首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (民數記中之基督)
焚灰潔民的紅母牛
目錄 | 上一章 | 下一章

            耶和曉喻摩西、亞倫說:「耶和華命定律法中的一條律例乃是這樣說:你要吩咐以色列人,把一隻沒有殘疾、未曾負軛、純紅的母牛牽到你這裏來,交給祭司以利亞撒;他必牽到營外,人就把牛宰在他面前。祭司以利亞撒要用指頭蘸這牛的血,向會幕前面彈七次。人要在他眼前把這母牛焚燒;牛的皮、肉、血、糞都要焚燒。祭司要把香柏木、牛膝草、朱紅色線都丟在燒牛的火中。……必有一個潔淨的人收起母牛的灰,存在營外潔淨的地方,為以色列會眾調作除污穢的水。這本是除罪的。……摸了人死屍的,就必七天不潔淨。那人到第三天要用這除污穢的水潔淨自己,第七天就潔淨了。他若在第三天不潔淨自己,第七天就不潔淨了。凡摸了人死屍、不潔淨自己的,就玷污了耶和華的帳幕,這人必從以色列中剪除;因為那除污穢的水沒有灑在他身上,他就為不潔淨,污穢還在他身上。

            人死在帳棚裏的條例乃是這樣:凡進那帳棚的,和一切在帳棚裏的,都必七天不潔淨。……要為這不潔淨的人拿些燒成的除罪灰放在器皿裏,倒上活水。必當有一個潔淨的人拿牛膝草蘸在這水中,把水灑在帳棚上,和一切器皿並帳棚內的眾人身上,又灑在摸了骨頭,或摸了被殺的,或摸了自死的,或摸了墳墓的那人身上。第三天和第七天,潔淨的人要灑水在不潔淨的人身上,第七天就使他成為潔淨。那人要洗衣服,用水洗澡,到晚上就潔淨了。但那污穢而不潔淨自己的,要將他從會中剪除,因為他玷污了耶和華的聖所,……這要給你們作為永遠的定例。」(民數記十九121

有關紅母牛的禮儀,除了本段所記載的之外,其他尚有兩處相關經節,分別是本卷卅一章1920節,以及《希伯來書》第九章13節。這個特殊的潔淨禮,是針對個人而設立之禮,讓選民得以在觸及死屍而不潔淨之後,可以藉著這個潔淨禮而再得潔淨,以便立在神的面前不致遭滅。

所謂的紅母牛,由於年代已相差久遠,所以無法確定是何牛種,有人認為牠可能是一已經消失而不復存在的品種。不過亦有認為牠只是一種純棕紅色的一般牛種而已。然而牠的存不存在並不重要,要緊的是藉「牠」表明了基督自我的焚燬和犧牲流血,以達成潔淨屬靈選民,成為潔淨之民的功能。

當日的選民,因行走在大而可畏的曠野路中,常常被種種污穢所染,這些因污染而不淨之事,包括「觸及不潔的動物或死屍」,「婦女生產或月經期間」,「人、屋患了大痲瘋」或「女人漏症」等等情形,若再配合《利未記》十一章到十五章一起來看,則非常清楚。那麼百姓在受到污染致罪時,就必須不斷以紅母牛灰調製的除污水,作為潔淨之用,才得以在神的面前存留,直到行完曠野險途,進入耶和華的應許之地。

行走在現今屬靈曠野的基督徒,同樣的也因著耶穌基督的成全,為我們開了一處泉源,洗除我們的罪惡與污穢(參:撒迦利亞書十三1)。正如保羅告訴提多的:

「祂便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。」(提多書三5)。這重生的洗就是藉著古時母牛灰調製之潔淨水的表明,不斷潔淨祂的選民,直到行盡人生的旅途。

基督的預表

其實摩西律法規條中,一切祭司所獻的牛、羊,每一隻都是耶穌基督的預表,而其獻祭所表明的過程,也都和罪過的赦免有關。

對於純紅母牛灰的製造,以作為潔淨水的調製,既是作為除罪之水,有潔淨之用,我們就不能不加以注意了,正如《希伯來書》的作者所說:

            「但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的;並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨,何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,祂的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?」(希伯來書九1114

從本段經文可知,歷來選民之得以潔淨,其所憑藉的,不外是以血作為贖罪的代價,不流血就不能除罪。

當然,對於紅母牛所表明的基督,《希伯來書》的作者不但熟識摩西律法的條文,而且早就有屬靈的洞見,所以才能把用血潔淨的真理,詳細詮釋出來,讓後代的我們知道,他說:「基督乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。」(希伯來書九12

論及所取用的紅母牛(參:民數記十九12),有幾則規定:

1.首先是要取沒有殘疾的,不可有諸如跛腳、瞎眼或其他殘缺,作為基督完全的表明(參:利未記廿二2224;腓立比書二15)。

2.此牛必須未曾負軛,表明了基督未曾作過世間的雜務,不為世人所用,與世俗有所分別的(參:利未記十九2;哥林多後書六1718)。

3.不但如此,毛色還得純紅的,不得摻雜有其他不同色之毛,以表示外表的純一不二,凡事只有一是,是非分明,絕不有似是而非的行為或雙重標準的表現,這是基督徒很重要的言行規範。

4.最後,還以母性之愛來表明基督的慈愛和憐憫(參:約翰福音十三1;撒母耳記上六1012)。

至於紅母牛水的製作和使用,摩西的律法上就作了詳細的記載(參:民數記十九9),其調製的方法是這樣:

1.將選出的紅母牛由祭司牽到營外,

2.人把牛宰在祭司面前,

3.祭司用指頭蘸牛血向會幕彈七次,

4.祭司把母牛皮、肉、血、糞焚燒,

5.與香柏木、牛膝草、朱紅色線同燒,

6.收起母牛的灰,存在營外,

7.以活水調作除污穢的水。

這些調製之道,主耶穌都藉著祂的被釘而成全,成為馨香之祭,加以聖靈活水的同在,如當日潔淨以色列民般地除去選民的污穢,潔淨了以色列眾民。

故此,自古以來,耶和華就為選民建立一個傳統的觀念,即罪惡有其傳染性,而實際上也是如此,甚且其流行性至為驚人。所以傳統上,以色列人就接受了「不潔淨」有高度傳染的觀念,同時也建立了聖民潔禮的規範。於是,每逢選民在觸犯以下過犯時,就以所製的除污穢水,灑於身上,好叫選民得以潔淨。

因此,這些過犯及潔淨的情形,在律法上都作了明確的記載(參:民數記十九1119),也就是說:

1.凡摸了人死屍的。

2.凡進死屍所污之帳幕者。

3.凡未紮上蓋之敞開口的器皿。

4.或摸了屍骨、墳墓。

如此一來,可以讓他們從外在的潔淨中去追求靈性的聖潔,這不僅是外在的衛生教育,也有其屬靈生命之潔淨的真義。

由於祂的犧牲,被宰殺的牛羊,又經火焚燒的煎熬,世人的罪孽才得以藉祂的血和水,不斷去除言行的罪過。是故,教會也因此而得到潔淨了,祂的死也如添加香柏木、牛膝草、朱紅色線同燒之祭般千古留芳,其散發出馨香之氣,長遠留存。這就是紅母牛灰水所要表明的真正意義。

焚灰潔民的紅母牛

紅母牛灰的製作固然極為繁瑣,但其所要表明的意義,則非常重大,是信徒蒙贖潔淨的預表:

1.母牛須被殺

究竟所謂的紅母牛是何品種,已不可考,但母牛的毛皮既然是紅色,很容易讓人聯想到紅色的血,因為此牛既作為獻祭用,與血必有關連,而且血液是生命之源,因此可作為耶穌在十字架上流出寶血的象徵,也是基督犧牲的表明。

耶穌基督降生世間,為世人的罪而犧牲,正如這紅母牛,是依其律法而死的,全然是為了除去選民的罪過。經由紅母牛的犧牲,舊約選民的罪責,才得以潔淨蒙赦。相同的,也是經由基督十字架之死,人類的生命才得以更新,這是主耶穌為了世人的罪,所孕育的救贖大恩,讓世人藉著祂的慈愛,得以重生,肉體不但藉著祂而生,靈命也因祂而活。

然而因著基督所付出之十字架的酷刑,以及生命的代價,所以體會最深的使徒保羅,才語重心長地表明,我們已不再是自己的人了,因為我們是用重價買來的(參:哥林多前書六1920)。若沒有基督的死,也就沒有我們今日之生,更甭說來日的永生,祂的死,全然是為世人的,因其死之慘,才有爾生之幸也。

尤其基督如此的犧牲,不但是必須的,而且原是在神的預定中,因此是神偉大的計畫,世人所蒙受之救贖,也是偉大的恩典,這救恩絕不是偶發性的(參:以賽亞書七14;彌迦書五2;何西阿書十1)。

2.要七次灑血

「七」是聖經數字中的完全數,灑七次血,表示藉著血完全的潔淨(參:希伯來書九1214,十1012)。會幕是爾後教會的預表。「大祭司以利亞撒,要用指頭蘸這牛的血,向會幕前面彈七次」(民數記十九4),即表明教會因大祭司──耶穌基督,祂的被釘,所流出的寶血,作為潔淨的功效(參:約翰福音十九3435)。

保羅闡釋基督寶血與教會的關係時,特別作了如此的說明:「……正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔。」(以弗所書五2526)。

教會的潔淨,不但要藉道(真道),其先決條件還得用水,也就是大水的洗。然而我們既知教會是如此榮耀和尊貴,而潔淨的代價又是這等的高,因此就應該極力維持教會的聖潔,除了藉著水叫信的人罪得赦免外(參:使徒行傳二38;加拉太書三27),在信德上更應該追求聖潔,因此保羅告訴哥林多教會的信徒:「若有稱為弟兄是行淫亂的,或貪婪的,或拜偶像的,或辱罵的,或醉酒的,或勒索的,這樣的人不可與他相交,就是與他吃飯都不可。……你們應當把那惡人從你們中間趕出去。」(哥林多前書五1113

也就是說教會既藉著道,把自己洗淨,就應該成為聖潔,才可以獻給基督,作個榮耀的教會,不但是毫無玷污皺紋等類的病,而且是聖潔沒有瑕疵的(參:以弗所書五2627)。若沒有牛血的彈灑七次,會幕就不得潔淨,同樣的;沒有基督流血捨己潔淨教會,教會也不得潔淨的。所以牛血的彈灑是珍貴的。

再說「向會幕前面彈七次」,可表示這頭母牛是屬於耶和華的,表明了完全獻與神的祭物之意思。主耶穌的奉獻不僅是一生的,也是完全的。祂的降生、祂的生活、祂的工作,尤其是祂的被釘……,無一不為成全救恩。

「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成了人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓立比書二68

既然如此,我們將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,我們如此事奉,乃是理所當然的(參:羅馬書十二1)。

可惜的是,基督徒卻沒有因蒙恩而感恩,甚而因教規的約束而口出不滿,別說追求身心全然的奉獻,連守道造就自我的精神都沒有,隨著世俗的惡流,一味追求世上暫時的享受和罪中之樂,豈不知我們也應當以父的事為念嗎?(參:路加福音二49),正如詩歌的頌讚:「既由罪惡蒙主救出,理當完全歸耶穌。」

3.儲灰為記念

祭司把整條的紅母牛及其所流的血,以及香柏木、牛膝草、朱紅色的線丟在火裏,經過焚燒之後,紅母牛的灰須由一個在禮儀上潔淨的人收拾,然後再把紅母牛灰存在營外潔淨的地方。

依贖罪祭之例,公牛的皮和所有的肉,並頭、腿、臟、腑、糞,就是全公牛,要搬到營外潔淨之地,倒灰之所,用火燒在柴上(參:利未記四1112)。可見母牛灰的製作也是含有贖罪祭的意義,要作為以色列民贖罪的記念,每逢百姓過失要除罪時,就必記念為選民犧牲的祭品,它是因著以色列民的罪,所作的犧牲品。

但紅母牛得和香柏木、牛膝草、朱紅色線同焚燒;香柏木由於成長遲緩並且具有香味,經火一燒,散出木材之香味,是馨香和不朽的標幟。牛膝草為古東方人視為潔淨之草,殺埃及長子之災時,以此草蘸羊血塗於門框(參:出埃及記十二22),是聖潔的標幟。至於朱紅色線因其紅與血同色,是贖血的標幟(參:利未記十七11),後來的兩個探子也以其幟,救了喇合一家,以謝其救命之恩而免與耶利哥城同亡,所以後來也作為救贖的記號(參:約書亞記二1718)。

基督為了救贖世人,雖獻上的是馨香、聖潔、赦罪的祭,卻為我們成了被咒詛的,以致遭人所棄,如焚於營外的祭物。「祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了。哪知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。」(以賽亞書五十三46

因此,難道我們不也應該如基督,在生活中獻上馨香、聖潔及赦罪之祭,以記念祂為我們所作的犧牲嗎?信徒的成聖工夫,即賴這被愛火焚化的基督而作成的,所以今日的基督徒也要以此獻上。

論及基督的信仰生活,保羅曾如此說:「感謝神!常帥領我們在基督裏誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。因為我們在神面前,無論在得救的人身上或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。在這等人,就作了死的香氣叫他死;在那等人,就作了活的香氣叫他活。」(哥林多後書二1416)。在信仰生活上,無論是在得救的人身上,或是在不信的人身上,基督馨香之氣總是散發不止;終日獻上馨香之祭,因為馨香之祭本來就沒有假期的。

不僅如此,也應該追求聖潔的生活,這是一門克制和約束的功課,正如耶和華當日向曠野選民所訂定的律法,成於心而形於外,同時也從外而內;在心性上要有人性的表現,所以在飲食上不僅有所選擇,而且手段不殘暴(參:利未記十一,十二,十七章)。也嚴格要求他們從倫理和靈性上更新,尤重男女關係(參:利未記十八章)。不但如此,連身體、心理的潔淨都明定規矩(參:利未記十二~十五章)。在信仰的忠誠上,絲毫不得有邪淫、惡慾和不忠行為(參:利未記廿,廿一章)。也因如此,才讓以色列民從萬民中過濾出來,真正成為聖潔獨居之民(參:民數記廿三910)。

職是之故,聖別的生活,是早期使徒們諄諄的教訓,門徒既蒙揀選,即如彼得所形容的:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。……要禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的。你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給神。」(彼得前書二912

至於使徒保羅針對聖別的生活,強調得特別詳細,因為在外邦人中,屬於少數族群的基督徒,尤其在婚姻、交友、職業、行為、生活、信仰各方面,與未信者是截然不同的,所以他才交代當時的信徒:「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義的有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?基督和彼列有甚麼相和呢?信主的和不信主的有甚相干呢?神的殿和偶像的殿有甚麼相同呢?因為我們是永生神的殿……。」(哥林多後書六1416

舊約的選民因著紅母牛的犧牲,才得存有其作為潔淨水的母牛灰,我們當記念基督祂為洗滌我們之罪,一次被獻,擔當了多人的罪(哥林多前書十一2425),正如被焚、被置於營外的紅母牛,「所以,耶穌要用自己的血叫百姓成聖,也就

在城門外受苦。這樣,我們也當出到營外,就了他去,忍受祂所受的凌辱。」(希伯來書十三1213

現今的選民難免就在負軛的婚姻上、彼此交友上、職業、行為、生活、信仰各方面,放縱了自我,而污穢了靈性和生命。看看撒但氣忿忿的時期已到,靈魂污穢的程度也到了教育、道德、倫理無法約束的地步,基督徒為了在靈性上得以保守,不但在基督化的生活中,得多加謹慎,更應該如主耶穌般的出到城外──離開世俗,與基督同受凌辱、苦難,過著捨己之生活,完成神旨,以求神悅。

4.灰要調活水

最後要瞭解的就是用水調製除污水的真義。原來耶和華已曉諭摩西、亞倫說:「要為這不潔淨的人拿些燒成的除罪灰放在器皿裏,倒上活水。……第三天和第七天,潔淨的人要灑水在不潔淨的人身上,第七天就使他成為潔淨。」(參:民數記十九1718

值得探討的是,不加活水的紅母牛灰,並無發揮潔淨的功能,必須等到把器皿中的紅母牛灰加水,才算得上調製成為潔淨水,以作為除污之用,這裏特別提到滲入水的重要性。

所謂「活水」,指的是從泉眼流出的井水、泉水,量大就成江河大水(參:創世記廿一25,廿六19),其水源源不絕,不致成了停止不動、靜止不流的死水。舊約時期,神設立之潔淨除罪的方法,即表明末後主耶穌所成全的救恩,這救恩是藉著祂在十架上所流的寶血而開啟的,但要緊的是,要有活水的調製,而活水所表明的就是赦罪的洗禮。使徒約翰在他的書信中提到:「這藉著水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血,並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。作見證的原來有三:就是聖靈、水,與血,這三樣也都歸於一。」(約翰壹書五68)。

也就是說,基督在十架上的犧牲猶如被焚的紅母牛,而所藉著的活水指的是活水的洗禮,才可叫世人的罪得赦,所以約翰才同時提到「用水」和「用血」的關係。約翰回溯主耶穌從十架苦刑中斷氣的一剎那:「惟有一個兵拿槍扎祂(耶穌)

的肋旁,隨即有血和水流出來。看見這事的那人就作見證──他的見證也是真的,並且他知道自己所說的是真的──叫你們也可以信。」(約翰福音十九3435

約翰何以說「他的見證也是真的」呢?其中所強調的見證也就是流血和流水的事,這水就是赦罪的泉源。先知撒迦利亞在西元前五百多年時,就曾預言:「那日,必給大衛家和耶路撒冷的居民開一個泉源,洗除罪惡與污穢。」(撒迦利亞書十三1

先知所指的「那日」或「那日子」,其重點不是在於日期,要緊的是所指的內容。因為先知與應許是一個對未來時代不變的預言。故此,五旬節是耶和華的預定日子,藉著基督成全救恩的日子──使徒時代,當時的教會,藉著祂的寶血和大水的洗,潔淨了信徒,正如當日聖靈降臨時,彼得向各地返回耶路撒冷的猶太人明示的:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人……」(使徒行傳二3640

不過,至終仍然有一個末後的日子,神要向祂的選民重開一個泉源,也就是今日赦罪的泉源,接受大水之洗。因為今天的選民之所以得蒙潔淨,就是憑藉基督在十架上所流的血和水──寶血的救贖和活水的洗禮,猶如古昔的潔淨舊儀,既要母牛灰的成全,其灰尚得滲入活水。這才符合舊約律法和新約救贖的形影和實體之一貫性。

因此,我們就可以瞭解何以除罪的功效不單用紅母牛灰,而且還要倒入活水,約翰才說:「不是單用水,乃是用水又用血。」如果基督十架的「死」和世人的獲得「重生」,兩者是不可或缺的互動,必須奉主耶穌的名,在悔改中接受活水的浸洗,以求罪愆的除淨,也就是藉大水洗禮的重生,加上聖靈的見證,和十架寶血赦罪的權柄,才是有功效的。

結語

紅母牛灰所調製的潔淨水,對守律法的選民,原是一則極為費解的條例,但當末後的救贖,藉著主耶穌的成全和應驗之後,我們蒙了聖靈的開啟,心靈豁然開朗,在明白了它實質的精意(活水的洗禮)之後,我們不得不欽服於耶和華的智慧及其謀算的高略,並稱謝祂救贖恩典的奧妙了。


作者: 陳勝全
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應