首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (啟示錄的研究)
啟十四章九至十一節 論拜獸的刑罰
目錄 | 上一章 | 下一章

又有第三位天使,接著他們,大聲說,若有人拜獸和獸像,在額上,或在手上,受了印記,這人也必喝神大怒的酒,此酒斟在神忿怒的杯中純一不雜。他要在聖天使和羔羊面前,在火與硫磺之中受痛苦〈九、十節〉。

本節是繼前續發的第三警告,第一警告是傳出永遠的福音,招人悔改敬畏真神。第二警告是巴比倫大城似的邪惡淫亂的世代,行將傾倒了。第二的警告就是拜獸的刑罰。

關于九節所說拜獸等事,經在十三章詳細說過,在此無須重複,請參照。

第十節是對於第九節所犯的人之處刑方法,罪責已決定無可推諉了。在此先警告拜獸者所要受審判極其嚴重,預先叫世人知道,予以悔改的機會,若到了時候迫近,已無悔改的餘地了。

「這人也必喝神大怒的酒」那些拜獸的人,過去是喝邪淫的酒,故將來也必喝神大怒的酒,大怒的酒是末後的七碗烈怒的災禍,已迫在眼前了。

「此酒斟在神忿怒的杯中純一不雜」這酒在神的忿怒的杯中,沒有攙雜其他帶著憐憫的恩惠,就是單純的烈怒,再沒有同情的餘地了。

神大怒的酒純一不雜,和神忿怒的杯,在詩篇上也曾提及這事;經上說:「耶和華手裏有杯,其中有酒起沫。杯內滿了攙雜的酒,祂倒出來,地上的惡人必都喝這酒的渣滓,而且喝盡。」〈詩七十五8〉。過去神雖有降災於人,每次都有帶著憐憫恩慈,然在這末期,神烈怒的酒杯,是最後的單純烈怒,如倒七碗的大怒,直到七災降完〈啟十五78〉。因為世人患難期中,也是放縱私慾無惡不作,只喝巴比倫淫亂的酒,糸毫都沒有悔改,理應喝盡神義怒的酒杯,才是公義的審判〈參看:賽五十一17;耶廿五1517〉。

「他要在聖天使和羔羊面前,在火與硫磺之中受痛苦」曾由天使以大聲音宣佈說,先要喝神大怒的酒杯,是指大患難期中,在世上所遭受的災禍。本處所說的是在聖天使和羔羊面前,是指將來於靈界上所受的痛苦。就是在火與硫磺之中受痛苦。這是象徵著肉身受硫磺火燒那樣的痛苦,來描寫拜獸的人,將來靈魂所要受的苦痛的狀況。

「火與硫磺」是指在硫磺火中極其苦痛難堪;昔日所多瑪被焚毀,也是以火和硫磺來燒滅的。經上說:「當時耶穌華將硫磺與火,從天上耶和華那裏降與所多瑪和蛾摩拉,把那些城,和全平原,並城裏所有的居民,連地上生長的,都毀滅了。」〈創十九2425;路七2930;賽卅33;啟十九20〉。這些痛苦都是指在最後毀滅之時,拜獸和像獸並其他屬獸的人,所要受的嚴重的刑罰。

他們受痛苦的煙往上冒,直到永永遠遠。那些拜獸和獸像受他名之印記的,晝夜不得安寧〈十一節〉。

這節是接續前節的,指那些受刑罰的,其痛苦的狀態,如煙往上冒,繼續不斷,直到永遠。故那些拜獸像並受他名之印記的人,晝夜均不得安息。世人大多以為死後沒有知覺,生前可盡量享福,殊不知死後要受公義的審判,作惡的和敵神的所要受的痛苦,實令人可怕的〈參看:啟廿10;十九3;賽卅四910;詩十一6;路十六2324;太廿五41〉。

聖徒的忍耐就在此,他們是守神的誡命,和耶穌真道的。我聽見從天上有聲音說:「你要寫下,從今以後,在主裏面而死的人有福了。」聖靈說:「是的,他們息了自己的勞苦,作工的果效也隨著他們。」〈十二、十三節〉。

上述兩節是論拜獸的人,將要喝神烈怒的酒,死後並要受永遠的痛苦。這兩節是論信徒在大患難中的忍耐,能夠繼續持守神的誠命,和耶穌的真道。真道兩字在原文是信仰,日英譯和新譯的聖經均譯為信仰的。

「聖徒的忍耐就在此」這句話在十三章十節所論聖徒的忍耐,也是同樣的意思。就是在大患難中,魔鬼的化身的獸性的國家,正在逞兇迫害聖徒之時,小信的必難保守信仰,信心堅居的聖徒難免受其殘害,故說聖徒的忍耐就是在此時可得看見了。

「他們是守神的誡命」神的誡命是指神一切的誡命,不限於十條誡命,是包括神一切的命令,都能守住著。

「耶穌的真道」守耶穌的真道,原意是繼續抾守對耶穌的信仰,就是在大患難中,能夠持守到底,雖在遭受迫害殘殺之中,不因此發生信仰上的動搖。固守神的誡命和耶穌的信仰,這兩件是得救的基礎,雖至於死,也不愛惜生命,才能稱為真聖徒的〈啟十二11〉。主耶穌曾論末期的事說:「只因不法的事增多,許多人的愛心纔漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。」〈太廿四1213〉;因為這時的大災難是空前絕後的,故主耶穌說:「若不減少那日子〈大患難的期間〉,凡有血氣的,總沒有一個得救的,只是為選民,那日子必減少了。」〈太廿四2122〉。因為大患難期中,是野獸性國家操權之時,信心堅居的聖徒不願屈膝於獸和獸像,掌權的獸性國家,必不容其存在,立刻被殺害,故說忍耐就是在這時了。這些事是豫先儆告聖徒,提示這重要的時期,特別要忍耐到底的。

「你要寫下,,在主裏面而死的人有福了。」這是約翰聽見從天上來的聲音說的話。從這句聖語看來,在這時候為道殉身的聖徒必定很多。故在這十五節中特為提示從今以後在主裏面而死的人是有福了。在主裏面是指有主的聖靈同在的人,能夠守道到底,這種人無論是殉道與病死都是有福了。因為這死後有福的事是聖徒最後的盼望,為提醒聖徒於此時不要怕死而去服從獸的。「從今以後」特指這大患難期中,不是指古昔的聖徒也在內的。因這時候聖徒中壽終正寢的極其少數,如使徒中安然而死的極少。故這句聖語極其重要,有帶著祝福的話來安慰的。本書上有記載帶著祝福的聖句共有七次,本節以外還有六次如下:

今這書上的豫言的,和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的〈啟一3〉。

看哪,我來像賊一樣,那警醒看守衣服,免得赤身而行,叫人見他羞恥的有福了〈啟十六15〉。

天使吩咐我說,你要寫上,凡被請赴羔羊的婚筵的有福了〈啟十九9〉。

在頭一次復活的有福了〈啟廿6

看哪!我必快來,凡遵守這書上預言的有福了〈啟廿二7〉。

那些洗淨自己衣服的有福了〈啟廿二14〉。

在馬太于章中,耶穌在山上論福的事,是教訓人得福的方法,本書所論是結果的得福。

「他們息了自己的勞苦」這句是接續上句的,不但能得福,也是息了自己在大患難中的勞苦,免再受和種的痛苦,在主裡死了的人是歸入於主安然可得福氣。經上說,神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、號哭、疼痛,因為以前的事都過去了〈啟廿一4;林前十五58〉。

「作工的果效也隨著他們」這是指著聖徒為主所作的聖工,其效果隨著他們,他們的善果也歸在他們賬上,不為他人所奪去的。聖徒在大患難中,拚命為主所作聖工的效果,必得公義的冠冕。保羅說:「我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主,到了那日要賜給我的,不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。」〈提後四6─8〉。

凡人在今世所作的工,惟獨有合神旨意之善工,其果效纔能隨著他到天上去,有神公義的報賞。故世人所圖謀的財產、事業、名譽等,都是屬世的,不能於來生有效果的。因為人是神為自己的榮耀創造的,也是神以重價贖出來的,應在我們的身上榮耀神,纔算是合神的旨意〈賽四十三7;林前六20〉。

我又觀看,見有一片白雲,雲上坐著一位好像人子,頭上戴著金冠冕,手裏拿著快鎌刀〈十四節〉。

「我又觀看」這句話,是約翰在異象中,看到末日收割的情形,就是神公義的審判。

「雲上坐著一位好像人子」人子是指耶穌,坐雲是表榮耀,因基督再臨是榮耀的顯現,就是駕雲而來的〈啟一713;但七13;太廿四20〉。

「頭上戴著金冠冕」冠冕是表為王的冠冕,就是人子為天國的王,帶著審判的權柄,有榮耀的冠冕,表明這人子的資格〈約五27〉。

「手裏拿著快鎌刀」指人子掌握收割的大權,於末日再臨時,要分別善惡的。經上說:「當人子在祂榮耀裏,同著眾天使降臨的時候,要坐在祂榮耀的寶座上,萬民都要聚集在祂面前,祂要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般。」〈太廿五3132〉。

「快鎌刀」表收割時候的利器,迅速可得收完〈可四29;太十二3843〉。

又有一位天使從殿中出來,向那坐在雲上的大聲喊著說:「伸出你的鎌刀來收割,因為收割的時候已經到了,地上的莊稼已經熟透了。」〈十五節〉。

「又有一位天使從殿中出來」在前數節所提的天使以外,另有一位天使是從殿中出來,這殿與十一章十九節所說的天上的神殿相同。表明是天上的神殿開了,從那裏發出來的神意,傳給那坐在雲上的人子,以大聲音說,是表聲勢浩大,嚴重的情形,從此要繼續出現,由人子執行其權柄的。

「伸出你的鎌刀來收割」收割的時候,就世界的末了,收割的人,就是天使〈太十二39〉。是表明神收割的時候已到了,收割之權已交給人子,就是主耶穌了〈約五22,聖徒經過大患難之後,主就要來開始審判了。

「因為收割的時候已經到了,地上的莊稼已經熟透了。」這莊稼熟透,就是到了末期的時候,善惡兩種都長成,易於分別之時,才作收割之工〈太十三30〉。

經上說:「萬民都當興起,上到約沙法谷,因為我必坐在那裏,審判四圍的列國。開鎌罷,因為莊稼熟透了。踐踏罷,因為酒醡滿了,酒池盈溢,他們的罪惡甚大。」,珥三1213〉;所以末期的收割,就是善惡的審判,均到了成熟的程度,纔是收割的時候到了〈約四35〉。就是:

1.        聖徒到了沒有瑕疵的,如新婦妝飾整齊,豫備好了〈啟十四45;十九7;廿一2〉。

2.        世上的罪惡到了滿盈〈啟十八5;珥三13〉。

那坐在雲上的,就把鎌刀扔在地上,地上的莊稼就被收割了〈十六節〉。

那坐在雲上的,就是人子耶穌,把收割的權柄交給地上的眾僕人,就是末期的傳道者,也就是經上所說收割的人是天使〈太十三3941;九3738〉。

「地上的莊稼就被收割了」這時候地上的莊稼,就是在大患難中,經磨煉而完成的聖徒,就是本章一節至五節所記的,聖徒到了沒有瑕疵的地步,可蒙神收割的時候到了,故被收割了。就是被神所接受,基督再臨是為著接收聖徒〈帖前四17;可四29〉。

又有一位天使從天上的殿中出來,他也拿著快鎌刀〈十七節〉。

這位天使也是由神那裏出來,就是奉神的命令而來的,把握著收割的權柄。這殿與十五節所說的也是相同。

又有一位天使從祭壇中出來,是有權管柄火的,向拿著快鎌刀的大聲喊著說:「伸出快鎌刀來收取地上葡萄樹的果子,因為葡萄熟透了。」〈十八節〉。

這裏的祭壇是燔祭壇,也為審判罪惡之壇,本書曾在六章九節至十二節,有祭壇下的靈魂哀求伸冤的大聲音,又有話對他們說,還要安息片時,等著他們的弟兄,也像他們被殺,滿足了數目。在這時候就畏以公義來審判,給他們伸冤了。

「管火」表明以烈火審判的權柄,就是極嚴厲的審判〈來十27〉。

「伸出快鎌刀來收取地上葡萄樹的果子,因為葡萄熟透了。」本節的天使,是與十五節的天使出處不同,前者由殿出來,後者由祭壇出來,前者是表明收割善人,後者是收割惡人。同是熟透了,其熟透也是不同,前者是聖徒完全成聖;後者是指惡人罪惡貫滿的。這裏所說的葡萄,是野葡萄,不是神所指望的葡萄,所結的果子不合神意的〈賽五45〉。

那天使就把鎌刀扔在地上,收取了地上的葡萄,丟在神忿怒的大酒醡中〈十九節〉。

神的忿怒就是傾下七碗烈怒之時,是耶和華大而可畏之日,是在實行踹全能神烈怒的酒醡〈啟十九15〉。經上說:「我獨自踹酒醡,……我發怒將他們踐踏,他們的血濺在我衣服上,……因為報仇之日在我心中,救贖我民之年已經來到。」〈賽六十三34;參攪:太十二4142〉。

那酒醡踹在城外,就有血從酒醡裡流出來,高到馬的嚼環,遠有一千六百司他狄〈廿節〉。

「那酒醡踹在城外」城外是指神的城市之外;表明受災禍的是在城外。神民是在神的城內,即在真教會裡的人不會受其害。

「有血從酒醡裡流出來,高到馬的嚼環,遠有一千六百司他狄。」司他狄約等於三華里,日譯為一千六百町。高到馬的嚼環,遠有一千六百司他狄,都是象徵大規模的殺人,流血遍滿全地之意。

PDF 下載

作者: 黃以利沙
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應