首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第367期2008年4月)
海外來鴻:信的人必有神蹟隨著他們(上)

最近讀經時,不經意翻到《聖經》最前頁,才發現原來這本《聖經》是我1996年10月20日受洗時,新莊教會送我的受浸紀念禮物。

時間過的真快,沒想到自己在真教會信主都已將近十二個年頭了。在這十二年間,常有人問我,為何要離開16歲就已受洗的教會,改到真教會信耶穌?尤其來到加拿大這個教會四處林立的基督教國家,新認識的朋友,更是常常如此詢問我。其實,我會離開其他教會的答案很簡單,只因在那裡無法體驗神。

《聖經》說:「信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」(可十六17-18),又說:「門徒出去,到處宣傳福音,主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。」(可十六20)。可見一個信耶穌的人,是可在其信仰生活中,藉著神蹟體驗神的存在及大能。只是我在許多其他教會尋尋覓覓追尋神,不只自己從未經歷過任何神蹟,也從未聽過其他弟兄姊妹體驗過神蹟。

雖然信耶穌是為了真理,也為了得救,不是為了神蹟奇事,但神蹟卻是證明真神存在的方法,更可證實所傳的福音,也是真神慈愛的顯現。所以,若《聖經》清楚地向全人類宣示:「信的人必有神蹟隨著他們」,卻沒有應驗在信耶穌的人身上,也就是說信耶穌的人,無法在其信仰生活中體驗到神蹟,那麼這樣的信仰好像並不符合《聖經》的描述,到底是否正確呢?這樣的疑問,長久以來徘徊在我腦裡,一直是我在其他教會信主時最大的疑惑與痛苦。

感謝主,這種充滿疑惑、絕望的信仰,終於在34歲來到真教會信主後,完全地得到改變。其實,我從未刻意追求神蹟,更沒想過自己可以經歷神蹟。來到真教會後,神卻以真理餵養我,以聖靈教導我,更以神蹟奇事來讓我體驗祂、認識祂,充分印證《聖經》「信的人必有神蹟隨著他們」的應許,讓我肯定真教會確是天上真神在這末世設立的唯一得救的教會。

以下即是我到真教會信主後,經歷的一些神蹟奇事:

1996年春季,是我生平第一次來到真教會參加靈恩佈道會。記得第二天晚上,跪在台前禱告時,突然有一股暖流從頭澆灌到全身,而且這股暖流持續留在身上,直到三天後才消失。那股暖流有一種說不出的力量在其中,平靜了我煩躁、憂傷的心。那種感覺就像《詩篇》一三一篇2節所言:「我的心平靜安穩,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中;我的心在我裡面真像斷過奶的孩子!」這種平靜安穩的感覺,是我在許多其他教會多年,從未經歷過的體驗,對於未信主前,心靈一直不平靜的我而言,實在太奇妙、太寶貴了。

隔天中午,在學校用過餐後,於玄關遇見新莊教會的葉執事娘(郭清苑姊妹,當時是我學校的同事),即告訴她我正想去看醫生。因我重感冒兩個月,看了七次醫生,病況都沒好轉,實在很痛苦,所以,正準備再換一間診所看病。葉執事娘聽後,即勉勵我既然怎麼吃藥都無效,何不向神禱告,求主醫治呢?當場還邀請我立刻到她家禱告(葉執事娘家離學校很近)。

雖然當時心裡根本不相信「跟神禱告,就會得醫治」這種事,但還是乖乖地跟著葉執事娘回家禱告。感謝神,沒有在意我這個不認識祂的人不相信的心,竟然賜下恩典醫治了我。禱告完後,兩個月來又腫又痛的喉嚨,竟然不痛了,所有感冒的症狀也消失於無形。當然,我沒有再去看醫生,重感冒就這樣不藥而癒了。這是我到真教會慕道後,第一次體驗到病得醫治的神蹟。

同年的秋季靈恩佈道會期間,第三天早上因被學校派到縣政府開會,故不必太早出門。我即利用這多出來的時間,在家裡禱告迫切求聖靈。依稀記得沒有禱告多久,內心即開始火熱起來,聲音也越來越不一樣,感覺好像即將得聖靈。當時,雖然很想求到聖靈再去開會,但礙於開會的時間已迫近,只得結束禱告,趕快出門坐公車。

等到下午開完會坐車回家時,不知怎麼地竟坐錯班車,拖延了不少回家的時間。當我終於坐對公車,啟程回家時,心想早上禱告時,好像已快得聖靈,既然這裡離家還有一段距離,何不再接再厲,利用坐車的時間,繼續禱告求聖靈?

雖然當時車上的乘客寥寥無幾,但還是害怕出聲禱告會驚擾到別人,所以只能用自己才聽得到的微小聲音唸「奉主耶穌聖名禱告,哈利路亞讚美主耶穌,哈利路亞讚美主耶穌」。沒想到,不過唸了兩句「哈利路亞讚美主耶穌」,舌頭即「ㄉㄚ-ㄉㄚ-ㄉㄚ-ㄉㄚ」地跳動,而且越跳越快,很快地變成舌音,繼而開始靈言禱告,我就知道自己得聖靈了。

當時感動的淚,不住地在眼眶裡打轉。若不是怕掉淚會驚嚇到車上乘客,我一定要盡情哭泣,釋放自己多年來,尋找神,卻不得見神的痛苦;若不是怕靈言禱告會驚擾到別人,我一定要放聲禱告,發抒今日終於親身體驗神的喜樂!

那天晚上到教會參加佈道會,最後求聖靈的禱告結束時,傳道即當場宣佈:「林老師,恭喜妳,妳得聖靈了。」我也非常開心地回答傳道:「我知道!」

是的,我知道!中午在公車上,我就已知道神已賜我寶貴聖靈。因為神完全知道我渴求聖靈的心,才會當我一在公車上禱告,即賜我聖靈。雖然慕道期間,自己給人的感覺,好像並不那麼迫切求聖靈,其實,那是因害怕來到真教會後,還會跟在其他教會一樣無法體驗神,無法求到聖靈,才會對於傳道交代要迫切求聖靈一事,顯得無關緊要。

記得當時我常想,如果我迫切求聖靈,結果又跟在其他教會一樣,甚麼都求不到,完全無法體驗神怎麼辦?因此,我情願不求,這樣我還能告訴自己沒有聖靈,是因為自己不想求,而不是在這裡一樣求不到,好像再一次被神耍了一樣。那種「既期待,又怕受傷害」的心情,實在太痛苦了,我一點都不想再經歷一次。(以前在其他教會信主,無論怎麼努力禱告,神都沒有回應。

這種狀況一直讓我覺得神既要求人禱告,卻又不回應,實在很「耍人」。直到來到真教會信主,我才明白人若沒有按照《聖經》的教導敬拜神,神是不會回應人的禱告的。以我自己追求神的信仰經歷而言,從不認為神會因為祂的慈愛,就在真理上打折扣,讓其他沒有按照真理敬拜祂的教會,體驗祂的存在及大能。因為神不會認為既是基督教,雖然沒有按照《聖經》敬拜祂也無所謂,一樣回應人的禱告,讓人體驗祂所行的神蹟)。

那一次靈恩佈道會結束不久,神又行了一次神蹟,就是在危難中,救了我的性命。

依稀記得那日天晴氣朗,陽光普照,大地熱得讓人有些心煩氣躁。由於學校派我出去開會,就在會議結束準備回家時,因急著過馬路到對面公車站牌等車,而沒有注意到號誌依然是紅燈。

急性子的我,一個快步踏出馬路,冷不防地一輛大紅色跑車已疾駛至眼前,我沒有任何可以閃躲的機會,就在驚覺它將要撞到我時,竟有個力量將它轉到別的車道。可是就在它轉到別的車道時,又見另一黑色車輛即將撞上它。說也奇怪,好像又有一股力量,再將黑色車子轉到另一車道。所以,不只我沒事,連這兩輛車子也都沒有相撞。

短短幾秒鐘,生死一線間。若非神的保守看顧,我早就沒命了。我被當時驚險的狀況,嚇到魂飛魄散全身顫抖,雙腿幾乎無力走到對面公車候車處。後來我是怎麼走到對面,已完全沒有記憶了。只記得坐上公車後,全身依然不住地發抖,驚顫之餘,一直求神赦免我的疏忽。等到情緒慢慢平靜下來時,除了滿心感謝神的保守看顧,沒讓我喪命外,更感謝神保守那兩輛因我闖紅燈,而造成他們幾乎相撞的車子平安無事。

《聖經》說:「耶和華的使者在敬畏祂的人四圍安營,搭救他們。」(詩三四7),又說:「因祂要為你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保護你。」(詩九一11)。此事的發生,真是讓我深刻體會神確實差派天使,保護屬祂愛祂的人。

信主後不久某一日,在二年級某班上音樂課時,突然看到眼前一位小朋友,兩眼周圍佈滿流著膿水如紅豆般大小的痘痘。再仔細一想,這位小朋友臉上的痘痘,好像已存在一兩個月了,怎麼到現在還沒好呢?我心裡納悶著。

下課後,即將他叫來詢問,希望知道家長有沒有帶他看醫生?對於我的關心,只見他一臉驚懼地呆站著,一句話也答不出來。我只好趕緊告訴他:不要怕,老師的問話只是關心你,沒有任何責怪你的意思。回到辦公室後,我即請教他的導師是否注意到這件事?並詢問他的父母是否曾帶他看醫生?結果同事回答:「早已關心過這件事了,但家長就是不帶他看醫生,有甚麼辦法呢?」言語間,充滿了為人師者的無奈與無力!

當天晚上禱告時,突然想到這個學生這樣很可憐,尤其想到他的父母竟不帶他看醫生,更是無助,即發自內心真心誠意地為他禱告,求神憐憫醫治他。我在禱告中不斷地對主耶穌說:「神啊!這個學生這樣很可憐,萬一兩眼周圍的痘痘影響到視力怎麼辦?雖然這孩子不認識祢,就算祢把他醫好了,他也不知感激祢,但他真的需要祢的醫治。我把他當成自己的孩子一樣地為他禱告,無論如何,求祢憐憫他、醫治他。」禱告完後,我即上床沉沉地睡去。

幾天後再去上課時,因早已忘了這件事,根本沒想到要看看他現在怎樣了?卻在上課當中,不經意地看到他時,眼睛為之一亮。哇!他臉上的痘痘,竟然完全消失了,就像不曾長在他臉上一樣。看到他完好如初、粉嫩潔白的小臉,我真的好高興,感動之淚幾乎奪眶而出。主啊!謝謝祢!雖然那晚自己並無多少信心向祢祈求此事,祢卻應允了我,醫治了他。

從前,我常懷疑代禱的功效到底有多少,經歷過此事後,已全然明白,只要不求回報、不計名利、真心誠意地為別人代求,神都必垂聽,也必定成全。

這事過後的幾天,我因感冒就去學校附近新開的一間診所看病。醫生看完病後,還親切地問我有沒有其他健康的問題?我即告訴醫生自己時常頭痛,不知怎麼辦?醫生聽後,馬上叫我平舉雙手讓他看看。結果我的雙手平舉後,十隻手指即不由自主地抖動。醫生乃據此推測我有「甲狀腺機能亢進」,並建議我立刻抽血檢查,以便進一步確定。

幾天後,當我懷著不安的心情去診所查看報告時,檢查數據真的證實了醫生的推測。先生因擔心我病況不輕,還帶我去台北榮總醫院做更詳細的檢查。結果,一樣被證實得了嚴重的「甲狀腺機能亢進」。

有位同事得知我得了此病後,即很嚴肅地交代我一定要按時服藥,因此病會讓心跳加快,若不吃藥控制,很容易因心臟衰竭而發生危險。她說她的父親就是個甲亢患者,還有兩次因心跳過速,差一點喪命的恐怖經歷,叫我一定要小心。

記得自己從國中開始,心跳次數就比常人高很多,後來逐年增加,甚至到了每分鐘140下的可怕記錄。而且我還有失眠、心悸、手抖、怕熱、脾氣異常暴躁、體重減輕等現象,原來這些全是甲亢的症狀,可見我很早就得了甲亢這種病,只是我從來不知道。

而且我一再忽略這些症狀,尤其是心跳次數,已是正常人的一倍了,我竟還不管它,從不就醫詢問,實在是愚蠢無知,難怪被榮總醫生訓得很慘,說我「不要自己怎麼死的都不知道」。我很感謝主耶穌藉著小診所的醫生,讓我知道自己有甲亢這種病,不然,萬一心臟衰竭,後果恐不堪設想。

自從知道自己有甲亢後,即遵醫囑日日吃藥。兩週後,就在某日早上服藥時,突然悲從中來,心想難道自己要這樣一輩子服藥嗎?並且自問:為甚麼不跟神禱告,求主醫治呢?那一天晚禱時,心情特別沉重,即很哀傷地跟神傾訴:「神啊!謝謝祢讓我知道我有甲亢這種病,讓我明白必需為此病禱告。

但我有偏頭痛這種病已經夠慘了,現在還要對付甲亢,叫我如何承受呢?求祢憐憫我、醫治我,我不想再吃甲亢的藥了,更不願終生吃藥,我把這病交給祢了。求祢垂聽我的禱告,醫治我的病痛。」

禱告完後,我即決定隔天起開始棄藥靠神,從此真的沒再吃過一顆甲亢的藥,也沒有再為此病看醫生或做檢查。一直到四年後的移民前夕,先生提醒我出國前還是去做個檢查較放心,我才再度為此病上醫院。後來,當醫生告訴我,所有檢查數據正常,沒有甲亢這種病時,因實在太意外了,還再三詢問醫生,你們有沒有弄錯?清楚記得自己當時是何等興奮、何等感恩!雖然我沒什麼信心,神卻聆聽我的禱告,解決我的問題。真是感謝神!

2005年暑假,全家回台灣時,我又去高醫醫院複檢甲亢是否復發?醫生看到我的檢查數據非常正常,即問我為甚麼要來檢查?當我跟她說自己以前甲亢非常嚴重時,醫生根本不相信,還頻頻搖頭說這是不可能的事!後來醫生又說,大概我是一個按時服藥的好病人,加上幸運,這個病才會痊癒吧?

但我卻回答她,其實我只吃過兩週的藥,就再也沒吃藥了。她竟說我一定是被誤診,不然不可能有這種事。醫生越說口氣越大,好像覺得我在跟她開玩笑,又浪費她看病的時間,我即知道不用跟她見證這是神的醫治了。

離開高醫醫院,回家的路上,我一直在心裡默禱感謝神。「神啊!謝謝祢,若非祢的醫治,我的甲亢怎麼可能痊癒呢?只可惜,世人不會相信,也不願相信。但我卻深知祢是世界上最偉大、最有能力的醫生!」

1998年2月下旬,父親突然連續發燒數日,去醫院就醫後,竟被檢驗出得了肝癌,而且醫生判斷父親頂多只能再活三個月。

自得知此消息後,為家父禱告時,即明顯感受到聖靈要我回去傳福音給父親聽,只是要將福音傳給父親談何容易?父親因自己原生家庭的關係,個性孤僻,脾氣暴躁,我們家四手足從小就怕他,就連長大後,還是一樣不敢接近他。

長久以來,連跟他講句話都會因恐懼而顫驚,現在又要如何跟他傳講他恨之入骨的耶穌呢?(父親對於宗教的看法,有別於大多數相信民間信仰的華人。他是個無神論者,他只相信自己的良知,世上任何宗教對他而言皆是迷信。而他特別討厭基督教的原因,乃因他覺得基督教是清末,隨著外國人入侵中國而來的外國教,故對基督福音不只無法接受,還恨之入骨)。

因為自己實在沒有勇氣單獨回去跟父親傳福音,乃拜託新莊教會的胡梅英姊妹及葉執事娘與我全家同行,回高雄探望父親並傳福音。

清楚記得那天來到醫院,打開病房之剎那,印入眼簾的畫面即是父親異常痛苦的身影。據姊姊說,那天一早,一直在重複父親因極其疲倦而想臥床休息,卻又因躺下無法呼吸,只好再由哥哥、姊姊攙扶起身,做到輪椅上這個動作。二、三個小時下來,不只父親痛苦不已,就連哥哥、姊姊都已累到手腳酸麻。

胡姊妹一看到父親如此痛苦,即建議馬上為父親禱告。若是平常,我根本不可能敢在父親面前靈言禱告,更何況旁邊還有尚未信主的兄姊及進進出出的醫生護士。

但看到父親如此絕望、如此痛苦,再也不管心中的恐懼與尷尬,即與胡姊妹及葉執事娘開始迫切禱告。那次的禱告,是我信主十二年來最迫切的一次禱告,雖然不到十分鐘,即因護士進來推父親去抽腹水而中斷,但眼睛還因過度哭泣而酸痛了三天。聖靈的力量真是超乎想像,父親抽完腹水回來後,竟可躺下休息、睡覺,就像正常人一樣,而讓姊姊嘖嘖稱奇。

後來的三天,說也奇怪,父親好似啞巴一樣,再也不能講話,既無法開口將我們趕走,也無法表達他不想聽我們傳福音的想法,只能乖乖地躺在床上,任憑胡姊妹及葉執事娘在他耳旁讀《聖經》及唱讚美詩,並向他傳講耶穌的信息。雖然我還是很怕父親,除了為他禱告,幾乎不敢親近他,或到他身旁跟他說話,但內心卻感到特別的平靜並充滿安慰。

到了第三天晚上,父親即安然過世,完全沒有吐血到死、痛苦哀嚎的狀況發生,與醫生先前交代,要我們有最壞的心理準備的情形截然不同。母親遵照醫囑,事先預備讓父親吐血的臉盆,則完全用不到。我是多麼感謝神,免去一個癌症病人所要受的痛苦折磨。父親自被醫生宣布得了癌症後,除了沒有體力外,其實沒有經歷甚麼痛苦。他過世時的面容,和藹安詳,比他在世時好看得多。後來,母親還夢見父親年輕英俊、笑容可掬地回來對著她微笑,安慰了我們的心。

父親過世後不久,母親、弟弟全家五人及姊姊與她的兩個孩子,還有兄嫂的唯一兒子,陸續來到真教會慕道,最後也受洗歸主名下,時間之快,是我完全不敢渴求的恩典。真如主耶穌所說:「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(約十二24),感謝神!

(待續)


作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/2008
列印本頁
分享好友
意見反應