首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (啟示錄的研究)
啟十九章一至十節 論天上的頌讚,和羔羊的婚筵
目錄 | 上一章 | 下一章

此後,我聽見好群眾在天上大聲說:「哈利路亞,救恩、榮耀、權能,都屬乎我們的神。」〈一節〉。

前十七、八章,是敘述巴比倫似的世界,受神烈怒的審判,毀滅諸惡的勢力和地上淒慘的遭遇。本章乃敘述毀滅後,聖徒的頌讚和主耶穌的再臨。

「此後」是接續十七、八章之後而言的。

「我聽見好群眾在天上大聲說:」我是指約翰。聽見在靈界上有許多群眾的大聲,這就是屬靈的真教會內,眾聖徒歌頌的大聲音。

「哈利路亞」這句話是希伯來文的譯音,頌讚耶和華之意。在新約中本章有四次提及,其他沒有記載了,但在舊約詩篇中有記載這句話的最多。此語大多用於高聲讚美,或有重要感激之時表現於讚美神的。參看:時一百零四,一百零五,一百十六,一百十七篇之終,一百十一,一百十二篇之始,一百零六,一百十三,一百三十五,一百四十六至一百五十篇之始及終,均有記載這句話。

在原文「哈利路」三字有頌讚之意;末字的亞字,於希文中像耶字,是作為縮減耶和華的名字;故說哈利路亞就是頌讚耶和華的。這句話遂為聖經上的通用文了。

「救恩、榮耀、權能,都屬乎我們的神。」

「救恩」是由神而來救贖的恩典。因聖徒到了這時,是經過了大患難而得勝,已完成了救贖之工夫。「榮耀」就是施行公義的審判,所顯出的美德,為聖徒伸了流血之冤了〈啟十六47〉。「權能」即毀滅大淫婦似的世界上,敵神一切的惡勢力,所顯的權威能力。故這一世的哈利路亞是含救恩、榮耀、權能,這三世頌讚之意的。本書到了這將完結之時,才說出哈利路亞,是在重大的時期,世界已到了終局;如詩篇說:「願罪人從世上消滅,願惡人歸於無有,我的心哪,要稱頌耶和華,你們要讚美耶和華,哈利路亞。」〈詩一百零四35〉。

祂的判斷是真實公義的,因祂判斷了那用淫行敗壞世界的大淫婦,並且向淫婦討流僕人血的罪,給他們伸冤〈二節〉。

「祂的判斷是真實公義的」以上頌讚的理由,是因神的審判,確實是公義的。因為祂審判了大淫婦的罪惡,污穢著世界,變成了罪惡充滿的世界;故惹神的烈怒,依她的罪責,應受了公義的罪刑。

其次乃向淫婦即罪惡的世界,討迫害聖徒,流僕人血的罪,以公義為僕人伸了冤。關於殉道者求神冤的事,曾在開第五印之時,就有被殺之人的靈魂向神要求了,但有話回答他們說,還要安息片時,等到被殺滿足了數目〈啟六911〉;這話在這時已應驗了〈申卅二43〉。又在第七位天使吹號之時說:「世上的國,成了我主和主基督的國,祂要作王直到永遠。又說聖徒得賞賜的時候也到了,你敗壞那些敗壞世界之人的時候,也就到了。」〈啟十一1518〉,這預言就在這末時要應驗了。

又說,哈利路亞,燒淫婦的煙往上冒,直到永永遠遠〈三節〉。

這是第二句的哈利路亞,淫婦象徵叛逆神的罪惡世界,被戰火焚燒的煙,上升到空中去,就是表大毀滅,一切屬魔的權力,都被推翻永不能復原了〈啟十七16;十八8〉。故這第二句的哈利路亞,是頌讚燒滅淫婦似的世界,表現著神的公義,恰如以賽亞藉以東喻巴比倫的覆滅相似的〈賽卅四910〉;也像但以理書所記,表徵世界國權的大像,被那大石擊碎被風吹散無處可尋一樣。那大石變成大山充滿天下,就是神國完成的時候了〈但二2445;啟十一15〉。

那二十四位長老與四活物,就俯伏敬拜坐寶座的神,說,阿們,哈利路亞〈四節〉。

廿四位是十二位的倍數,表一切的長老,就是代表真教會的長執們,四活物是代表一切屬靈的聖徒,來自東西南北,集合於神的寶座旳周圍時常親近神的〈參看:啟四46〉。

這節是描寫基督的國完成,敵神的勢力摧殘了,並且也為殉道者伸冤了。故真教會內的長執和聖徒,得進到完全救贖的地步,對於前記的頌讚,極表同心俯伏於神前說「阿們」,是誠然之意,就是表同心出於一樣讚美的心情,每於祈禱後表同意而用之,或在先說阿們都是表誠然之意的。

參看啟五章八─十四節在屬靈的真教會內,敬拜真神的狀況,是極其虔誠可效法的。

有聲音從寶座出來說:「神的眾僕人哪,凡敬畏祂的,無論大小,都要讚美我們的神。」〈五節〉。

這聲音自寶座發出來,可見不是使者的,是主耶穌的聲音向聖徒的勸告,是特別重要的提醒。或說本句中有「我們的神」,從這句話看來,想是廿四長老,或四活物的聲音。或有說是繼續前的異象而來,想是倒七碗的天使中的一位的聲音。諸說紛紛難得引證。不過我們要知道這從寶座出來的聲章,是有特別的意義。

「神的眾僕人哪,凡敬畏祂的。」神的眾僕人,指一切的信徒,應做神的僕人見證福音。本書也是為要指示神的眾僕人而寫的,故神的僕人,是有重大的責任,僕人雖多,忠僕卻是很少。凡神的僕人是要對神負起僕人的責任,忠心為神作事,不是在外表作僕人,要誠心忠實為神作無愧的僕人,神纔能交托我們管理全家的。凡為忠實僕人,也就是真正敬畏神的,不是有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意〈提後三5〉;〈參看:太廿四45;路十二47;詩卅三18〉。

「無論大小,都要讚美我們的神。」無論大小是指全體的信徒,均要讚美的我們神,在這裏特別強調要讚美神。〈一〉是因為上朮巴比倫似的世界,既被摧殘了,一切罪惡的勢力也都毀滅淨盡。〈二〉是為基督的新婦,經過了大患難中出來,已經預備好了,將要迎接新郎的時候已到了。一切的苦楚已屬過去,天上的喜樂將要來臨,故為聖徒的應當特別高聲讚美我們的神。

我聽見好像群眾的聲音,大雷的聲音,說,哈利路亞,因為主我們的神,全能者,作王了〈六節〉。

「我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音。」這是約翰於靈界上,聽見有像群眾集合的大聲音,又像大水流下浩大的聲勢,也大雷發出的聲音,這些形容字句,都是指聲音浩大的情景,就是真教會的聖徒,高聲讚美神說的。

「哈利路亞」這句話在本章是第四次,前三句是讚頌神的大能,把大淫婦似的巴比倫毀滅了,並為殉道者的聖徒伸了冤的。本處的哈利路亞,是讚美全能者任王了,羔羊婚娶的時候到了,故聖徒以感激的情緒,而發出高聲頌讚神的。自一節至本節,有四句哈利路亞,各有含義不同的讚美,依其說明可得知道了。

「因為主我們的神,全能者,作王了。」我們自從信道以來,不也是迎入我們的神,為心靈的王,就是作生命的王,來管理我們的一切嗎?其實不然,因在我們的心靈上,屬魔力的勢力,已佔據了好多部分,致使不能全心去服從神,迎祂作我們的王。到了這時因世界的大戰,物質界的大毀滅,愛世之心已斷念,心靈上的私慾不復存在,全能者的靈已充滿了我們的心靈,真實作我們的王了。聖徒至此才算完成了得救皂丌夫,感恩不已的〈參看:啟十一15;十四8;詩九十三15〉。

我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂,因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了〈七節〉。

前節提醒我們要高聲頌讚神的理由,是因罪惡的巴比倫之毀滅,和全能者作王了。本節是叫我們要歡喜快樂,將一切榮耀歸給神。因為大患難已經過去了。此後要來的是歡喜快樂,故要將榮耀歸給神的。

然而歡喜快樂是什麼?就是「羔羊婚娶的時候到了」。羔羊是指主耶穌〈約一29〉,羔羊的新婦就是真教會〈林後十一2〉。新婦在原文是妻子,羔羊的婚娶,是要來迎接聖徒的。就是為新郎的耶穌基督,要來娶新婦的教會之時,是聖徒得救的終局,豈不歡喜快樂歸榮耀給真神嗎?施洗約翰曾說:「娶新婦的,就是新郎,新郎的朋友站著聽見新郎的聲音就甚喜樂,故此我這喜樂滿足了。」〈約三29〉。施洗約翰為新郎的朋友只聽見新郎的聲音就喜樂滿足了,何況我們為新婦的,豈不更加喜樂滿足哩!

「新婦也自己預備好了」羔羊婚娶的時候,就是神預定的基督再臨的時期到了的,當這時候,恰好新婦也自己預備好了。經上說:「我又看見聖城新耶路撒冷申神那裏從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。」〈啟廿一2〉。就是新婦自己要預備,到了妝飾整齊,即為聖徒的品德全備之時,始得主耶穌來迎接去的。在這末期的大患難,對於罪人是禍劫,然對於聖徒是最後妝傭整齊的方法,因再臨的時候到了,不能再緩的。這大患難當頭,好像神迫我們快妝飾整齊,以等待新郎之來臨。故我們自從信道以來,就進入新婦妝飾的預備時期,而在這預備的程各有不同,進度的遲速亦異,但在這末期均要到整齊的程度,新郎才能迎接同赴婚筵的。經上說:「信心是與他的行為並行,而且信心因著行為纔得成全。」〈雅二22〉;於是我們就恐懼戰兢,作成得救的工夫〈腓二12〉。倘使妝飾不整齊,便不能得新郎的迎接。主曾設十童女的比喻,同是童女,五個聰明的有預備著油,同新郎去坐席,關就關了。那五個愚拙的沒有預備油,隨後也來了,但被拒絕入席了〈太廿五112〉,這話為畏警戒沒有頭備的信徒而說的。或說,我們這屬肉的人,因軟弱不能預備,要靠聖靈為我們預備的。但是經上明說「自己預備好了」,可見是要自己去預備,不是單靠聖靈而自己可免行道的。經上說:「我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歡息,替我們禱告。」〈羅八26〉。這樣看來,聖靈是站在幫助的地位,要靠祂的力量來幫助、引導、指示,才能達到完成的地步,若是單靠自己的力量,因人的軟弱終歸一無所成了。

就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣,這細麻衣就是聖徒所行的義〈八節〉。

前節所說新婦自己也預備好了,就是為聖徒的品德達到完全,得蒙恩賜寡光明潔白的細麻衣。「光明潔白」是榮耀得勝聖潔之意〈啟三518〉;這意義是指聖徒蒙主耶穌救贖之後,須要表現善行的工作,因為這細麻衣就是聖徒所行的義。這句在新舊庫譯本:「原來細麻衣就是聖徒的正義功德。」;金陵神學譯本:「聖徒的善行。」;呂譯:「聖徒的義行。」

按原文本節有自備白衣之意。從上面幾種譯文之意看來,都是聖徒的正義行為。本節日文口語譯最合原意的。茲翻譯如下:「就准許她〈新婦〉得穿光輝無污的細麻衣,這細麻衣是聖徒們的正義行為。」

從此可見新婦預備好了,就是聖徒的行為達到完善,無玷污無皺紋的表現了。就如經上說:「要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」〈弗五2627〉。

或說,這聖徒的義,是神所賜的稱義,自己的行為在神面前不得稱為義的。但這稱義可分二義。

1.        我們的罪行因救贖得以赦免,就白白的稱義,這是神賜的義〈羅三24〉。

2.        我們的過犯既蒙赦免,如洗淨衣服潔白了,我們保守這白衣不玷污,更要積極遵行神旨行善才是義人,這義是出於自己的行為〈約壹三7〉。經上說:「我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」〈弗二10〉。

故我們得救是本乎恩,也因著信,信也因著行為纔得成全。不是單靠自己的行為〈參看:弗二8;雅二22〉。

天使吩咐我說:「你要寫上,凡被請赴羔羊的有福了;又對我說,這是神真實的話。」〈九節〉。

這天使與十七章一節的天使相同,因沒有提起別的天使出現,就是傾七碗災的七位天使的一位,因為這些事都是繼七碗災之後,神的經綸行將完結之時,故天使特別吩咐約翰說,叫約翰要寫上,因這事極其重要的。

「凡被請赴羔羊的有福了」因在傾七碗災之後,基督再臨的時候了,這事曾本書十六章十四、五節,因倒第六碗災之時,鬼魔的靈出去到基天下眾王那裏,叫他們在全能者的大日聚集爭戰。這時便是引起世界的大戰,在這大戰之末基督就要再來臨了。故特別在此提醒說:「看哪,我來像賊一樣。那儆醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人見他羞恥的有福了。」這儆告就是提前促聖徒趕快預備白衣,以便同赴羔羊的婚筵。耶穌曾設比喻說:「天國好比一個王,為怹兒子擺設娶親的筵席。就打發僕人去,請那些被召的人來赴席,筵席上坐滿了客。王進來觀看賓客,見那裏有一個沒有穿禮服的。就對他說,朋友,你到這裏來,怎麼不穿禮服呢?……於是王對使喚的人說,捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裏,在那裏必要哀哭切齒了。」〈太廿二113〉。

我們信道至此,若得穿白衣赴婚筵的,才是有福了。這得福的應許,在本書上共有七次帶著這福的話如下:

1.        念這書上預言的,和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的〈啟一3〉。

2.        我聽見從天上有聲音說,你要寫下,從今以後,在主裏面而死的人有福了〈啟十四13〉。

3.        看哪,我賊一樣,那儆醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人見他羞恥的,有福了〈啟十六15〉。

4.        天使吩咐我,你要寫上,凡被請赴羔羊之婚筵的有福了〈啟十九9〉。

5.        在頭一次復活有分的,有福了,聖潔了,第二次的死在他們身上沒有權柄〈啟廿6〉。

6.        看哪,我必快來,凡遵守這書上預言的有福了〈啟廿二7〉。

7.        那些洗淨自己衣服的有福了,可得權柄能到生命樹那裏,也能從門進城〈啟廿二14〉。

以上這些帶祝福的話,天使特別向約翰說,這是神真實的話,證明這話的確實的。

我就俯伏在他腳前要拜他;他說,千萬不可,我和你並那些為耶穌作見證的弟兄,同是作僕人的,你要敬拜神,因為預言中的靈意,乃是為耶穌作見證〈十節〉。

約翰因聽見天使好多的指示得知神奇妙,深感神恩,隨即俯伏在天使腳前要拜他,天使拒不敢接受,說,同是為耶穌作見證的僕人,叫約翰要拜神。因為預言的聖靈,就是為耶穌作見證的。

PDF 下載

作者: 黃以利沙
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應