首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (利未記)
經文:利廿六14~46
目錄 | 上一章 | 下一章

經句背誦:

            來罷,我們歸向耶和華!祂撕裂我們,也必醫治;祂打傷我們,也必纏裹。(何六1

思考問題:

1.       思想「詩一1」之教訓。

2.       如何挽回軟弱信徒的信心?

神應許要賜福給凡敬畏祂的人,要與遵行祂教訓的人同住;但神也嚴肅地宣告,選民若不聽從祂的誡命,祂不寬容,一定會加以管教和刑罰。既領受了神的律法,又常經歷了神能力的照顧,誠如經云:「論到那些已經蒙了光照,嘗過天恩的滋味,又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味,覺悟來世權能的人。」(來六45),神的選民,怎麼還會悖逆神呢?這成為今日的基督徒極大的警惕。從神的警告中,可明白人離棄神的原因和步驟。

一.  厭煩不聽:

這是人悖逆的本性之一,猶如年輕人開始感到年長者之嘮嘮叨叨,而厭煩不想再聽。以色列百姓對神的諄諄教誨,不再視為寶貴,對神的命令感到厭煩,以致隨便應付(參:瑪一13);或是因現實的環境惡劣,自己不檢討,反將一切責任推拖給神,而藐視神的法則(參:瑪二17,三14),其實神的話語是人最大的智慧和引領方針(箴三1,四1011)。

二.  厭惡不行:

「厭惡我的典章,不遵行我一切的誡命」(利廿六15),先是感到厭煩,然後就感到厭惡,不願再接受,更不願意照著去做,只想照個人所想、所喜好的,憑著私利判斷和私意去做。以表面的利益而言,遵行神的典章律例,勢必節制人的私心,也易遭受別人的侵擾和欺侮,人若只看短暫的好處,自然不願照神的吩咐而行,心中自是厭惡神的誡命。

三.  背棄不信:

百姓既求私利和私意,自然背棄這位聖潔、公義的神,不願信靠祂,很容易就會被周遭外族人誘惑,隨著他們去事奉假神(利廿六30),以滿足放縱情慾的肉性(參:民廿五12),誠如經云:「隨從肉體的人,體貼肉體的事」,自是「不服神的律法,也是不能服」(羅八57),心中被魔鬼所佔據,完全背棄神。

人常自以為,不聽神的話語,就可自由而行;不信真神,就可以自己選擇合己意的假神。神不容許選民放肆,因此警告若離棄祂,祂必刑罰:

1.        身體罹病:

神說:「我待你們就要這樣,我必命定驚惶,叫眼目乾癟,精神消耗的癆病、熱病,轄制你們。」(利廿六18),這些災病本是用來刑罰敵人的(出十五26),神也要用這些來管教背道的百姓。人的身體本是脆弱的,能認識、事奉這位天上真神,得到祂的保護、照顧,才是我們生命最安全的保障。

2.        生活貧苦:

本是流奶與蜜的產業,因人的罪惡,神要使「天如鐵,地如銅」(利廿六19),就是百姓很辛苦的耕作,也是白白勞力。若是有所收成,也將被敵人擄去(廿六2016),以致生活陷入「有十個女人在一個爐子烤餅,按分量秤給你們,要吃卻吃不飽」的貧苦境界(廿六26),凡不信靠神,只想靠自己的人,最後均會如此,如耶利米先知所說的比喻(耶十七56)。

3.        失敗驚惶:

離開神,不必再受其管治,似是可以自由自在,其實是使自己陷在驚惶和失敗中。「我要使他們在仇敵之地,心驚膽怯,葉子被風吹的響聲,要追趕他們,他們要逃避,像人逃避刀劍,無人追趕,卻要跌倒。」(廿六36),看看那些犯罪逃亡之人,何嘗不是充滿驚懼。看看那些放縱之人,終必死在罪惡的控制之中。

神是公義、嚴厲的,也是信實、慈愛的神,祂的揀選絕不後悔。祂的管教,原是希望祂的選民能從背棄中回頭。那如何才能從失敗中重新站起來且歸向真神呢?

1.        要謙卑悔改:

要能謙卑,靜下心來,好好反省,明白神的用心,承認自己和祖先的罪,甘心順服神的管教(利廿六4041),如以斯拉和尼希米帶領百悔改認罪(尼九12),使信仰得以復興,樂於領受神的律法,下定決心遵守。

2.        握住神的愛:

神於此時,事先的警告和應許(利廿六4445),表明祂何等看重祂與以色列先祖所立的約,和祂對百姓的愛。我們重新思想神的愛,握住祂的應許,就能如浪子因體會父親豐盛的仁慈,而下定決心歸向父親的懷抱(路十五1720)。

3.        信靠神的全能:

神不斷強調,祂把百姓救出埃及和祂是耶和華,就是要百姓認定神的全能,必能使他們從失敗中重新被拯救出來。信靠主的大能,重燃希望,歸向這位又真又活的天地主宰。


作者: 謝溪海
出版社: 腓利門書房 出版社
列印本頁
分享好友
意見反應