首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (啟示錄的研究)
啟六章十二至十七節 天變地異,日月無光,神烈怒的大日到了
目錄 | 上一章 | 下一章

這第六印所露現的異象,是繼前五印之後出現的異象,在主耶穌前一剎那的狀況。在上面既經過戰亂、飢荒、瘟疫、迫害等災禍,到了這第六印揭開之後,就露現著最嚴重的關頭了。描寫著天變地異世界的大變動,人類的恐已到極點,真是到了無處可求生的慘狀了。就是羔羊發怒的大日,傾下七碗烈怒之時,是人類空前絕後的大患難〈啟十六1720;耶四2326〉。

揭開第六印的時候,我又看見地大震動,日頭變黑像毛布,滿月變紅像血,天上的星墜落於地,如同無花果樹被大風搖動,茖下未熟的果子一樣。天就挪移好像書卷被捲起來,山岭海島都被挪移離開本位〈十二至十四節〉。

這些經句,是描寫耶穌再臨之前,天地大變遷的景象,應先有這些些事之後,才見主的來臨。恰與對觀福音書所記,主耶穌在橄欖山上的談話略同。如主說:「那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭;他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。」〈太廿四2930;可十三2426;路廿一2527〉。

或說這大地震經應驗於一七五五年葡萄牙國利司本城,震動了地球大半,實是古來所沒有的。又說一七八O年於美國曾有日月變黑的事實。又於一八三三年美國曾落下流星雨。故說這第六印的時期,是從主後一七五五起直延至世界的末日,天就那移好像書卷被捲起來的時候,當那日山嶺海島都被挪移離開本位云云。

據我看來,第六印的情景是同時期出現的,而且這些事出現之後,不久就要看見主耶穌的再臨。因這第六印的時期,是在大災難的當中,是空前絕後的大患難,是在極短的期間中,斷不能像前說相隔有二百餘年之久。還是平靜直到今日,可見這說是牽強附會強解聖經了。

這第六印的情景,是基督再臨前的預兆,若見這預兆應驗,為何至今未見主耶穌的來臨呢?在這六印以前,必有大規模的爭戰、飢荒、瘟疫、迫害等情,然後才出現這第六印的嚴重的情景;是羔羊發怒的大日,是人類無處逃生的時候了。可見這第六印的景象,尚屬將來之事,要有前後的事實相應,才能算是應驗了預兆的。

「地大震動」揭開第六印的時候,約翰又看見地大震動起來,這是拉續上面各災之後而言的。因為在世上過去所有的爭戰、飢荒、瘟疫等,都沒有像開六印之後,所出現悽慘的情況。雖是過去常聞有局部地震的慘禍,然沒有像這第六印揭開後,在地上發生全面的大地震,這地震是空前絕後的。如經上說:「又有閃電、聲音、雷轟、大地震,自從地上有人以來,沒有這樣大這樣利害的地震。那大城裂為三段,列國的城也都倒塌了。神也想起巴比倫大城來,要把那盛自己烈怒的酒杯遞給他。各海島都逃避了,眾山也不見了。」〈啟十六1820〉。這是第七位天使傾下最後的烈怒之七碗災,引起天地大變動的場面,是物質世界曠古所未有的大劇變,也是萬物最後的結局了。如經上說:「但主的日子要像賊來到一樣,那日天必大有響聲廢去;有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。」〈彼後三10〉;又說:「我萬軍之耶和華在忿恨中發烈怒的日子,必使天震動,使地搖撼,離其本位。」〈賽十三13〉;又說:「再一次我不單要震動地,還要震動天。這再一次的話,是指明被震動的,就是受造之物,都要挪移,使那不被震動的常存。」〈來十二2627〉。

由此觀之,能被震動的是物質界,至於屬靈的天國是不能震動的。唯地上的物質,和山嶺海島都挪移離開本位。因為大地震的緣故,地面上的形相都要改變了。或說這只是象徵的,不是實在的大地震。我們認識神的大權能,是無所不能的。如說:「耶和華必錫安吼叫,從耶路撒冷發聲,天地就震動。」〈珥三16〉。又如耶穌釘死十字架上時,地也震動,盤石也崩裂,這是出於神的權能,非人力所能為的事。地上的震動,形態的變化實屬可能的。因這天變地異,人都藏在山洞,和岩石穴裡,這是描寫其實情,也是指著基督行將來到,已迫在目前可畏懼的狀態了。所以觀福音書記述再臨的預兆,與此都是相符合的。

然而有另一面的寓意、就是屬靈方面的,象徵著人心的動搖。因為經過爭戰、飢荒、瘟疫等事,人心極度恐慌;人心是個小天地,經過不斷的災害,人生觀大為改變了。只有屬靈的國度,是超越物質的,永不動搖,也是不能改變的〈來十二27〉。

地大震動,在原文是不限於地,連天空也都震動起來。故諸先知的預言,大多指天地說的。如說過不多時,我必再一次震動天地〈該二6;來十二26〉,這天是指屬靈的國度,即屬靈的教會。本來屬靈的教會,是不能震動的;但有靈道淺薄,或因靈修不夠,或聖靈不充滿而信心薄弱,對於真理的認識不足,以致看見世上災禍疊至,遂抱悲觀,信心因此而被動搖的。如經上說:「地上諸國也有困難,因海中波浪的響聲,就慌慌不定,天勢都要震動。」〈路廿一2526〉。

「日頭變黑像毛巾,滿月變紅像血,」日月黑暗無光有兩義。在物質界可能有其事,如出埃及時曾有三天黑暗,人不能相見,誰也不敢起來離開本位〈出十2223〉;又在耶穌被釘於十字架上之時,遍地都黑昱了,日頭變黑了〈路廿三4445〉。日既黑暗月必同時無亮光,因月光乃甲日光反射而來的。經上說:「日頭要變為黑暗,月亮要變為血,這都是在耶和華大而可畏的日子未到以前。」〈珥二31;賽十三10〉。然在屬靈方面的看法,日月無光是指世人心地黑暗,社會道德淪亡,沒受神的光所照,故世人倒行逆施,無所不為,在主再臨前是個最暗的時期,主曾說:「人子來的時候,遇得見世上有信德麼?」〈路十八8;參看:賽五30;摩八910;彌三6;結廿二78〉。

「天上的星辰墜落於地,如同無花果樹被大風搖動,落下未熟的果子一樣。」天上的星辰有兩義:一、為實際上天象的星辰;二、指屬靈的教會裡的長執和傳道者們,或信徒等〈但十二3;啟一20;創十五5〉。凡為屬靈教會的星辰,必要熟識真理,心裡常有內光煌耀,在這危險的時期,不致眼山昏暗,走錯跌倒的。經上說:「凡只能喫奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩。惟獨長大成人的,纔能喫乾糧,他們的心竅,習練得通達,就能分辨好歹了了。」〈來五1314〉。故為屬靈的聖徒,在真道上應有基督長成的身量,可在基督再臨前,於大患難中站立得住的。倘是幼稚的信徒,在道理上像小孩子,如未熟的果子,若遇大風,就是遭受患難逼迫之時,便如無花果樹被大風搖動,落下未熱的果子一樣。

天上的星辰墜落,聞在美洲曾有流星雨落下的事實,將來於主耶穌再臨前,或有流星的隕墜,與日月無光同顯異兆,均屬神權可能的。

「天就挪移移,好像書卷被捲起來,山嶺海島都被挪移離開本位。」天指天象或靈界,即屬靈的教會。挪移是指大變化與前大不相同。如經上說:「天上的萬象都要消沒,天被捲起,好像書卷。其上的萬象要殘敗,像葡萄樹的葉子殘敗,又像無花果樹的葉子殘敗一樣。」〈賽卅四4〉;這是耶和華向萬國發忿怒之時,天地都要殘敗,像樹葉衰殘落下一般。又如書卷捲起來,就是消沒其原形。經上說:「天地都要滅沒,你卻要長存,天地都要像衣服漸漸舊了。你要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了。惟有你永不改變,你的年數沒有窮盡。」〈來一1112〉;又說:「天地要廢去,我的話卻不能廢去。」〈太廿四35〉。在本處所說天地要大變動,是預示給我們知道旳。到了本書將完結應驗之時,天地在主面前都逃避,再無可見之處了〈啟廿11〉。舊天地要廢地像書卷捲起來,屬靈的新天地才能出現的〈啟廿一1;彼後三1013〉。因此天地的劇變,山嶺海島也因地震而遣移,離其本位,就是物心兩方面都會大變動的。

但異象所象徵的重在屬靈的方面,如舊天地是指著舊人說的。因舊人的心靈上,所有一切的舊觀念,若沒有經過大患難,難得看破世情,私慾就不得消滅淨盡,新天地也不能出現了。然而物質的世界因天變地異,或科學爭戰的結果,可能有重大的改變,這是無可疑的。神為刑罰罪人,對於物質的世界,依諸先知的預言,於神發怒的大日,必見有大破壞的。物質界既然如此,屬靈的教會如沒有完全屬靈化,作超越現世的思想,必被其所搖動;惟獨屬靈人,才能巍然岐不動的。

地上的君王、臣宰、將軍、富戶、壯士,和一切為奴的、自主的,都藏在山洞,和豈石穴裏,向山和岩石說:「倒在我們身上罷,把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目,和羔羊的忿怒,因為祂們忿怒的大日到了,誰能站得住呢?」〈十五至十七節〉。

這些經句是描寫世人,因前記天地的大改變,人類的慘禍相繼而來,無論富貴貧賤各階級的人,都異常的恐慌,無處遁匿的慘狀,因神烈怒的大日已到,誰也不能逃避了。自有世界以來,未曾有這空前絕後的災禍,罪人沒有一個能在神的面前站立得住的。我們相信此後若發生世界大戰之時,氫原子彈、原子砲,以及各種大量殺人兵器,必見儘量拿出來用,各交戰國人民的慘狀,雖是逃匿於防空洞裏,也是難得避免的。故說羔羊忿怒的大日到了,誰能站立得住呢?這時恰像經上說:「天勢都要震動,人想起那要臨到世界的時,就都嚇得魂不附體。」〈路廿一26〉。這經句可喚醒我們想起那將要來的災難,是何等的嚴重啊!經上說:「祂來的日子,誰能當得起呢?祂顯現的時候,誰能立得住呢?因為祂如煉金之人的火,如漂布之人的鹼。」〈瑪三2〉。

「誰能站得住呢」這句話是值得我們注意的。經上說:「所以要拿起所神賜的全副軍裝,好在磨難的日子,抵擋仇敵;並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸。」〈弗六1314〉。又在本書第七章插入站立得住的異象,就是那些受神的印記,衣裳洗淨,經大患難後得在神寶座前的。

PDF 下載

作者: 黃以利沙
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應