首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (啟示錄的研究)
啟十一章九至十三節 被殺的屍首復活,地大震動,世人懼怕歸榮於神
目錄 | 上一章 | 下一章

從各民各族各方各國中,有人觀看他們的屍首三天半,又不許把屍首放在墳墓裏〈九節〉。

本節是繼續上節論被殺屍體之事,就是被殺的屍體倒在大城的街上,這大城是象徵罪惡的都市,也是象徵罪惡的世界。又這兩個見證人,是由神特選的傳道者們,不限於兩個人,是世界上忠心的傳道者,在這主耶穌將再臨之時,不怕千般的迫害,拼命為道向世人作見證的。故這些傳道者們,要在世界上各處受到迫宕的。本節是預言在世界中將要受的重大侮辱,既被殺死,又把屍體放在街路上不許埋葬,表明是將屍體示眾加以侮辱的。可見這時世界上的罪惡是貫滿了,不容義人在社會上存在,就是社會上最黑暗的時代了。

關於本節的解釋,大多以為殺害二見證人是在耶路撒冷,故世界上各種族人等,為要看他們的屍首,均要集來耶路撒冷。然在經文卻沒有記載聚集來到耶路撒冷;參看各家之翻譯,都是說各國中,人們觀看,或有多人觀其屍身云云。或說這二見證人,是在耶路撒冷傳道,而引用主釘十字架之處為證實,故被殺也應在耶路撒冷了。這是按文字直解而生的錯誤,忽略了本書是象徵的指示法,兩個見證人是指忠心的傳道者們,在大患難期間向世界說豫言,是儆告全世界為目的,經在本書十章末節有明言的。即是以世界為對象,就不限定在耶路撒冷了。雖有說主釘十字架之處,這也是象徵的意義。如前節中說按著靈意叫所多瑪,又叫埃及,這就是他們的主釘十字架之處,所多瑪和埃及均是象徵罪惡都市或世界,不限定為耶路撒冷,這事經在前回說明了,可參看便知。

「從各民各族各方各國中」這是指世界各民族各國中,就是全世界的人等,可見傳道是以世界為對象,不限於耶路撒冷或羅馬一部份的地域,才是神以公義的方法,向全世界發出的儆告,而最後也可向全世界人等,施行公義的審判,使世人無可置辯之餘地。

「有人觀看他們的屍首三天半」是在世界上有多人觀看被殺的見證人之屍體。「三天半」是指很短而有限的時間,是算被殺至復活的期間,與三年半對比極其短促的日子,不得以實數計算的。或說以日化為年,恰好與三年半同期間,這是錯的解釋法;因為三年半即一千二百六十天,是傳道的日子,也是大患難的期間,總要到作完見證的時候才能被殺的。故這三天半是在最末後基督再臨迫近之時,在一霎時,眨眼之間,號同末次吹響的時候,死人就要復活了〈林前十五52〉。雖是被殺的屍首曝在世上,有三天半之久,暫時任人觀看,是象徵很短的時期。

「又不許把屍首放在墳墓裡」屍首不許埋葬,於在世界上罪惡都市的街路上被人嗤笑,就是將屍首示眾表現重大的侮辱;可見當時社會上的惡勢力,從此可得知道了。如詩篇上說:「把你僕人的屍首,交與天空的飛鳥為食,把你聖民的肉,交與地上的野獸,在耶路撒冷周圍流他們的血如水,無人葬埋。」〈詩七十九23〉;這詩篇的靈意也是描寫神的僕人和聖民,在將來也要遭受這樣情景,被世人厭棄迫害與主耶穌相同。一面在靈意方面,我們到了這時候已看世界皂富貴如糞土,而世人也看我們如屍首,視為無用之物,遺棄加以侮辱之。

住在地上的人,就為他們歡喜快樂,互相餽送禮物,因這兩位先知曾叫住在地上的人受痛苦〈十節〉。

「住在地上的人」指不信神的地上居民,不接受基督為救主的世人。信者是屬天的國民,超越世人所追求的事,故基督徒是要過屬靈的生活與世人迥異。

「就為他們歡喜快樂,互相餽送禮物。」因為那些見證人被殺的緣故,世上不信神的人,就歡喜快樂,互相贈送禮品為祝賀。世人恨惡這兩位見證人的心理,是表現社會上的罪惡貫滿,世人不喜愛正義,倒喜愛罪惡了。如經上說:「你們將要痛哭、哀號,世人倒要喜樂,你們將要憂愁,然而你們的憂愁,要變為喜樂。」〈約十六20〉,這話是主耶穌對門徒暗示祂將要離世,門徒們因主不在要痛哭、哀號;但當時恨祂的人反倒要喜樂。就是屬神與屬世的人,所感覺情景的不同。

「因這兩位先知曾叫住在地上的人受痛苦」世人喜歡這兩位見證人被殺的理由,是因他們曾指責地上住民的罪惡,感到痛苦而不悔改歸正,反生憎惡之念。如忠言逆耳,故互相慶祝送禮品以表快樂的。從此可知在這時候,屬神與屬世,是明顯分作兩個陣營,決不能作中立的態度了。故主耶穌賜給我們一條新命令,乃是叫我們彼此相愛〈約十三34〉。世上凡不接受真理的倒要變成敵基督,於基督將再臨之時,要站在魔鬼的陣營迫害聖民的〈參看:啟廿79〉。

過了這三天半,有生氣從神那裏進入他們裏面,他們就站起來,看見他們的人甚是懼怕〈十一節〉。

過了三天半之後,就是自被殺經三天半之後,有自神來的生氣,原文是生命的靈〈羅八2〉,進入那被殺的屍體裏面,他們就復活站立起來了。

生氣與氣息同〈創二7〉。這處恰與以西結書所記的相同;如說:「我遵命說預言,氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊。」〈結卅七10〉。這以西結所記的也是在末後靈的復活,骸骨是喻死體〈指世人〉得到神的氣息,就是生命的靈進入了就復活了。與本處所記的屍體復活,同是預表末期的復活。故那兩位見證人的被殺,及至復活的期間,也是末後迫害基督徒最厲害的。但只有三天半之久,表有限而極短的一個期間,雖是迫害慘重也像瞬間就過去了。

在這處的復活,是預表主再臨時最後的復活,是人類到終局的時候了。本章的記事也是在最末後的丌作,描寫最後的殺害和凌辱,並復活升天得榮耀。故啟示錄的預言,至此已告一段落,而十二、三章是詳述與魔鬼的鬥爭,聖徒被迫害的狀況,預先指示我們得以明瞭魔鬼的工作,方可預備堅固的信心,建設聖徒的營壘,以便防衛魔鬼的攻擊。

「看見他們的人甚是懼怕」前節敘述世人看見兩位見證人被殺,就歡喜快樂,互相贈送禮品祝賀。不料只經三天半,又看見那被殺的見證人復活,就害怕起來,因世人不信神不聽從見證人的話,不悔改其惡行,到了這時看見神的權能,雖是懼怕已悔之不及了。

兩位先知聽見有大聲音從天上來,對他們說,上到這裏來。他們就駕著雲上了天,他們的仇敵也看見了〈十二節〉。

這兩位見證人,是作先知傳道的,雖是被殺,到了生命的靈進入他們裏面就復活;並聽見從天上來的大聲音對他們說,上到這裏來;他們就駕著雲昇天得了榮耀。這是他們的仇敵也看見了。聖徒復活變化昇天,和主耶穌的復活昇天都是駕著雲升天的〈徒一9;帖前四1317〉。聽見神的大聲意之呼喊,就駕著雲昇天了。這是因神大能的聲音,屍身復活為靈體昇天,仇敵殺害他們的身體都歸於落空了。經上說:「那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他,惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裏的,正要怕他。」〈太十28〉。這經句是應驗在屬靈的聖徒,雖是身體為道被殺害,到了時候,神必叫他們復活昇天,只能殺身卻不能殺靈的在此就應驗了。

正在那時候,地大震動,城就倒塌了十分之一,因地震而死的有七千人,其餘的都恐懼,歸榮耀給天上的神〈十三節〉。

同在這復活升天的時候,地上有大變動,不限於普通的地震。如經上說:「當時祂的聲音震動了地,但如今祂應許說:『再一次我不單要震動地,還要震動天。』這再一次的話,是指明被震動的,就是受造之物,都要挪去,仗那不被震動的常存。」〈來十二2627;該二6〉。

「城就倒塌了十分之一」這城是指世界的大城市,倒壞了十分之一是指部份的,可說也是世界上的大慘禍了。「因地震而死的有七千人」,七千人在原文是表明有名望的七千人,其餘無名小迕不知其數了。但這七是完全數,千是表佷多之意,故這七千人按靈意而言應解作很多人,不限於七千的人,可見因地震被殺的極其多數了。「其餘的」是指不被殺死的人,因受著這大災禍的苦痛都懼怕起來,就不敢再頑梗執迷,不得不歸榮於天上的神了。

或說「城」及上面所說的大城,就是新建的耶路撒冷;因地震而死的七千人,是因迫害二見證人的報應。其實這二見證人乃是代表一切忠心的傳道者為神所派的,是向全世界作最後的傳道,地址不是限在耶路撒冷的。解經家大多以這大城的解釋上,不是耶路撒冷便是羅馬,因為對這大城的認識錯誤,以致解釋自然也就錯了。本來大城是指巴比倫的,巴比倫是敵神的都市迫害神民的。以此來象徵罪惡的世界,將來於主耶穌再臨之前,這世界上不信神的,也要受魔鬼的煽動,起來與神作對,圍攻神的教會迫害聖民。因此,神為保護聖民起見,隨即由天阪火,燒滅地上的惡人〈啟廿79〉。

啟示錄的豫言,自四章至本章十三節已告了落一段,此後要展開的是魔鬼迫害教會的狀況,和神烈怒的七碗大災。將毀滅魔鬼一切的計劃,並聖徒完成新婦的資格,以便迎接新郎之來臨,這是神計劃的完成。

PDF 下載

作者: 黃以利沙
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應