首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (啟示錄的研究)
啟二章十二至十七節 別迦教會
目錄 | 上一章 | 下一章

你要寫信給別迦摩教會使者說:「那有兩刃利劍的說,我知道你的居所,就是有撒但座位之處;當我忠心的見證人安提帕在你們中間,撒但所住的地力被殺之時,你還堅守我的名,沒有棄絕我的道。」〈十二、十三節〉。

「兩刃利劍」是指真道的厲害。經上說:「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快;甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念和主義,都能辦明。」〈來四12;啟一16〉。也可指聖靈為寶劍,如經上說:「拿著聖靈的寶劍,就是神的道;也是真理的聖靈。」〈弗六17;約十四17〉。這都是比喻耶穌的話,有權柄如兩刃的寶劍,極其銳鋒,人在祂面前都是赤露敞開的。審判也是照祂所講的話,沒有能逃避的〈約十二48;羅二2〉。

「我知道你的居所,就是有撒但座位之處。」居所是指當時所住的地方,為各種偶像廟的所在地,也是崇拜皇帝之像的根據地。在當時的社會拜偶像的居多,守道更見艱難。現在社會上都是與此相似,也是拜偶像很多,雖是有信教的自由,在外表上不見有迫害情事,但在我們的心靈上,卻不知不覺也有撒但的座位,就是貪愛世上的財物,貪心是與拜偶像的一樣〈弗五5〉。在我們的心靈上,豈不是充滿著愛世之心,被名利所驅使,使我們順從身子的私慾,這就是魔魔鬼在我們身上作王,有他的座位的〈羅六12〉。經上說:「我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。」〈約壹五15;啟十八2〉,我們既是屬神的,就不可圖謀世利,應思念上面的事,不可顧念地上的事,斷不能事兩主的〈西三2;約壹二15;太六24〉。雖是身子還在地上,也應作脫俗的生活,纔不被魔鬼所轄制,得以清淨渡日,守道無礙了。

在這末世不獨信徒多趨於世利,而居在領導者的地位,也受魔鬼的利用,或埋頭世利,或把真道漸漸更改適合於潮流,異端邪說相繼出現,真理的超越性將被埋沒失了特色。這是因為心中有魔鬼的住處,以致教會中意見相反,不能同心順從真理;因些感情的作用,隨即樹立異幟,或互相分爭黨同伐異。這些事都是出於魔鬼的衝動,故不可給魔鬼留地步〈弗四27〉。要一味順從經訓,同心協力互相扶助,才能守道到底。

「忠心的見證人」別迦摩地方,雖在撒但的勢力下,傳道大受其迫害;然有忠心的見證人,如安提帕在撒但的壓迫下,不怕身死熱心見證真道,以致身被殺害之時,神稱他為我忠心的見證人,可作我們的模範。至於安提帕之為人,經卻無據可查,只憑這經句可知是為道殉身的。

「你還堅守我的名,沒有棄絕我的道。」在當時受壓迫的情況下,還有堅守主耶穌的道,傳揚主耶穌的名,沒有因怕死而棄絕祂的。因為當時在羅馬政府的治下,對於基督教大加壓迫,凡不崇拜皇帝的必受其酷刑。現在大多數的國家,都是尊重國民的信教自由;但如唯物主義的國家,則視宗教如鴨片,認為與他們國家的唯物主義,如水火不能相容。在基督要來之前,世上必有大災難,是空前絕後的〈太廿四21〉;這種大災難,是魔鬼最後的詭計,必利用國家的政權,以為迫害信徒的手段〈啟十三67;十二12〉。在安提帕殉道之時,也正是羅馬政府大迫害之下,能夠堅守耶穌的名,而不放棄祂的道,除非抱至死忠心的信徒之外,實在是難得守住的。如經上說:「弟兄勝過他,是因羔羊的向,和自己所見證的道,他們雖至於死,也不愛惜性命。」〈啟十二11〉;又說:「聖徒的忍耐和信心,就是在此。」〈啟十三10〉。現在雖未到信仰上,遭受這種壓迫之時,然而多數的信徒,都趨向於物質上的享福,而為賺錢的事日夜奔忙,事神也要事瑪門的特多。對於清貧守道的日見稀少。拜神之心漸失敬虔,只在表面上糊塗了事〈提後三15〉。如有至死忠心的人,是愿享享世福,對於來生有深刻的認識,又被聖靈充滿大有膽量,故不怕身死只求靈的得救。

然而有幾件我要責備你,因為在你那裏,有人服從了巴蘭的教訓。這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前,叫他們喫祭偶像之物,行姦淫的事〈十四節〉。

「巴蘭的教訓」巴蘭是比珥之子,是貪愛不義之工價的先知,曾教導摩押王巴勒,以女子引誘以色列人行姦淫,詭拜邪神,和喫祭偶像之物。以色列人與巴力毘珥連合,耶和華的怒氣就向以色列人發作〈民廿五13;卅一16;彼後二15;猶11〉。祭偶像之物和姦淫,本為使徒所禁戒的〈徒十五29〉。

凡貪愛世上的財物,與世俗為友的,就是與神為敵了〈雅四4〉。如傳道都與世妥協,不堅守真理,一面叫人信神,一面容讓信徒隨從今世的風俗,不固守真道,都是出賣恩典,也屬巴蘭的教訓。故要為真理堅持到底,不沾染世上的污穢,才是末世的真基督徒,於大災難的期中,方可忍受得住。必因犯罪惹神的發怒。當以色列人到了約但河邊,暫住在什亭的地方,行將渡過約但河,即是迦應許之地,已在指顧之間,而遇這不測的引詐,以致犯罪而遭瘟疫死的,有二萬四千人。我們現在也是在約但河邊,等待主再來的。但要渡過約但河,須要靠聖靈的大能力,又要聖潔且有勇敢跟隨約櫃去的人,纔能渡過的。這約但河可比大災難期,是信徒必經之路,能夠渡過這空前絕後的大患難,才算是完全救贖了的人〈啟七14〉。故我們在這時候,應知道這巴蘭的教訓,是我們的絆腳石,須要儆醒預先防備的。

你那裏也有人照樣服從了尼哥拉一黨人的教訓〈十五節〉。

「尼哥拉一黨的教訓」參看本書二章六節以弗所教會的書信中,已有詳細的解說。巴蘭的教訓大多是貪愛不義的工價,和外邦的誘惑。尼哥拉一黨的教訓,是發生於教會內的混亂。尼哥拉一黨的教訓,是把經訓放寬,不受真理嚴格的拘束,任性放縱,在教會中好居首位,要把握教權,想要以權制人;結黨分爭由此而生,教會內之分黨派,大多因此而形成明爭暗鬥的狀態。這種思想不合於平等博愛,謙卑禮讓的經訓。因此,教會內的弟兄不能同心協力推進聖工,聚會日見冷淡的狀態,大多是出於巴蘭和尼哥拉的教訓,潛行信徒中間使然的。

所以你當悔改,若不悔改,我就快臨到你那裏,用我口中的劍攻擊他們〈十六節〉。

這教會雖有以上的毛病,罪狀昭彰,主仍賜給他們有悔改的機會,倘使仍然不悔改,主的來臨必快速來到,以祂所說的話審判之〈約十二48〉。口中的劍,即所講的道,如兩刃的利劍可以擊殺之,絕不能再寬容了〈來四12;啟十九15 ;賽十一4;帖後二8〉。

聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的就應當聽。得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,石上寫著新名,除了那領受的以外,沒有人能認識〈十七節〉。

別迦摩教會雖然以上的幾件,受主耶穌的責備,叫他們應當悔改,因為主快要臨到。然而對於得勝者有應許兩件事:一是賜隱藏的嗎哪。二是賜一塊白石,石上寫著新名。

「隱藏的嗎哪」嗎哪是以色列人出埃及地後,在曠野所降下來的食物,吃這嗎哪共有四十年之久〈出十六3132〉。但是耶穌說:「我是生命的糧;你們的祖宗在曠野吃過嗎哪,還是死了。這是天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著,我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。」〈約六5051〉。可見隱藏的嗎哪,就是奧秘的真理,是世人所不能看見的〈弗三36〉。

主說:「我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」〈約六63〉;換句話說,隱藏的嗎哪就是預表耶穌。我們有耶穌的靈才有生命,沒有神的兒子就沒有生命〈約壹五12〉。耶穌就是生命的嗎哪,藏在我們的靈裡,如藏在約櫃的金鑵裡〈來九4〉。金鑵表聖潔,在心靈上有聖潔的人,主的聖靈才能隱藏在裡面的。基督的靈就是我們的生命,我們要與祂一同顯現在榮耀裏〈西三34〉。

「白石和新名」白石的解釋,大多以為競賽得勝的獎品或優待券;或說是祭長的胸牌上的寶石。新名是寫著得勝者之名,或改換新的名等等。

據記者的意見,白石是得勝的聖徒成為白石,是神的恩典使我們得以稱義。白表得勝和聖潔的記號,白石即活石〈羅三24;彼前二5〉。基督是大磬石,我們是小石。白石上的新名,就是主耶穌的聖名,因為我們是歸在祂的名下〈徒十五14〉。經上說:「羔羊站在錫安山,同祂又有十四萬四千人,都有祂的名,和祂父的名,寫在額上。」〈啟十四1;三12〉。主耶穌的聖名即是父的聖名〈約五43〉;是故我們的生命,是與基督一同藏在神裏面。我們也是耶穌成形在心裏,與耶穌成為一體,就是與主聯合成為一靈〈參看:加四19;啟廿二4;賽六十二2;弗三15;林前六17〉。

PDF 下載

作者: 黃以利沙
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應