首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (啟示錄的研究)
啟八章一至七節 揭開第七印和吹號
目錄 | 上一章 | 下一章

羔羊揭開第七印的時候,天上寂靜約有二刻。我看見那站在神面前的七位天使,有七枝號賜給他們〈一、二節〉。

羔羊在第六章已揭開了第六印,到了本章才揭開第七印,就是本書的全封印已揭開了,全書的預言已展開了的。故此後要出現的七號災和七碗災,都是包括在七印之內,由輕而重逐漸進行,直到主耶穌再臨。

「羔羊揭開第七印的時候,天上寂靜約有二刻。」羔羊揭開了第七印之時,天上指靈界,寂靜約二刻即半小時;表暫時靜默無聲,以示嚴肅的狀態,因要預備吹號降災的工作。羔羊將全封印揭開,使我們得知神的經綸之後,應對神有敬畏的態度,來反省自己的行為。如經上說:「凡有血氣的,都當在耶和華面前靜默無聲,因為祂興起,從聖所出來了。」〈亞二13〉。因此後要發生可怕的災難,對於頑梗不悔改者,將有嚴厲的審判。如暴風之前的寂靜,災禍像狂風忽然來到。經上說:「人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣。」〈帖前五3〉。如現在的世態雖像平和的樣子,然第三次大戰何時發生,是人難得料想的。因共產集團和民主集團,各在備戰之中,有一觸即發的形勢。故這寂靜的短時間,是豫告將要發生的重大轉機,因為七印既揭開了,神的奧秘就靈現出來,至此預示的目錄已告一段落,而後進吹入號降災的時期。故在吹號以前必見靈工暫時停止,各地屬靈的教會,只在保守著而不見有大工作。但若進入吹號的時期,必見靈工重振,為神的福音大吹而特吹,神的救恩與責打的災禍並行,是要引人悔改最後的機會。

「神面前的七位天使,有七枝號賜給他們。」約翰在這寂靜時,看見在神面前的七位天使,有七枝號賜給他們,裝明吹號的工作,是由神賜權的,才有能力、智慧,可宣佈神的旨意。既看見賜號給七位天使,就是預備要吹號的。

或說在神面前的七位天使,是七位天使長,如米迦勒、迦百列等高級天使,時常站立在神面前,承神的旨意而行動的。引用聖經外傳以諾書,有七位天使長之名,以為這七號的七位天使。

但本書只提及七位天使,並沒有七位天使長之名稱,聖經外傳本是後來集成的,假名偽書的很多,都是不足靠的。況且本書的異象,大多是以象徵的表意,不可以文字直解的。

「吹號的意義」在經上大約有下列數義:

1.        吹號招集選民〈太廿四31;民十23;珥1516〉。

2.        吹號報告禧年〈利廿五812〉。

3.        吹號警告耶和華的日子臨近〈珥二1〉。

4.        吹號警告災難臨到促人悔改〈摩三6;結卅三15;啟九1421;賽五十八1〉。

5.        吹號打仗〈民十9;林前十四8〉。

當以色列人在曠野進行中,大多以吹號為招集起行或打仗之用。而在這末期的吹號,都有含著上述五大要義,叫我們先明白這吹號的重要性。

吹號招選民:當大患難之末期,主耶穌再臨之時,祂要差遣使者,用號筒的大聲,將祂的選民,從四方,從天這邊,到天那邊,都招聚了來〈太廿四2931〉,這些話是主耶穌親口說的。

又在約珥書說:「你們要在錫安吹角,分定禁食的日子,宣告嚴肅會。聚集眾民,使會眾自潔,招聚老者,聚集孩童和喫奶的。使新郎出離洞房,新婦出離內室。」〈珥二1516〉。鍻安是指真教會,在這末期真教會要為神的救恩大吹號筒,招集選民開嚴肅會,使會眾自潔,以備迎接主耶穌的再臨。現在有聖靈的真教會,就是帶著這個使命,宣傳神的救恩,聚集在真教會為嚴肅的集會,使會眾得自潔,應有聖潔之心,方可站立於主前的。

吹號報告禧:為預表萬物到了復興的時期,就是聖徒在末期,得以解放為自由復歸於主,永遠與主同在,享受無疆的福樂。

吹號警告耶和華日子將到已經臨近:就是要在錫安吹角在神的聖山吹出大聲。錫安和聖山均指真教會,有聖靈同在能吹出大聲,即有能力傳出神的聲音;因為神大而可畏的日子將到,在這末期廣佈神的福音,促人悔改歸神。經上說:「那日是黑暗、幽冥、密雲、烏黑的日子,好像晨光舖滿山嶺,有一隊蝗虫〈原文作民〉,又大又強,從來沒有這樣的,以後直到萬代,也必沒有。他們前面如火燒滅,後面如火燄燒盡。未到以前,地如伊甸園,過去以後,成了荒涼的曠野,沒有一樣能躲避他們的。」〈珥二13〉。神的大日便是空前絕後的大患難,暗示著原子飛機的爆炸毀滅地上施設的慘狀,由此可想像而知了。在這種災難未臨到之前,,早以由約珥先知豫言過,現在又要藉祂的僕人吹出這大警告,以示神最後的慈愛,予世人最後悔改的機會了。

按利未記的吹角節,是在七月一日〈猶太曆〉〈利廿三2325〉。在利未記廿三章中,有記載七大節期,正月至三月有四節期,就是逾越節、無酵節、初熟節、五旬節。自三月至六月末沒有節期,這中間預表聖靈在教會停止工作的時期。如經上說:「在收割的前三月我使雨停止。」〈摩四7〉因沒有聖靈引導,教會不能合而為一,以致分門別類,為教會混亂的時代。自七月一日起有三大節期,即吹角節、贖罪日、住棚節。前四節期預表早雨聖靈的工作,後三節期是預表晚雨聖靈的工作。是末期收割的時候,這三節期均在此七月中,於很短期間都要守完了的〈利廿三2341〉。故在末期的三節期,是預表晚雨教會的重要工作。七月一日是吹角節,要報告大日臨近。七月十日是贖罪日,要遍地發出角聲〈利廿五9〉,罪要贖完成為聖潔的。七月十五日是住棚節,也是收藏果子的時候,就是聖徒完成了得救的工夫,視世福如糞土,在地上如住棚,有滿結靈果,待主來收割的。這是由地上完全解放,成為自由而得歸神的禧年。

於是啟示錄中的七號,就是應驗在這末期的工作,恰與利未記所預表的符合。在太廿四31;林前十五52;帖前四16所記的吹號,就是這最末後的號筒主將再臨前的殺那,聖徒將復活變化被提的時候了。故這七位天使吹號的工作,是象徵著在末期有聖靈同工的教會,執行大佈道的工作,如約珥書所說,你們要在錫安吹角,在我聖山吹出大聲工作。真教會的傳道者,就是神的使者,大吹福音的呼聲,表現有天使的能力,隨處可見神蹟奇事。因為吹號的都是有智慧的祭司,必得聖靈的充滿,顯出神的權能引人悔改〈民十8;啟十一6〉。故這吹號的工作,是末期最後的警告,使人無可推諉〈賽五十八1〉。

另有一位天使拿著金香爐,來站在祭壇旁。有許多香賜給他,要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。那香的煙,和眾聖徒的祈禱,從天使的手中一同升到神面前〈三、四節〉。

另有一位天使拿著金香爐,是象徵主耶穌為祭司長代聖徒祈禱的。另有一位天使,參看本書七2的解釋。本站在祭壇旁邊。祭壇應譯為香壇,因在寶座前不是在外院的。香壇是為燒香之用,表在神前的祈禱,故拿著金香爐應站在香壇旁邊,預備取火焚香的。

有許多香賜給他,這香不是聖徒的祈禱,是表基督救贖的功德得以助禱的。朱譯:爐裏有許多的香。表爐裏本有基督的香氣,時常代我們祈禱的〈來七25〉。故這代禱的功德,要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上,就是聖徒的祈禱,要由大祭司長的基督之代禱,方能同獻於寶座前的金香壇上,因有聖靈照著神的旨意替聖徒祈求〈羅八27〉。故那香的煙,和眾聖徒的祈禱,可得達到神前蒙悅納的。因經天使之手如奉主的聖名同獻於神,更加發生效力的。

為甚麼聖徒要祈禱並得主耶穌的助禱呢?因為到了這時候世上罪惡日見增加,人心已壞到極處,守道的聖徒不能與世同污合流,在社會上的生活,逐漸感到困難,日夜在求主耶穌速臨,不然將難容於世了。是故迫切求主快來,以成神所預定的旨意,而救出聖徒在水深火熱之中,因聖徒對於現世的觀念已絕望,在盼望與主同在是好得無比的。因這祈禱合於神的意旨,故得主耶穌的助禱,而被拉到神的面前蒙了應允。或說這些事神早已知道了何用聖徒再祈求呢?因為世人被世界的神弄瞎了心眼,任性妄為,終日所思想的盡都是惡,神雖知道這事,不即刻就施刑罰,還予世人有悔改的機會,等到罪惡成熟,聖徒也已看破世情,有專心求主再臨,由眾聖徒祈禱中熱切表現出來,神纔照預定的程序進行的〈參看:歌八14;啟廿二20〉。

天使拿著香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上,隨有雷轟、大聲、閃電、地震〈五節〉。

這節是象徵著主耶穌的代禱;上面既蒙了神的悅納,就要發生效力。壇上的火即所燒的香將這火盛滿了香爐倒在地上,表上述的祈禱,蒙了神的應許變成神的義怒之火,為審判和焚燒的烈火降在地上,引起吹號降災的動機。隨即發生了雷轟、大聲、閃電、地震,這是表神的威嚴,聲勢浩大令人可怕的。如經上說:「因為在我怒中有火燒起,直燒到極深的陰間,把地和地的出產,盡都焚燒,山的根基也燒著了。」〈申卅二22〉。

拿著七枝號的七位天使,就預備要吹〈六節〉。

上節既將神的烈火傾在地上,就是要以焚燒為審判的工具,拿著七枝號的七位天使,就預備要開始吹號的工作。這七位天使是同時預備,為要繼續備次序而吹,表明號與號的中間沒有多大隔離,是連續吹下去的。可見到了這吹號的時期,災禍是接續而來,各號相隔是暫時的。所以這七號的期間是不長久,同時拯救的恩門,也要隨吹號而關閉了。

當以色列人過了約但河,要攻耶利哥城之時,有祭司七人,拿七個羊角在耶和華的約櫃前,時常行走吹角,帶兵器的在他們前面走,到了第七日吹角呼喊時,耶利哥城就倒陷,城中諸物都在耶和華面前毀滅。這是末期吹角的預表,予我們重大的警愓,不可看輕吹號的工作〈書六1221〉。

這吹號的時期,就是進入大患難的期間,也就是本書六章中所記的諸災逐漸出現,最後如約翰所看見的天變地異的慘狀。到了第七天使吹號,天上就有大聲意說:「世上的國,成了我主和主基督的國,祂要作王,直到永永遠遠。」〈啟十一15〉。故吹這第七號之後,就出現了神烈怒的七碗災,於極短的時間內,都要結局了。這就是空前絕後的大患難,是大而可畏的日子,從有國以來直到此時,沒有這樣的〈太廿四21;但十二1;耶卅7;珥二23〉。故在吹號時期中,吹前六號之時,尚在恩典時代的末期,就是以災禍引人悔改之時,直到吹第七號神發了烈怒,將傾下七碗大災的時候,人就不得到施恩座求憐憫,恩門已關閉,只待大日的審判罷了〈啟十五8〉。

第一位天使吹號,就有雹子與火攙著血丟在地上,地的三分之一和樹的三分之一被燒了,一切青草也被燒了〈七節〉。

這是第一位天使吹號之時,降災於地上的狀況。雹子與火攙著血,是象徵爭戰中,以炸彈帶著火氣,能殺人流血的。丟在地上,表自天上而降下於地,是出於神意之所為。如發生戰爭之時,使用炸彈、原子炮、火箭炮等類,被打到的地方,地和樹木是有部分的必被焚毀,而青草類都要被燒盡了三分之一,是指部分的不是全面的受害。

但這降雹子與火之災,曾在埃及國降過;經上說:「那時雹與火攙雜,甚是利害,自從埃及成國以來,沒有這樣的。在埃及遍地,雹擊打了田間所有的人和牲畜,並一切的菜蔬,又打壞田間一切的樹木;惟獨以色列人所住的歌珊地,沒有冰雹。」〈出九2426〉。

在出埃及當時的災禍,是預表末期的神民,與世界的關係。埃及國是預世界的魔王,要以神民為罪奴受他的轄制。故在末期要出世進入天國,較出埃及時更為難,因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿的下到你們那裏去了〈啟十二12〉。因此,在這末期神民要與魔王掀起一場大鬥爭,本書十二、三章,就是描寫這鬥爭的十災,雖有些相同,然毀滅性的居多。如神大怒的七碗災,對於世界是全面的,是空前絕後的大災難,這災難都是以象徵的表示,不是照文字可以解釋的。

或說這七號之災,與出埃及之時所降的略同,而在當時所降的既屬實事,這七號災也應照文字以實事去解釋。這是錯的,因為啟示錄的異象,是以象徵指示約翰的,不可與出埃及當時的實事,作同日而論的。因出埃及記是當時的實事,啟示錄所記是預言,且以象徵的方法指示,彼此的性質不同,自然不能作同樣的看法了。

如出埃及時,雖有降雹與火攙雜,為災害的只提雹起災沒有火為災的。然在吹第一號時,是以火為災,沒有雹為災,彼此的重點不同了。因為在埃及時所降的雹災是預表末期的災禍由爭戰而來的。經上說:「這雪雹乃是我為降災,並打仗和爭戰的日子所豫備的。」〈伯卅八23〉。可見這雹是象徵爭戰的災禍,不是實事的。與火攙著血,表在爭戰中以火毀滅,以各種兵器殺人流血的。故吹第一號的災禍,可說是由爭戰而來的火燒和流血,如降雹迅速來毀滅一樣。

PDF 下載

作者: 黃以利沙
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應