首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第373期2008年10月)
真理論壇:恩典路上的專職工作
目錄 | 上一章 | 下一章

微僕

在真教會裡,能當個專職的聖工人員,應該是不少虔誠同靈所羨慕的,因為教會工作環境比較單純,而且為主勞苦不徒然。今生收入雖不算多,卻還穩定,何況將來在天國的賞賜更是美好的,尤其是能成為一個獻身的傳道者。

感謝主的憐憫,得有機會懷著感恩的心進入神學院,走上專職事奉的道路,轉眼間二十多年的時光就此過去;回首來時路,雖然這不是一條容易的道路,卻因有了主恩的陪伴、主愛的教導、聖靈的扶持,今天心中只有一句話:感謝主,身為傳道,是我一生中絕無遺憾的抉擇!

一.最初的感動

人生在世須有存活的目標,這或許就是工作的真義!自小蒙恩歸主,感念主恩浩大,小小的心靈也默默許下獻身當傳道的心願。

回想辭掉工作準備神學院考試的心情:因著主的愛,主若願意,在真耶穌教會的制度下,我將過著簡樸、居無定所的一生;但深信在神家中的服事,一定有別於一般世人在社會奮鬥的價值,滿心期待著這美好的時刻能儘速來到。

終於收到神學院入學通知單!帶著簡單的行囊,邁向不求名、不求利、一心只求主歡喜的未來,頓時靈裡感到脫俗而輕省。今後主將是我唯一所愛、所靠,裝備好自己、為主所用,是生命明確的目標。

二.靈裡的掙扎

走進神學院當神學生,從未想過是要來讀神學的,誠如師長所言:是來「學神」的。當年師資、設備都不充裕,課程不多、報告也很少,甚至還有許多空堂時間可自行運用,但在呼召使命的驅使之下,直感到浪費時間是對主的虧欠;讀經、禱告是每天、每時、每刻必修的課程,不敢稍有懈怠。

但要「學神」,就必須捨棄自我,爾後才有機會像神一樣(參:太十六24)。當初還沒有受到如此的教導,以為只要多禱告、多讀經就能活出神的形像,卻不明白:自我不除,怎能學神?若要學神,就需要在主的愛中「經歷想像不到的破碎」;

因此在神學院中所見、所聞,有時會與過去的想像產生極大的落差,失望之餘,慢慢藉著禱告而明白過來:這原是神恩典的操練與教導!從而心存敬畏,領受了過去所不願意,也未曾思考過的奇異恩典,直到畢業;雖沒看到成績單,卻正式踏上傳道事奉的道路。

三.漂泊的歲月

回顧多年來,曾自我解嘲:雖從未有過「選總統」的念頭,卻已經在台灣走透透!這是真教會傳道者生活的特色──「漂泊」。在心靈的深處曾經渴望過著安定的事奉環境,但想起神曾應許雅各:「我也與你同在,你無論往哪裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。」(創二十八15)

靠著主的應許,領著一份看似不多的生活費,每天需量入為出,心裡所求是以靈命為重、事工為先,一路走來儉樸度日,倒也體會到主所應許的:「你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(太六32-33)。一家人得享「少有憂懼」平安的歲月,還有機會一起參與教會的事奉,這是「生命的真恩典」,回想起來,神所賜的福氣還真超過人所求、所想的(弗三20)。

因著主的愛,懷了一顆感恩的心,過著隨時準備搬家的日子。接到調動訊息,馬上整理、裝箱,攜家帶眷、帶著一份幸福的感覺,奔向一個非常篤定又不可知的未來;「篤定」因為這是神的道路,「不可知」因必須面對一個新的事奉環境,也不知道明年將如何?所以搬家的箱子不敢丟,心裡卻默默期待著:最後一站能搬到心所渴慕的天家。

四.越事奉越甘甜

1.個案輔導

在牧養工作中所面對的信徒信仰生活個案,林林總總有如耶穌在世傳道所面對的挑戰!這在神學院教科書裡無法事先遇見,卻又是實際牧養工作所無法逃避的。

若僅抱持著真教會傳統的「牧會真理」觀念,一旦面對時代潮流衝擊的「牧會實務」,有時會無法因應;若要等到開會做了一致的決定,再邁開關懷的腳步,往往緩不濟急;為了陷在軟弱痛苦中的同靈、為著他們垂危靈命的需求,傳道者須有本乎「屬靈良知、道德」的勇氣,突破傳統觀念,以「關懷的情」禱告在主的面前,祈求聖靈親自指引當走的道路;

因為「當我們軟弱不知道當如何禱告,聖靈會親自用說不出來的嘆息替我們禱告,且按照神的旨意為我們祈求。」(羅八26-27),這是在傳道人的有限中,一旦遇到牧會瓶頸,最佳的突破途徑:就是「跪下禱告、起來作工」,正如《聖經》所言:「你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。」(耶三十三3)、「主雖以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏;你眼必看見你的教師。你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:『這是正路,要行在其間。』」(賽三十20-21)。一路走來,深感,也確信:主耶穌才是真教會唯一的真牧者(太二十三8)。

2.家庭關懷

家庭是教會的縮影,沒有健全的家庭就沒有榮耀的教會,值此「家庭解構」的時代,教會同靈婚姻也常會面對無情的衝擊。夫妻失和,導致生活、聖工上無法同心、同行;親子之間有了衝突,孩子如脫韁的野馬、父母成了熱鍋上的螞蟻;此時傳道人就需扮演家庭和睦的使者、幸福的橋樑!在人所謂「清官難斷家務事」的家庭協談工作中,若能自覺使命、心存憐憫,禱告祈求:主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。

主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣(賽五十4)。藉著真理的亮光(詩一一九105),加上同靈愛心代禱的力量(雅五16),一旦有了基督親自作主、帶領,往往就得見疏離的親子關係重新建立、瀕臨破碎的家庭重拾幸福,大家在靈裡歡歡喜喜的經歷主所應許「在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。」(可十27)。

心想:「基督是我家之主」,在這時代更是顯得格外珍貴!只要擁有全能的主,真正尊祂為大,有了主的大愛、真理的智慧、聖靈的大能,傳道者還需要擔心同靈家庭不會幸福嗎?的確,耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮(箴十22)。

3.牧會工作

有話說:「一樣米養百樣人」,在神家中也不例外,同樣的真理、屬靈的糧食,也會孕育出各樣不同個性、特質的信徒,加上各地教會歷史所建立的文化也不盡相同,同工之間作工的動機、聖工的看法也未必完全一致,要追求主裡的同心、合一以建立榮耀的教會,談何容易?

教會環境狹小、資訊發達,彼此間通風報信,傳道者往往得面對「人未到、聲音先到」的現實考驗,此時傳道者只有謙卑靈修、調整自己以因應環境,而非期待環境的改變來符合自己屬靈的期許;傳道者只能秉持真理的精神,在代禱中體恤教會的軟弱;慢慢得見教會在主愛激勵下,漸漸走向和睦同心的屬靈境界,這是牧會工作的一大安慰。誠如使徒約翰所言:我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的(約叁4)。

4.講台事奉

真教會傳道人是講台上的使者,領會講道幾乎成了「每日必然的事奉」,有人戲稱「傳道只要搖搖頭就能滔滔不絕的講」,有的將講道當成教書,說「講道算什麼?每天只講一小時的道理就能領多少待遇……」,有時說者無意,聽者有心,所傳講的內容被擴大解釋,幾乎成了「異端」!?面對諸如此類的雜音,傳道者只能一笑置之。

需知:主的講台不是講經說教的世俗演講台,它是神聖無比,是服事弟兄姊妹、宣揚主福音的地方,也是傳道者領受真神教導的處所。源源不斷的靈糧若缺乏生活中行道的體悟,若非來自平日對同靈、慕道者的關懷、了解,若喪失了從天而來的屬靈動力,講台也將成為真教會傳道者的最大壓力所在!因此美好的靈性是每天生活當中不可或缺的追求。

但人總有軟弱的時刻,傳道人在軟弱時是「沒有說軟弱的權利」,仍須在軟弱的掙扎中盡力作充分的準備,時間到,懷著一顆戰戰兢兢甚至憂傷痛悔的心步上講台,這時只有放下自我、專一靠主,往往就能體會到主所說的「離了我,你們就不能做什麼」(約十五5),也經歷了保羅所見證的「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓四13)。

原來主的軛是容易的、主的擔是輕省的,「因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裡頭說的。」(太十20),傳道者只不過是傳達神聲音的器皿,這職分是貴重的,但工作應該是不重,因為還有主的同在。

五.末日的挑戰

傳道者在真教會擁有受尊重的職分,有些人的心目中的傳道等同耶穌,自己小時候也曾如此的敬畏傳道者。擔任傳道工作之後,終於明白自己只不過是一個「傳道人」,而不是「傳道神」。人的力量實在有限,但真教會宣牧使命卻是非常艱鉅!聖工停滯是傳道人心裡最大的痛,聖工發展又須面對四面八方的爭戰。

《聖經》預言到:末日將是一個失落信心的世代(路十八8),教會也可能落到信仰不冷不熱的地步(啟三15),人的耳朵發癢、厭煩純正的道理,所以當今的真教會的傳道人必須在靈裡面對更大的挑戰!(提後四3-5)

面對教勢的衰退,組織的壓力隨之而來,數字開始會說話,一位傳道者的表現也因而容易被量化!真理上所說的「成長在乎神」(林前三7),看在專業人士的眼裡也成了不結果子的藉口;當教會中檢討聲音不斷、大家為神國大事忙成一團,此時此刻,對真教會傳道者而言,也是對神忠誠度的一大考驗;能不要壓力只求盡力?成了每天禱告的主題;

漸漸了解「若非主開啟人的心,若非主叫醒人的靈」,傳道人又能做什麼?在所駐牧的教會雖然沒有耀眼的成績,但靠主盡力之餘,若能在會前聽見更多的禱告聲音,聚會時看見更多專注的眼神,訪問中聽到更多感謝的話語,於心足矣。

結語:願以傳道為榮


稱「傳道」不稱「牧師」是真耶穌教會的特色,一日傳道終身傳道!傳道?社會的認知是神學院剛畢業,或是有特殊原因的資深神職人員,所以沒有「封牧」。過去對此都需費一番口舌向好奇人士解釋:「因為真教會不接受『師尊』的稱呼,所以……」,但是真教會宗教教育又到處有老師的稱呼?有時真的為之結舌。

為此曾經掙扎過!但到如今在靈裡對「傳道」的稱呼卻甘之如飴,在微僕的心中,在傳道路上真如大衛作詩所言:祢以恩典為年歲的冠冕;祢的路徑都滴下脂油(詩六十五11),這是一份充滿恩典、神聖無比且臻至完美的職稱。

「傳道」傳揚神的真道、讓主的羊能隨傳隨到!深願以「傳道」為終身的榮耀,真慶幸在有限的生命裡,能有機會承擔真教會傳道一職,今後唯有更加感恩、珍惜、盡力!期盼不久的將來能無愧見主面;更期待天父真神感動更多有志的青年加入這「越事奉越甘甜,行走終生永不悔」的傳道路,是所摯禱。


作者: 微僕
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2008
列印本頁
分享好友
意見反應