首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (民數記中之基督)
出於雅各的星
目錄 | 上一章 | 下一章

            他就題起詩歌說:

            比珥的兒子巴蘭說:「眼目閉住的人說,得聽神的言語,明白至高者的意旨,看見全能者的異象,眼目睜開而仆倒的人說:我看見祂卻不在現時,我望祂卻不在近日。有星要出於雅各,有杖要興於以色列,必打破摩押的四角,毀壞擾亂之子。他必得以東為基業,又得仇敵之地西珥為產業;以色列必行事勇敢。有一位出於雅各的,必掌大權;祂要除滅城中的餘民。」(民廿四1519

自古至今,在作戰的取勝上,除了依恃可見的人力、武器和智力之外,免不了也會求諸於各民族所事奉之神力的幫助,儘管未知其效力如何,但畢竟人同此心,歷代皆然。

以列色民從出埃及的十災,及至40年曠野中的奇事、神蹟,既可怕又震撼,周遭各民族必時有所聞,連以後要進去奪取的迦南地諸王,無一不畏懼在先(參:約書亞記五章),何況此時的摩押人,面對以色列大軍壓境而來,他們親睹選民對強鄰的亞摩利、巴珊二王所行諸事(參:民數記廿一2135),豈能安心無事?

因此,當摩押人因以色列民甚多,就大大懼怕,心內憂急(民數記廿二3),權衡人力取勝無望之下,摩押王巴勒不得不遠至大河(幼發拉底河)邊的毘奪,請出聲名遠播的先知巴蘭,期望能藉助他所擁有的神力,來咒詛大敵以色列人,而巴蘭先知也不顧耶和華多次的阻擋,終於來到陣前。

然而耶和華豈允許祂的選民受到傷害和咒詛呢?縱然以色列民在耶和華的眼中是一群不馴之徒,在曠野的旅途中,也常常因對祂的悖逆而遭至神種種的責罰,在40年的行進中,百姓倍嚐一切甜酸苦辣之味,畢竟他們還是神的特選之民,始終擁有其尊貴和崇高的身分。因此,斷沒有法術可以害雅各,也沒有占卜可以害以色列。現在必有人論及雅各,就是論及以色列說:神為他行了何等的大事(民數記廿三23)!神豈能不小心翼翼保護,一路眷顧著祂的子民,免得他們遭受傷害呢?

要記得,古時耶和華曾向亞伯蘭顯現,揀選、並且應許亞伯拉罕說:「我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」(創世記十二23

這是神向亞伯拉罕,也同時是向他的子孫所作既定的應許和保證。因此,縱使巴蘭儼然以先知的形象出現,然而其言行與神棍何異?也許他果真法力無邊,言無不成,以致聲名大躁,聲名遠播,但耶和華仍然給了他一個警訊,讓他深切瞭解到:耶和華的選民,是由不得他咒詛,因為他們是應許之民,獨居之民,不列在萬民中的(民數記廿三810)。

身為先知(術士)的巴蘭,不知教民以事神為重,導民歸善,竟然受僱於摩押王西撥的兒子巴勒,以築壇獻祭的方式,咒詛神的子民,其膽何其大,實在有違他所擁有的「聖職」之尊,簡直與今日的神棍一夥同出一轍,所求的也不外是斂財或斂色之惡行,終於導致他後來的被殺,自食惡果(參:約書亞記十三22)。不過奇妙的是,耶和華阻止了他的所作所為,堵住了他的口,不允其咒詛之言,反而藉由巴蘭口中,道出了彌賽亞的偉大預言,為主耶穌的出生和所出現的大星,作了最明確的預言,也就是關於他所提到的「雅各的星」,就是道成肉身而來的基督。

基督的預表

我們若仔細研讀,聖經中常將特定的天使和聖徒比作天上的星(參:創世記卅七9;約伯記卅八7;以賽亞書十四12;哥林多前書十五41;啟示錄一20),因為它是黑暗中的光明者,是屬天的明星。當然這裏所提「雅各的星」,正是彌賽亞的表徵。這個貪財的巴蘭提到:「有星要出於雅各,有杖要興於以色列。」(民數記廿四17),指的是基督兩次的降臨。所謂「有星要出於雅各」,我們非常容易瞭解,是耶穌基督道成肉身的顯現。當然,祂第一次的降臨,即雅各的大星出現了,要施行對全人類的救贖(馬太福音二2;路加福音一78)。不過又說:「有杖要興於以色列」,杖是權柄,是主權的行使,指的是基督第二次的再臨,祂將帶著施行審判的大權降臨,審判和摧毀罪惡之眾子(參:馬太福音廿四2931;帖撒羅尼迦前書四1618)。

論及基督的降生,祂是舉世所知的大星,祂約在西元前4年,降生在猶太地的伯利恆小鎮,那時東方博士們因見到了祂的星,即刻不遠千里而來(參:馬太福音二12),因著這顆星的引導,使他們得以最先見到襁褓中的嬰孩耶穌。二千年來,基督救贖的光芒四射,不但照亮了黑暗無望的世界,也打破了惡者的權勢,祂如黑暗中的明星,指引世人走上得救光明的道路,而且以祂的恩光,照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,驅除了世人心中的黑暗,把眾人引到平安的道路上(參:路加福音一79)。祂是那住在信徒心中的晨星(彼得後書一19),也是暗夜黎明前明亮的晨星(參:啟示錄廿16)。祂的榮耀、尊貴和救恩,在黑暗死亡中發出了光芒。

出於雅各的星

二千年前,主即以明亮大星的出現,開啟基督降生的序幕,也為歷來攸關基督耶穌降生的預告,因著祂肉體的顯現,作了直接的見證,使世人真正的看到神偉大的計畫和作為,更因著基督聖靈的光照和啟示,使人類能徹徹底底的明白其間所隱藏的奧祕。

一.  此星出自雅各

雖然比珥之子巴蘭,是一個貪愛不義工價的惡先知,為利直奔錯謬之道(參:彼得前書二15;猶大書11),以致為耶和華所阻,神卻藉著惡人之口,發出了美善之言,他所出的這四個預言(民數記廿三,廿四章)分別說明了:

1.以色列是分別出來的民族(民數記廿三710);

2.以色列是耶和華同在的民族(民數記廿三2024);

3.以色列是蒙賜生命活泉的民族(民數記廿四49)。

4.以色列是基督所出的民族(民廿四1622

而本文所探討的,即是第四個預言,有星要出自雅各(民數記廿四1622),表明了將來那拯救者,必藉著這民族而來,這是明確、真實,而且肯定的訊息,救主必出自以色列,而非其他民族。

回顧以色列民的先祖雅各,他原是亞伯拉罕的孫子,以撒的兒子,是以後十二支派的起源,以色列眾民都由他而出(參:創世記卅章),及至爾後的眾先知們,舉凡提到「雅各」一詞,即成了以色列全家的代稱(參:以賽亞書廿七9,五十八14;以西結書二5;俄巴底亞書17)。所以我們要特別注意的是,這裏論及「雅各的星」,其真正要表明的意義乃是「計畫和應許中的基督」,必出自雅各之後裔。

古時耶和華真神揀選亞伯蘭(亞伯拉罕)時,就已向他表明了七大救贖的計畫和應許(參:創世記十二13),這七大計畫和應許,不但是神救贖計畫的核心,也是神成全應許的軌跡,及至後來,選民的歷史和人類的救贖,就沿著這個核心和軌跡前進,足見,整個救贖的工程和實現,就因著基督真體的顯現,終得成全。這一切的預表,在在都顯示基督降生的等候和救恩的成全,絕對不是突發性或偶發性的,乃是神長遠的規畫。因此,這裏特別要表明的是:祂是要出自以色列的子孫,雅各家的後裔。

保羅也在他的書信上印證神的計畫和作為,他說明了耶和華計畫的本質,他說:

「……雅各是我(神)所愛的;以掃是我(神)所惡的。」(羅馬書九13)。這「所愛」和「所惡」,絕非因雅各和以掃之個人而言,而是要藉著他們二者的行為,來表達神救贖的本質。所以論及耶穌基督的出生,作者路加在追述主耶穌的族譜時,提及基督的起源,他如此說:「依人看來,祂是約瑟的兒子;……猶大是雅各的兒子;……是亞伯拉罕的兒子;……」(路加福音三2334

「雅各的星」指的是有星的出現,此星出自雅各家,救贖也就是出自於以色列,而絕非其他支派或民族。

經過一千多年漫長的等待之後,基督終於降生了,驗證了神指示先知巴蘭口中所出的預言,正如前面所說的,這樣的應驗絕不是偶然性的,完全在耶和華的計畫和應許的掌控之中。依人看來,祂是約瑟的兒子,猶大又是雅各的兒子,是出於亞伯拉罕的子孫,基督乃從雅各血統所出的後裔。但依神來看,祂是創世以來,耶和華所應許的救主,是神計畫的實現。

使徒時代,外邦人大量歸主,使徒保羅寫信給加拉太的教會,肯定地告訴他們:

「你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。……因為你們在基督耶穌裏都成為一了。你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。」(加拉太書三2729

可見,身為基督徒的眾人何其幸運,所領受的是那出自長遠應許的恩典,因為我們已經受洗歸入基督,披戴了基督,所以不但屬乎基督,而且照著耶和華向亞伯拉罕的應許,承受全備之福氣,終必成為大國,以基督為應許的君王,領受屬靈應許之救贖。

二.  此星出於東方

神的時候終究必到,耶和華的計畫務必成全,基督終於按著神的旨意降生了,此時特別要注意的是「東方的訪客」以及「天上的大星」,這二者的記載。

當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:「那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見祂的星,特來拜祂。」(馬太福音二12

關於這博士,有謂之「星象家」(新譯本),有謂之「賢士」(呂譯本),他們是當時中東一帶熱心宗教和觀察星宿的智慧者(思高譯本註釋)。因著所見的大星,即不辭勞苦從東方抵達巴勒斯坦,來尋找猶太人的王,這是他們的真智慧。

東方之星是救贖的源頭,是基督的表明,這些智慧之人、賢達之士,能以他們的智慧和聰明,去認識猶太人的王──基督耶穌,足見他們的真智慧。藉著這顆東方出現之星,開啟了智慧者的心,以及認識了救贖之門。

身為基督徒的我們,務必體認智慧和真理結合的絕對性和必要性,唯有智慧和真理的結合,才能顯出智慧的價值和珍貴,換句話說,一個沒有與真理結合的「智慧者」,不但不是真智慧,其擁有的智慧終必趨於自傲和歸於滅亡。因此,使徒保羅才以他曾經擁有的「智慧」,導致誤認基督的經驗,警告世上的智慧人:「智慧人在哪裏?文士在哪裏?這世上的辯士在哪裏?神豈不是叫這世上的智慧變為愚拙嗎?世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人;這就是神的智慧了。」(哥林多前書一2021

這些天象的觀察家,不但能從夜夜的仰望中,見到神救贖的作為,而且抱著敬畏之心,來到耶路撒冷外的伯利恆小城,朝見襁褓中的嬰孩耶穌,並且獻上佳禮(馬太福音二112),其智慧和虔誠之心,是真實而且可貴的。

智慧之王所羅門,以警世的箴言,提醒世上的智慧者:

            「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」(箴言九10

今天世上滿佈智慧之人、學者、文士,孜孜不倦,終日學習,然所求為何?名利、權威,或美其研究之名,提升人類之文明,但終究真正造福世人幾何呢?若不能效法當日的東方博士、星象學家,把各人的智慧和聰明,藉著日日對基督的仰

望,從黑暗的人生道路中,得見救恩,那麼所學何用,終其一生還是免不了黃土一抔,當然更不可能憑藉著命理、星座、紫微斗數、風水哲理等玄祕主義,來解決未知的運道,只不過自迷迷人迷更迷而已。先知提醒我們:「……智慧人的智慧必然消滅,聰明人的聰明必然隱藏。」(以賽亞書廿九14),唯獨真理的智慧才得永存

三.  是明亮之晨星

晨星就是出現在天快亮之時,在黎明的天空中極其光明,令人仰慕其光,但在黎明之前,必有大黑暗的降臨,而晨星則是大黑暗中的明光,基督就是黑暗中的明燈,晨星一現,天將要亮了。主耶穌不但是出於雅各家的星,不但是東方之星,也是暗夜明亮的晨星,是黎明前的指南。

使徒約翰是《啟示錄》的作者,親睹那威嚴榮耀的基督,藉著他在寂靜無助的拔摩海島上,顯示了基督末後的奧祕和驚世的作為,並且明示了祂的賞罰和報應,主清楚地警告世人:「看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。」(啟示錄廿二12)。因此,祂不再是第一次降生時那顯得懦弱受難之基督,而是末後威權的審判者。因祂在向約翰的啟示中向眾教會表明:「我是大衛的根,又是他的後裔。我是明亮的晨星。」(啟示錄廿二16

保羅之所以要在他的書信中強調教會是基督的身體,是那充滿萬有者所充滿的(參:以弗所書一23),也是對教會於時代中角色功能的表明,因唯有教會才能成為暗夜的明燈,得救的根源。於今,晚雨的教會不但為黑暗的世界帶來曙光,重開赦罪的活水泉源(參:撒迦利亞書十三1),並且讓我們知道,天將要亮,基督再臨的日子已近,因為暗夜的明燈已出現了。

只是,環視今天這個世界,其罪之惡,已到了痛心之境,無處不為暴力、金錢、兇殘和色情所充斥!其情況之惡劣,誠如保羅對當時社會的指控:「……他們放縱可羞恥的情慾。他們的女人把順性的用處變為逆性的用處;男人也是如此,棄了女人順性的用處,慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己的身上受這妄為當得的報應。」(羅馬書一2627)。而今的世代,罪惡之重,比起當時羅馬的世代,有過之而無不及,婚外之情,同性之戀,欺騙濫交,無處不有,顯示世界的盡頭已近。擔心的是今日的基督徒,尚不知謹慎自守、儆醒禱告(參:彼得前書四7),在惡潮的衝擊之下,免不了也隨波逐流,甚至為黑暗所吞噬,光明何在,公義、正直又何在。

既知基督是明亮的晨星,真教會是黑暗世界的明燈,就基督徒個人而言,當以肉身受苦為心志,與罪斷絕,從今以後,可以不從人的情慾,只從神的旨意,在世度敬虔的日子,直待那公義的太陽出現(瑪拉基書四2;彼得後書一1920)。論教會,則應建立在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石(參:以弗所書二20),並且能伸張公義,堅定信實並追求和平、等候基督的再臨。

四.  信徒心中之星

這晨星不但是基督的表明,是晚雨的教會,也是光照人心的聖靈。彼得說:「我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裏出現的時候,才是好的。」(彼得後書一19

當晨星般的聖靈在人的心裏出現時,就必照亮人的內心,如太陽未出現時,先來照耀人心,使暗昧的心地變為光明,叫人明白真理。

西元前4世紀時,先知以西結如此預言:「我要使他們有合一的心,也要將新靈放在他們裏面,又從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心,使他們順從我的律例,謹守遵行我的典章。他們要作我的子民,我要作他們的神。」又說:「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」(以西結書十一1920,卅六2627

「石心」指的是堅硬、冷漠、無情的心地。「肉心」指的是柔性、溫馨、有人情的心地。今天世人的心猶如石心無異,內心充滿暗昧與無情,終日所想的盡都是惡,而所作所為也盡是不合人性之舉,毫無道德和真理可言。但聖靈來了,必使石心變為肉心,使人順從神的律例,謹守遵行神的典章,內心的黑暗才能成為光明。因此,保羅說:「我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事。」(哥林多前書二1213

藉著晨星的照耀,世人才得明白屬靈的事,內心才得以脫離黑暗,重得光明。

結語

關於東方之星,《民數記》擁有最早的記載,而「雅各的星」即彌賽亞的表明,是基督降生的預言,並且藉由巴蘭先知的口而出,足見本卷對於基督的救贖,作了何等完備的預言,比起其他各卷之局部性或單一性的表明,基督在《民數記》中的隱喻,可說是最為周延了,所以在預言神學上,《民數記》擁有重要的席次。


作者: 陳勝全
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應