首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (利未記)
經文:利廿二1~33
目錄 | 上一章 | 下一章

經句背誦:

            感謝神,因祂有說不盡的恩賜。(林後九15

思考問題:

1.       如何善用神的賞賜(恩賜、財富、時間)?

2.       對馬其頓教會樂捐之精神(林後八34)有何感想?

神吩咐以色列百姓,把各種祭物獻給神;神又把祭物賜給祭司和利未人作為食物,其實這都是神的恩典。人得以服事神,就是神的賞賜;而今日蒙主耶穌選召的人所得的恩典,更是美好,如經云:「因為神本性一切的豐盛,都有形有體的(表示可以親身體驗的)居住在基督裡面,你們在祂裡面也得了豐盛。」(西二910)。「你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。」(林前一30),神的賞賜何等美好。但人當存何種心志、態度來領受這說不盡的恩賜呢?從本章神的吩咐中,提出幾點做互相的勉勵:

一.  當歸入神恩中:

「凡外人不可吃聖物」(利廿二10)。這外人一方面指非祭司家族的其他以色列人,或已出嫁的女兒(12),祭物是神賜給祭司的聖物,他們不可吃。但外人也指不是以色列人的外族奴僕,因以色列人只要潔淨,也可分享平安祭的祭牲,外族人若不先歸入為以色列人,絕對不可吃;若已歸入祭司家族中就可享用(11)。今尚未信主之人,若存虔誠、渴慕的心祈求,也可以體會主的能力、恩典,但這是主要以祂的大愛吸引人,人若有體驗,當下定決心,進入主的恩典中,才能不斷領受主的賞賜和救贖,像那九個長大痲瘋者,病雖得醫治,卻未能進一步祈求和跟隨,何等可惜(路十七17)。

二.  當存尊重的心:

祭物是百姓虔誠獻給神的聖物,祭司本身要尊重,也要教導家裡的人,能分辨這是聖的,要存尊重的心領受。或多或少,不可輕忽、褻瀆(利廿二915),免得得罪神,招致神的忿怒,如以利之二個惡子,所行的使百姓不能得造就,更使神的名蒙羞(撒上二2829)。今神也把各種恩典賜下,我們當存尊重的心領受,分辨一切所得的,都有神美好的旨意,或多或少,不可浪費;也不可嫌棄,以致嫉妒別人所領受的而埋怨神。

三.  當存潔淨的心:

祭司家裡的人,要領受祭物時,要先省察自己,若有不潔淨的,就不可以領受(利廿二36),不可隨意,要先得潔淨,才可以吃;他們也要謹慎,不可貪求其他不潔淨的食物,以致玷污自己(8),神所賜的恩典,是要使人得到真正的喜樂,使人過著聖潔的生活。因此我們當謹慎,常存清潔的心,一方面享用一切,不

可浪費於宴樂、放縱之中(雅四2),一方面向神祈求賞賜,是要造就信徒,為神做更多的聖工,不是心存貪心,如原本是行邪術的西門,雖後來悔改信主,卻因心術不正,想用錢買恩賜,而陷在罪惡的苦膽之中(徒八1823)。

四.  當存感恩的心:

神如此再次吩咐祭司家族如何享用祭物,也就是希望他們當時常存著感恩的心。

人若失去感恩的心,便自以為是,輕看神的賞賜,以為是應得的報償,在工作上容易失去敬畏的心,而淪為僱工的心態,整個百姓的信仰必大受影響。今為主工作也是一樣,因此主耶穌藉著僕人的比喻,教導我們:「作完了一切所吩咐的,只當說:我們是無用的僕人,所作的本是我們應分作的。」(路十七10);提醒大家,能早一日在主的園裡工作,就是一種福分,當感謝,不可彼此計較(參:太廿116),且祂親自成為最好的榜樣「好牧人為羊捨命」(約十1113),信徒能時時感恩,必熱心事奉主,虔誠仰望主的再臨。

五.  當存奉獻的心:

神重申百姓要獻上祭物,必須是無殘疾、合神心意的,才能蒙神悅納(利廿二1720),祭物本身的價值並非絕對的重要(如牛、羊、鴿子之價值不同),但從百姓是否看重祭物潔淨,可看見百姓的心態是否正確(參:瑪一68),百姓的獻祭和祭司的工作,其實都是在領受神的賞賜,唯有神所揀選的人,才能為神工作,唯有虔誠事奉主的人,才能蒙神悅納、賜福。因此願意親近神的人,要存著奉獻的精神,才能甘心樂意,如馬其頓各教會的信徒「再三的求我們,准他們在這供給聖徒的恩情上有分」,如此不但是按著力量,而且也過了力量(林後八34),享受事奉神的喜樂。


作者: 謝溪海
出版社: 腓利門書房 出版社
列印本頁
分享好友
意見反應