首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (利未記)
經文:利一1~2
目錄 | 上一章 | 下一章

經文:利一12

經句背誦:

            所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。(來四16

思考問題:

1.       我對「彼前二9」之身分,有何感想?

2.       今天,我有什麼值得感恩之事?

當 以色列人離開埃及,來到西乃山下時,神即藉著摩西向他們宣告說:「我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們 若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。」(出十九46)。可知神揀選百姓是有其崇高的目的,如今在基督裡蒙揀選的人,亦如彼得所說:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)。

雖然今日我們不再依照古代以色列百姓以動物、穀物為祭物獻給神之方式,來敬拜神,但成為「祭司的國度」乃是神的目的和要求,也是一種應許的恩典,因此我們當明白獻祭之事所顯明的精神,作為今日敬拜神的勉勵。

一.  獻祭的種類可依祭物的性質分為:

1.        血祭:

就是宰殺祭物而獻上,這是流出血的祭。血祭的祭物有公牛、綿羊、山羊、班鳩、雛鴿等。

2.        素祭:

就是以穀物或各種果子獻上,有細麵、餅和初熟的各種農產品。

二.  獻祭的意義 從古聖徒獻祭給天上真神,我們得以明白獻祭的意義和目的:

1.        表達親近神的心志:

亞伯和該隱獻祭給神(創四34),可說是人類第一次的獻祭;他們會如此做,必是從父母親那裡得知有一位神的存在,而且必須敬畏祂、事奉祂。以後又如亞伯拉罕跟從神,到處築壇獻祭(創十二8,十三18),皆表達他們親近神、事奉神的心志。今我們也當藉著不斷地祈禱,接受神道理的教導,過著親近神的生活,使靈性不斷成長。

2.        表達感恩的心志:

挪亞經歷了洪水之後,出方舟時,立即築壇獻祭,這可說是另一個新世界開始的獻祭,充滿著對神的感恩(創八20);以撒蒙神顯現,留在神所指示之地,後雖遭別人嫉妒、攻擊、逼迫,均蒙神保守照顧,因此他築壇獻祭,求告神的名(創廿六125);當雅各經歷在外寄居的生活,最後在神的引導之下,回到伯特利,向神築壇獻祭,感謝神的帶領和保守。今我們何嘗不是常常經歷神的帶領、拯救、保守,得以領受主所賜的平安(約十四27),更該常常到主前敬拜,感謝主的大愛。

3.        表達祈求的心志:

當以色列百姓面對強敵非利士人之攻擊時,他們要求撒母耳先知呼求神,於是撒母耳向神獻祭,祈求神幫助、拯救,在那次戰役中,以色列人得以制服非利士人(撒上七713)。當希西家作王之時,明白離棄天上真神是極大的罪,也是災禍之因,因此命利末人潔淨聖殿,並帶領全國百姓向神獻祭,祈求神的赦免(代下廿九124),今我們也當藉著禱告,省思自己,求神赦免罪過,也求神不斷保守、帶領、幫助我們。

4.        表達還願的心志:

以色列人若許下任何願望,在日子滿了的時候(參:民六13),或體會神已成就之時(參:民十五8),均要獻祭還願,一方面感恩,一方面信守諾言,因此聖經提醒我們:「你向神許願,償還不可遲延。」(傳五4)。

5.        表達承擔聖職的心志:

這是亞倫和其子孫,要承接祭司的職任時,特有的獻祭(利八章),表明要接受神所賜的工作,當何等地謹慎,而其職分也是何等尊貴。今我們在主耶穌裡面,更是承擔使神與人和好、人與人和好的神聖職分(林後五1819),就當「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。」(羅十二1)。

我們不再採用古聖徒獻祭的方式,但其表明的精神,就是我們敬拜神的榜樣,當存感恩、歡喜的心,持守信仰,終生事主不渝。


作者: 謝溪海
出版社: 腓利門書房 出版社
列印本頁
分享好友
意見反應