首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (啟示錄的研究)
啟十章一至十一節 約翰吃小書卷再說豫言
目錄 | 上一章 | 下一章

我又看見另一位大力的天使,從天降下,披著雲彩,頭上有虹,臉面像日頭,兩腳像火柱,祂手裏拿著小書卷是展開的,祂右腳踏海,左腳踏地〈一、二節〉。

啟示錄第十章是為以下數章的序言,是插入在第七號之中間,為我們特別提醒的。因為第七號吹了,為末期大患難最嚴重之時,聖徒受殘害最悽慘的。故有重新吃小書卷之必要,為要重新認明此後的患難,以備堅固信心,得聖潔的充滿,才有無畏的精神,雖至於死,也不愛惜生命。

「大力的天使」這是指誰呢?諸說紛紛不一,據我們所見,依祂的身份看來,便是主耶穌基督,是那立約的使者〈瑪三1〉;也是本書五2,十八21,大力的天使同是一人。也是本書七2,另有一位天使,從日出之地上來,拿著永生神的印,與八3另有一位天使拿著金香爐,這幾處都是描寫主耶穌一人有數職的行動;因在本節有顯出人子的形狀,可證明是主耶穌才有這資格的。

「身披雲彩」雲彩是表神的威榮,依經上所記,神大多顯現於雲間,以表榮耀尊嚴〈啟一7;十四14;民十34;但七13〉。

「頭上有虹」虹是立約的記號,曾在四章看過虹圍著寶座,在頭上,是表立灼由祂實現,現在還帶著救恩,同時也表神的榮耀〈結一28〉。

「臉面像日頭」表光輝燦爛的面貌。如耶穌在山上變貌,臉面明亮如日頭〈太十七2〉;又說面貌如同烈日放光〈啟一16〉;公義的日頭〈瑪四2〉。這些話都是象徵主如太陽光被宇宙,主就是真光照耀暗世,也表有公義的審判。

「兩腳像火柱」火柱表聖潔,堅固不動有力之意,能踐踏仇敵於腳下〈羅十六20〉。火也表審判,這足所到之處必有火的審判。如說腳好像在爐中煆煉的銅〈啟一15〉,主力如柱,可為我們的依靠。

「祂手裏拿著小書卷是展開的」小書卷的解釋諸說紛紛,或說與本書五1的書卷不同,或指聖經中未應驗的部分,或說與但以理書略同。若不能明白小書卷是什麼,怎能去解釋啟示錄呢?其實這小書卷是記載十一章以下的事。書卷本是指著啟示錄說的,而這書卷的封印,已在六章至八章一節揭開了,啟示錄的全貌,已露出其梗概,故說是展開的。因為書卷已經到吹了第六號的部分,至此行將開第七號之時,為基督再臨前最嚴重的部分。若由書卷全體看來,是剩下小部分的,故稱為小書卷,不是另外一書卷。那揭開書卷的羔羊,至此成為拿著展開之小書卷的大力天使。當約翰在五1看見了書卷,卻沒有提起大小之區別;並且未揭開以前還不明其大小,及至展開了後,在本章才看見是小書卷。但於本章八節中的書卷,在原文中有小字和沒有小字之兩種,故譯為小書卷,或有無小字只譯為書卷;可見這小書也就是書卷中的末後的部分,以小字作個區別的。祂手中拿著小書卷,就是指著這小書卷是屬祂的權柄,除非祂願意指示出來,沒有人能夠知道的。這展開兩字不單是指著揭開封印了,還要指示更明白的奧秘。故在本章重申要吃書卷,就是要我們更深知神的奧秘,苦甜均能徹底明瞭,此後我們還要遭遇迫害困苦之後,才可得極大的榮耀。如經上說:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。」〈林後四17〉。

或說這小書卷是指著十一、十二、十三章的事,都屬迫害困苦的。我以為不然,因有苦甜兩方面的事,先苦而後甜,是指十一章以下到完成為基督的新婦,與基督成為一體,享受永遠的福樂;就是到啟示錄的終結,才是小書卷的內容,不單在與惡魔鬥爭一方面而已。

「祂右腳踏海,左腳踏地。」海陸是指全世界,就是表明全世界均屬祂管轄之上,故能稱為有大力的天使,就是現在聖靈的工作。如主耶穌對門徒說:「天上地下所有的權柄,都賜給我了。」〈太廿八18〉。經上又說:「凡你們腳掌所踏之地,都必歸你們。」〈申十一24;書一34〉;可見腳踏是指掌權的意思。

有聲呼喊,好像獅子吼叫,呼喊完了,就有七雷發聲。七雷發聲之後,我正要寫出來,就聽見從天上有聲音說:「七雷所說的你要封上,不可寫出來。」〈三、四節〉。

「有聲呼喊,好像獅子吼叫。」這呼喊是表明嚴重的聲音,為警告患難將至,主將再臨。聲音如獅子,表有權威的聲勢浩大。耶穌基督稱為獨大支派中的獅子〈啟五5〉;獅子是百獸之王,以表為天國的王,祂所呼喊的極有權威不得看輕的。又獅子吼叫也暗示著耶和華的日子臨到〈何十一10;珥三1416〉,有重大的事件,要指示我們去作的。如經上說:「耶和華若不將奧秘指示祂的僕人眾先知,就一無所行。獅子吼叫,誰不懼怕呢?主耶和華發命,誰能不說豫言呢?」〈摩三78〉;這是指神有重大的使命交托我們,就應當去傳達,誰也不能抗拒祂的命令。

「呼喊完了,就有七雷發聲。」這是指上面呼喊的聲音完了,隨即有七雷發出他們的聲音來說話,這雷聲是表神的聲音能力,滿有威嚴的意思〈詩廿九34〉,如雷貫耳極其可怕的。神的聲音像打雷〈約十二29〉,七雷是象徵著神最大的聲音,如雷霆霹靂極有威勢令人畏懼,比較基通的雷聲更為嚴重的〈啟四5;八5〉。

「七雷發聲之後,我正要寫出來,就聽見從天上有聲音說,七雷所說的你要封上,不可寫出來。」約翰聽見七雷發聲和他說話之後,正要記錄七雷所說的話,隨即聽見從天上來的聲音,叫他要封上,不許他寫出來,故七雷所說的話,除約翰以外沒有人知道。雖有各種的推測,都是靠不住的。如但以理看異象雖要明白其事,神卻叫他隱藏封閉,到末後有清潔智慧的人才明白〈但十二810〉。凡神所封閉的事,若非時候來到,由神指示出來,我們是不能強求,反倒引起許多的誤解,無益於我們的。

如從七雷的表現看來,他們所說的話,必是極為嚴重的事。若寫出來,主知道軟弱的弟兄站立不住,無益於聖徒,故暫時封上不許寫出來的。因為時候將進入大患難,若將真情寫出來,徒增聖徒的憂愁和懼怕。我們所要遭遇的由輕而重,依信心的程度漸進,到時才能站立得住。

我所看見的那踏海踏地的天使,向天舉起右手來。指著那創造天和天上之物,地和地上之物,海和海中之物,直活到永永遠遠的,起誓說:「不再有時日了。」〈五、六節〉。

這兩節是約翰看見管轄全世界的主耶穌,向天舉起有權威的右手,指著創造萬物永活的神,表示確實沒有改變的態度而起誓說:不再有時日了〈呂譯:必不再有耽延時間了〉。主耶穌為證明期日不再延遲,以起誓表祂的堅決意思,可見主再臨的時候極其迫近了。主以宣誓的形式佈告時日已到了,不容再有躊躇的態度,如十童女迎接新郎,因新郎遲來都打盹了〈太廿五113〉;或像惡僕以為主人回來必遲延〈路十二45〉。又如經上說:「主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」〈彼後三9;參看:來十37;哈二3〉;如耶和華的話臨到以西結說:「人子啊,以色列家的人說,他所見的異象,是關乎後來許多的日子,所說的豫言,是指著極遠的時候。所以你要對他們說,主耶和華如此說,我的話沒有一句再耽延的,我所說的必定成就。」〈結十二2628〉。主的日子來到像挪亞的日子,要我們豫備儆醒,想不到時候,人子就來了〈太廿四3644〉。但主在此時已儆告不再耽延了。

但在第七位天使吹號發聲的時候,神的奧秘就成全了,正如神傳給祂僕人眾先知的佳音〈七節〉。

本節是接續上節不再有時日,加以說明為補充時日的問題,因第七位天使吹起第七號的時候,「時候」在原文是「日子」又是多數形,是指吹號後的時期,尚有些日子才成全神的奧祕,在此句是預先提出指示的。暗示著吹號後尚有期間可倒七碗災而成全的〈參看:啟十一15;十六17在此始見成全了〉。故吹第七號便是迫近主再臨之時,就是但以理書所說的一載、二載、半載,打破聖民權力的時候,這一切事就都應驗了〈但十二7〉。而在吹第七號的最末期,就是保羅所說的號筒末次吹響的時候,因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我但也要改變〈林前十五5152;帖前四1617〉。

「神的奧秘就成全了」就是神傳給祂的僕人眾先知的福音,全部應驗了的。據經上所載神的奧祕,大約有七件如下:

1.        基督的奧祕〈弗三46;西二23;提前三16;約一14;加三2728〉。

2.        天國的奧秘〈十三11;路十七2021〉。

3.        教會為基督的新婦之奧祕〈弗五2832;啟十九78;啟一20〉。

4.        歷代隱藏的奧祕〈西一2627;林前二7;羅十六25〉。

5.        以色列人暫被棄的奧祕〈林前十一2536〉。

6.        復活變化被提的奧祕〈林前十五5153;帖前四1617;西二27〉。

7.        巴比倫的奧祕〈啟十七57〉。

以上所隱藏的奧祕,到了第七號吹完之時,經上所傳的福音都要成全了。因為這第七號是包括七位天使要倒的七碗災,是神最後發烈怒要毀滅惡人的大災禍,是曠古所未有的大毀滅。應到了這第七位天使把碗倒在空中,就有一聲音從殿中的寶座上出來,說:「成了。」〈啟十六17〉。在這時候世界上的事就要結局了,這句「成了」也就是救贖的成全。而這救讀的事,是成在基督十子架上,為得救的根源;就是為救贖之因,至此成為救贖的果。故神的奧祕,都是成全在基督身上,就是基督於十字架上為被殺的羔羊而成的〈約十九30;啟五910〉。

我先前從天上所聽見的那聲音,又吩咐我說:「你去把那踏海踏地之天使手中展開的小書卷取過來。」〈八節〉。

約翰是代表末世神的僕人,就是代表真教會的傳道者。在這時候,神從天上發出聲音,是前在十章四節所聽見的那聲音,命令他說,你去把那管轄世界的天使手中,取那展開的小書卷來。取這小書卷既是神的命令,必是關係世界最重要的書卷,要我們特別去注意的。

我就走到天使那裏,對祂說:「請你把小書卷給我。」祂對我說:「你拿著喫盡了,便叫你肚子發苦,然而在你口中要甜如蜜。」〈九節〉。

約翰在靈中看異象,因聽見神的命令,就走到天使那裏。要取那書卷。那天使對他說,你拿著就要吃盡了。這書是記載神的話,「喫盡」就是徹底明瞭神的話。就是要我們徹底明白這小書卷所記載神的豫言。但若明瞭之時,你的肚子要發苦,而口中要甘甜如蜜。可見這小書卷是關係我們的苦樂之事。因為這書卷所寫的有哀號、歎息、悲痛的話〈結二10〉,然在口中覺得甜如蜜〈結三3;耶十五16〉。神命令以西結吃盡書卷,也與吃這小書卷的旨意相同。凡神所命令的無論甜苦,應當要盡本份去作,才不受神的譴。若要盡力去作,將要遭受迫害、悲傷、痛苦等等,然而明白將來要成就的救恩,就要感覺甜如蜜,不得不勇敢去遵命而行。

我從天使手中把小書卷接過來,吃盡了;在我口中果然甜如蜜;吃了以後,肚子覺得發苦了,天使對我說:「你必指著多民多國多方多王再說豫言。」〈十、十一節〉。

從這些經句便可明白,神叫約翰吃小書卷之目的,是要叫他再向世界去傳道因為主耶穌再臨的日子已經臨近了,而世人尚不知悔改偏向罪惡的方面直進,神為嚴重的儆告,叫約翰吃這書卷,方可重申祂的救恩,可免將來的刑罰。

凡作先知說預言的,必要筅明白神的适,知道祂的旨意,才能說預言的。倘使不明白神的旨音,共由自己的意思去胡亂傳道,那就是假先知說謊言的。約翰既吃了神的話,就不得不冒險去傳道,代神說話。約翰是代表末期神的眾僕人,就是真教會的傳道者們,應負起約翰的責任。故在末期的真教會,應先明白啟示錄的預言,尤其是迫近再臨之時,更畏明白這小書卷的內容,認清甜苦的界限,自己先有把握,才有力量可作傳道的。如說傳道是要作救人的聖工,就要先自救才能救人。約翰去取書卷之時,天使合他拿著要吃盡了,不是拿了以後慢慢吃的,是拿著就要吃完了。故天使又對他說,你必要向全世界各種民族和諸王重申預言,就是十一章以下的工作。可見這末期的傳道工作,是何等為難啊!非先吃神的書卷,就不能作這末期的真傳道了。為傳道的應先覺悟這使命之重大,靠聖靈勉力為之!

由此觀之,在末期為神的眾僕人,也應改變其傳道的方法,至今多是偏重於勸勉的方面,對於末期重要皂預言少有提及;以致大多數的信徒,還不明末期神的旨意。此後須要吃盡這小書卷,再說豫言,以符按時分糧的教訓。

PDF 下載

作者: 黃以利沙
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應