首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (利未記)
經文:利廿三15~22
目錄 | 上一章 | 下一章

經句背誦:

            神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的,你們的兒女要說預言,你們的少年人要見異象,老年人要作異夢。(徒二17

思考問題:

1.       思想五旬節在歷史上的意義。

2.       對「利廿三22」之吩咐有何感想?

五旬節是以色列一切男丁要一年三次朝見神的節期之一(出卅四23),從主耶穌的門徒們,照主的吩咐聚集在耶路撒冷,以禱告等候主的應許,就在五旬節那天,聖靈降臨在眾門徒身上,以致使周遭許多從各地回來的人感到極大的震撼(徒二112)。可以看見這五旬節的節期,是以色列人相當重視的,也是主耶穌救人的福音,能夠開始發芽成長的轉捩點。

一.  日期:

從初熟節算起,第五十天,也因此稱為五旬節,是以色列宗教曆的三月6日,一般陽曆的五月至六月間。

二.  氣候:

此時氣候已快進入夏季了,是為旱季,從初熟節開始收割大麥,到五旬節時期,就開始收割小麥了。因此要把新的素祭獻給神(利廿三16)。

三.  守法:

小麥是迦南地重要且普遍的農作物,產量豐富,也是以色列百姓的主食,在歡呼收割之時,神吩咐百姓過五旬節,更可顯明神恩典之豐盛。

1.        獻上新素祭:要取出細麵伊法十分之二(約4.5公升)加上酵(很特殊,只在為感謝獻的平安祭中,可以用有酵餅)(利七13),烤成兩個搖祭的餅,當作初熟之物獻給神(利廿三17),可見此一節期帶來的感恩和歡樂。

2.        獻上燔祭:要帶七隻一歲無殘疾的羊羔,一隻公牛犢,二隻公綿羊,和同獻的素祭、奠祭,一同獻為燔祭。

3.        獻上贖罪祭:要獻一隻公山羊,作為贖罪祭(利廿三19)。

4.        獻上平安祭:要帶兩隻一歲的公綿羊羔,作為平安祭,和同獻的餅,在神面前獻為搖祭。

5.        在五旬節這天,要宣告聖會,守為安息聖日,一切勞碌的工作都不可以作,且要世世代代守為永遠的定例。

四.  意義與教訓:

五旬節的時期,到處充滿歡呼收割之聲,因此又稱為收割節。從神的吩咐及歷史上的意義而言,我們從其中可以得到鼓勵。

1.        要關心神的家:在五旬節所獻的供物中,有一部分是「獻與耶和華為聖物歸給祭司的。」(利廿三20),不但藉著所獻的平安、感謝祭(利廿三19),眾人在收割時期,一同歡呼、頌讚,也一同分享敬拜的喜樂。一方面把所獻的歸給祭司,表達對神工人的尊重。以今日而言,在我們感謝主的帶領、賜福之時,可以與人分享喜悅的體驗,更當關心神的家,把當獻上的禮物全然送進神的倉庫,使神的工作更能推廣,如腓立比教會的信徒,對保羅工作的支援(腓四1618),是美好的典範。

2.        要適時行善:「在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取遺落的,要留給窮人和寄居的,我是耶和華你們的神。」(利廿三22),神如此強調,因祂的愛普及萬民。這一命令似乎與五旬節的規條無關,其實在百姓歡呼收割之時,神慎重吩咐此一命令,時機更是適當,百姓更能樂意遵行,真心關懷有需要的人。「所以有了機會,就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。」在我們感謝、歡樂的時刻,別忘了關心周遭那些有需要的人,藉著善行,使他們能分享神的大愛(參:林後九1213)。

3.        五旬節不但是百姓歡呼收割的時節,在神的救恩上,更是值得高聲頌讚,因神藉著眾先知不斷預言,和主耶穌親自應許的聖靈,在五旬節時降在眾門徒身上,建立了使徒時代的教會,開始了把救恩傳到地極的偉大工程(徒一8,二14),使徒們也從軟弱變為剛強,不畏一切阻擋,積極為主作見證。

4.        聖經藉著迦南地的氣候,其雨季分為早雨(秋雨)是撒種的時期,和晚雨(春雨)是收割的時節,來預言聖靈兩次降臨的工作。使徒時代,聖靈第一次降臨,聖工大大開展,只可惜因人的軟弱,以致聖靈停降了。今聖靈照著聖經的應許,第二次降臨,建立了真教會。因此我們緬懷以前工人的精神,更當肩負起使命,求神加增力量,把福音傳遍天下,以迎接主的再臨。


作者: 謝溪海
出版社: 腓利門書房 出版社
列印本頁
分享好友
意見反應