首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第369期2008年6月)
時勢評論:在神忿怒的大日,誰能站立得住呢?
目錄 | 上一章 | 下一章

吳明真

世界末日是主再臨施行審判的日子。恆心行善的人,以永生報應他們;結黨作惡的人,以忿怒報應他們(羅二6-8)。信主的人多,而得救的人少;因此末日將成為大而可畏的日子(珥二11)。一般人想要明白末日的情形,甚至連舊約的先知但以理也不例外,但神告訴他說:這話已經隱藏封閉,直到末時(但十二9)。

而現在「日期近了」(啟一3),這封住的預言已經開啟了。在末日來臨以前,撒但是被拘禁於「無底坑」一千年,目的是使牠不得再迷惑列國(啟二十3)。一千年完後,撒但將被釋放;牠要展開全面性迷惑地上的列國,引發空前的戰爭,牠的人數遍滿了全地,節節勝利,甚至圍住聖徒的營與蒙愛的城(啟二十8-9),就是信徒與教會,真教會將成為撒但圍攻的主要目標。末日是神忿怒的日子(啟六17),也是魔鬼大怒之日(啟十二2),誰能站立得住呢?(啟六17)。茲將站立得住的方法敘述如下:

一.要認清撒但的攻擊武器

末日的戰爭,是屬靈的爭戰。不是使用刀槍等武器,而是使用「口」;就是「龍口」、「獸口」、「假先知的口」,有權柄、能力賜給牠們,說誇大褻瀆的話,施行奇事,迷惑信徒(啟十六13-14)。「龍」是魔鬼,要迷惑天下的人(啟十二9);「獸」是世界的政權(但七17);「假先知」是傳虛假的道理,藉行神蹟奇事迷惑信徒(太二四23-24)。

牠們與聖徒爭戰,並且得勝,戰敗的信徒都要拜牠們(啟十三1-8)。但戰爭最後的勝利是屬神的,信徒靠著羔羊的血和神的道就能得勝(啟十二11)。所以我們務必至死忠心,不要愛惜性命,將可以得著永遠的生命。

二.要住在神的聖所中

當撒但發動攻擊時,牠要踐踏聖城四十二個月,這時在「殿外」的人都要被殺害(啟十一2);但住在「聖所」中的人,神要用帳幕覆庇,使他們不遭受傷害,他們要在神寶座前晝夜事奉祂(啟七15-16)。「聖所」是祭司才能進入的地方,倘若信徒無法成為祭司,晝夜在聖所事奉神,將被撒但踐踏死亡,不能得救。

在末世的時候,神的殿、壇和殿中禮拜的人都要被葦子丈量(啟十一1)。但「殿外」的院子不必量,他們要被踐踏四十二個月;只有「聖所」才要丈量。「丈量」是檢驗,看是否合乎標準。「神的殿」要丈量,看教會的道理是否合乎標準;「香壇」要丈量,看信徒的禱告是否合乎標準;「殿中禮拜的人」要丈量,看信徒的德性否合乎標準。在末日的時候,「殿外」名存實亡的信徒都無法持守信仰,成為跪拜獸和獸像的人,已經被神棄絕了。只有進入「聖所」的信徒,是已經被丈量過的,是進到屬靈深處,與主密切靈交的人,才能受到主的庇護。

三.要成為十四萬四千人

在撒但強烈進逼之下,神國的子民結局如何?是妥協拜獸,從羔羊生命冊上被除名;或成為十四萬四千人,與羔羊一同站在錫安山(啟十四1-5)。「十四萬四千人」的特色如下:首先,有祂的名和祂父的名印在額上(啟七3)。「神的印」就是應許的聖靈(弗一13),所以我們要祈求聖靈,並且要成為得勝者,身穿白衣,手拿棕樹枝,在寶座前晝夜事奉神(啟七9)。

其次,是聖潔的,是童身。他們是完全屬於神,並沒有拜獸,就好像貞潔的童女獻給基督(林後十一2)。第三,是完全的順服。他們完全順服羔羊的帶領,與祂一同受苦,甚至捨去生命跟從羔羊(可八34)。因此在遭遇大苦難時,仍能持守信仰,不變節、不拜獸。第四,是獻上初熟的果子。他們是神的產業,如同初熟的果子般,完全歸屬神(羅八23;雅一18)。

第五,是口中不出謊言。一方面指口中沒有詭詐的舌頭(番三13);一方面指不與敵基督的異端妥協。第六,是沒有瑕疵。一方面指行為完全,誠實無偽(腓二15);一方面指遭遇大逼迫時,能夠至死忠心,堅守信仰。

四.要有至死忠心的決志

在末世,魔鬼知道自己的時候不多,將被丟在火與硫磺中,遭受永遠的刑罰,因此將對信徒作出空前的大逼迫。面對這場生與死的屬靈聖戰,信徒除了倚靠「羔羊的血」與「所見證的道」外,還需要「不愛惜性命」(啟十二11),聖徒的忍耐就在此(啟十四12)。

耶穌並未應允信徒可以免除世上的災難。祂說:在世上你們有苦難,在我裡面有平安(約十六33)。使徒保羅深知這個道理,因此視死如歸,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的(腓一23),有公義的冠冕為他存留(提後四8)。所以我們要效法保羅,能夠安然的面對死亡;在末日遭遇大逼迫時,能至死忠心,堅持信仰到底。我們將蒙神紀念,作工的果效將隨著我們,可以進入天國安息,成為有福的人(啟十四13)。

總之,在末日的屬靈戰爭中,最後的勝利一定是屬於神的(啟十七14,二十9);祂要作王,直到永永遠遠(啟十一15)。魔鬼最後的攻擊是凌厲的,倘若信徒不靈修預備,不長大成人,不努力做成得救功夫(腓二12),仍舊處於吃奶的階段,是無法打贏這場戰爭。

面對這場福與禍的屬靈聖戰,信徒除了平日努力靈修,打好信仰的根基外,還要有為主殉道的決心。相信我們住在「聖所」中晝夜事奉神,祂會用帳幕覆庇我們,使我們不致遭受傷害;在末後的日子,能夠站立得住。


作者: 吳明真
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2008
列印本頁
分享好友
意見反應