首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (啟示錄的研究)
啟二章十八至廿九節 推推喇教會
目錄 | 上一章 | 下一章

你要寫信給推雅推喇教會的使者說:「那眼目如火焰,腳像光明銅的神之子說:」〈十八節〉。

那眼目如火焰,腳像光明銅的神之子,經在第一章說明過,在此不複述。但在第一章中,是說好像人子,在此則明白底表示為神之子,可見這七書信是為神子的耶穌基督所說的。祂以神子之資格,要繼續祂未竟之功,特向其所愛的教會說話。故稱為基督的教會,如沒有基督的靈同在的,是不屬基督的,那就不適用這書信了〈羅八9〉。

基督的靈與我們同在,為要領導和指責,並要鑑察我們的心思行為,在此特以嚴厲的語句,形容神子=權威,是表示將要以公義審判世界。神之子既與我們同在,我們的一舉一動都顯在祂的面前,糸毫都不能隱藏的。因祂眼目如火焰,照明牛們心中一切的意念。祂的腳,指行為;是光明正義堅立而不動搖的。

我知道你的行為、愛心、勤勞、忍耐;又知道你末後所行的善事,比起初所行的更多〈十九節〉。

主知道這教會,有信心纔能忍受諸般的勞苦,有愛心纔能勤勉服務的。勤勞在原文是服務;就是服務教會的工作。如賙濟窮人,看顧寡婦等等〈徒六13〉,這幾件事是值得稱讚的。

並且知道這教會,在末後所作的善工,如各種慈善事業,比起初所作的更多。人在表面上看來,似乎是很好的教會;但由神看來,若沒有堅持真理,反而與屬世左道苟合,雖有很多的善工,也不能得到神的喜歡。

世上行善的不少,但若不按真理而行,雖是善事也不能得神的稱讚。如屬世教會,或其他社會團體中作善事的很多;或為博一般社會人士的稱讚,或為掩蓋己罪,或為延年益壽,或為來生結善果等等。若不是出於真理的愛心,那有心為善的,雖善不賞,等於徒勞了〈林前十三23〉。

推雅推喇教會,在工作上雖比前更有進步,然在真理上卻沒有堅持,以致純正的真理,被假道所混亂,而失了真理的價值。

然而有一件事我要責備你,就是你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人,引他們行姦淫,喫祭偶像之物〈廿節〉。

這教會前節頗得主的稱讚,因有愛心、信心、勤勞、忍耐,末後所作的工作比前更多。但這些事都是為信徒的應該去作的本份〈路十七10〉。然而在本節就以一件嚴重的事來責備他們,就是他們容讓了那自稱先知的婦人耶洗別來教導主的傳道者們,這是神所難容的,值得我們應仔細去研究的。

「容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人」耶洗別是亞哈王之妻,亞哈王行耶和華眼中看為惡的,比以前列王更甚。耶洗別是西頓王謁巴力的女兒,行淫邪術很多,是敬拜巴力的,將偶像帶來以色列國,陷害神民去拜偶像,擁護假先知而殺害真先知很多。亞哈王曾撒瑪利亞建造巴力的廟,為巴力築壇,惹神的怒氣比以前的以色列諸王更甚〈王上十六3033;王下九722;王上十九2;王上十八41922〉。

耶洗別是在主前九百餘年的人,怎能在這使徒末期,來教導神的僕人呢?無疑的是象徵的意義。當使徒末期,教會漸與世俗妥協的,成為耶洗別似的淫婦,傳邪說異端惑眾,攙雜了拜偶像的風俗;如行姦淫喫祭偶像之物,沾染了世上的污穢,使民眾遠離真神去崇拜邪神的。

在這末世,自稱為先知的婦人,是象徵著屬世的教會,與世俗妥協,崇拜金錢物質的偶像,傳似是而非教理,自稱為先知傳道於民眾的。這屬世的教會之組織團體即是淫婦,將要被惡魔所利用,如耶洗藉著權勢迫害真先知以利亞等相同〈王上十九14〉。凡有以利亞心志的傳道者,將要受屬世教會之組織團體的迫害,或為道殉身在所難免。〈啟六910;十一7〉。

真教會的領導者,如容許屬世教會的教理,或傳說異端,不合純正的真理,失去使徒先知傳下來的教訓;擅解真理制定不合經上的條規,來教導神的僕人們,就是中了惡魔的詭計了。我們須要遠避屬世教會的教理學說,或人智造成的深遠哲理為神學。倘使其進入屬靈的教會內,便是與世俗姦淫,,沾染了污穢的〈林後六1617;十一23〉。

我曾給她悔改的機會,她卻不肯悔改她的淫行〈廿一節〉。

神對這種耶洗別似的教會組織團體,曾給她悔改的機會。就是晚雨聖靈降下之後,曾有屬靈的真教會,向她們傳過佳音,他們卻不肯悔改來接受聖靈,仍舊在淫婦似的教會,不從他們中間出來,與他們分別為聖〈林後六17;啟十八4;雅四4〉。

看哪!我畏叫她病臥在床,那些與她犯姦淫的人,若不悔改她所行的事,我也要叫他們同受大患難〈廿二節〉

在本節特要提醒的,是要叫耶洗別似的教會,臥病在床,原文是把他丟棄於床上之意,叫她遭受病苦患難。那些跟她背道的人,就是附和異端邪道的信徒,若不悔改他們的罪行,也要把他們丟在大患難中,叫他們受痛苦的。

姦淫固然是一件犯罪,但在這裡所說的姦淫,是指著背道離神的人們,去崇拜偶像說的。本來神的子民是要專心事神,不許有兩意,像一僕事奉兩主的〈路十六13〉。凡想與世俗為友的,就是與神為敵了〈雅四4;帖後二3〉。神是仁慈寬容的,在這時特對犯這些罪的人,應從速悔改歸正,不然難免受那將要來的大患難之痛苦。

我又要殺死她的黨類,叫眾教會知道,我是那察看人肺腑心腸的。並要照你們的行為報應你們各人〈廿三節〉。

「我又要殺死她的黨類」原文是打死她的兒子,就是要殺死耶洗別一類的人們,因他們背道棄神,拜偶像即是淫婦,其行為該當死罪的。故主要殺死他們,不容其存在,以警戒眾教會的。

主是知道我們的心思意念,要按我們的行為予以報應,明示神審判世人的公義〈太十六27;羅二56;啟廿12;耶卅二19〉。

至於你們推雅推喇其餘的人,就是一切不從那教訓,不曉他們素常所說,撒但深奧之理的人,我告訴你們,我不將別的擔子放在你們身上〈廿四節〉。

「其餘的人」是指不附和耶洗別黨類的人,不服從她的教訓,不曉得他們平常所說撒但深奧的道理之人說的。

「撒但深奧之理」是傳講似是而非的邪道;如新神學派,或其他新奇的神學說,以人的理智而造成的神學,或社會化的福音,哲學化的神學,科學化的神學等等,都是撒但深奧的神學,不是普通信者可能明白的〈西二8〉。這是撒但要阻礙福音的普遍,故意使人難得理會這深遠的神學。

「我不將別的擔子放在你們身上」耶穌的救恩是白白要賜給我們的,只要自己認罪悔改信靠祂就得稱義,不是深奧的神學,或屬理智派的哲學,一般大眾都能領受的。故主說我不將別的擔子放在你們身上,只要你們服從祂的教訓就夠了。主說:「因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」〈太十一2830;徒十五2829〉。

但你們已經有的,總要持守,直等到我來〈廿五節〉。

「已經有的」是指十九節的善行;有愛心、信心、勤勞、忍耐,又在末後的工作比前更多。這些事須要持守不可退步,直等到主耶穌再臨。因為這時候是耶穌再臨迫近之時,特為提醒的。不是像歷史派的看法擅定為主後六百年至一千餘年的教會歷史黑暗時代,是與主再臨尚差很遠了。

或將已經有的,也可指為起初所信的真理不可更改,並要保守聖靈直到來的。

那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國;他必用鐵杖轄管他們,叫他們如同窯戶的互器打得粉碎;像我從我父領受的權柄一樣,我要把晨星賜給他〈廿六至廿八節〉。

「那得勝又遵守我命令到底的」呂譯:「得勝和遵守我所吩咐的作為到終局的。」;或譯:「保守我作為到底的。」吩和命令的意思是相同。金陵神學譯:「戰勝凶惡,又替我做工到底的。」命令在原文是作為,就是說要得勝一切的罪惡,又要遵守主的作為,為福音作見證直等到祂再來說的。

「我要賜給他權柄制伏列國」這句話是承上句說的。若能遵照上句的作為,就要賜給他有權柄能管理列國。列國或譯為諸國民,指敵神諸勢力,有權可把這勢力除盡的。

「他必用鐵杖轄管他們」轄管在原文是牧養。鐵杖是指強力的權柄;可擊退敵神諸勢力,一面對於悔改的也可以聖靈的權能作牧養的。

「叫他們如同窯戶的互器打得粉碎」指列國在這權力之下,像窯戶的互器可得打碎〈詩二89〉。列國也可指心中諸慾的權勢,以聖靈的大權可得消滅不能存留。如但以理的預言說:「非人手鑿出來的石頭,把大像打得粉碎,如糠米比被風吹散無處可尋。」〈但二3435〉。

「像我從我父領受的權柄一樣」凡為基督徒,不單勝過罪惡自潔其身,還要遵守主的作為,為主去推廣福音,對萬民作見證,效法主所作的,就能與主同得權柄,如祂從父所領受的一樣〈路廿二2930〉。

「我要把晨星賜給他」晨星即指耶穌基督〈啟廿二16〉;把晨星賜給我們,就是賜聖靈給我們,如明亮的晨星出現在心裡〈彼後一19〉。我們有明亮的晨星在心裏,就得在神的光明中行事,能夠看透將來一切要成就的。且可打碎一切擾亂之子而不受迷惑。如經上說:「有星出現於雅各,有杖要興於以色列,必打碎摩押的四角,毀壞擾亂之子。」〈民廿四17〉。

聖靈向會所說的話,凡有耳的就應當聽〈廿九節〉。

這句話與前三書信不同,置在得勝者之後,以下三書信亦然,其意義與前同。

PDF 下載

作者: 黃以利沙
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應