首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第367期2008年4月)
靈修小品:主的平安

眾先知和使徒們「蒙了光照以後所忍受大爭戰的各樣苦難」歷歷在目,加上主耶穌在登山寶訓中對「為義受逼迫」的祝福,讓人不禁自問:這樣一來,信仰對平民百姓來說,「今生」除了「有苦難」之外,到底還有什麼別樣的祝福?難道保羅所說:「凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,都要受逼迫」是個不能改變的際遇?既然是這樣,那主耶穌所說:「你們在我裡面有平安」的應許豈不是建築在不斷的「為義受逼迫」之上?如果一個不以「敬虔」為生活準繩的信徒,因為與世界交好,所以遠離「為義受逼迫」的可能,如此有了主的赦罪恩典又有了世界的接納,兩邊等距離的討好,豈不就能避免苦難,擁有平安?

可是,主說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約十四27),指明了主所賜的平安與屬世一般的平安不同。是「『主的』平安」!

屬世的平安在於將「外在的風平浪靜」當成「內在平安」的先決條件。人因擔心波動會帶來不安,所以認為「沒事」就是最大的福氣。為了過個「沒事」的(信仰)生活,寧願不要有波動中得神保守的經歷。人不再思想蒙召是為了爭戰,是為了在混濁的世代建立起基督光亮的教會,反倒傾向在主的大家庭裡,致力做個清靜無為的看戲人(參:林前九13)。這與「(為建立神國大業而)哀慟的人有福了,因為他們必得安慰」的祝福很不同調。事實上,一個要得享「主平安」的人,必須要先甘心背起十字架。

在這以福音為恥的世代裡,「主的」平安來自於願意投入聖工,盡情的享受為主勞苦的喜樂!彼得、約翰被鞭打,卻歡喜為主名受辱;但以理不顧獅子坑的威嚇,一天三次如常的禱告。聖徒輕看患難,無疑是對以「不平安」為威嚇手段的仇敵最大的痛擊。保羅、西拉被剝了衣裳用棍子毒打一頓,兩腳上了木狗關到監獄裡,人們看他們應該學會「識現實為俊傑」,不再聲張,但他們卻仍舊禱告、唱詩、讚美!這樣一個不尋常的平安力量吸引眾囚犯側耳傾聽,連地都震動,甚至牢房的地基也都動搖了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開!

是的!主所賜的平安不是風和日麗下的慵懶,而是黑夜中與主走在風浪上的頌讚!不是靜態裡的沒事,而是在激烈爭戰中,舉手投足之間所夾帶的宏大屬靈力量以及因著對主的信賴而產生的平靜、安穩。

司提反面對眾人的抵擋,不憂不懼,面貌像天使。他定睛望天,高聲的說:「我看見天開了!人子站在神的右邊!」眾人摀著耳朵,大聲喊叫,齊心擁上將他推出城外用石頭打他。在狠砸的劇痛下,司提反懇切的呼籲主說:「主啊!不要將這罪歸給他們!」。好一個「赦免」的呼求!立時將被逼迫的苦痛化為愛與平安的感動!

「主的」平安與患難並行。在患難裡若有愛的赦免,就必有主的平安!

哈利路亞!平安!再見!(去吧!不要憂愁,不要膽怯,主必與你同在!)



作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/2008
列印本頁
分享好友
意見反應