首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (啟示錄的研究)
啟十四章一至五節 論耶穌與聖徒同站在錫安山
目錄 | 上一章 | 下一章

過去十二、三章,敘述真教會受了魔鬼的迫害極其慘重,這就是在大患難期間,看教會在曠野所受的最大試煉;凡遵守神的話,信心堅固而能忍耐到底的,必有神的保護,得以渡過這大試煉,得勝到完全的地步。好像約伯受試後更加完全,可為受試者的榜樣。

本章一至五節的情形,就是描寫從大患難中出來的聖民,已做成得救的工夫,聖徒已屬靈化了,不再有屬世的思慮,將全心奉獻於神,成為祭司,晝夜在神殿,歌頌讚美真的的鴻恩,而得真神的保護。此後將要傾下神烈怒的七災,可在祂的翅膀下受保護,災害不及他們的身上了。參看啟示錄七章九至十七節。

我又觀看,見羔羊站在錫安山,同祂又有十四萬四千人,都有祂的名,和祂父的名,寫在額上〈一節〉。

這節是約翰在異象中看的狀況,是在靈裡看的,不是實在的情形,是象徵的意義。

「見羔羊站在錫安山」羔羊是象徵耶穌為神的羔羊,除去世人罪孽的〈約一29;啟五6〉。前章約翰在異象中所看見的是野獸,形狀極其可怕,聖徒都受過牠的迫害。然在本章所看的是羔羊站在鍻安山,心裡何等的安慰呢?因為羔羊站在錫安的盤石上穩固不動。鍻安山是指耶路撒冷,敬拜真神的地方,或譯為郇山。聖經中多處提到這山,如詩篇說:「因為耶和華揀選了錫安,願意當作自己的居所。」〈詩一百卅二13〉;又說:「鍻安山,大君王的城,在北面居高華美,為全地所喜悅,神在其宮中自顯為避雖所。」〈詩四十八25〉。這鍻安山不是指地上的錫安山,就是天上的新耶路撒冷,指現在屬靈的真教會說的。故羔羊站在錫安山,就是有耶穌的聖靈同在的真教會。如經上說:「你們乃是來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷,那裏有千萬的天使。有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾的神,和被成全之義人的靈魂。」〈來十二2223〉。從這經句看來,我們現在就是來到錫安山,這錫安山也就是天上的耶路撒冷。

「同祂有十四萬四千人」這十四萬四千人,在原文是一百四十四千人,就是前受印記的以色列十二支派,各支派有十二千,十二乘十二,共為一百四十四千人。十二的數目是表多數或完全的數目,十二乘十二是製極多的人數,為象徵的數目,不是實數的。換句話說,同羔羊在錫安山的聖徒極其多數之意。這些人曾受印記為屬靈的以色列人,就是現在有聖靈同在的聖徒,在屬靈的教會,如同屬靈的錫安山一般。

「都有祂的名,和祂父的名,寫在額上。」祂是指羔羊,羔羊的名就是耶穌,有了耶穌的名,便有父的名。耶穌說:「我與父原為一」;又說:「人看見了我,就是看見了父……。」故有了耶穌的名,同時也有公的名了〈約十30;十四910〉。耶鮓的名就是父的名,所以耶穌說:「我奉我父的名來……」〈約五43;出廿三21〉。這些人已經受過野獸性國家的迫害,在真道上忍耐得住,就是得勝的人,已完成基督的身體,有基督的性質,在他們的額上分明是屬基督的。經上說:「得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裏出去。我又要將我神的名,和我神城的名,〈這城就是從天上從我神那裏降下來的新耶路撒冷〉並我的新名,都寫在他上面。」〈啟三12〉。額上是表明顯可見的地方,這十四萬四千人,都是明顯歸屬耶穌的名下,自從受印記之後,復經大患難而得勝了的聖徒,纔能表現著羔羊的名和祂父的名,可說是名符其實了。

或有說這錫安山是指地上實在的,在千禧年國的時代,要在這錫安山建立聖城,基督要在這城為王治理天下,十四萬四千人是猶太人中特選的,要與基督一同任王千年的。

有的說,這十四萬四千人,乃是向來操守貞潔,為天國事不娶妻的聖徒,如童貞女不沾污穢的。但經上說:「婚姻人人都當尊重。」〈來十二4〉,神造男女配合為夫妻,豈是犯罪不潔嗎?〈可十69〉。

我聽見從天上有聲音,像眾水的聲音,和大雷的聲音,並且我所聽見的好像彈琴的所彈的琴聲〈二節〉。

「像眾水的聲音,和大雷的聲音。」這眾水的聲音和大雷的聲音,是表洱勢浩大,極多人聚集而發出大群眾的聲音。這聲音是從屬靈的教會裡發出來的。約翰在靈裡聽見這種大聲音,雖是聲勢浩大,像眾水流落的聲音,也像大雷的聲音。並且這些群眾的聲音,好像彈琴的琴聲,這種大聲音,又如彈琴的好音,就像那些十四萬四千的大群眾,歌頌讚美神的大聲音;也是得勝的聖徒,在心靈上發出的心琴之聲,並且描寫著這些群眾在教會裡歡樂的情景了〈啟十九67〉。

他們在寶座前,並在四活物和眾長老前唱歌,彷彿是新歌。除了從地上買來的那十四萬四千人以外,沒有人能學這歌〈三節〉。

「他們」是指十四萬四千人在神前,並四活物和眾老面前,同聲讚美歌頌的。他們所唱的如同新歌。經上說:「他們唱新歌說,你配得拿書卷,配揭開七印;因為你曾被殺,用自己的血從各族各方各民各國中買了人來,叫他們歸於神;又叫他們成為國民,作祭司,歸於神。在地上執賞王權。我又看見,且聽見,寶座與活物並長老的周圍,有許多天使的聲音,他們的數目有千千萬萬;大聲說,曾被殺的羔羊,是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。」〈啟五912〉。

故這新歌除了從地上買來的那十四萬四千人,有經驗著神恩的浩大,世人是不能學這歌,因這歌不是屬世的歌曲,可以隨便學習的。這新歌是被救贖的人,從恩而生的屬靈人,從他們的心靈上自然發出的屬靈的新歌,任何人都不能學習的〈林前二1415〉。

這些人未曾沾染婦女,他們原是童身,羔羊無論往那裏去,他們都跟隨祂。他們是從人間買來的,作初熟的果子歸與神和羔羊〈四節〉。

「這些人未曾沾染婦女,他們原是童身。」金陵神學院函授科譯:「這些人就是那沒有犯過姦淫的,清潔如童身。」;又衛毛斯英譯:「這些人不以女沾污自己,他們是純潔如童女。」這經句於解經家尚在議論紛紛不能不致。或照文字解為不沾染婦人,是獨身生活的人,如天主教的神父,都是獨身沒有結婚的。那十四萬四千人都是獨身,未曾以婦女污穢身體的;有的指為不犯姦淫的等等。

據我的意見,結婚不是犯罪;經上說:「婚姻人人都當尊重。」;又說:「但要免淫亂的事,因子當各有自己的妻子,女子也當各有自己的丈夫。」〈林前七2〉。關於獨身或不獨身,都是憑著那人的恩賜,出於本人的愿意,都不能勉強的。

故這經句的真意,是以婦女為象徵的,以拜偶像和順從世俗,視為與犯姦淫同等的罪污,或從邪教去崇拜各種偶像,均像沾染婦女如同犯姦淫的。「他們原是童身」在原文是「他們是童女」,如保羅說:「要把你們如貞潔的童女,獻給基督。我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存約一清潔的心,就像蛇用詭計詐惑了夏娃一樣。」〈林後十一23〉,以這經句可以道破未曾沾染婦女的真意,是在持守聖潔了〈參看:雅一27;林後六17〉。

「羔羊無論往那裏去,他們都跟隨祂。」以靈意解之,就是順從聖靈的引導,跟隨耶穌的足跡而行,當捨去一切的世福,無論什麼困難都要跟從祂去。經上說:「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒。愛兒女過於愛我的,不配作我們的門徒。不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。」〈太十3738;十六24;彼前二21〉,那些群眾都是跟隨主耶穌的榜樣而行,經過許多苦難而達到現的地步了。

有人解釋這經句說,跟隨耶穌到伯利恒而得重生〈太二1〉;到拿撒勒而在主的恩典和知識上長進〈路二4052;彼後三18〉;到客西馬尼學了禱告〈太廿六3645〉;到各各他地將舊人與主同釘十字架;到墳墓裡與主一同埋葬,與主一同復活得了新生命〈太廿七33355960;廿八6;羅六38〉。

故要靠主跟隨祂得勝有餘,最後復活變化升天,進入榮耀裡,永遠與主同在。於是無論貧富、憂樂、順逆、窮通,都應遵守祂的命令,跟隨祂的足跡而行。

「他們是從人間買來的,作初熟的果子歸與神和羔羊。」那些人是從世界上人類中買來的,分明這十四萬四千人,不是限定為以色列人,是從世人以基督的血買來的〈啟五9〉。如保羅說:「你們是重價買來的〈林前六20〉,就是以尊榮基督之體換來的。這些人是作初熱的果子,要獻給神和基督的。

或說這些人是先被提的人,作初熱的果子〈林前十五20〉,後來還有許多人要歸主的。但基督先復活為初熟的果子,是表後來將有許多人要復活的。在這裡不是指為復活的初熟之果子,乃是指聖潔了,為神悅納的果子。如保羅說:「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。」〈羅十二1〉;又如雅各說:「祂按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在祂所造的萬物中,好像初熟的果子。」〈雅一18〉。故這初熟的果子,就是成聖了的要獻給神,全為神和基督而活著,以全身奉獻於神的果子,是神從世上選拔出來的佳品,為神所悅納的。這十四萬四千人,是表全數聖潔的人,就是全得救的聖徒,不是指一部分先為神所悅納的。

在他們口中察不出謊言來,他們是沒有瑕疵的〈五節〉。

那些群眾既是成聖的人,就在他們口中查不出有說謊言的事,因為心誠意真沒有邪念。因為說謊的人是屬魔鬼,心裡沒有真理使然。如經上說:「因他心裏沒有真理,他說謊是出於自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。」〈約八44〉。凡說謊之人,是不認耶穌為基督旳,不認父與子的,就是敵基督的。凡不認子的就沒有父,認子的連父也有了〈約壹二2223〉。

「他們是沒有瑕疵的。」從這句話可以表明那些人,是到了完全聖潔的地步了。就是預備整齊等徒赴婚筵的時候,是到了完全無可指責的資格,就是完成得救的工夫,引到基督面前的。經上說:「祂藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可指責,把你們引到自己面前。」〈西一22;猶24〉;又說:「要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無沾污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」〈弗五2627〉。

PDF 下載

作者: 黃以利沙
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應