首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (啟示錄的研究)
啟十四章六至八節 末期的四件大宣告
目錄 | 上一章 | 下一章

這四件大宣告,是世界將要結局之時,行將傾下烈怒的大災禍之前,用神茲悲之心,特別宣告於世人的。就是警告世人要接受救恩為最後的機會,並宣告巴比倫將倒壞了,可免戀戀於世福。現在審判的時候已到,拜獸和獸像的刑罰,其苦痛是無窮盡的。而聖徒在主裡死了的是有福了,因息了他們的勞苦。這些事都是達到最後的階段,人類終局已迫在眉睫了。神的大怒七碗災禍,像原子俓彈一齊擲下來,一天之內將要被燒盡了〈啟十八8〉。

我又看見另一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國各族各方各民〈六節〉。

「天使飛在空中」這一位的天使,是代表在這時期傳福音給世人的神的僕役,就是傳福音的使者,不是天使來傳的;如主耶穌遣使者,曉諭祂的僕人約翰。約翰是末期傳道者的代表,所以在這時候的傳道人是有神的靈同在,是為神的僕人,受神所差派的使者;如說寫信給七教會的使者,原文也是用同字。在翻譯的人有時翻譯作天使或使者,其意是相同的〈參看太十一10;雅二25〉。又在別的地方,有以這使者譯為天使,就是在天上神的使者,如:可一13;路一11;徒五19。這裡的一位天使,是與八章十三節,一個鷹飛在空中的意義相同。「鷹」字英欽定譯為天使,日本永井譯,文理譯均同。這是指末期的傳道者說的,是神藉祂的僕人作傳福音的工作。為何在這時期,以天使飛在空中,作警告或傳福音之用呢?因為在這末期有發明無線電播音機,可用為播福音。雖現在福音書類,有翻為各種族的言語,對於各種文字殆已普遍;但只限於能識字的人,始得念誦,還不如以各種言語,由播音機廣佈於全世界較能普遍。神為使世界全人類都可聽到福音或儆告,特地使人發明了這無線電的播音機,預備可由空中廣播,使世界上的全人類都能聽得到了。

「有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國各族各方各民。」這就昃要傳出永遠的福音於世界上全人類的。永遠的福音,是指福音是永遠性的,自始至終都沒有改變,是神救贖的消息凡信的人都能得永遠的生命。「永遠」兩字是說明福音的性質,如神的福音、恩惠的福音、天國的福音等,都是說明福音的性質,不是有另外一種福音的。保羅說:「無論是我,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。」〈加一89〉。因為當時有些人攪擾他們,要把基督的福音更改,故保羅說出這嚴重的警告。

我們思索這節的經句,實在含意深長,因為在再前的福音,是最後宣告的性質,更使萬民在公義的審判之下,都沒有可異議的。故主耶穌說:「這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期纔來到。」〈太廿四14〉;在這時候由無線電廣播福音,天邊海角都可以普及,在這見證完了之時,主耶穌就快要來了。

他大聲說:「應當敬畏神,將榮耀歸給祂,因祂施行審判的時候到了,應當敬拜那創造天地和眾水泉源的。」〈七節〉。

這節是說明所傳的福音的內容,因屬世的教會所傳的福音,是人造的福音,適應於社會的福音,不是真的福音。為傳純正的福音,必要神選派的傳道者,如使徒時代的傳福音,都是由耶穌親自選派的;在那時代傳出的福音,炳如日月,記載於使徒行傳昭示我們。在這末期的傳道也應由神所選派,有神同工為證。如啟十一3說,我要使我那兩個見證人,穿著毛衣,傳道一千二百六十天。這兩個見證人就是代表這時候的傳道者,要受苦傳道在這大患難的期間中。但有聖靈充滿著,權柄能力也隨著他們,故能作出驚人的大工作。

茲將本節的內容分析於下:

1.        應當敬畏神。

2.        將榮耀歸給祂。

3.        因審判的時候已經到了。

4.        應當敬拜那創造天地和眾水泉源的。

 a.      應當敬畏神

神是宇宙的主宰,人是由祂所創造的,理當敬畏祂,因我們靠著祂而活,生死都在祂的權下,敬畏祂是人類當然的義務。

 b.      將榮耀歸給祂

神造人本為祂的榮耀,世人不歸榮耀給祂,反倒歸榮給魔鬼;人靠神恩而活,不思感恩,反倒向偶像叩頭感謝,這是世界人獲罪於神;故當將一切榮耀歸給祂〈賽四十二8〉。

 c.      因審判的時候已經到了

人類結局之時,主耶穌要來行公義的審判,現在已經到了。「時候」在原文是點鐘,就是像點鐘那樣極其迫近了。倘不接受真理,應受審判處刑,絕不能逃脫的〈彼前四1718〉。

 d.      應當敬拜那創造天地和眾水泉源的

神是創造天地海物,和眾水泉源的神,理應尊敬這造物主;但是在這時候,世人為世福的緣故,大多去敬拜獸和獸像,不歸榮耀於神。難怪神要將烈怒的七碗災禍,盡傾於世上了〈啟四11;尼九6〉。

以上的四項目是福音的要點,特地這時候傳給住在地上的人,促其悔改,如最後的通牒,向世人大呼而特呼的。也是神慈愛的呼聲,倘失此機,即後悔莫及了。

又有第二位天使,接著說,叫萬民喝邪淫大怒之酒的巴比倫大城傾倒了,傾倒了〈八節〉。

「叫萬民喝邪淫大怒之酒」萬民是指世界全人類說的。邪淫大怒之酒,可分二意,就是邪淫的酒和主大怒的酒。換句話說,就是因邪淫而犯主怒的酒。邪淫是罪惡,大怒是神的刑罰。因為世界上充滿著左道異端的邪教,不認識神而去拜偶像,淫亂作惡;聽邪道如喝淫亂的酒,必起顛狂東倒西歪〈耶廿五1515〉,弄到今日世上罪惡貫滿,必喝神烈怒的酒之時候到了。如經上說:「拿著七碗的七位天使中,有一位前來對我說,有一位前來對我說,你到這裏來,我將坐在眾水上的大淫婦所要受的刑罰指給你看。地上的君王與她行淫,住在地上的人喝醉了她淫亂的酒。」〈啟十七12〉;可見喝神大怒的酒,就是十六章的七碗大災禍了。

「巴比倫」是昔日迦勒底國的大城市,名聞於世界為當時世上最奢華的城市,也是淫亂邪惡最貫滿的城市,就是罪惡滔天,敵神的國家。而後神為懲罰該國,聳動北方瑪代巴西來攻滅,成為荒場的。

這裡的巴比倫,是象徵的意義,喻這世界也像巴比倫淫亂邪惡,罪惡貫盈,必要喝神大怒的酒,就是七碗烈怒的災禍。這是神要懲罰罪惡的世界,故此後代表世界文化的中心之城市,也是代表世界罪惡貫滿的地方,必先受其懲罰了。這節是預先向巴比倫似的世界所發出的警告,因毀滅的時候已到了。關於巴比倫的事,以後在十七、八章再詳論。

PDF 下載

作者: 黃以利沙
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應