Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

Afra‧艾芙菈

還記得《聖經》中有一段故事是這麼講的,那個可以親見主耶穌的年代,有父母把握機會帶著小孩來到主耶穌跟前,讓主耶穌為孩子們按手祝福。「如此聰慧的父母啊!」每當我看見這段《聖經》記載時,心中總是如此讚嘆。

然而在下一句卻記載著,門徒責備了那些父母、拒絕了那些沒有任何台詞的孩子們。「多掃興的門徒們!」我不甘願地想。

從小,在每週的宗教教育課程中,老師常常告訴我們,主耶穌是天上的神,祂願意為了我們來到這個世界,成為一個木匠的兒子,在一個地位低落的家庭中成長……最後更為我們,接受了當時最無人道的極刑──釘死在十字架上。

既然主耶穌是這樣卑微自己,為了很多時候其實並不可愛的我們,做了這麼多的犧牲……那祂會怎麼回答那些帶著孩子來尋求祝福的父母呢?是冷眼要那些父母乖乖遵從門徒們的指示呢?還是教訓門徒一頓?

《聖經》上說,主耶穌對門徒發怒了!主耶穌說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在神國的,正是這樣的人。」

在這個短短的記載當中,最後一句寫著「主耶穌抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福……。」

《聖經》上並沒有記載孩子們對主耶穌說了什麼,但是在主耶穌這樣的保證之下,我開始時時提醒自己保持一顆「赤子之心」,用最單純的信心領受《聖經》每字每句,因為那是主耶穌曾經說過的話語;用充滿期待和盼望的眼睛,仰望我們在天上的父。別忘了,「因為在神家裡的,正是這樣的人。」

從有印象開始,待在家的時間和待在教會的時間幾乎是相等的,教會的弟兄姊妹和親戚之間的稱謂,我有一段時間老是弄不清楚。每當學校的同學問起家中有多少人的時候,我總是會思考很久,然後再很不好意思地告訴他們:「我數不清……實在太多人了。」因為教會的人是叔叔、阿姨、哥哥姊姊,親戚也是叔叔、阿姨、哥哥姊姊……。

今年的農曆過年,有機會回到小時候居住的虎尾。在負責人的帶領下,我們回去看了當時暫住的房子。訝異原來當初住的家,和教會竟只有一條馬路相隔的距離。媽媽回憶著說:「那時候只要把家裡整理好,就會抱著妹妹,讓妳拉著我的裙襬,一起到教會禱告……」時空變遷,馬路旁陸續的建起了新的大樓,感謝神的是,通往教會的路,二十年來不曾改變。站在寧靜的巷口,我似乎依稀能夠看見,有一位少婦帶著兩個幼小的女兒,時時穿越馬路到那一邊的真耶穌教會,去跟她們的主耶穌,禱告。

還記得爸爸曾經這麼見證過曾祖父的信仰,那時候的爸爸年紀小,常常隨著曾祖父到教會去聚會,有信徒這麼問曾祖父:「你的孫子們還小,聽不懂道理,為什麼老是帶他們來聚會呢?」

曾祖父的回答,讓爸爸刻骨銘心。「聽不懂道理沒關係,我希望他們從小養成親近神、親近教會的習慣,長大之後,他們就會習慣常常到教會來。」讓親近神、親近教會這樣的行為,變成一種習慣。我深深感受到,當年那些帶著孩子來見主耶穌的父母們,他們實在擁有從神而來,最美好的智慧。

耶穌說:讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人(太十九14)。

2008年5月份 心靈的遊牧民族節目預告

2008/5/04 第599集:小人物悲喜-「祢一路與我同行」訪陳倩怡姊妹
2008/5/11 第600集:生活咖啡館-「永無止盡的溫柔」母親節特別節目
2008/5/18 第601集:小人物悲喜-「主的羊聽主聲音」訪王秀月姊妹
2008/5/25 第602集:小人物悲喜-「荊棘裡的百合花」訪田水木傳道娘

節目介紹:

第599集:小人物悲喜-「祢一路與我同行」訪陳倩怡姊妹

母親婚後接受了信仰,讓倩怡從小得以在教會中成長。但因為父親尚未接受信仰,而讓倩怡一直無法受洗。對倩怡而言,這個教會是自己成長的地方、她已經認定這份信仰,如果不能受洗歸入真耶穌教會,只是一直到教會來參加聚會,也是沒有意義的。在這樣多年信仰的攻防戰之後,倩怡終於能接受洗禮,成為神家的小孩……。

第600集:生活咖啡館-「永無止盡的溫柔」母親節特別節目

你常常跟媽媽說:「媽媽,謝謝您」嗎?你多久沒跟媽媽說:「媽咪,我愛您!」在每個孩子的心中,母親永遠是最溫柔的存在。遇到困難、挫折,下意識就想躲進媽媽的懷中……。母親美麗依舊的臉龐,刻劃著我們曾經的幼稚無知;母親清澈分明的眼睛,曾經為我們落下珍貴的淚滴;母親的雙膝,更是日日夜夜為我們在主耶穌跟前跪求……心靈的遊牧民族將與你一起分享這份「永無止盡的溫柔」!

第601集:小人物悲喜-「主的羊聽主聲音」訪王秀月姊妹

因為去探訪姊姊,而隨著姊姊來到真耶穌教會參加春節特別聚會的秀月,聽到了令人感動的美好道理,讓秀月決定開始在真耶穌教會慕道。秀月曾詢問教會的姊妹:「基督教的教派這麼多,如何確定真耶穌教會是得救的教會呢?」主耶穌用異夢回答了秀月的疑問,也堅定了她接受信仰的決心。但家中是傳統信仰,不認識耶穌的媽媽也多次的告誡秀月:「妳可以去聽道理,但是不准受洗……。」

第602集:小人物悲喜-「荊棘裡的百合花」訪田水木傳道娘

田吉雅雲(田水木傳道娘)的哥哥在軍中罹患了肺病,身為護士的雅雲明白哥哥的肺病已經非常嚴重,因全家皆信仰其他教會,雅雲和母親開始日日到教會為哥哥禱告。然而當哥哥奇蹟似地恢復健康回到家裡,哥哥說:「我的病是禱告好的。」雅雲本以為是自己和母親的禱告發揮了功效,沒想到哥哥卻說:「我的病,是因為信真耶穌教會而痊癒的。」這樣的消息,震撼了雅雲的全家,也敲醒了她的心。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 04/01/2008
Print
Email
Feedback