首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (利未記)
經文:利廿四5~9
目錄 | 上一章 | 下一章

經句背誦:

            所以你們要脫去一切的污穢,和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。(雅一21

思考問題:

1.       分享聽道作筆記的心得。

2.       如何使自己能靜下心來聚會?

在會幕的聖所裡,擺設三樣聖物。一是金香壇,其位置是隔著布幔,與至聖所內的約櫃相對著。一是金燈台,在聖所的南面;一是陳設桌,在聖所的北面,與金燈台相對。前一課談到要為主發光,需要常常加上油,油代表聖靈,也代表主的真理,正可以表明這兩樣聖物彼此之對應。陳設桌是用皂莢木作的,包上精金,其構造在出埃及記卅七章有詳細之記載,而本段主要敘述放在桌上的陳設餅。

一.  作法:

要用細麵,烤成十二個餅,每餅用麵伊法十分之二(約4.5公升)(利廿四5)。

二.  獻法:

把餅擺列成兩行,每行六個,放上淨乳香,作為記念,獻給神作馨香的祭物,在安息日擺上,到下一個安息日換上新的(利廿四8),換下來的餅,要給亞倫和其子孫吃,且在聖處吃,不可隨便。

三.  預表:

陳設餅表明神提供人的需要,有十二個餅,十二是完全數,而排成兩行,這表明神照顧願意信靠祂的人,是無微不至、且豐豐富富的,無論在靈性上或肉體上,祂是永不改變的(永遠的約)(利廿四8),必永不缺乏的提供和撫養,使我們得享滿足(參:詩廿三12),因而主耶穌說:「我就是生命的糧,到我這裡來的,必定不餓,信我的,永遠不渴。」(約六35)。

四.  教訓:

主耶穌是從天上來的真糧(約六3233),祂的恩典能滿足我們每一個人的心靈。其中,從主與猶太人談論後,在眾人離開主,而主問使徒們:「你們也要去麼?」彼得所回答的:「主阿!有永生之道,我們還歸從誰呢?」(約六6668),可以知道,我們不單盼望領受各種主所賜的福氣,更重要的是領受祂的真理,能建立一個正確、經得起考驗的信仰。因此陳設餅更可代表是主的真道,成為我們屬靈的糧食。那當存何種心志來領受這豐盛的恩典呢?

1.        存安靜的心:

陳設餅桌放在會幕內,人來到神面前事奉(會幕前)本當安靜、肅穆,何況祭司要進入會幕內(參:路一1021),經云:「你到神的殿,要謹慎腳步,因為近前聽,勝過愚昧人獻祭。」(傳五1),不但動作言行要安靜,更重要的是內心要安靜,不是人安靜坐著,心中卻忙著各種的雜事、意念。忙亂的心無法領受主的道,當學習馬利亞,安靜地坐在主的腳前,聆聽主的教訓,使靈性得以重新得力

(路十39;賽四十31)。

2.        愛慕神的榮耀:

主耶穌傳道期間,行了許多神蹟奇事,以證明真理。且猶太人也很認真查考聖經,卻是無法接受主的見證,主分析其原因,就是「你們心裡沒有神的愛,你們互相受榮耀,卻不求從獨一之神來的榮耀。」(約五3944),人的心若看重物質的利益和人的榮耀,就如種子撒於荊棘之中,世俗的私慾自然把道給排擠了(太十三22),當知,唯有祭司的家族,才可以吃陳設餅,這是神賜的祭物,是榮耀、尊貴的。我們當愛慕神的賞賜(彼前二2),看重神的榮耀和應許,誠心領受真理的教導,靈性必得以成長。

3.        存聖潔的心:

祭司要吃陳設餅,需在聖處吃(利廿四9),亦即不潔淨的人不能領受,也不可以帶到不潔淨的場所領受。心中若有邪念、嫉妒、怨恨,就無法接受真理,如法利賽人(參:太十二914),因此雅各提醒信徒:「你們要脫去一切的污穢,和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。」(雅一21),又說:「你們心裡若懷著苦毒的嫉妒和分爭,就不可自誇,也不可說謊話抵擋真道。」(雅三14),當愛慕神的聖潔,願意改變自己的缺點,神的道才能在我們心中不斷滋長。

4.        追求明白的心:

主耶穌在青年時,曾一面聽、一面問(路二46),尼希米和以斯拉要復興百姓的信仰,也是把律法教導那些「聽了能明白的人」(尼八3),聽道不能一知半解,或斷章取義,也不能只接受合自己意念的。當存謙卑、積極的心志,用心、細心聽道,並且在生活中身體力行,作個明理、有見證、有體驗的基督徒。


作者: 謝溪海
出版社: 腓利門書房 出版社
列印本頁
分享好友
意見反應