首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (啟示錄的研究)
啟十二章七至十七節 龍戰敗被逐下地,婦人被迫躲避曠野,蒙神養活,龍怒向婦裔爭戰
目錄 | 上一章 | 下一章

在天上就有了爭戰,米迦勒同他的使者與龍爭戰,龍也同牠的使者去爭戰。並沒有得勝,天上再沒有牠們的地方〈七、八節〉。

「在天上就有了爭戰」天上是指靈界方面說的。如今魔鬼是在空中,故為空中掌權者的領袖,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈〈弗二2〉。我們並不是與屬向氣的爭戰,乃是與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰〈弗六12〉。因此屬靈的教會,至今都是在神控告,或以詭計陷害聖徒;但不得擅自行動,有神制限牠的權柄〈路十1819〉。

「米迦勒同他的使者與龍爭戰」米迦勒為天使長的一人,是保護聖徒的天使。原文稱為大君,如說:「忽然有大君中的一位米迦勒來幫助我。」〈但十1321;猶9〉。

因為神豫定的時期將到,不許魔鬼仍舊在靈界上作亂,為完成屬靈界的聖徒,故由米迦勒同天上的使者與龍爭戰,要在靈界上驅逐惡魔的丌作;也是象徵聖靈幫助我們,逐出心靈上的魔鬼工作。

「龍也同牠的使者去爭戰,並沒有得勝。」龍就是魔鬼,也和他的使者去與天軍爭戰。魔鬼前身為天使中的一位首長,為神所創造的;但因驕傲背叛神,他的權柄能力是有限制,不像神有絕對的權能,結果被米迦勒戰敗了〈參考:賽十四1215;結廿八1416〉。

經上稱魔鬼為世界的神〈林後四4〉,或稱為世界的王〈約十六11〉。這都是說魔鬼在世上有很大的權能,支配著整個的世界。所以聖徒當思念上面的事,不要思念地上的事〈西三2〉。

「天上再沒有牠們的地方」魔鬼既在天上戰敗,天上就沒有牠站立的地方了。因神不許牠像從前在天上得自由來往,故要趕逐於地上。在靈界上已沒有魔鬼存在的地方,從此靈界就沒有魔鬼的擾亂了。

在這時候我們特畏注意的,是米迦勒站立起來與魔鬼爭戰,把魔鬼逐下了之後,在地上就要引起木混亂,就是進入大患難之時了。經上說:「那時保佑你本國之民的天使長米迦勒,必站起來;並且有大艱難,從有國以來直到此時,沒有這樣的。」〈但十二1〉。米迦勒是奉行神的旨意,為保佑屬靈的聖徒,站立起來與魔鬼爭戰,為要肅清靈界上的擾亂,故這讒將控告聖徒的魔王逐下,使靈界得以安穩。因此,魔鬼發怒就在地上興波作浪,造成世界的大患難時期。主曾說:「那時必有大災難,從世界的起頭,直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。」〈太廿四21〉,這些話也是在此時期末要應驗的。

大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的,牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去〈九節〉。

本節是敘述魔鬼的來源、名稱、性質,和現在的狀況,使我們明瞭魔鬼的丌作。

「大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但。」大龍就是那古蛇,曾在樂園裡以詭詐的手段引誘夏娃犯罪,為人類犯罪的起源。而後耶和華對蛇說:「我又要叫你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔,也彼此為仇;女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。」〈創三15〉,可見魔鬼是與人為敵的。又叫撒但,是從希伯來文來的;撒但即指仇敵之意,故魔鬼始終為人的仇敵。經上說:「不可給魔鬼留地步。」〈弗四27〉。大龍是描寫怹旳能力浩大,蛇是指他的狡詐,均為魔鬼的化身。

「是迷惑普天下的」魔鬼的性質是要迷惑大類,全世界的人類都被他所迷惑的。經上說:「就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。」〈林後十一3;提前二14〉。本來魔鬼是迷惑全世界的,世人因被他弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著,故不能認識神,相信祂的救贖〈林後四4〉。本章以下很多處,預言關於魔鬼的迷惑工作和結局。神為救贖世人,在恩惠的期間中,限制他的活動,不許他任意去行動,並且對這迷惑人的魔鬼,結局處以永遠的重刑〈參看:啟十二1314;十八23;十九20;廿3810〉。

「牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。」魔鬼本來是屬靈的,在靈界上工作;故我們這屬靈的聖徒,也是與天空屬靈氣的惡魔爭戰〈弗六12〉。然到了這末期,魔鬼在天上敗戰,被驅逐到地上來,連他的使者同時也被逐下地,故在靈界上已不能再活動了。於是魔鬼的活動只限於地上,就是移在有形的世界,為牠最後的工作地。可見大龍的尾巴拖拉著天上的星辰三分之一摔在地上,不是指惡天使跟魔鬼下來的。

自從魔鬼在靈界上戰敗,被摔在地上之後,對於聖徒有形的方面,就要大施牠的壓力;如對於聖徒的家庭方面,財產方面,事業方面,名譽方面,地位方面等等,甚至對於肉體方面,也都要直接加以迫害。要使聖徒在社會上的地位失敗,離棄真道,無暇顧及事奉真神而後已。

論這魔鬼被摔在地上,是在何時開始呢?可查本書九章一節記著說,第五位天使吹號,,我就看見一個星從天落到地上,有無底坑的鑰匙賜給牠。牠開了無底坑,便有煙從坑裏往上冒,好像大火爐的煙。日頭和天空,都因這煙昏暗了。這是魔鬼曾經被拘束在無底坑裏,到了神所豫定的時候,暫時把牠釋放出來的。自從魔鬼被釋放出來,就開始大患難的後半期,便吹第五、六、七號筒。就是第一、二、三樣災禍相繼而來的時候,可說是末期最嚴重的大災難。如經上說:「日月星辰要顯出異兆,地上的邦國也有困苦,因海中波浪的響聲,就慌慌不定。天勢都要震動,人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。」〈路廿一2526;啟廿13;九12〉。

我聽見天上有大聲音說:「我神的救恩、能力、國度,並祂基督的權柄,現在都來到了。因為那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。」〈十節〉。

本節至十二節,是約翰聽見在天上發出的大聲音所說的話,這聲音是提醒聖徒,告知神的救恩、能力、國度,將要實現的時期來到了的。

這聲音或說是得救的人在天上,讚美神所發出的頌詞,因為有說我們弟兄這句話,而引啟六章九至十一節為依據。其實是主耶穌基督差遣天使指示的話。

「救恩」即耶穌基督被釘於十字架上,流下寶血來救贖我們脫離罪惡,這救恩完成的時期將要來到了。因魔鬼被逐下來,不久將要受永遠之刑,不能再阻擾我們的工作了〈羅三2326〉。

「能力」就是拯救人類的大能力;如經上說:「這福音本是神的大能,要救一切相信的。」〈羅一16;林前一24〉。

「國度」指屬靈的國,就是神的國。信耶穌為基督,領受聖靈就是進入神國,直到我們完全順服神,以耶穌基督為生命的王,使神的旨意得行在地上,如同行在天上,到了這境地就是成全了神國的狀態了。故要把世俗的阻擾除淨,神國始得完成。為達成這工作,須要基督的權柄,來除滅魔鬼的作為,基督的國就要實現了。恰與啟十一章十五節所說:「第七位天使吹號,天上就有大聲音說:世上的國,成了我主即主基督的國,他要作王,直到永永遠遠。」之意略同;到了這時候,國度的實現已近在目前了。國度完成就是作成得救的丌夫,這是我們最重要的時期,應當忍受一切的患難。經上說:「惟有忍耐到底的,必然得救。」〈太廿四13〉。

「因為那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。」神國為何至今還未成就呢?就是因為魔鬼在神面前晝夜不地讒誣我們的弟兄,在阻礙著我們得救的丌作。換言之,就是在我們的心靈上,時常擾亂,衝動迷惑,以便在神前作對〈亞二1〉。經上說:「撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣。」〈路廿二31;彼前五8〉;又如控告約伯一樣〈伯一1112;二5〉。這約伯記是為末期聖徒的寶鑑,約伯可為受試聖徒的榜樣,在這時我們應當多讀這書以資患難時的參考。因為阻擾我們成聖的魔鬼,已經由靈界逐下來了,從此心靈上可免受牠的阻擾,救恩便要快成就了。

弟兄勝過牠,是因羔羊的血,和自己所見證的道,他們雖至於死,也不愛惜生命〈十一節〉。

這節是指示我們勝過魔鬼的方法有三件。

「羔羊的血」我們的罪因羔羊的血得以赦免,從前是遠離神的,如今卻在基督耶穌裏,靠著祂的血,已經得親近了〈弗二13〉。我們的罪過,若沒有基督的血,是不能洗淨的。基督為羔羊代替我們的罪獻祭,在十字架上所流的血,是為人類赦罪的根源。以這寶血來贖我們的罪,就是以犧牲的重價買來的。故畏看重這血,尊重這血,無守聖潔直到主再臨;倘使故意再犯,就是把人子重釘於十字架,贖罪的祭就沒有了。我們能夠尊重這血不敢再犯,就能保守聖潔到底,便是勝過魔鬼的第一要件〈參看:啟一5;七14;來十2629〉。

「自己所見證的道」我們所見證的道,就是神的話,也是真理。我們能夠持守聖潔,全靠羔羊的血和真理。經上說:「要用水藉著道,把教會洗淨成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」〈弗五2627〉。因我們蒙主的寶血洗淨一切罪污,又遵守真道,得到無瑕疵的地步,魔鬼就無法害我們了,這是勝過魔鬼的第二要件〈參看:啟三10;提前六1214;約壹三9〉。

「雖至於死,也不愛惜生命。」聖徒雖到完全聖潔的地步,還要至死忠心,不愛惜自己的性命。經上說:「你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。」〈啟二10〉;信徒應有為道犧牲的精神,才不懼怕強權的壓迫,始得保全生命。如保羅說:「我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷,也是願意的。」〈徒廿一13〉。經上說:「愛惜自己生命的,就失喪生命,在這世上恨惡自己生命的,就畏保守生命到永生。」〈約十二25〉;又說:「得著生命的,將要失喪生命,為我失喪生命的,將要得著生命。」(太十39);又說:「那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們,惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裏的,正要怕他。」(太十28)。

以上三條件是在大患難期中,得勝的秘訣。由主耶穌差遣天使特以大聲音指示聖徒的。我們務要把握上記三條件,堅持到底,任憑魔鬼在地上天翻地覆,都不能動搖了。

所以諸天和住在其中的,你們都快樂罷。只是地與海有禍了,因為魔鬼知道自己的時候不久,就氣下忿忿的到你們那裏去了〈十二節〉。

因為撒但在靈界上,已被逐於地上了,故屬靈的聖徒可以快樂無憂了。但是地與海就是指世界上有災禍到了。因為魔鬼曉得牠的時候是暫時的;呂譯:因為魔鬼知道自己只有短短的時間。

「不久」日譯為暫時;可見魔鬼雖逐下地上,而牠的活動的期間是暫時的。恰與八章十三節有大聲意說,三位天使要吹那其餘的號,你們住在地上的民,禍哉,禍哉,禍哉!即指第五、六、七號的災禍,均是指在地上,與本處是同一事件。是指那一千年完了,以後必須暫時釋放牠,就是在這時候了〈啟廿37〉;而魔鬼在一千年的期間中,是被神的權能所拘束,不得任意而行,到了被逐下地,即是釋放沒有拘束的,准牠自由行動了(啟十三5)。故神特為祂的子民,指示以上三條件,可勝過魔鬼的方法,我們須要特別加以注意的。

眼見自己被摔在地上,就逼迫那些生男孩子的婦人〈十三節〉。

本節是敘述龍被逐到地上的態度,就是憤恨那生男孩子的婦人,即真教會,要開始迫害,以洩其恨,因為知道牠的時候快到了。在這時候完成的聖徒,魔鬼已無法害他,然而在這時的教會,尚包括許多未完成的信徒;故在這時的教會,要經過大患難才得以成全(啟七14),但要靠神的幫助,才能成其事的。魔鬼迫害聖徒的狀況,可看十三章有詳細的記載〈太廿四2122;啟六9;七914;十一7〉。

於是有大鷹的兩個翅膀賜給婦人,叫她能飛到曠野,到自己的地方,躲避那蛇,她在那裏被養活一載二載半載〈十四節〉。

「有大鷹的兩個翅膀賜給婦人」象徵聖靈的能力加添給教會,就是有神的保護,得以逃脫不受牠的迫害了。經上說:「如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。」(出十九4;申卅二11)。

「叫她能飛到曠野,到自己的地方,躲避那蛇。」曠野是受試的地方(太四1),也是避難的地方。飛到曠野,就是教會得離開屬世的纏擾,可專心事神,過屬靈的生活,不愛屬世的福,才能遠離魔鬼的迫害。如以色列人在曠野的時候,以會幕為中心,以色列人圍繞會幕的周圍,以便聽神的命令,蒙其供養,行止均由神的領導和保護。我們在這如同曠野的世界中,也應以教會為自己的地方,以教會為中心,在這大災難期中,不看重私己的名利,弟兄得以互相扶助,以免在曠野中孤軍無援,難逃惡魔的辣手,就要受牠的陷害了。經上說:「我必遠遊,宿在曠野,我心速速逃到避難所,脫離狂風暴雨。」(詩五十五78)。

「她在那裏被養活一載二載半載」這就是教會在曠野蒙養活的期間。「一載二載半載」就是三年半,與一二六O天,四十二個月,是表同一期間的。但這一載二載半載,在原文是一時、複數時、半時。呂譯為一個時期、複數時期、又半個時期。日本永井譯為一期二期之間。可見這是指時期,就是大患難全期中的後半期,是表有一定的期間,是不久的,暫時的,短短的期間之意。我們可以象徵的意義來會意的〈但七25;十二7;參看:啟十二12;十6;廿3〉。

或說婦人的逃避曠野,是指有形的教會,已經完成了屬靈化,在世上隱匿了,只靠神的養活,甘受各種的試煉,能夠忍耐到主再來的。如果是完成了屬靈化,已是屬天上的國民,不心逃避於曠野,魔鬼也不能害她了。

蛇就在婦人身後,從口中吐出水像河一樣,要將婦人沖去〈十五節〉。

蛇表魔鬼的詭計多端,教會雖是逃避於曠野,還要跟她背後追去。「從口中吐出水像河」這句話有兩義:(一)指魔鬼以惡言誹謗教會,其勢像河水要將教會消滅;(二)指大軍兵的迫害,如河水的毀滅。經上說:「必有無數的軍兵勢如洪水,在他面前沖沒敗壞。」(但十一22)。

地卻幫助婦人,開口吞了從龍口吐出來的水〈十六節〉。

雖是魔鬼的勢力像河水氾濫,要將教會消滅,然神必以奇事來保護,如地開口吞滅可拉黨一樣〈民十六3133〉。經上說「因為仇敵好像急流的河水沖來,是耶和華之氣所驅逐的。」(賽于十九19),或喻大軍如河水要沖滅教會,神以別軍消滅牠的軍兵。

龍向婦人發怒,去與她其餘的兒女爭戰,這兒女就是那守神誡命為耶穌作見證的。那時龍就站在海邊的沙上〈十七節〉。

因為神保護教會,故龍向婦人發怒,不獨迫害教會,也要與其他的信徒爭戰,這信徒就是有守神的誡命,而為耶穌作見證的熱心信徒。這爭戰在十二章有詳細的記述。

那時「龍」在原文無龍字,只有「我站」與「他站」的兩種。若我站即指約翰,他站即指龍。或以這句譯為十三章一節,我站較為適當。

PDF 下載

作者: 黃以利沙
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應