首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (啟示錄的研究)
啟三章十四至廿二節 老底嘉教會
目錄 | 上一章 | 下一章

你要寫信給老底嘉教會的使者說:「那為阿們的,為誠信真實見證的,在神創萬物之上為元首的說:」〈十四節〉。

「為阿們的」阿們是希伯來語,誠實之意。為阿們的,指神的救恩成在耶穌基督身上,神的契約是誠實,故稱真神為真實的。

「為誠信真實見證的」指耶穌基督為誠信真實的見證人,唯神是真實的存在者。耶穌自稱為阿們,因祂是真實、誠信、真理、真的本源。故祂常說,我實實在在告訴你們,也就是阿們譯出來的〈賽六十五16;約八4;三3132;約壹五20〉。

「在神創萬物之上為元首的說」這是指耶穌超乎萬物之上為元首,萬物是藉祂創造的〈約一3〉。經上說:「愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先,因為萬有都是靠祂造的,祂在萬有之上,萬有也靠祂而立。」〈西一1518〉。元首兩字呂譯為:「初原的」;朱譯為:「元始的」;就是為造化萬物之元始的主耶穌所說的話。

我知道你的行為,你也不冷也不熱,我巴不得你或冷或熱〈十五節〉。

在使徒末期的教會,是不冷不熱的狀態,這是為預表末期的真教會,也應有不冷不熱的時期。因在耶穌將再來之時,惡魔知道他的時日不久了〈啟十二12〉,就盡量擾亂世界的秩序,使全世界陷入不安的情形下。人為生活計不得不埋頭於日常的工作,修道的工夫很少,以致日見信心冷淡,為道的機會逐漸疏遠,故呈出不冷不熱的狀態了。若是冷心的可還有回復熱心的機會,最怕的是不冷也不熱的態度很難挽回為熱心的。

你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去〈十六節〉。

主對這如溫水的信徒,敬神只在外貌,已失去虔誠的信心,在屬靈的生活上,缺乏修道的工夫。這種如溫水的信徒,自想在安息日或晚上的聚會有出席就夠了,其他的時間多用於自己的事業方面,無暇顧及靈性的條道,以致在平常的生活上,難得表現著屬靈人的態度。因此,容易以感情生事,不能以愛互相包容,為些感情的作用,而引起了教會內的不和睦,日見增多時有所聞。故主說,所以我必從我口中把你吐出去,就是要把這種人除掉了,這話是極其嚴厲的。

你說,我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的〈十七節〉。

「你說,我是富足,已經發了財,一樣都不缺。」當時老底嘉教會,是財物富裕的,不感著什麼缺乏;這是預表末期的真教會的狀況也是一樣的。因現在屬靈的教會中,也有富裕的,只圖財物的增加,靠著財物作享世福的生活。一面也是預表屬靈的方面自以為滿足,已飽嘗了真理的奧義,無須再修道了。因此,素常不攪重靈修方面,只在努力於貨財的增加,事業愈作愈多,思慮也隨之增加。再損獻卻也不惜巨款,自想以為是得救的而自足了。傳道者和長執們,也都看重這富足的人,以為財富的人是教會的礎石。這種教會素重外觀的建,不重內面的靈修。如建築美麗的會堂,內容的設備整齊,在外觀上可與屬世教會比肩,其實自己的屬靈聖殿,卻荒廢得很,尚未修理完成。經上說:「財主進天國是難的;駱駝穿過鍼的眼,比財主進天國還容易呢。」〈太十九2324;十三22〉;凡貧窮的信徒,思慮較少能耐苦守道。如士每拿教會,雖在貧窮又受逼迫患難,反倒在真道上站立穩固。故主說他是富足的,而不受責備,可為我們的模範。

「卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。」這句是甲神方面看財富的人之狀態。如經上說:「凡為自己積財,在神面前卻不富足的。」〈路十二21〉;又說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」〈太十六26〉。因老底嘉教會自誇其財富,只看重物質的豐富;而不知在靈性上是苦惱的,也是貧窮得可憐的。在真理上還沒有靈眼可看分明,又在行為上還是裸體,沒有結出聖靈的果子。現在屬靈的教會中,卻也有這種信徒,眼不識真理,卻以為眼光獨到,自己是赤身卻不自覺,而責他人沒有穿衣服的。這種自滿的信徒,實在是不少的。

我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見〈十八節〉。

前節是指責靠財物豐富的信徒,在靈性上貧窮的狀態,促其自覺反省。本節為作成得救的工夫,所必必要的三條件,並指示其方法,以為預備迎主的再臨。起首就說我勸你,就知道這些事,由我們自由去做的,並不加以強制,只叫我們知道的。

「向我買火煉的金子,叫你富足。」向我買,指向祂祈求,得聖靈的扶助,信心經火的試煉更顯為寶貴的〈彼前一7〉。買字不單指祈求,也含著要付出代價之意;就是犧牲一切有來換的。如主以重價來買我們的〈林前六20〉。不是以金錢可得買的,只靠主的恩典,願意犧牲自己的一切,都可以白白得到的〈賽五十五13〉。如變賣所有的來買這塊地〈太十二44〉,也與買真的買字同意義〈箴廿三23〉。

這火煉的金子,是表經火試煉過堅固的信心;並且暗示著將來的大患難,就是主再臨時必有火的試煉臨到,非有煉過的信心,沒有人能站立得住。故我們於主再臨前,必先有如經火煉過的信心,在神面前才是富足的〈彼前四1214;亞十三89;瑪三23;但十二1;林前三13〉。

「又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來。」赤身是指沒有義的行為,雖經洗禮赦罪,白白得稱為義,還要自己的義行〈約壹三7〉。若無義行就是赤身的,人看見必露出差恥。白衣指聖潔的行為,表現著得勝、聖潔、榮耀。這白衣也是要買的。

現在是羔羊婚娶的時候快要到了。新婦要自己預備好的,就可蒙恩得穿潔白的細麻衣,這細麻衣就是聖徒所行的義。我們是要被請赴羔羊的婚筵,這白衣是新婦絕對要穿的〈啟十九79;三45;七1314〉。凡被請赴主的喜筵,若沒有穿著禮服的,必被趕出外邊的黑暗裏在那裏必要哀哭切齒了〈太廿二1013〉。經上說:「看哪,我來像賊一樣,那儆醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人見他羞恥旳,有福了。」〈啟十六15〉。

「又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。」眼藥指聖靈;聖靈充滿心眼就開了,便能知道一切的事。如從那聖者受了恩膏,不用人教訓,自有主的恩膏,在凡事上教訓你們〈約壹二27〉。眼睛指心眼,心裏有聖靈的光照著,就不在黑暗裏妄行了。充滿著聖靈,就有靈力、靈智,得以靈眼認識神,也能看明那將要來的,並能看見自己的污穢、貧窮、赤身的醜狀。得以從速悔改,放棄一切屬世的享福為代價,來求聖靈的充滿,就在靈性上得富足了〈弗一1718;林前二910;約十六13;彼後一19;太六2123〉。

凡我所疼愛的,我就責備,管教他;所以你畏發熱心,也要悔改〈十九節〉。

這經句是主慈愛的聲音,像父親管教他的愛子。因為聖徒有基督的靈同在,都是神的兒子,所受的也是兒子的靈〈羅八1416〉。管教原是眾子所共受的,應當順從祂的話,要發熱心,共要悔改〈來十二511;箴三1112;伯五17〉。

看哪,我站在門外叩門,若聽見我的聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席〈廿節〉。

這節經句是主找新婦的聲音,因為新婦如溫水般的,在打盹中;主站在門外叩新婦的門,要叫醒她起來發熱心與主同行,開心門讓祂進去充滿,一同得以坐席。這是表明主再臨的時候已到,主正在叩我們的心門,看:歌五26;太廿五113〉。

得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐;就如我得了勝,在我父的寶座上與祂同坐一般〈廿一節〉。

凡得勝的聖徒,是與主聯合為一的;如聖父與聖子合而為一,得與主同權同榮的〈參看:約十七2224;太十九28;提後二12〉。

PDF 下載

作者: 黃以利沙
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應