首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (啟示錄的研究)
啟十八章四至五節 警告神民要離開巴比倫城,免得同罪受災
目錄 | 上一章 | 下一章

我又聽見從天上有聲音說:「我的民哪,你們要從那城出來,免得與她一同有罪,受她所受的災殃。」〈四節〉。

我是指約翰又繼續聽見從天上有聲音說:「我的民哪」這句話,明顯是主耶穌向祂的子民呼叫的慈愛之聲音。因為在這個時候,是大患難最末時,主向屬祂的子民,尚貪戀世福,不能脫離世俗而再發出的警告。

或說,這呼聲是對舊約的以色列選民說的,因為在這末時,新約的聖徒,在大患難前已被提上天,地上僅留未反悔的舊約時代之選民而已,這種解釋是錯的。自舊約時代轉入新約時代,並不分猶太人、希利尤人、自主的、為奴的、或男或女,因為你們在基督耶穌裏,都成為一了。你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了〈加三2729;弗三6〉。況且聖徒在末期是要經過大患難出來的〈啟七14〉;若說新約的聖徒,不必經過大患難,那末這啟示錄為誰寫的呢?這啟示錄豈不是為末期的聖徒,預先警告在末期必經的途程,和指示神的經綸,必要快成就的事,以堅居聖徒的信心,預備在最後拚命打個勝戰的。

「你們要從那城出來」這話是神呼叫聖徒,要從那巴比倫大城似的罪惡世界出來。因為聖徒本不是屬這世界,故不要效法這個世界,要心意更新而變化,應作超世的保守聖潔,為屬靈的生活〈羅十二2〉。雖是時期迫近,然因許多信徒,尚在世中生活的。

如耶穌為門徒禱告說:「我已將你的道賜給他們,世界又恨他們,因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者〈或作脫離罪惡〉。」〈約十七1415;約壹三1517〉。

關於要從巴比倫城出來的事,舊約先知曾有豫言過說:「你們離開罷,離開罷,從巴比倫出來,不要沾不潔淨的物,要從其中出來,你們扛抬耶和華器皿的人哪,務要自潔。」〈賽五十二11;四十八20〉。先知耶米利也預言說:「我民哪,你們要從巴比倫逃走,從迦勒底人之地出去。」〈耶五十8〉。撒迦利亞先知也說:「耶和華說,我從前分散你們在天的四方,現在你們要從北方之地逃回,這是耶和華說的,與巴比倫同住的錫安民哪,應當逃脫。」〈亞二67〉。這些預言,不獨預言那時的巴比倫城神要毀滅,同時也是預言末時,變成與巴比倫城同性質的現世代,神也必施以報應。促聖徒的心要離開這罪惡的世代,作超高屬靈的生活,才是本節的靈意。靈程較高的保羅,也曾勸聖徒須要區別這惡世說:「你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔淨的物,我就收納你們;我要作你們的父,你們要作我的兒女,這是全能的主說的。」〈林後六1418〉。

「免得與她一同有罪,受她所受的災殃。」這話是接續前句說的,倘使聖徒的心不離開這惡世代,仍舊貪戀世福,與世俗為友,就是與神為敵了〈雅四4〉。先知耶米利說:「你們要從巴比倫中逃奔,各救自己的性命,不要陷在他的罪孽中,一同滅亡,因為這是耶和華報應的時候,他必向巴比倫施行報應。」〈耶五十一6〉;又如耶穌說:「你們若不信我是基督,必要死在罪中。」〈約八24〉;照樣我們若不聽神的警告,心不離開惡世,必與世一同有罪同受災殃。如羅得住在罪惡的所多瑪城,神叫他離開,他因戀戀不捨,故天使拉他出所多瑪城後,火便燒滅那城,這是作我們的鑑戒。

因她罪惡淫天,她的不義神已經想起來〈五節〉。

這節是指責巴比倫的不義,罪惡已貫滿達到天上,神已忍無可忍的時候,施行報應的時候到了,絕對不能逃脫其罪刑了〈耶五十一9〉。

PDF 下載

作者: 黃以利沙
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應