首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第374期2008年11月)
真理論壇:真實宗教信仰的特質
目錄 | 上一章 | 下一章

姚家琪

前言


人與生俱來就存有一顆「宗教心」,也使人很自然地順著成長的環境去接觸或接受了某一宗教信仰。但不是每一個人都能真正地深入並認識該信仰的核心價值。在各方各民,許多民間的信仰裡頭,神明多得難以勝數,其來歷與典故更是眾說紛紜,甚至有拜「未識之神」的(參:徒十七23)。

為何他(或她、或牠、或它)是神?又具備何種神的屬性?許多人對自己的信仰始終沒有一個確切的認知,只不過是「拿香跟拜」,或「人說哪個神靈驗就哪兒拜」,對信仰中最重要的神、人關係充滿無知,也無從體會。其中所述之道理,不是內容荒誕不經,就是哲理虛無飄渺,實難讓一個真正追求信仰真理的人,在身心靈上尋得安居之所。

但對於基督教信仰的追求,雖是敬拜的對象正確了,卻也不可是「換湯不換藥」,只把基督當成是偶像的替身(如同舊約的以色列人將金牛犢視為真神的形像),在拜神的意識型態上或對於禮俗中的許多忌諱,仍存著許多民間信仰的舊酵。

也不應該讓自己的信仰流於形式,只看重物質層次及表面膚淺物件的追求,否則到頭來必是一場空。真實的宗教信仰,應該是重視心靈和誠實的敬拜,並按照心靈的新樣來服事主才是(約四24;羅七6)。因此,已信主的人,仍要經常自己省察有信心沒有,要讓基督真正成形在我們心裡(林後十三5;加四19)。

以下,就三個向度來探究一真實宗教信仰所應具備的特質。此三個向度,是許多年前在社會大學的演講錄音帶中聽到台大哲學系教授傅佩榮先生所講述的,他指出一個真正尋找信仰的人必定具備這三樣的特質。

一.當有「獨特的辨認」──知

真實宗教信仰需具備的第一個特質是對所信的要有「獨特的辨認」,不管是經由什麼管道入信,最終都應回到「真理的認知」上,否則勢必重演以色列選民「因無知識而滅亡」的悲慘下場(何四6)。

1.知道所信的是誰

保羅作為神福音使者卻深受許多苦難,然而,他並不以此為恥,因為他知道所信的是誰(提後一12a)。正是他原先所熱心逼迫的耶穌,他曾求得權柄四處鎖拿耶穌的門徒到耶路撒冷受刑(徒九2,二十二4-5,二十六9-11)。

但神以光照強力的感召,使他對神的熱心回到「真知識」的基準,進而將萬事當作有損,這都因認識主基督耶穌為至寶(腓三7-8)。因著認識耶穌,這回他才真正認識天父(約十四7),因而改變了他的生命,也改變了他人生的價值。

正如耶穌在最後離別的禱告中自陳:「認識祢──獨一的真神,並且認識祢所差來的耶穌基督,這就是永生。」(約十七3),這正是純正基督教的信仰。

猶太教是只認天父真神,不認耶穌基督;而基督教中的諸多異端或諾斯底思想主義,對天父真神和耶穌基督是兩者都不認,或只認其中之一。這都偏離了正確的教義,與永生的應許隔絕。天父與耶穌基督是一(約十30),正是救贖大計的奧祕。

惟有對真神有正確的認識,方能不被異端邪教或世俗小學所迷惑,而偏離真道(西二8、22-23;帖後二1-12),更得以在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意,進而在一切的善事上結出屬靈佳果,越發與神有親密的關係(西一9-10)。

2.辨認孰為得救的真教會

自使徒時代教會建立以來,教會一方面快速地成長與發展,但這同時也不斷面對教會內信仰質變的挑戰。因此,保羅也在即將退下人生舞台之前,極力地呼籲教會和傳道人提摩太,要用信心、愛心和聖靈,牢牢守住主從前所交託的「善道」,即「純正話語的規模」(提後一13-14)。

是的,教會是永生神的家,是真理的柱石和根基(提前三15),教會必須維護真理、傳揚真理,並按真理而行,這真理就是叫人得救的福音(猶3;多一3;約叁3-4;弗一13)。不看重真理的教會,不過是「掛羊頭賣狗肉」的店家罷了!

此外,有無聖靈與神蹟,也是辨認教會是否屬神的重要根據。因為教會是基督的身體、是神的殿,必須有神(基督)的靈同在,才是真正屬神、屬基督的(林前三16-17;弗二19-22;羅八9)。

在順服主的吩咐到處宣傳福音的同時,主也必與我們同工,必按著自己的旨意,用神蹟奇事和百般異能並聖靈的恩賜,同教會作見證,證明所傳的恩道(可十六20;徒十四3;來二4)。

然而,教會的歷史真實地告訴了我們教會沉淪的經過,以致如今教派林立,教會多得不能勝數,但有誰是真正傳承了聖靈所建立之使徒教會的「道統與靈統」呢?這是我們今天尋找教會最重要的依據,必要有獨特的辨認才是。

3.知道我們要得的是什麼

在「少年財主問耶穌如何得永生」的事蹟中(太十九16-30),最後門徒的難題是「這樣誰能得救呢?」彼得又暗中自喜的問:「看哪!我們已經撇下所有的跟從祢,將來我們要得什麼呢?」是的,跟從主的賞賜真是大:可以同主坐在榮耀的寶座上、在世得百倍,並且承受永生。只是要留意,將有許多在前的將要在後,在後的將要在前。

認識神,就得平安,福氣也必臨到(伯二十二21),這是神在世上應許賞賜給我們的恩典,涵蓋了生活各方面豐富的供應與祝福,尤重心靈層次的關顧與引導,豐盛我們屬靈的生命。

最終是要實現我們活潑的盼望,使我們得著靈魂的救恩,承受為我們存留在天上那永不朽的基業(彼前一3-5、9)。如果,我們信心的眼界,只是看重今生屬世的祝福,或是將信仰的冷熱建立在物質環境的順逆上,就大錯特錯了。

讓我們靠聖靈的教導,能開啟心眼真知道神的恩召有何等指望、主在我們的身上要得的基業有何等豐盛的榮耀,及在信的人所顯的能力是何等的浩大(弗一17-19)。從過去的揀選與赦罪,經現在的生命改變與為主服事,到未來的身體復活與承受永生,真是豐豐富富的,進入我們救主耶穌基督永遠的國(彼後一11)。

二.應能「全盤的付託」──信

彼得對主說:「主啊!祢有永生之道,我們還跟從誰呢?」(約六68),但後來當耶穌面對十字架苦杯時,卻無人能和祂一同承擔,彼得甚且三次不認主。這又是怎麼一回事?信仰不能只是知識,更要全然的信靠,這正是我們所要修習「全盤付託」的工夫,也是真實宗教信仰所需具備的第二個特質。

1.深信祂能保全我所交付祂的

保羅勝過苦難的力量,除了「知道所信的是誰」外,又加上「也深信祂能保全我所交付祂的」(提後一12b),即他對神有全盤付託的信心。既信從了主,就是將自己「委身」在神大能的主權之下,任神使用與差遣。在那脆弱卑賤的瓦器(人的肉身)上,卻有神賜的寶貝(從神所受尊貴的職分)在裡頭,得以承擔起傳揚基督的重任,顯出這莫大的能力是出於神(林後四1-7)。

即便有「必死」的苦難臨到身上,也因信如此說話:「自己知道,那叫主耶穌復活的,也必叫我與耶穌一同復活,並且叫我們與你們一同站在祂面前」(林後四8-14)。

他對主有絕對的信心,如同亞伯拉罕獻以撒時的信心(來十一19),相信即便自己為主喪命,也必能從死裡復活;更相信藉著他的服事,神必成就他所作的工,使活潑的生命在信徒的身上發動,成為得救的信徒,終得以一同站在神榮耀的寶座前。

今天,我們同樣承擔著各樣的服事,也在現實生活中身處各樣艱難的處境,都當以全備的信心交託全能的主,靠著那愛我們且加給力量的主,必能應付萬事、得勝有餘(羅八35-37;腓四12-13)。也藉由對神堅心地倚賴、信靠,真正得著平穩安靜的心,以致如鷹展翅上騰,從新得力,突破逆境(賽二十六1-4,二十八16,四十28-31)。

2.堅守所承認的指望不至搖動

能否耐心等候神的應許,也常成為信心堅定或崩盤的關鍵因素。難怪主耶穌要說:「惟有忍耐到底的,必然得救。」(太二十四13)。既相信神是信實的,神的應許在基督都是「是的」,藉著基督都是「阿們的」,就應堅守所承認的指望,不至搖動(林後一20;來十23)。

讓我們存著誠心(對神的盡忠是真正發自內心的)、充足的信心(毫無疑慮的)、無虧的良心(內心的潔淨)、洗淨的身體(行為的潔淨),坦然無懼地來到神的面前,並生出真實的愛心來(來十22-23;提前一5)。

如同許多信心的偉人,他們都是存著信心死的,生前並未得著所應許的,但他們卻從「遠處望見」,且「歡喜迎接」,又「承認自己在世上是客旅、是寄居的」,並「羨慕一個天上更美的家鄉」(來十一13-16),這種憑著真信心而生發出的生活的態度和生命的價值,是我們必須學傚的榜樣。

三.更要「普遍地傳揚」──行

有人問一位基督徒好友說:「你真的相信,信耶穌得永生,不信的下地獄嗎?」「你們基督教真是教導愛人的道理嗎?」回答當然是肯定的。但朋友卻說:「那你為什麼從來都不向我見證耶穌呢?」這是一個極為諷刺的比喻,卻真實地發生在許多基督徒的身上。

此外,如果一個基督徒沒有好行為,如何能叫神得著榮耀呢?這都是要提醒我們,真實的信仰,必須具有行道的生命(雅二17)。行道的生命就是為要將主的恩典和真理,普遍地傳揚開來。定志要普遍傳揚真道的決心,是真實宗教信仰的第三個特質。

1.願意為主全然獻上作為活祭

一個深深被基督的愛所激勵的人,就能如同保羅一樣,不再為自己活,乃為主活,是要活出基督(林後五14-15;加二20)。正是保羅所勸勉弟兄們的,要將自己的身體獻上,當作是活的、聖潔的和神所喜悅的祭,這是「理所當然」的事奉(羅十二1-2)。

也如彼得所言,我們來到主的面前,就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭(彼前二5)。兩者都同樣強調活的、聖潔的,和神所喜悅的。

我們的身體就是靈宮(即聖靈的殿),是聖靈居住的所在,要在身子上榮耀神(林前六19-20);我們是君尊的祭司,是聖潔的國度,要有聖潔的生命,和如祭司般的事奉(彼前二9);所該獻的是結有聖靈佳果屬靈生命的靈祭,非物質的供獻,是神所喜悅的(加五22-23;彌六6-8)。

此外,頌讚的祭、行善和捐輸的祭,亦是神所喜悅的祭,應當靠著耶穌常常的獻上(來十三15-16)。這樣一個生命的活祭,正是宣揚基督美德最有效的感召力。

2.實踐神願意萬人得救的旨意

勿忘主升天之前所吩咐的大使命:「你們往普天下傳福音給萬民聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。」(可十六16;太二十八19-20)。為了萬民得救、明白真道,主耶穌基督已捨了自己作萬人的贖價,到了時候必要成就。但必須有人如保羅奉派作傳道的、作使徒、作師傅,來教導人相信、學習真道(提前二4-7)。

讓我們成為一個奉聖靈差遣快樂的「傳道」人,到處報福音、傳喜信,留下佳美的腳蹤(羅十15);抱持一顆真誠愛人靈魂的心,效法腓立比教會,無畏驚嚇與受苦,同心合意興旺福音,為要成就工夫的果子(腓一5-6、27-28)。

結語


我們是否真實的在追求一個能叫人「得救」的宗教信仰?除了所追求、敬拜的對象必須是真實的、正確的,我們敬拜神的動機、態度和方法也必須合乎真理的教導。

從對信仰有正確的認知開始,積極建構與神親密的生命連結體系,以致在我們內裡的生命真真實實地經歷到神,進而生發終生事主的心志,將身體和生命全然獻上,當作活祭,並視為理所當然、毫無猶疑的事奉。

讓我們更堅定所信的道,並不斷努力面前,向著標竿直跑,竭力追求完全得著基督,使生命更加地豐盛、生活更加的光彩(腓三12-14;約十10)。


作者: 姚家琪
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2008
列印本頁
分享好友
意見反應