首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (啟示錄的研究)
第二篇 總論
目錄 | 上一章 | 下一章

一.  七教會象徵的意義

當約翰於主的日子,在靈裡看過的異象,主耶穌曾命他把所看見的事,要記錄在書上,就是這啟示錄。為要達與以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉,那七個教會。所看見的事,是指本書上一切的異象,都包括在內的。不是只限定第一章裡的異象,可見本書是為這七個教會而寫的。這些事,曾在本研究中略已提過,請讀者彼此參看,更可明瞭。

然則七個教會所象徵的意義是什麼?七數指完全或全體之意;故七個教會是象徵著全體的教會。因為這七個教會,是同時並存的教會,是代表使徒末期全體教會的情況,不是只揀選這七個教會,其餘還有很多的教會,都不要了。是以這些教會的情況,可得預表末期屬靈的教會。

在第一章末節,有記著七星和七燈臺,是象徵的奧祕。七星是象徵七個教會的使者,七燈臺是象徵七個教會。既是象徵就不能以實數去解釋,可見本書上的七個教會,不單指當時的七個教會,是為當時一切屬靈教會的代表;以便預表末期一切屬靈的教會,也是與這情況相同,這是指著屬基督整個的教會說的。

又如各書信末,都有提及聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽〈啟二7111729;三91322〉。這七教會的每個書信,都是指著眾教會說,可見不是限定那一個教會。又且說凡有耳的就應當聽。這句話,是指著每個人都要聽的。所以這七書信,其實都是要給一切屬靈的信徒,叫他們檢討自己的信心、行為,以完成得救的工夫。

在本書最末章,主耶穌親自說:「我耶穌差遣我的使者,為眾教會將這些事向你們證明。」〈啟廿二6〉;這些事是指以上各章所記的事,是要向眾教會證明的。可知全書乃為屬靈的眾教會寫的,不是為當時七個教會所寫明如觀掌了。

二.  教會乃是屬靈的

教會在原文Ecclesia是選召的意思。就是由世上選召出來,成為屬靈有機的團體。這有機的團體,乃是歸於耶穌基督的名下的〈徒十五14〉。基督藉著福音引人信祂而得稱義,受過水靈二洗,得以成為基督的肢體,由基督的靈所運行的〈林前十二1213〉。既為基督的肢體,是互相聯絡為整個基督的身體。故這屬靈的教會,是整個合一的,不能分開個別獨立。既是屬靈又是整個的,便是那充滿萬有者所充滿的〈弗一23〉。

普通有稱會堂為教會,會堂是屬物質建築的房屋,只為屬靈信徒集會敬神之用,沒有神的靈住在裏面。神的靈不住在物質裡,是住在信徒的靈裡〈約四24;徒十七2425〉。

因為屬靈的教會,是建造在使徒和先知的根基上,有耶穌基督自己為房角石,各房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠祂一同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在〈弗二2022;太十六18〉。這是指屬靈的信者為聖殿,是建造在新舊約的教訓的根基,和主耶穌的真理為房角的礎石上,各信徒互相聯絡成為聖,而生長完成為基督整個的身體。所以稱為屬靈的教會或聖殿,都是屬靈的不是肉眼可得臘見的。如經上說:「我未見城內有殿,因主神全能者,和羔羊,為城的殿。」〈啟廿一22〉。雖在舊約時代有帳幕和聖殿,都是預表新約時代屬靈的聖殿。屬靈的聖殿來到,這豫表的摸型,無需存留應遭毀滅了。所以屬靈的聖殿是以靈為中心,是建造在靈裡,神的靈與我們同住就成為聖殿了〈林前四1617〉。

基督的教會既是屬靈的,那麼,世上有許多教派,許多名稱的基督教會,其房屋多是美輪美奐高大的會堂,表現著屬世教會的辦法,以外觀的美麗為誇耀。但沒有聖靈與他們同在,就不是屬乎基督的教會了〈羅八9〉。這些屬世的教會,是看重物質的會堂,只圖外觀的美麗,還是留在舊約時代,僅為屬肉的表現,而不知屬靈是在乎基督的靈之有無而決定的。如舊約屬肉體的條例、命令到振興為止〈來九10〉。因為舊約時代屬肉體的條例,一切都是成全在新約時代的基督身上。

但屬世的教會,也常以屬靈的口調說話,卻未能體會屬靈的事,既沒有受過聖靈,怎能談論屬靈的事呢?那些經學者、傳教師等,都是善弄文章,只在理論上,而不在實際上去談實事,結果都不能理會神靈的事了〈林前1415〉。

三.  七教會不是七時代的教會歷史

由上而看來,七教會既是象徵的,各書信又是向眾教會說的,可見教會是表基督整個的教會;不能分為七時代,以一個教會來代表一時代教會的歷史。因為七個教會,在當時是同時並存的教會,如分作七時代來豫表為教會歷史的演變,與基督再臨糸毫無關,大部分已屬過去了的。

本來啟示錄,是為迎接主耶穌再臨的預備工作。約翰是代表末期神的眾僕人,對於這七教會的工作,就是為主預備道路的。當主耶穌初臨世之時有施浸者約翰,為主預備道路,引人悔改使罪得赦;基督再臨之時,也應有為主預備道路的。就的的眾僕人,有以利亞的心志行在主面前的〈瑪三1;四5;路一17;十七1013〉。

因為基督再臨,是畏審判世界的,是末期最嚴重的時候。在末日向世界審判之先,必先從神的家開始審判。故以這七教會的書信,特放卷首,以這書信來向神的家〈屬靈的教會〉施行審判的工作〈彼前四1718〉。對神的家先行審判,是愛的審判,責督的審判,為促進信徒知過必改,以期達到完全的地步,方可在祂再臨時站立得住。所以在七書信中,大多有提及再臨的事,來叫醒信徒悔改、守道、耐苦、至死忠心等。若以時代的歷史性而論,除老底嘉教會尚存,其他的各教會已屬過去,且已消失其作用了,怎能在主前預備工作呢?

本來啟示錄,乃是關於基督再臨的預言書,不是歷史的預言書〈啟一3;廿二7〉。從這觀點看來,時代性的教會歷史看法,可說是著眼點認錯了,漫談而無目標,把這預言書的價值,改變為歷史性的記錄,真是錯極了。

既是預言書,就不是為當時七教會而寫的。是關於基督再臨迫近之時,才能揭開這象徵的預言。

況且七時代的劃分,其分法各有不同,而年代的計算也有差異,這是解經家任意而定,都是出於想像的,以牽強附會來符合歷史的事實。不管啟示錄的真意何在,純以人意去強解的。

或以七教會的歷史、地理、名稱,加以研究,而作為解釋的材料,這也是出於人智胡亂的解釋。

或說七教會為七時代相繼而出,而在各時代,這七教會的實情,也同時並存。既分為七時代,怎樣這七教又在各時代同時並存,真是矛盾極了。

四.  寫信給七教會的目的

這七書信都是要給七教會的使者,使者是指教會的負責人,就是在領導地位的長老、執事等,由這使者而傳達於眾教會的信徒。如各書信的末尾,都有記著「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的就應當聽」由這些話,便知這七書信,是同時要給眾教會的,也是要給每個信徒聽的,可見不是要給七教會個別的,是要給一切屬靈的教會。是藉當時七教會的情形,來預表末期屬靈教會的情形。故這書信可說是為末期屬靈的教會而寫的。因為在主再臨前的時候,大多數的信者或有離道,或在不冷不熱當中〈太廿四1012;帖後二3;提前四1;提後三15〉,為要使其達到完全的地步。故啟示錄首重七教會的完成,是為準備迎主再來的第一步工作,就是要建立基督長成的身量〈弗四1213〉。為達到這目的,對於七教會以書信組織的形式,以嚴厲的語句,有責備、勸勉、稱讚等等促其自省、悔改。對於七教會中,沒有責備、僅有勸勉的是士每拿和非拉鐵非,其他五個均受責備,而要悔改的。

茲將受責備的教會列下以資警惕。

1.        以弗所教會就是你把起初的愛心離棄了,所以應當回想你是從那裏墮落的,並要悔改,行初所行的事〈啟二45〉。

2.        別迦摩教會因為在你那裏,有人服從了巴蘭的教訓,叫他們喫祭偶像之物,行姦淫的事;也有人服從了尼哥拉一黨人的教訓,所以你當悔改〈啟二1416〉。

3.        推雅推喇教會你容那自稱是先知的婦人耶洗別教導的的僕人,引誘他們行姦淫,喫祭偶像之物。我曾給他悔改的機會,他卻不肯悔改他的淫行〈啟二2021〉。

4.        撒狄教會你要儆醒,堅固那剩下要衰微的;因我見你的行為,在我神面前沒有一樣是完全的。所以要回想你是怎樣領受,怎樣聽見的;又要遵守,並要悔改〈啟三23〉。

5.        老底嘉教會你既如溫水也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出。你說你是富足,已經發了財,一樣都不缺,卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的……。凡我所疼愛的,我就責備管教他,所以你要發熱心,也要悔改〈啟三1619〉。

以上五個教會都是受責備的,而且說你要悔改,可見是指著個人的,就是現在屬靈的教會中,許多信徒所共通的弊病。其中如別迦摩和推雅推喇兩教會,竟犯了重大的罪科。神還要督責,以慈愛的呼聲叫他們悔改,而予以悔改的機會。又如以弗所、撒狄、老底嘉三個教會,雖是沒有重大的犯罪,然失棄了起初的信心,逐漸墮落而至不守道變成不冷不熱的態度,這些事豈不是現在屬靈教會的情況嗎?我們受這七教會書信的指責,幾乎到體無完膚的狀態了。現在屬靈的教會中,須要儆醒的不獨在冷心退步的人們,還有犯了重大罪科的要切實悔改。這是神以寬容的態度,仁慈的愛心,要我們悔改的。這是予我們最後悔改的機會,不可錯過良機,捨此以外別無拯救的方法了。如經上說,要為自己的罪孽慚愧,才指示他們建殿的法則〈結四十三1012〉。

五.  以再臨來喚醒悔改

七書信中除士每拿教會以外,大多有提及基督再臨的事,來叫醒我們悔改的。這七書信可說是為耶穌再臨的準備工作,也是再臨前重要的警告。我們如知道再臨之事,迫在眼前之時,悔改之心必大為儆覺,貪愛世上名利之心,也可看如弊屣了。如以再臨來強迫悔改,像天使拉羅得的手而走,是應時提醒的良法。茲摘其要點列下:

1.        對以弗所教會說:「你若不悔改,我就臨到你那裏,把你的燈台從原處挪去。」〈啟二5〉。

2.        對別迦摩教會說:「若不悔改,我就快臨到你那裏,用我口中的劍攻擊他們。」〈啟二16〉。

3.        對推雅推喇教會說:「若不悔改所行的,我也要叫他們受大患難……。但你們已經有的,總要持守,直等到我來。」〈啟二2225〉。

4.        對撒狄教會說:「又要遵守並要悔改,若不儆醒,我必臨到你那裏,如同賊一樣。我幾時臨到你也決不能知道。」〈啟三3〉。

5.        對非拉鐵非教會說:「我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。」〈啟三11〉。

6.        對老底嘉教會說:「你要發熱心,也要悔改;看哪,我站在門外叩門。」〈1920〉。

關於基督再臨的事,不獨表現在這些信中,在本書首章就說日期近了〈啟一3〉;又說,看哪!祂駕雲降臨,眾目要看見祂〈啟一7〉。又在末章主耶穌親說,看哪!我必快來,凡遵守這書上預言的有福了〈啟廿二7〉;又說,不可封這書上的預言,因為日期近了〈啟廿二10〉。又在最後重申:「我必快來。阿門。」而後約翰祈求說:「主耶穌阿!我願你來。」〈啟廿二20〉。

六.  得勝者的應許

在七教會的書信末尾,都有記著得勝者的應許。然在各教會只許一部分,須要得到七教會全部的應許,才算是完全得勝,這是信徒得勝的全程。故這七教會是整個的教會,不是各個可得分開的。在每個信徒的靈性上,應有七教會的全勝,才能與主同坐寶座上審判萬民的。茲舉對於七教會的得勝者,其應許如左:

1.        對以弗所說:「得勝的,我必將樂園中生命樹的果子,賜給他喫。」〈啟二7〉。

2.        對士每拿說:「得勝的,必不受第二次死的害。」〈啟二11〉。

3.        對別迦摩說:「得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他;並賜他一塊白石,石上寫著新名,除了那領受的人以外,沒有人能認識。」〈啟二17〉。

4.        對推雅推喇說:「那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國;他必用鐵杖管轄他們,將他們如同窯戶的互器打得粉碎,像我從我父領受的權柄一樣;我又要把晨星賜給他。」〈啟二2628〉。

5.        對撒狄說:「凡得勝的,必這樣穿白衣;我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前和我父眾使者面前認他的名。」〈啟三5〉。

6.        對非拉鐵非說:得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不從那出去,我又要將我神的名和我神城的名〈這城就是從天上,從我神那裏降下來的新耶路撒冷〉,並我的新名,都寫在他上面。」〈啟三12〉。

7.        對老底嘉說:「得勝者,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我了勝,在我父的寶座上同坐一般。」〈啟三21〉。

七.  七書信中表現神的權威

在各書信之首,先有表現著神的權威或性格的一部分。總計這七書信中神的權威和性格才是完全的。由此可知七教會整個的教會,由這整個的教會,來表現整個的神性和權柄。從這點看來,也可明白七教會是為整個,沒有獨立性的。

茲錄書信之首,神自表明所說的如下:

1.        對以弗所說:「那拿著七星,在七個金燈台中間行走的說。」〈啟二1〉。

2.        對士每拿說:「那首先的,末後的,死過又活的說。」〈啟二8〉。

3.        對別迦摩說:「那有兩刃利劍的說。」〈啟二9〉。

4.        對推雅推喇說:「那眼目如火焰,腳像光明銅的神之子說。」〈啟二18〉。

5.        對撒狄說:「那有神的七靈和七星的說。」〈啟三1〉。

6.        對非拉鐵非說:「那聖潔、真實,拿著大衛的鑰匙,開了就沒有人能關,關了就沒有人能開的說。」〈啟三7〉。

7.        對老底嘉說:「那為阿們的,為誠信真實見證的,在神創造萬物之上為元首的說。」〈啟三14〉。

以上所引出七書信之首都有先為表明真神的權威和性格,叫我們知道這些書信,不是平常的信件,而是由真神而來的重要命令書。是要我們絕對的去服從的,能夠順從神儆告去悔改,堅持所信的道,至死忠心,才能得到全勝,而至於完全得救。故祂所說的話,都帶著權威,真神所說的是沒有後悔的,是誠信真實,必見成就的。所以我們要充分去認識這位獨一的真神,我們的生死,都握在祂的掌中,絕對是不能逃脫的。

PDF 下載

作者: 黃以利沙
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應