首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (啟示錄的研究)
啟十一章十四至十九節 第七位天使吹號
目錄 | 上一章 | 下一章

第二樣災禍過去,第三樣災禍快到了〈十四節〉。呂譯:「你看罷,第三樣災禍快到了。」

第二樣災禍是指吹第六號所出現的災禍〈參看:啟八13;九1218〉;第一樣災禍就是第五號吹出的諸災〈啟九111〉。

第三樣災禍是指吹第七號的諸災,若第二樣災禍過去了,你看罷!快要繼續吹第七號筒了,第七號災就是最後的七碗大災,盛滿神的烈怒。但要展開至十六章的七碗大災,此間要插入十一15至十四20的記事。十五章乃是十六章的前言。

或說第七號吹了之後,發生的第三樣災禍,不限定第十六章的七碗災,應包含十二、三章魔鬼的迫害聖徒在內,故第三災禍是十二章以下諸災都包括在內的。

但是我們要明瞭這災禍是對付住在地上的民〈啟八13〉;如十二、三章乃是魔鬼迫害聖徒的,不是由神而來的災禍。這災禍是要引領世人悔改,因世人頑梗不悔改,神的烈怒為顯祂的公義,最後以審判對付世人〈啟九2021;羅二45;箴廿九〉。

第七位天使吹號,天上就有大聲音說:「世上的國,成了我主和主基督的國,祂要作王,直到永永遠遠。」〈十五節〉。

朱譯:「第七位天仗吹號,天上就有大聲音說:『世上的國,都歸我主,就是神所立的基督,祂要掌王權,直到永永遠遠』」。

呂譯:「第七位天使吹了號筒;天上就有大聲音說:『世界底國已成了我們的主和祂的受膏者底國了;祂要當王權,世世代代,永無窮盡。』」。

施譯:「第七天使吹角,天有聲甚大,云:『世間諸國,咸歸我主,亦歸其基督,彼將為王,至於世世。』」。

本節是預言關於神國完成的重要聖句,各家所譯略有出入,如國字有譯為單數,也有譯為複數,英欽定譯為複數,美新譯為單數。

第七位天使吹號,就是吹末的號筒,約翰聽見在天上有大聲音說:

「世上底國,已成了我們的主和祂的受膏者底國了」

這是指管理世界的國,曾經被魔鬼所佔據,到了吹這第七號筒之後,屬魔鬼的國權,將被神所毀滅,成為基督的國了〈參看:太四89;約十四30〉。這基督的國是指在我們心靈上之國,從前大多是服從空中掌管者的邪靈,在我們心中運行著,還不能完全順服神,以致至今信道許久,還不能全部歸服於神的。到了吹這七號之後,才看破一切屬世的事而成為基督的國了〈參看:弗二23〉。

「我們的主和祂的受膏者底國了」就是與詩篇二2所說的「耶和華並祂的受膏者」是同樣的語句。恰與朱譯:都歸我主,就是神所立的基督〈受膏者〉同意;就是指著主耶穌,原與神是為一體的〈約十30〉。所以神的國即是基督的國,因基督曾為人子來世,升天之後復歸於神了。

「祂要當王權,世世代代永無窮盡。」指此後既將屬世的國權打破,基督已為我們靈界的王,直到永遠沒有窮盡。這是預指基督徒將來要得勝,在吹最末的號筒之後,神國要成全在我們的靈裡,基督永遠為我們的王了,不像從前再受魔鬼的迷惑。不是說基督要打破世界諸國,建立千禧年國在地上,祂要在世界作王一千年,而後再行毀滅,那就不是在這時為王直到永遠了。

本來基督的國要完成之時,非等到世上的國罪惡貫盈,各民族國家要分裂到但以理書中之大像的腳和十指是半泥半鐵的部分,那非人手鑿出的石頭,才打在這像的半沁半鐵的腳上,把腳砸碎,於是金、銀、銅、鐵、泥,都一同砸得粉碎,成如夏天禾場上的糠枇,被風吹散,無處可尋,打碎這像的石頭,變成一座大山,充滿天下。這就是基督的國完成之時,世上的國已粉碎,被風吹散,無處可尋了。也像大磨石,在海裏,說,巴比倫大城,也像這樣猛力的被扔下去,決不能再見。可見這世界的國既被粉碎,物質的世界已成為廢墟,同時完成的是屬靈的國,為基督所統治的,直到永遠。

大像是象徵敵神諸國,現雖漸見在興旺之勢,而積極備戰之中,若達到所預定的程度,就是神所定的日子來到,必然引起世界空前絕後的大爭戰,彼此互相殘殺以至於毀滅的。經上說:「你既見鐵與泥攙雜,那國國民也必與各種人攙雜,卻不能彼此相合,正如鐵與泥不能相合一樣。當那列王在位的時候,天上的神必另立一國,永不敗壞,也不歸別國的人,卻要打碎滅絕那一切國,這國必存到永遠。」〈參看:但二31354344;啟十八21〉。然而要引起大戰的原因,應在大像的腳和指頭,成為一半是泥,一半是鐵的時候;就是各地小國分立,思想分開的時期。如在成立很多小國之中,有民主與共產兩主義的攙雜,彼此不能相容,若到神所預定的日子來到,於這小國間勢必引起戰端,危及世界全局的毀滅。這時必出現神另立一國,就是屬靈的國直到永遠。斷不是在地上成立有限期的千禧國,明如觀掌了〈結廿一27;但七18;詩二89〉。

在神面前,坐在自己位上的廿四位長老,就面伏於地敬拜神說:「昔在今在的主神,全能者阿!我們感謝你,因你執掌大權作王了。」〈十六、十七節〉。

這二節是記述在神面前,坐在位上的廿四位長老,就離開他們的座位,臉面俯伏於地,以恭敬的態度敬拜神,因為神將執掌大權作王的時候到了,我們應該感謝神,稱頌祂大能的作為〈參看:啟四10〉。

「作王」神本是我們的王,自始至終是永遠的王,不是到此時才作王的。然則在此何以再提起作王的事,必有深意隱藏在內。因為我們雖是認識神,敬拜祂為我們的主;但因邪靈的迷惑而順著私慾去行動,不能完全去順服神的。到了這時對於世界的破壞,已明顯於眼前,不得不看破世情來順服神;就是神在我們靈中完全作主了,不再受魔鬼的引誘,而得歸於神,為神子民的。

外邦發怒,你的忿怒也臨到了;審判死人的時候到了,你的僕人眾先知,和眾聖徒,凡敬畏你名的人連大帶小得賞賜的時候也到了;你敗壞世界之人的時候也就到了〈十八節〉。

「外邦發怒」因神以各種災禍促世人悔改,是出於神的恩慈寬容忍耐,為要領人悔改的,然世人剛愎不悔改,反倒發怒以為神沒有慈悲仁愛,而加增迫害神民〈羅二45〉。這外邦發怒是指世人盡量作惡,為畏迫害善良的神民以洩其恨〈參看:啟十二、三章〉。

「你的忿怒也臨到了」因世人頑梗不痛悔,反倒加害神民而增加神的忿怒,最後傾下其盛滿神烈怒的七碗大災。因世人先發怒迫害教會,故引起神的發怒隨後也到了〈參看:啟十六章〉。

「審判死人的時候到了」審判死人是在基督再臨時,死人無論大小都要復活,照其所行受公義的審判〈參看:啟二十12〉。

「得賞賜的時候也到了」凡人在生前所作的善惡,雖不即刻受到報應,然到了這時候要受最後的審判。神的僕人眾先知,眾聖徒等,得賞賜的時候也到了,有公義的冠冕為我們存留,就是在此。

「你敗壞世界之人的時候也就到了」敗壞世界的人,是指為自己野心之計,以國家團體之名,為魔鬼所利用殺人流血,爭權奪利,陷世界無神狀態。為非作惡的人,神也要敗壞他們,以嚴厲懲處之。

當時神天上的殿開了;在祂殿中現出祂的約櫃;隨後有閃電、聲音、雷轟、地震、大雹〈十九節〉。

在這時候屬靈的聖殿,已見出現於聖徒的靈裡,即完成聖約。從此神要依法審判;隨後有閃電、雷轟、地震等,都是表神審判的威嚴,令人可怕!

PDF 下載

作者: 黃以利沙
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應