首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (啟示錄的研究)
啟四章一至十一節 論寶座安置在天上
目錄 | 上一章 | 下一章

前數回續論二、三章,寫給七教會的書信。這些書信就是本書一章十九節中所說,現在所有的事。因這七教會是預表現在有聖靈的教會,就是晚雨聖靈降下之後,重新建設的真教會,有人子同在的。雖是有聖靈的教會,因世事的纏援,惡魔的引誘,名利的迷惑,多作屬世的生活,未能完成屬靈的程度。由七教會所表現旳種種相貌,得知現在屬靈教會的形,也是表現每個信徒的好壞。

因為每個信徒的靈程不齊,在未完成屬靈的信徒,須要在這教會時期,繼續靈修的工夫,期達到完全屬靈的程度,才能上到天上的門裏,就是到了聖徒被提那時為止。參看帖前四1417應驗之時就要完了。

於是在七教會的書信中,主以恩慈的話,對其好處更加鼓勵,對其壞處促其悔改,為要完成屬靈的工夫。就是預備新婦的資格,以備奉迎主耶穌的再臨,故對於七教會的責督,是為主再臨的預備工作,應完成屬靈人的生活態度,得聖靈充滿,才有力量打敗魔鬼的工作,得到最後的勝利。因為在主再臨前,必有大災難臨到世界,就是天災人禍疊至。一面要促進基督徒的完成,一面要催促世人悔改歸主,出於神愛人最後的機會。

此後我觀看,見天上有門開了,我初次聽見好像吹號的聲音對我說:「你上到這裏來,我要將以後必成的事指示你〈一節〉。

「此後」呂譯:這些事以後;日永井譯亦同。這些事是指前二、三章七教會之後,繼續出現的事,不是把七教會另為分開,是相繼出現的事象;故本書全部是為七教會而寫的。

「我觀看」是約翰在七教會之後再觀看的事。觀看不是以肉眼,是以靈眼觀看屬靈的事。

「見天上有門開了」天上指屬靈方面〈弗一3〉;所看見的也是屬靈界上的事,不是像肉眼看物質的形體〈林前二1415〉。有門開了,既是屬靈界,是無形的,抽象的,不像物質界有門可以開閉的,經上有好多地方記載天開了,都是出現著靈界上的事。如說天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,茖在他身上〈太二16〉;又說,我看見天開了,人子站在神的右邊〈徒七56;參看:約一51;徒十11;啟十九11;結一1〉。但這處卻說,天上有門開了,既說開了,以前便是關閉的,才用這開字,若是關閉就是屬隱秘的事,從來不叫人知道的。到了時候門才開,始得進去窺見其內容的。故象徵用門開了的字句,與平常的天開了作為分別的。

然則閃內隱秘的事是什麼?就是此後必成的事,從來是封閉在書卷裡,沒有叫人知道的。任憑世界費盡腦力,至今將到二千年之久,也無法啟開這書卷的封印〈啟五13〉。究竟這天門為誰而開呢?時候雖到了,誰有資格可進去呢?神叫約翰上到那裏去,要指示他以後必成的事。難道只許約翰一人進去,不也叫其他的聖徒進去嗎?其實約翰是預表完成屬靈的聖徒,凡神忠心的僕人均可進去的。

「好像吹號的聲音」這聲音與初次聽見的相同,可見是同一人的。好像吹號的聲音,是表示事件重大的意思〈啟一10〉。因為此後必成的事,是靈界上最深奧的,非到屬靈人的地步,有聖靈充滿著,是沒有人能看透屬靈的事,而神深奧的事更不必說了〈林前二1011〉。

或說,本章乃是七教會完成了的,已經被提上天,不在地上了。故此後不受大患難之苦,因二十四長老已穿白衣,頭戴金冠冕,表明是在天上了。教會均在此時提上,此後不見有教會了云云。

這說是誤認約翰上到天上去,以為代表教會被提上的。殊不知聖徒被提,是在基督再臨那時,也是啟示錄的終結,是敵基督毀滅之時,才能實現的。因為本書第四章,才要指示以後必成的事,倘若信徒被提,以後的事必見成就了,就是帖前四1617的事,應驗的時候了。

基督再臨之時是一件驚天動地的事,在未到以前,尚有好多事件出現,聖徒是要與惡魔掀開一場的大爭戰,這些事在七教會中尚未出現,既未經應驗,便是時期未到的證據。

我立刻被聖靈感動,見有一個寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上〈二節〉。

在前節約翰以靈眼看見天上有門開了,又以靈耳聽見如號筒的呼聲,叫他上那裏去。

「我立刻被聖靈感動」原文是立刻在靈裡。約翰是被聖靈充滿,隨即進入靈界裡去的。在靈裡先看見有安置一個寶座,並有一位坐在寶座上的。

「寶座」是象徵著屬靈的整個真教會,有聖靈同在如坐在寶座上。本來寶座是安置在聖殿裡,聖殿即神的家,神的家就是屬靈的教會,故這寶座也應在屬靈的教會裡〈弗二1922;林前三16〉。真神不是住在有固定的地方,才設立祂的寶座。因為神是靈,是無所不在,充滿天地的〈詩百三十九48;耶廿三2324〉。如經上說:「耶和華如此說:天是我的座位,地是我的腳凳;你們要為我造何等的殿宇,那裏是我安息的地方呢?」〈賽六十六1〉故這寶座。是在完成的屬靈教會,有聖靈充滿著。換句話說,就是真神住在屬靈的信徒裡面。又如經上說:「我們的聖所是榮耀的寶座。」〈耶十七12〉;公義和公平是祂寶庫的根基〈詩九十七2〉。

「有一位坐在寶座上」就是主耶穌在屬靈的教會裏為王,管理我們的全心靈,我們完全歸服了神,順從祂的旨意而行的。不再有過犯和死來作我們的王,乃是耶穌基督一人在生命中作王的〈羅五17〉。換言之,就是要先認清真教會和獨一真神,在我們心靈上作王。

寶座的出現,是表示要開始審判,我們也與祂同掌王權,神的審判是藉我們執行的。

經上說:「在頭一次復活有份的有福了,聖潔了,第二次的死在他們身上沒有權柄,他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。」〈啟廿6〉;但以理說:「我觀看,見有寶座設立,上頭坐著亙常在者,他的衣服潔白如雪,頭髮如純淨的羊毛,寶座乃火燄,其輪乃烈火,從他面前有火像河發出,事奉祂的有千千,在祂面前侍立的有萬萬,祂坐著要行審判,案卷都展開了。」〈但七910〉;詩篇說:「惟耶和華坐著為王直到永遠,祂已經為審判設擺祂的寶座,祂要按公義審判世界,按正直判斷萬民。」〈詩九78〉。

以上的經句,都是表示神為王設立寶座,就是要審判萬民的時候到了的。對於七教的責督,可說是對神的家裡先開始慈愛的審判〈彼前四17〉;故這第四章起,是預備要開始審判世人的前提。但這寶座不單為審判,同時也是施恩的寶座,蒙憐憫的時候了〈來四16〉;因為寶座有虹圍著,表覝不滅記號。本來審判與施恩,是要同時行的。如經上說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽,信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。」〈可十六1516〉;又說:「棄絕我不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道,在末日要審判他。」〈約十二48〉。

或說這寶座,是嚴厲的審判,不是施恩座了。因為教會時代已過去了,恩惠的時期已,無從得救了,這種看法是錯的。因為教會的時期,直到主再臨才算完了的〈啟廿二16〉。四章以後的審判是恩威並行的,如以各種的災禍疊至,是以威嚇引人悔改的;雖是降災於人,還是帶著神的慈愛,不是單降災而沒有得救的機會,直到主再臨時才完了〈參看:啟九2021:十一3;十四6;創九1219〉。因為審判是甲傳神道的人同時行的,就是藉屬靈的教會,與主同執行審判之權。

看那坐著的,好像碧玉和紅寶石,又有圍著寶座好綠寶石〈三節〉。

約翰雖有看見寶座,和一位坐在寶座上,但沒有看見其形象,只說好像碧玉和紅寶石;這不是神的形象,是象徵著祂的尊貴和榮耀,如貴重的寶石有光輝燦爛著。如說:「城中有神的榮耀,城的光輝如同極貴的寶石,好像碧玉,明如水晶。」〈啟廿一11〉,故碧玉是表明神的聖潔和榮耀。碧色帶著恩惠之意;紅色表如火之赤,血之紅,有帶著義怒之意;兩石含著恩怒並行的〈結一427〉。有虹圍著寶座,好像綠寶石是表明神的慈愛憐憫,在神發怒的時候,猶以憐憫為念〈哈三2〉這虹表示與挪亞立約不滅的記號,雖在審判的黑雲將佈滿全地,然恩慈的虫,卻出現於黑雲中,表示神的慈愛是長存的。

寶座的周圍,又有二十四個坐位,其上坐著二十四個長老,身穿白衣,頭上戴著金冠冕〈四節〉。

寶座當中是神的坐位,其周圍有廿四個坐位,坐位在原文也是寶座的。可見長老也是坐在廿四個寶座上。這是象徵著真教會的長執們,為神的忠僕,善為管理神家的,表與神同坐寶座〈啟三21;提後二12〉。真教會的基礎,是建在先知和使徒的根基上,有耶穌為房角石,即有真理的聖靈同在的。廿四位是象徵以色列十二支派,和十二使徒的數目,均為神的見證的。這數目也有帶著很多之意,而寶座的溝成,以神為中心,周圍是神的忠僕和四活物同在,表明成為一體的性質。其他周圍有服役的天使站著〈啟七11〉。

「身穿白衣」表明已得勝聖潔了,得穿白衣與主同行的〈啟三45;七1314〉。

「頭上戴著金冠冕」金冠冕是表得勝的榮耀〈雅一12;詩廿一3〉。

有閃電,聲音,雷轟,從寶座中發出,又有七盞火燈在寶座前點著,這七燈就是神的七靈〈五節〉。

「閃電,聲音,雷轟,從寶座中發出。」是指從神發出,如雷貫耳的嚴厲聲音,因要開始可怕的審判,討罪和施恩的聲勢,有驚天動地之意〈啟十六18;賽廿九6〉。由寶座發出,指由屬靈的教會發出佈道的聲音,就是審判同時也是救恩的最後機會〈太十九28〉。

「又有七盞火燈在寶座前點著,這七燈就是神的七靈。」七表完全,火燈指聖靈,七靈就是完全的聖靈〈啟五6〉。在寶座前點著,表現屬靈的教會,充滿著聖靈,發出真光照耀著。也是表現著聖靈乃是焚燒的靈,將要燒滅四圍的敵人〈詩九十七3〉。或將錫安女子的污穢洗去,必有亭子,白日可以得蔭避暑,也可以作為藏身之處,躲避狂風暴雨〈賽四46〉。

寶座前好像一個玻璃海,如同水晶,寶座中的寶座的周圍四個活物,前後偏體都滿了眼睛〈六節〉。

「寶座前好像一個玻璃海如同水晶」玻璃海表寬闊平靜光明聖潔之意。那些勝了獸的人,都站在玻璃海上〈啟十五2;廿一1821〉。

「寶座中的寶座的周圍四個活物」呂譯:「在寶座每一面當中,就是寶座的周圍,有四個活物。」這譯較為清楚,因為寶座中乃是神的寶座,就是神的靈充滿其中的。廿四長老和四活物,乃在祂的周圍;這些事是象徵著與神聯合為一體,以神為中心,周圍的長老和四活物,都是附屬於祂的。

「四個活物」英欽定譯為四獸是錯的。四是地上的數目,表東西南北的四方,四活物是象徵地上四方被造的有靈的活人〈創二7〉。同是得勝的信徒,與廿四位長老同為被贖的子民,並為祭君王的。故有同聲祈禱,同唱救贖的新歌,與天使和萬物頌讚有分別的〈啟五810〉;天使的頌讚〈啟五1112〉、萬物的頌讚〈啟五13〉。

註:啟五9中「買了人來」應譯為買了我們來,叫我們歸於神。從這些話,可證明是被救贖的。

又在十節施約瑟譯:使我儕在我神前為王為祭司可王於地。這也是證明為被救贖的資格。

或說這四活物是天使基路伯,因約翰所見的與以西結所見的略同〈結十14152022〉;但以西結所見屬靈的聖殿裡的基路伯,是象徵著得勝的聖徒。如說:「牆上都雕刻基路伯和棕樹,每二基路伯中間,有一個棕樹,每基路伯有兩臉;這邊有人臉向著棕樹,那邊有獅子臉向著棕樹,殿內周圍都是如此。」〈結四十一1819;啟七9〉。

「前後偏體都滿了眼睛」主說:「眼睛就是身上的燈,你的眼睛若明亮,全身就光明。你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裏頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」〈太六2223〉。燈就是裏頭的光,指心裏有聖靈的光充滿著,全身就光明了。四活物是充滿著聖靈,全身有光明能瞻前顧後,時常儆醒不倦而在光明中行事。

第一個活物像獅子,第二個像牛犢,第三個臉面像人,第四個像飛鷹〈七節〉。

「第一個活物像獅」獅是百獸之王,表為王而有勇敢大力的性質,基督乃是猶太支派中的獅子〈啟五5〉。雅各餘剩的人,必在多國多民中,如林間百獸中之獅子〈彌五8〉;表基督徒有勇敢除罪,與基督同為王,奮勇傳揚福音於世界的。

「第二個像牛犢」表有服役耐苦之性質。可為犧牲獻身於神之用〈出廿九36〉;也可以為人服務,如說土產加多,乃憑牛力〈箴十四4〉;也是預表神的工人〈林前九9;提前五18〉。故傳道者應有服役耐苦,犧牲全生涯的精神。

「第三個臉面像人」人是神的像,有神的性質〈彼後一4;創一26〉。人為萬物之靈,有聰明智慧可認識神,作為神子的資格。我們應當效法主耶穌為人子的榜樣〈伯廿八28;約十三15;太八20〉。

「第四個像飛鷹」表有迅速高飛的性質。那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰〈賽四十31〉。又要如鷹將世人背在翅膀上帶來歸神〈出十九4〉;表信徒如鷹能從新得力,迅速飛到各地去傳福音,帶罪人來歸向神的。

四活物有以上四種的形像,預表完成的聖徒,應有的資格和義務。還有這四種形狀,在會幕的時代,曾將以色列十二支派分成四隊,以表神的子民是圍繞著神的。會幕是有神的寶座在約櫃上。如在寶座的周圍,有四活物相同。茲將各隊在會幕的四方安營的旗號列下:

東邊猶太營以獅子為旗號

南邊流便營以人為旗號

西邊以法蓮營以牛犢為旗號

北邊但營以鷹為旗號

參看以西結書,也有四個活物的形像出現著,而有人的形像,各有四個臉面,四個翅膀。就是一個頭在前後左右都有臉面的形像;前面各有人的臉,右面各有獅子的臉,左面各有牛的臉,後面各有鷹的臉〈結一510〉。

這是預表傳福音向四方開展,而傳道者的恩賜和性質各有不同。如經上說:「恩賜原有分別,聖靈卻是一位。職事也有分別,主卻是一位。功用也有分別,神卻是一位,在眾裏面運行一切的事。」〈林前十二46〉。雖是恩賜和性質各有不同,而在運行上都是合而為一,如以西結所看的活物是一個頭的。

四活物各有六個翅膀,偏體內外都滿了眼睛,他們晝夜不住的說:聖哉、聖哉、聖哉。主神是昔在,今在,以後永在的全能者〈八節〉。

本節表明完成的聖徒,如四活物有靈敏,靈智,能充分認識古今永在的全能者,,故晝夜不斷的頌讚真神〈詩廿九16;啟七1415〉。

「六個翅膀」表迅速飛翔傳揚神旨。以賽亞所看的撒拉弗,各有六個翅膀,用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔,彼此呼喊說:「聖哉、聖哉、聖哉,萬軍之耶和華,祂的榮光充滿全地。」〈賽六23;詩九十九359〉。

「偏體內外都滿了眼睛」表全身光明而充滿著屬靈的智慧,與第六節中的解釋相同。

「他們晝夜不住的說:聖哉、聖哉、聖哉。」表完成的聖徒,如四活物有靈敏、靈智,能夠認識耶穌,是古今永在的全能者。故日夜不斷的禱告頌讚說:聖哉、聖哉、聖哉。三世連續是表至聖之意,如三鞠躬之禮;不是含著三位一體的意思。三句聖哉用於頌讚真神,為至聖最高的表現。

「主神是昔在,今在,以後永在的全能者」參看本書一8的解釋。

每逢四活物將榮耀、尊貴、感謝,歸給那坐在寶座上,活到永永遠遠者的時候,那二十四長老就俯伏在坐寶座的面前,敬拜那活到永永遠遠的;又把他們的冠冕放在寶座前說:〈九、十節〉。

這兩節是描寫四活物與廿四位長老的頌讚,將一切榮耀尊貴都歸給真神的情景。而長老們聞四活物歌頌之聲,隨即俯伏神前,把冠冕放在寶座前,表示謙卑與聖徒同心頌讚的。

以上所預表的長老和四活物,就是已完成屬靈的聖徒,能夠看透將來的幸福,視世上的名利如糞土,故能發出晝夜不住的頌讚,如虔誠事奉真神態態度。又能向世界展開佈道,如以色列十二支派,在曠野分隊安營和進軍的形勢。這是預表凡為基督徒,都是基督的精兵,由主所派應為道爭戰,傳揚福音;如主說,你們白白得來,也要白白捨去。

我們的主,我們的神,你是配得榮耀、尊貴、權柄的,因為你創造萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的〈十一節〉。

上述是四活物與廿四長老,同聲相應頌讚坐在寶座上的真神。因祂是創造萬物的大主宰,又因贖罪之功,萬物得以復興,可與神子同歌頌的時候快到了。神造萬物為人所用,但萬物因人犯罪也受了敗壞的轄制,屈伏在空虛之下不是願意的。在指望神的眾子顯出來,得以脫離轄制,得享神兒女自由的榮耀〈羅八1821〉。

本章為描寫屬靈教會的美景,長執和聖徒同心聖工,不斷的頌讚,並表示整個屬靈教會的使命,將要展開審判和救恩的大工作。

PDF 下載

作者: 黃以利沙
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應