首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (啟示錄的研究)
啟十五章一至八節 預備倒末了的七災
目錄 | 上一章 | 下一章

我又看見在天上有異象,大而且奇,就是七位天使掌管末了的七災,因為神的大怒在這七災中發盡了〈一節〉。

本書十五章五節起,乃是與上十一章十九節相接續的。此間十二章一節至十二章止,是為插入描寫教會受魔鬼迫害的狀況,就是詳論十一章見證人被迫害的事,為轉接十一章十九節,故說:「此後」兩字來接續上文的。到了吹第七號災的,就是神七碗烈怒的大災,為最末的災禍,神的怒氣已發盡了。上面十一章十四節所說的第三禍,便是傾下七碗的大災,也就是最末的災禍,是毀滅世界,空前絕後的大慘禍了。

本章是為十章的序論,敘述七碗大災的來源,發自神的烈怒,而由七天使執行的。這是神的忿怒顯祂公義的審判日子來到祂必照各人的行為報應各人〈羅二56〉。到了這時期,雖由神千呼萬喚予世人以反悔的機會,然反倒怙惡不悛,越行越惡,到了神已忍無可忍的時期,就是罪惡貫滿的時候,不得不為公義而執行審判的。

「我又看見在天上有異象,大而且奇」這是指著十二章一至二節的兩個大異象之後,再看見這一個異象比前兩個異象大而且奇,是第三個的大異象。前的大異象是臨產的婦人和大紅龍;而這神大怒的七災,是最大的異象令人驚奇的。因為神的忿怒在這七災要發洩完了的。這是神最大的審判,也是懲罰罪人最慘重的。

「就是七位天使掌管末了的七災」本章取大的異象,就是指這天使掌管末後的七災說的。這七災為懲罰世界的罪人,就是敵神的世界諸國,為世界最後且是最大的災禍。

「因為神的大怒在這七災中發盡了」到了這末期,世上的罪惡滿盈,到處都有敵神的行動,故神的義怒,就要藉這七災暴發淨盡,已沒有寬容的餘地了。神大怒的暴發,就是藉最後的世界大戰,以行世界上的大毀滅,而發災乃是相繼而出,直到發完為止。如經上說:「這四國末時,犯法的人罪惡盈,必有一王興起,面貌兇惡,能用雙關的詐語。他的權柄必大,卻不是因自己的能力,他心行非常的毀滅,事情順利,任意而行,又必毀滅有能力的,和聖民。他用權術成就手中的詭計,心裏自高自大,在人坦然無備的時候,毀滅多人,又畏站起來攻擊君之君,至終卻非因人手而滅亡。」〈但八2325〉;又說:「王必任意而行,自高自大,超過所有的神,又用奇異的話攻擊萬神之神,他必行事亨通,直到主的忿怒完畢,因為所定的事,必然成就。」〈但十一36〉。

我看見彷彿有玻璃海,其中有火攙雜,又看見那些勝了獸和獸像,並牠名字數目的人,都站在玻璃上,拿著神的琴〈二節〉。

「我看見彷彿有玻璃海」這玻璃海是象徵的,不是指實物。如四章六節說,寶座前好像一個玻璃海如同水晶,是表明寬闊平靜光明聖潔之意。完成的屬靈人,如站在玻璃海的安靜地帶。

「其中有火攙雜」指玻璃海中有大攙雜,表明得到站在這玻璃海的人,是經火煉而來的〈彼前四12〉。聖徒得到這境地,如從火中抽出來的一根柴,非經火煉淨是不能達到這境地了。

或說這火是象徵神忿怒的烈火所反映,為表示將行審判的。

「又看見那些勝了獸和獸像,並牠名字數目的人,都站在玻璃海上。」這經句是表明那些得以站在玻璃海上的人,就是不服從獸國和拜偶像,並不受獸的印記。雖經獸國的大迫害,都是至死忠心固守耶穌的真道,不因壓迫而屈服的聖徒,就是完成了屬靈人的,不以肉體為顧念了。

「拿著神的琴」那站在玻璃海上的人,是勝過獸所迫害的聖徒,完成了的屬靈人,才得站在神前安靜無波,聖潔光明之地。拿著神的琴,是表明堪為供奉神之職,得由神賜琴,完成祭司的地位。故這神的琴與五章八節,各拿著琴,是拿著自己的琴,雖是事奉神的,其意義卻有些不同的。

唱神僕人摩西的歌,和羔羊的歌,說:「主神全能者阿,你的作為大哉,奇哉,萬世之王阿〈世或作國〉,你的道途義哉,誠哉〈三節〉。

「唱神僕人摩西的歌,和羔羊的歌。」摩西的歌是表舊約的拯救,摩西領以色列人過了紅海,在海邊歌頌神說:「我要向耶和華歌唱,因祂大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中。耶和華是我的力量,我的詩歌,也成了我的拯救。這是我的神,我要讚美祂,是我父親的神,我要尊崇祂。」〈出十五12〉。這是摩西的得勝歌,因神的能力投法老的軍馬於海中。聖徒受獸國的壓迫,得脫出險地也以色列人過了紅海一般,應當唱摩西的歌來頌讚神的。

羔羊的歌是表新約的救贖,因主耶穌為羔羊代罪人獻祭,靠著祂的寶血得以救贖。為稱讚祂的救恩而歌唱的〈約一29;啟一56〉。

唱摩西的歌和羔羊的歌,是舊新約至此完成了神的經綸,應該要唱這兩歌,來頌讚神恩的浩大,得以達到救贖的完成了〈約十17〉。

「主神全能者阿,你的作為大哉,奇哉。」這節的頌詞,是為摩西的得勝歌,開口便稱讚主神為全能者,看見神的作為真是偉大,故認識祂為全能者而歌頌的〈啟一8;四8〉。

「你的作為大哉,奇哉。」回憶過紅海當時,神所顯的奇蹟,真是偉大無可比擬的。在那時埃及軍馬迫到之時,神特顯祂偉大的作為。我們如果在獸的迫害之下,到了極危險之時,神必顯出同樣的奇蹟來救援的〈參看:啟十二1516〉。

「萬世之王阿,你的道途義哉,誠哉。」萬世之王阿〈世或作國〉呂振中譯:「列國的王阿。」;日本永井譯:「聖徒等的王阿。」;英欽定譯:「諸聖徒的王阿。」;文理、淺文理譯亦同。萬世之王,是永遠的王。萬國是指各國,與諸聖徒的意義,有多少不同,因國容易解為世界諸國;其實這國不是有形的國,乃是屬靈的國,不若譯為諸聖徒較為適當,不被人誤會的。其實聖徒的心靈上,也是一個天國,在經上列國有時指為世界諸國,有時指為屬靈諸國,應從其經句的前後,而判斷其意義,不能作一律的解解。在此處萬國〈列國〉,是指屬靈的聖徒說的,就是諸聖徒的王阿!才是確切的譯法。主神雖也是世界列國的王,然在此處歌頌,是指聖徒的王說的;因祂為諸聖徒,顯出公義和誠實,來施行審判和拯救。

主阿,誰敢不敬畏你,不將榮耀歸與你的名呢?因獨有你是聖的,因萬民都要來在你面前敬拜,因你公義的作為已經顯露出來了〈四節〉。

這節經句,可為羔羊的歌,是繼續前節的頌詞,適合這時候的歌頌,也是最後的頌詞了。

「主阿,誰敢不敬畏你,不將榮耀歸與你的名呢?」到了這時候均認識神是全能的救主,誰敢再抵敵神而不敬畏呢!都畏將一切的榮耀歸給祂的聖名,祂的聖名就是耶穌,若能認識耶穌是救主,便是認識了神的。

「獨有你是聖的,因萬民都要來在你面前敬拜。」到了這時深知你是獨一的聖者,萬民都要來在你面前敬拜,不應去拜其他的偶像,唯有真神是聖的,除了真神之外別無真神了。

「因你公義的作為已經顯露出來。」呂譯:「因為你的判詞已經披露出來了。」;施約瑟淺文理:「蓋主之義鞫〈義鞫或作義行〉已顯著矣。」;英欽定譯:「你的審判已顯明出來了。」從這幾處的譯法看來,神公義的審判,是要向世人顯明出來的時候,不容再為寬容了。

以上綜合兩歌的大意,是在頌讚神的救恩,拯救祂的子民脫離惡獸的權下,如從前神的僕人摩西引領以色列人脫離法老的壓制。現在我們得以脫離罪惡,解開惡獸的捆縛,因羔羊的血洗淨,得以站在神前的。摩西的歌是表舊約的救援,羔羊的歌昃表新約的救贖;兩約均為救贖神的子民,至此得以完成神的經論。這兩歌的作法是依希伯來文詩歌的韻文而作成的歌詞體,摩西為一民族的引導者,耶穌為萬民的救主,自摩西到耶穌基督,神一貫的救恩,都是為救贖祂的子民而來的聖意,至此將開始公義的審判,如此神為拯救祂的子民顯出偉大的工作,萬民應當尊敬,歌頌讚美的〈出十四31;約一29;出十五116〉。

此後,我看見在天上那存法櫃的殿開了〈五節〉。

「此後」原文是這些事之後,為接續上面十一章十九節的事,因中間插入十二章至十五章四節為止,到了吹第七號之時,七碗災就畏相繼傾下來的。

「我看見在天上那存法櫃的殿開了」呂譯:「天上證約底帳幕底殿堂開了。」;施約瑟譯淺文理:「見在天證幕之殿開矣。」;文理譯:「見殿中,有幕為證,時顯於天。」;日永井譯:「見於天證幕的聖所開了。」;英欽定譯:「見於天證幕的聖殿開了。」;原文亦同。可見那存法櫃的殿,就是證幕的殿,有立約之證的帳幕的殿。「證幕」原意即神在帳幕向以色列人作證,就是在法櫃的帳幕〈民九15;十七78〉;與十一章十九節,神天上的殿開了,在祂殿中現在祂的約櫃,其意略同。是表明神要踐約依法執行審判的時候到了,故殿開了得見約櫃,神的審判從此發出的。同時神的拯救也要完成了〈參看:徒七4445〉。

那掌管七災的七位天使,從殿中出來,穿著潔白光明的細麻衣,胸間束金帶〈六節〉。

「那掌管七災的七位天使,從殿中出來。」七位天使不限定為七人,因七數是象徵完全數,表很多人。七災也是表很多的災禍。從殿中出來,是表由神差派而來的。這七災是用來審判世界的,此時聖徒也參加了這審判的〈林前六2;太十九28;詩一百四十九59〉。

「穿著潔白光明的細麻衣,胸間束金帶。」這七位天使是聖潔的,穿著潔白的細麻衣〈徒十30;太廿八3;路九29〉。胸間束著金帶,表明帶著王權來審判世界的〈啟廿6〉。

四活物中有一個把盛滿了活到永永遠遠之神大怒的七個金碗給了那七位天使〈七節〉。

這四活物是表明聖徒,參加於審判世界的工作,四活物是代表聖徒,不是撒拉弗或基路伯,前已在四章中說過了,於此略之。神把盛滿大怒的七碗災給七位天使,表授權給他們執行的。

因神的榮耀,和能力,殿中充滿了煙,於是沒有人能以進殿,直等到那七位天使,所降的七災完畢了〈八節〉。

「煙」表神的臨在,象徵神的榮光和威嚴,如煙充滿了殿中,祭司不能進去燒香代禱了。出埃及當時,摩西立起帳幕,神的榮光充滿了帳幕。摩西不能進會幕,因為雲彩停在其上,並且耶和華的榮光,充滿了帳幕〈出四十3435〉。既不能進殿就不得到施恩求恩了,表明神的恩門已閉了,直到七災降完為止。

PDF 下載

作者: 黃以利沙
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應