首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第373期2008年10月)
靈修小品:聖經中的長子
目錄 | 上一章 | 下一章

恩沛

一.前言

人是神創造的,人與神之間有家人般的親密關係。因此人類的始祖亞當,他被稱為神的兒子(路三38)。後來神揀選以色列人,使他們成為神的兒子,神的長子(出四22)。他們與神之間並非是收養的關係,而是父親與長子間的親密關係。今日所有相信耶穌的人,神就賜給他們權柄,使他們作神的兒女(約一12)。他們與神共組一個家庭,有神作父親,祂要拯救、保護這個家。

在古代社會中,「長子」享有特殊的權利,與中國的傳統相似。何謂長子?他可以享受何種特權?耶穌是長子嗎?基督徒可以享受長子的特權嗎?什麼情況將會喪失長子的名分?以下擬根據《聖經》探討此問題。

二.長子的意義

長子(first-born)的希伯來文為,意思是頭生的兒子;希臘文為,意思是頭生的。《聖經》中對長子的稱謂常用於下列情況:

1.家庭中頭生的兒子

《聖經》中第一次記載家庭中的長子,是迦南生長子西頓(創十15)。

以色列國

神命令摩西去對法老說:「以色列是我的兒子,我的長子。」(出四22)。因為以色列國與神有特殊的關係,其他國家要善待以色列國才能蒙福(創十二3)。

3.耶穌

耶穌是神在肉身的顯現,是首生的長子,祂是從死裡首先復生的;在凡事上居首位,是教會全體之首(西一15-18;來一6)。

4.得救的信徒

將來得救的信徒要聚集在天上的耶路撒冷,那是諸長子之會所共聚的總會(來十二23)。

三.長子名分的特權

在希伯來的家族中,長子是人力量強壯時生的(創四十九3),因此享有特殊的尊榮與超越的地位。茲敘述長子的特權如下。

1.獲得家庭領導權

當父親不在,長子即為一家之長,家中一切事務皆由長子作主,這與中國「長兄為父」的規矩類似。例如流便是長子,當眾兄長要同謀害死約瑟時,他出面要救約瑟脫離他們的手,他說:「我們不可害他的性命,不可流他的血,可以把他丟在這野地的坑裡,不可下手害他。」(創三十七21-22)

2.分得雙份的產業

在一夫多妻制的古代社會中,長子的名分要歸給父親頭生的兒子,不可以歸與寵妾之子。在分產業時,長子要多加一分給他(申二十一15-17);這與中國的傳統將祖宅留給長子類似。

3.擔任家族的祭司

在摩西頒布律法,祭司制度成立前,是由族長擔任祭司,代表全家族獻祭;而長子是繼承族長的地位,享有全家祭司的尊榮(出四22)。這種做法在利未支派承擔祭司職分後,便終止了(民三12-13)。

4.要分別為聖歸屬神

神創造萬有,所有受造之物都屬於祂(詩二十四1)。神曾用大能的手將百姓從埃及為奴之地領出來,那時法老王阻擋,神就把埃及人的長子殺了。神曉諭摩西說,以色列中的長子都是我的,要分別為聖歸我(出十三2)。後來神揀選利未人歸祂,代替以色列人的長子來事奉神(出十三11-15;民三41);而以色列人要把長子用銀子贖回(民十八14-17)。

5.得著父親特別的祝福

長子通常會得著父親的疼愛,在父親去世前,可以獲得父親特別的祝福。例如以撒對他的長子祝福時說:「願你作你弟兄的主,你母親的兒子向你跪拜。凡咒詛你的,願他受咒詛;為你祝福的,願他蒙福。」(創二十七29)

權利與義務是相對的。長子可以獲得家庭領導權,在吃飯時可以坐尊貴的位置(創四三33);在分家業時,可以繼承雙分的遺產。但在父親去世後,長子有義務奉養母親,並負責照顧未婚的姊妹。當長子忤逆父親,或違背神的命令時,這特權可能會失去。

四.耶穌是長子嗎?

耶穌是神,也是人。就神性而言,祂是神肉身的顯現(提前三16);就人性而言,祂是馬利亞的長子(路二7)。按律法上規定:「凡頭生的男子必稱聖歸主。」(路二23)。長子代表整個家族,要繼承家長的地位;奉獻長子歸主,表明整個家族的生命都歸屬神。因此耶穌的父母帶著祂上聖殿去,把祂獻與主(路二22)。

耶穌是那不能看見之神的像,是首生的,是長子,在一切被造的以先(西一15;來一6)。祂也是從死裡首先復生的,使祂可以在凡事上居首位(西一18)。耶穌的首先復活升天,對基督自己、教會、全世界都有深遠的意義。

祂除去死亡的毒鉤,不被死亡拘禁,不被撒但的權勢制伏,比死亡、陰間更堅強(來二14)。若基督沒有復活,我們的信就是徒然,我們仍在罪裡。但基督確實已經從死裡復活,成為睡了之人的初熟果子(林前十五20)。我們只要相信耶穌,當祂再臨時,所有屬基督的人也要復活(林前十五23)。

神說:「我也要立他為長子,為世上最高的君王。」(詩八十九27),這是預言耶穌將享有長子的尊榮。今天所有相信耶穌的人,藉由「在基督裡」,也可以分享耶穌長子的權利;在世上時能有新生命,將來要復活升天,被稱為記名於天上的長子(來十二23)。

五.失去長子的名分

長子的名分是尊貴的,通常按照出生的順序賜給頭生的男兒。倘若長子不愛惜長子的名分,或是犯了大罪,其名分將轉移給其他的兒子。茲列舉數項失去長子名分的原因如下。

1.輕看長子的名分

以撒的長子以掃善於打獵,次子雅各常住在帳棚裡。有一天,雅各熬湯,以掃從田野回來累昏了。以掃對雅各說:我累昏了,求你把這紅湯給我喝。雅各說:你今日把長子的名分賣給我吧!以掃就對他起了誓,把長子的名分賣給雅各。由於以掃輕看長子的名分,後來長子的名分就轉移給雅各(創二十五34)。

摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜(來十一24-26)。

經云:「只要有衣有食,就當知足。敬虔加上知足的心便是大利了。」(提前六8、6),所以今日的信徒應認清基督徒的尊貴身分,我們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民(彼前二9)。倘若信徒只重視追求今生屬世的福氣,輕看基督徒的尊貴身分,將會喪失將來屬靈的福氣。

2.放縱肉體的情慾

雅各的長子原是流便,因他放縱肉體的情慾,污穢了父親的床,失去長子的名分。流便之下依序為西緬、利未,他們因殺戮示劍人,行為殘忍,因而無法取得長子的名分(創四十九3-7);但利未得著祭司的職分(申三十三8-10)。猶大行為勝過一切弟兄,雖然未獲得長子的名分,但君王是從他而出(創四十九10;代上五2)。約瑟因為聖潔,逃避淫行(創三十九7-12),長子的名分就歸了他(創四十九3-4;代上五1)。

大衛的長子暗嫩(撒下三2),他喜歡妹妹她瑪,甚至憂急成病。後來暗嫩裝病躺臥,他求父親叫她瑪來為他預備食物,趁機玷辱她瑪(撒下十三14)。她瑪的胞兄押沙龍吩咐僕人去殺暗嫩,結果暗嫩就被殺害(撒下十三29)。這也是因放縱肉體的情慾,不但失去長子的名分,甚至喪失肉體的生命。

使徒保羅勉勵我們:「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」(提後二22),今日的基督徒如果想進入天國,就要克制肉體的情慾;倘若我們犯了淫亂的罪,將無法承受神的國(加五19-21)。

3.不明的原因

有時人失去長子的名分,《聖經》中並未說明原因。這也顯示神才是歷史的主宰,祂可以超越文化習俗。例如約瑟的長子是瑪拿西,次子是以法蓮。當約瑟將兒子帶到雅各面前,要得著他的祝福時,雅各將右手按在以法蓮的頭上,將左手按在瑪拿西的頭上。

約瑟提醒父親要將右手按在長子頭上。他父親不從,說:「我知道!我兒,我知道!」(創四十八14-19)。約瑟在祝福時,順從聖靈的帶領,將長子的名分賜給次子,立以法蓮在瑪拿西以上。

六.結語

長子是人在力量強壯時所生的,其名分是尊貴的,享有分得雙份遺產的屬世福氣,更享有要分別為聖歸屬神的屬靈福氣。當人們追求今生的世俗,輕看長子的名分;或是放縱肉體的情慾,污穢聖靈的殿時,將失去長子的名分。

今日的信徒也是一樣,應認清我們所擁有的尊貴身分。未信主以前,我們是外邦人,活在世上沒有天國的盼望。信主以後,因著耶穌是基督,信徒成為小基督,應該要活出基督(加四19)。

同樣的,耶穌是長子,信徒也成為小長子,可以得著長子的名分,也要接續耶穌的長子工作。如此,我們在世上時能擁有新生命,將來可以進入永生的天國。倘若我們不看重基督徒的長子身分,反而過分追求今生屬世的福氣,將無法進入諸長子之會所共聚的總會。


作者: 恩沛
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2008
列印本頁
分享好友
意見反應