揀選,使我們擁有主的權柄和尊貴,如使徒保羅對基督的揀選,有深刻之認識,他知道顯明這莫大的能力,是出於神賜予,而不是出於我們的選擇和追逐可得,乃因著放在瓦器(易碎的軀殼)裏面的寶貝(主賜的真理和恩典),而非單憑個人的智慧和能力(參:哥林多後書四7),故一切的成就,也都如亞倫乾杖結果一般,只在乎主的權能。

4.潔白如杏花

至於杏樹,在埃及、以色列一帶是常見之大欉灌木,其花開於眾花之先,約在每年的一、二月之際,及至杏花一開則必春臨大地,接著是萬花齊放,鳥雀爭鳴,是曉春之樹,故可稱之為「報春花」。在春暖花開之際,其花純白,且白中帶紅蕊花心,葉綠而滿樹白枝,花香飄飄,果色橙黃,圓如李而可食,果中包有一核,果乾是當地大宗名產。

在一大片茫茫曠野的流蕩中,亞倫之杖的開花和所結的果實,必帶給選民極大的震撼和興奮,既肯定亞倫大祭司的地位,否定了可拉一黨的亂源,也藉著杏花的開放,來顯示那末後要來之基督,乃是聖潔和將來復活的初熟之果。

當主耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症,祂看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般(馬太福音九3536)。但因著祂的降臨,世人的心靈得以甦醒,祂就如杏花一般,給予世人寒冬已過,春天來臨之訊息,並帶給世人活潑的盼望。

不但如此,其花之白、其蕊之紅,也顯示其聖潔生活的本性和心靈裏頭的熱忱。

這個世界原為罪惡所轄制,是被黑暗掌權,無處不罪,無處不惡,甚至連教會也免不了的,為情慾所充斥之所,成了世俗的溫床而不知自省,儼然又是一個使徒教會末期的翻版,如經上所說:「他們有禍了!因為走了該隱的道路,又為利往巴蘭的錯謬裏直奔,並在可拉的背叛中滅亡了。」(猶大書11

該隱的道路、巴蘭的錯謬、可拉的背叛,往往是一體三面的,全然出自撒但的伎倆。而基督既是聖潔的,所以我們也應當聖潔,藉著聖潔生活的追求,把屬靈的生命表明出來,才是制伏可拉背叛之力量。

結語

從耶和華使亞倫的杖發芽到結果的神蹟一事來看,整個可拉黨事件發展的過程,應當注意的並不只是乾杖發芽、結果的奇蹟,而是那行神蹟的源由──可拉黨的叛逆,其基本的原因不外乎嫉妒、不滿和傲慢,才造成對大祭司亞倫的懷疑。

我們不僅在乎神蹟的印證,更在乎基督所擁有生命及祂的復活,該以謙卑順服的心,信靠這位永遠長存的大祭司的帶領是求。


作者: 陳勝全
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應