首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (啟示錄的研究)
啟二章八至十一節 士每拿教會
目錄 | 上一章 | 下一章

你要寫信給士拿教會的使者說:「那首先的,末後的,死過又的說,我知道你的患難,你的貧窮〈你卻是富足的〉,也知道那自稱是猶太人所說的毀謗話,其實他們不是猶太人,乃是撒但一會的人。」〈八、九節〉。

那首先的,末後的,就是指祂是首先又是末後的,明顯祂是永在的真神。死過又活的,就是指主耶穌曾在十字架上被釘死了,經三天復活直至現在,;又是永遠活著的真神,表明祂是真神又是救世主,是無所不知無所不能,祂所說的話是有權威,叫我們要謹慎去聽從的。因為基督是在萬有之上,永遠可稱頌的真神〈羅九5;十四9〉。

「我知道你的患難,你的貧窮〈你卻是富足的〉。」主耶穌在教會中間,知道士每拿教會的情形,因士每拿教會,是受逼迫的教會,時常在患難困苦之中。因不圖謀世利,在物質上雖貧窮,然在神看來卻是富足的。這富足不是物質上,乃神的恩典上富足。上說:「凡為自己積財,在神面前卻不富足的。」〈路十二21〉;又說:「神豈不是揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足。」〈雅二5〉;又說:「你們知道我們主耶穌基督的恩典,慼本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因祂的貧窮,可以成為富足。」〈林後八9〉。這樣看來,信徒是不可在物質上追求富足,應在信心上和神的恩典上富足才是合式的。凡在世上享受物上富足的人,大多輕看靈性上的造就,必見靈性上的軟弱。神是看重屬靈的方面,不看重外體的美觀。這是要教訓我們祈求靈性的富足,不可企圖世上的榮華富貴;若在逼迫貧窮的苦難中,須要忍耐得住,方能到神更豐富的恩典〈太五1112;林後三1618〉。

凡貧窮的教會,對於世上的慾望較少,守道較為容易。外觀是困苦,內心日聖潔,因沒有愛世之心來擾亂的。士每拿教會是貧窮,且受逼迫患難;而受神祝福的恩典,較其他教會為豐富,這些事都是要教訓這末世的信徒,要清貧守道。

「也知道那自稱是猶太人所說的毀謗話,其實他們不是猶太人,乃是撒但一會的人。」在當時猶太人自稱為神民,而心存詭詐,捏造各種壞話來誹謗。因猶太人不認耶穌為基督,被撒但所利用,反倒出來攻擊神的教會,想要害當時的信徒,撲滅教會的活動。這些人在外表上雖是猶太人,然在實質上卻不是猶太人了。因為真猶太人是神的選民,必能認識神的作為。經上說「因為外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮;惟有裏面作的,纔是真猶太人,真割禮也是心裏的,在乎靈不在乎儀文。」〈羅二2829;約一47〉;經上又說:「因為從以色列生的,不都是以色列人,也不因為是亞伯拉罕的後裔,就都作他的兒女;惟獨生的,纔要稱為你的後裔。」〈羅─8〉。這些經句,都是指屬肉的猶太人不是真猶太人,惟有屬靈的猶太人纔是真猶太人的。如果是猶太人,必能認識基督就是當來的救世主,必不把祂釘死於十字架上羞辱祂了。屬肉的猶太人是受撒但弄壞了心眼,看不出祂是當來的彌賽亞,故出為敵神的行動。這就是屬肉的猶太教,是撒但一會的人,故意出為敵神的。撒但一會就是撒但的會堂,猶太教成為撒但所利用的團體,他們已經離開了神,不是屬神的集團了。

如現在自稱為基督教會,而分為數百派的教別,各傳其是互相敵視,其基督教是外表的招牌,信徒大多是掛名的,這種屬肉的教會,早已沒有聖靈同在,就像撒但一會的。故他們看見聖靈的教會建立起來,就多方百計陷害,想要滅絕這聖靈的教會。是故真耶穌教會,無論傳到什麼地方,都受該地方屬肉的基督教會,出來謗瀆阻擾,終歸於徒勞了。恰如使徒時代傳道之時,受過猶太人的阻害。當時猶太人所敬重的教法師迦瑪列勸告猶太人說:「任憑他罷,他們所謀旳,所行的,若是出於人,必要敗壞,若是出於神你們就不能敗壞他們,恐怕你們倒是攻擊神了。」〈徒五3839〉,這些話實在是不錯的。真耶穌教會在臺灣佈道,將近三十年,建設了八十處的教會,不藉外力純為國力自力的佈道而成的。可證明出於神,雖受了誹謗阻擾,結局真道竟被傳遍了全省,不獨本省的東西兩地方,連山地也傳遍了。保羅曾說:「他為福音受苦難,甚至被捆縛,像犯人一樣;然而神的道,卻不被捆縛。」〈提後二9〉。這話說得很對了,當時的猶太人,和現在各基督教派,也都是一樣,滿心是嫉妒,要尋找攻擊的材料,然而真理到處都得勝,不為魔鬼的詭計所敗壞的。

你將要受的苦你不用怕;魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們被試煉;你們必受患難十日,你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕〈十節〉。

士每拿教會是貧窮的,不趨於世利固守真道,然而魔鬼愈要陷害他們,所以主耶穌預先警告他們說,你們將要受的苦你不用怕。因為魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們被試煉;幾個人下在監裡是指少數人下獄的。魔鬼以為把幾個人下監,就可叫其餘的人懼怕而放棄真道,可為敗壞多數人的詭計,其實反倒可作多數人的模範。

經上說:「但如今,在百般的試煉中暫時憂愁;叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗,然能壞的金子,更顯寶貴;可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。」〈彼前一67〉。

「你們必受患難十日」經上的七、十、十二的數字,大多是指全數之意。在此必受患難十日,這十日有各種的解脫,或說是指一生的日子,或說是有限的短期間,或說十日為十年一日頂一年。若由經看來,主命他們要至死忠心,才能得到生命的冠冕。而要受的患難,是有相當長期的,也可為一生的日子,為基督徒的都是要受患難的。主曾說,在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界〈約十六33;徒十四22;彼前四1〉。

據記者所見,這患難是出於魔鬼,,要把他們幾個人投獄使他們受患難十日;是魔鬼的試煉,必是神准許他的。既是神的准許,必定有限期的,不全生涯都受試煉的。雖然為基督徒是要一生覺悟忍受諸般的患難,但在本節的受患難十日,是為完成得救的工夫,所必要的試煉,是有限的期間。因為甲試煉而來的患難,自古以來都是有一定的期間,不是無限期的;又是人所能忍受的程度,暫時受苦難之後,主必要親自成全我們的〈彼前五10;林前十13〉。所以本節的患難十日,應解為不長久而有限期的〈創廿四55〉。凡由試煉而來的患難,都有定期,被試的期間過了,神必定加倍祝福的。經上說:「弟兄們!你們要把那先前奉主名說話的眾先知,當作能受苦能忍耐的榜樣。那先前忍耐的人,我們稱他是有福的,你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿憐憫,大有慈悲。」〈雅五1011〉。

「你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冤冕。」這句話,是接續前言,雖然是受到較重的試煉,務要堅持到底,至死也不可改變心志。能忠心服從的人,我就要賜給你生命的冕,這是主的應許。

「生命的冠冕」經上說:「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛祂之人的。」〈雅一12〉;生命的冠冕就是勝過一切的試探和患難的人,由主所賜榮耀的生命,就是得到永遠的生命,而有永遠的榮耀。如說公義的冠冕〈提後四8〉、不能壞的冠冕〈林前九25〉、榮耀的冠冕〈彼前五4〉、華麗的冠冕〈賽六十二3〉。冠冕就是象徵著榮耀,戴在王者或得勝者的頭上,表示其榮譽的。在這處的生命冠冕,是賜給忍受諸般患難,至死忠心的人,就是守道到底得勝的〈箴四9;提後二5〉。

聖靈向教說的話,凡有耳的,就應當聽。得勝的,必不受第二次死的害〈十一節〉。

「第二次死的害」第二次的死,是指靈的永死;即在基督再臨時,照各人所行的受審判,死亡和陰間投在火湖裡受永刑,這火湖是第二死的死〈啟廿1314;廿一8〉。第一的死,是人犯罪神的靈離開人的身體,就沒有靈命了。如經上說:「你們死在過犯罪惡之中,祂叫你們活過來。」〈弗二1〉;這是指人的靈死在罪中,主叫人活起來的。耶穌說:「死人要聽見神兒子的聲音,聽見的人就要活了。」〈約五25〉;死人是指著靈死的世人,若聽從耶穌的話要活了,這話也是指著靈性的復活說的。經上說:「在頭一次復活有分的,有福了,聖潔了,第二次的死在他們身上沒有權柄。」〈啟廿6〉。這頭一次的復活,就是靈性上的復活,是重生了的人;又是聖潔的,已經得勝了罪惡,當然是不受第二次的死,因為有永遠的生命了。

PDF 下載

作者: 黃以利沙
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應