首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (啟示錄的研究)
啟二章一至七節 以弗所教會
目錄 | 上一章 | 下一章

你要寫信給以弗所教會的使者說:「那右手拿著七星,在七個金燈臺中間行走的說……」〈一節〉。

關於七教會的書信,已經在前號二、三章的總論中,說明七教會真意之所在;不在個別的教會,而以各教會總合為整個的教會,其得失均屬各教會所共有的。換句話說,就是現在屬靈的教會裏面,信徒中有七教會優劣之處。各信徒應由這七教會的書信,檢討自己的優劣,以作改進的方法,得以達到完全的地步。

於是致以弗所教會的書信,也就是致全教會的書信;其優劣不限於以弗所一個地迮,是藉以弗所教會的情形,來預表後來屬靈的教會。所以關於七教會書信的解釋,許多人都是看重各教會的歷史地理風俗為背景,作解釋上的導線。這是屬於人意的看法,因神看重教會內各信徒心靈上的情形,不在外表的歷史地理的背景。所以本解釋不採用歷史地理的背景,作為解釋各教會的特殊事情,因言七教會是為整個的教會,不得分開立論,是要作共通合論的。經上說:「聖靈向眾教會所說的,凡有耳的就應當聽。」〈啟二7〉;這句話,在每個書信末,都有重申著。可見各書信都是向眾教會說的,同時這些話也是適用於凡有耳可聽的人。

以弗所在小亞細亞,是諸教會皂中心地,保羅曾在此工作三年之久,立定了以弗所教會的基礎〈徒廿31〉。根據保羅寫給以弗所的書信看來,以弗所教會是靈程最高的。當使徒時代的教會,有聖靈的熱火激動信徒的信心,熱誠的事奉神;傳福音不怕迫害,信徒有密切的團契,同心合意互相扶助,凡物公用不分你我的,彼此相愛勝過骨肉之弟兄〈徒四31─35〉;這種情景為聖靈充滿而發的現象。我們初受聖靈之時,都有經驗著這種心情;然到了經過一個時期,因世事纏擾,或為名利所迷惑,聖靈的充滿漸見減少,愛神愛人的心也就隨之而減少了。

這七書信,是寫在使徒時代的末期,靈力漸見減少之時,恰好與晚雨時代的末期相似,故可藉當時的狀況,來作現在屬靈教會的教訓。

「教會的使者」這書信是要給教會的使者,使者是指教會的長老、執事、傳道者等,從事於牧養教會的代表人物,由這使者可傳達於會眾的。因這使者是負責管理教會,教會的興衰,全在這領導者的努力與否。凡為長執的,應熱心事神,為信徒作模範,時常研究聖經,按時分糧,使羊群得安息於青草地上,不為飢渴而四散於圈外了。

今日教會的冷淡,全在長執不負責任,以致羊群四散;牧者也撇棄羊群於不顧,牧者與羊各走自己的道路,已失了團契的精神,怎麼能使教會興旺起來呢?這是要給我們重大的警惕〈結卅四110〉。

「那右手拿著七星,在七個金燈臺中間行走的說:」右手指權柄,七星指眾教會的使者,七個金燈台指眾教會。

「行走」兩字原文是現在式,表明現在正在教會中間繼續的行動之意。可見這七教會是有聖靈同在的,主的靈不斷的察看著我們的好壞〈林後六16;啟二23〉。教會的使者是掌握在主的權下,由祂懲賞保護的。祂向眾教會所說的話,是帶著權柄,我們應該要謹慎去遵守的。

我知道你的行為、勞苦、忍耐,也知道你不能容忍惡人,你也曾試驗自稱為使徒,卻不是使徒的,看出他們是假的來〈二節〉。

「我知道你的行為」這句話,在各書信都有說我知道你的行為怎樣,明顯主是深知我們的肺腑心腸的,因主的靈住在我們裡面,我們的心思意念沒有不知道的。這句話是針對我們的心裏,無可辨解的餘地了。

故對以弗所教會說,你的行為、勞碌、忍耐。勞碌是指努為道辛苦作工,忍耐是指為道受著逼迫、患難、困苦,能夠忍受、忠實守道的。

並說:「也知道你不能容忍惡人。」教會是聖潔的,故留存惡人在中,如麵酵能使全體發起來。應把教會當中的惡人趕出去,纔能使教會成為聖潔的新團,獻給神的菻前五、713;詩百十九115119〉。

保羅說:「因信心所作的工夫,,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。」〈帖前一3〉,我們應抱這種思想去努力,才能蒙主悅納的。凡擔負教會的職務者,他的工如何,在主面前是敞開的,如存心不正必見露現出來,糸毫都不能隱藏的。信者在主面前也是如此,因主深知我們一切的行為〈詩百卅九18〉。

「你也曾試驗那自稱為使徒,卻不是使徒的,看出他們是假的來。」使徒是親眼見過了主,親耳聽過祂的教訓,,直接由主揀選,而差娑出去傳福音的人,有主賜給他們權能,以各種神蹟奇事,來證明為使徒的憑據〈林前九1;林後十二12;可二1315〉。在當時有假使徒傳說異端,然以弗所教會是道理純正,能夠辨別真假使徒的眼光,不受其混亂。在這末期的教會,有假先知即假傳道出現迷惑多人,假使徒行詭詐,裝作基督使徒的模樣。假傳道是以自己炙腹為神,以花言巧語誘惑人的〈林後十一13;腓三19;羅十六1618;太廿四1124〉。

你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦〈三節〉。

以弗所教會為見證耶穌是基督,傳揚祂的名,能忍耐當時的逼迫患難,受了不少的勞苦,並不厭煩而停止工作,這是值得主稱讚的。當保羅蒙召之時,主曾對亞拿尼亞說:「他是我所揀選的器皿,要在外邦人君王並以色列人面前,宣揚我的名。我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」〈徒九1516〉;主耶穌說:「你們要為我的名,被眾人恨惡,惟有忍耐到底的,必然得救。」〈十22〉。

在使徒時代,宣揚耶穌的名,是猶太人最厭惡的,故禁止門徒奉耶穌的名傳道教訓人〈徒四18;五2840〉。因為耶穌的名,是真神的名,是帶著權柄能力的,無論傳道,醫病趕鬼,祈求等,都是奉耶穌的名,這聖名是天下人間獨有的,其他沒有賜下別名可以靠著得救〈徒四12〉。

以上列舉諸點,都是以弗所教會的好處。這是以弗所教會的靈程較高,對於真理有充分的認識,才能忍受諸般的苦難。反之靈程稍低的信者,如遭受困苦便停止工作不敢前進了。

凡初受聖靈之時,得到聖靈充滿的,都不怕艱辛高舉耶穌的聖名,為道勇往邁進,費財費力在所不計;到了信心軟弱之時,就不能耐苦了,便托辭後退,勇敢的心就消失去了。這種情形是要我們自省,而挑旺火熱的心,血前直進不致退縮的。

然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了〈四節〉。

以弗所教會是代表使徒末期一切的教會,雖然忍苦耐勞的精神,為傳耶穌的名勞苦不倦。然有可責備的,是離棄了初時的愛心。因這教會愛心有根基,能明白基督的愛過於人的〈弗三1819〉。就是愛神愛人的心,漸見減少,不有初時的態度了。愛心是為聯絡全德的,愛神愛人是律法和先知一切道理的總綱〈西三14;太廿二3740;林前十三1─13〉。回憶我們初信之時,熱心事奉神,若看見同靈的弟兄,都以親熱的態度相待非常愉快,到如今視如平常,這是現在一般的情形了。主曾豫言末期的信徒說:「因不法的事增多,許多人的愛心,纔漸漸冷淡了。」〈太廿四12〉。

所以應當回想你是從那裏墮落的,並要悔改,行起初所行的事;你若不悔改,我就臨到你那裏,把你燈臺從原處挪去〈五節〉。

這是主叫我們檢討墮落的原因,就是喪失了起初的信心,故不能行起初所行的事。若知道墮落的原因,就要悔改行起初所行事,來回復起初的信心。如經上說:「我們若將起初確實的信心,堅持到底,就在基督裡有分了。」〈來三14〉。

現在屬靈的教會,正在走錯路當中,神給我們悔改的機會,看顧虛心痛悔的〈賽六十六2〉。是表現神最後的慈愛,倘使不悔改,祂就要臨到把我們的燈台挪開,因為我們不能保守燈台的存在,燈台若被挪開,便是跌落教會外去了。既不能存在教會,黑暗隨即來到,是何等的可怕啊!換言之,就是靈光消失去了,不能再發光了。

然而你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的〈六節〉。

「尼哥拉」原文是管治人的意思,Nikao勝,laos人民,即勝過人民,居在民眾之上,自成一黨,抬高自己以為比別人好,傳說異端放縱私慾,在教會中要居首位,與平信徒有階級之差別,以權制服信徒,任意造成階級制度,與經上的教訓,平等博愛的思想不符合。教會內的信徒,都是在神的家裡,以耶穌為元首,其他都是弟兄姊妹的。主說:「凡自高的必降為卑,自卑的必升為高。」〈太廿三812〉;故為信徒的應當恨主所恨的,愛主所愛的。

以弗所教會是恨惡尼哥拉一黨人的行為,頗合主的旨意,值得主稱讚的。因使徒末期的教會,各種異端邪說入,形成混亂的狀態了在屬靈的教會亦然,大多不以主為中心,以私己的感情而分爭結黨,靈工漸見稀少,信徒們趨向於財利方面,不致意於學習真道。因此教會漸見冷心,聚會日見淒涼的狀態,這豈不是要給我們一個重大的警醒嗎?

或說尼哥拉是七執事之一〈徒六5〉,因離道另立一黨派,不守規矩,放縱情慾,這些事於經上卻無據可查,只憑想像而說的。

聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的就應當聽。得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他喫〈七節〉。

以上所說的話,乃是聖靈向眾教會所說的,可見這話不單是向以弗所教會說的。七教會的書信末都有這句話,足以明瞭七書信,是為眾教會而寫的,不是限於某個教會,是共通適用的。為一切屬靈教會應作共觀參照的。並且凡有耳的就應當聽,這句話,是指凡有耳可聽的一般人說的。

這些話在書信末,都有重申這話,以明本書乃是聖靈的啟示,不是出於人意所寫的。在晚雨聖靈未降臨之前,許多解經者,都誤解為約翰的著述,是關於使徒時代以至於末期的教會之事情;其實這解說是錯的因晚雨聖靈未降,人都不認識這書為基督再臨的豫言書,只當作勸勉和安慰,或歷史的預言。迨至屬靈的教會出現,才知道本書是為基督再臨的預備工作。是神嚴重的啟示,為聖預備迎主再來重要的預言書。聖靈向眾教會所說的話,是指有聖靈同在,纔能以靈耳聽靈話的。

然則有耳可聽的若是指一般人說的,就不要有屬靈的耳朵,一般的人豈不是也可以聽的嗎?但聽是聽得到,如沒有靈耳,是聽不明白的。因為是聖靈所說的話,是屬靈深奧的事,除屬靈的人以外,,是不理會屬靈的事〈林前二1415〉。如耶穌在撒種的比喻中,對眾人所說的話,門徒問祂說,為什麼用比喻呢?耶穌回答說:「因為天國的奧秘,只叫你們知道,不叫他們知道〈指眾人〉。我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。如以賽亞說:聽是要聽見,卻不明白,看是要看見,卻不曉得。」〈太十三1013;賽六910〉。

「得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他喫。」得勝的,在金陵神學科新譯「戰勝兇惡的」得勝兩字是指2戢勝魔鬼,和世界上的罪惡,並悉慾所衝動各種不合神旨的心思行動等等。如經上說:「凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」〈約壹二1517〉;又說:「凡從神生的,就勝過世界,使我們勝了世界的,就是我們的信心。」〈約臺五4〉。因為全世界都臥在那惡者手下〈約壹五19〉;故要思念上面的事,不要思念地上的事〈西三2〉。主說,我已經勝了世界〈約十六33〉,因為世界是充滿魔鬼的行為,神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為〈約壹三8〉。所以爭戰是要與空中屬靈氣的惡魔,不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執攻的,掌權的,管轄這幽世界的爭戰〈弗六12〉。因我們是神的兒子,是屬神,不屬這世界的。故要脫離世界上的罪惡,能夠戰勝世上一切的罪惡,才算是得勝的。得勝是全部的,不是一部分的得勝,就算為全勝了,因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條的〈雅二1011;啟十五2;廿一7〉。

故此得勝是指全勝的,纔可得到七教會的全應許。倘不得全勝,就不能到全應許的。如不得全勝就是戰敗者,與在復法上一條跌倒的相似,是與犯眾條同稱為眾人了。所以我們要完全得勝,才有永遠的生命,死就被得勝吞滅了〈林前十五54〉。

「樂園中生命樹的果子」樂園是象徵著天國。當始祖被造時,放在樂園中,是象徵著生命樹,栽在川流不息的生命河邊,不斷的有靈水滋潤著;園中各樣樹上的果子,都可隨意喫〈創二816;啟廿二12〉。到了犯罪離神被趕出樂園之,始嘗著人生的苦惱,汗流操作纔得餬口,進入樂園之路已被塞住了〈創三17192224〉。

生命樹是象徵著有生命的屬人,生命樹的果子,就是屬靈人所結的果子,應歸自己喫的,別人不得喫他人所結的果子〈賽六十五2122〉。屬靈人所結的果子,就是他的善行。信徒既得勝才算聖潔了,就有永遠生命,有權可進入樂園,喫生命樹的果子〈啟廿二14〉,如同喫了生命糧,可以永遠活著〈約六51〉。

PDF 下載

作者: 黃以利沙
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應