首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (啟示錄的研究)
啟十九章十一至十六節 論基督之再臨和敵基督者的處刑
目錄 | 上一章 | 下一章

我觀看,見天開了,有一匹白馬,騎在馬上的,稱為誠信真實,祂審判爭戰都按著公義〈十一節〉。

本書本是基督再臨前後的預言之記錄,預先指丕再臨前後,世上的變遷和教會的遭遇,以提醒聖徒,明示神旨必要快成的。

「我觀看,見天開了。」這是約輸自己觀看的,看見靈界的事象出現了,就是以靈眼看透靈界上將要出現的實況〈參看:啟四1;十一19;十五5;太三16;約一51;徒七56;十1011〉。

這種現象為預告將來的事,或指示靈界的事象,為堅固信徒的信心,或使人深知靈界上的奧秘,由神特別的恩賜。

「有一匹白馬,騎在馬上的,稱為誠信真實。」白馬在本書第六章二節,揭開第一印之時,首先出現的。白馬是爭戰得勝的表號,在第一印揭開之時,首先看見的是白馬出現,這是爭戰開始之時,故這勝了又要勝,是為預告得勝的。然在本處的白馬,同是表徵得勝,而在這時是爭戰結局最後的得勝。騎在馬上的就是主耶穌基督,祂是誠信真實的〈參看:啟一5;三714〉。

「祂審判爭戰都按著公義」指祂行審判和打仗均照正義而行,如保羅說,因為主定了日子,要藉著祂所設立的人,按公義審判天下〈徒十七31;賽十一45〉。

這些話都是指主按照所預定的日期,在這末期時再臨,帶著眾軍與罪惡打仗,審判刑罰罪人,除滅罪惡顯彰神的公義。

祂的眼睛如火焰,祂頭上戴著許多冠冕,又有寫著的名字,除了祂自己沒有人知道〈十二節〉。

「祂的眼睛如火焰」這是描寫主耶穌的眼光威力,能察看人的心思意念和一切的隱情。在主前都是露現的〈參看:啟一14;二18;來四13〉。

「祂頭上戴著許多冠冕」冠冕是指王冠,表明主耶穌為萬王之王,萬主之主,極其尊榮的。

「又有寫著的名字,除了祂自己沒有人知道」因為主耶穌的名稱極其奧秘,除了祂自己有充分的認識之外,世人是不知道的。也可說除了屬祂以外的人,是不知道的。

在本章中所稱主的名有三:〈一〉誠信真實;〈二〉神之道;〈三〉萬王之王,萬主之主〈啟十九111316〉。本來主耶穌是神成肉身的,祂的聖名也是神直接起的,以上三種的稱呼,不是祂的聖名,是尊稱的〈參看:馬太一21便知這聖名的來源〉。從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子將祂表明出來〈約一18〉。故主耶穌曾說:「除了父,沒有人知道子,除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。」〈太十一27〉;故祂的名,除了祂自己和祂所願意指示的,也沒有人知道祂了。

經上又說:「要賜他一塊白石,石上寫著新名,除了那領受的以外,沒有人能認識。」〈啟二17〉;又說:「又要將我神的名,和我神城的名,〈這城就從天上從我神那裏降下來的新耶路撒冷〉並我的新名,都寫在他上面。」〈啟三12〉。

因為自舊約時代,神的名都沒有表明給人知道的,雖經摩西詢問祂的名,神對摩西說:「我是自有永有的。」都氶有明示祂的真名〈出三1314〉。只在出埃及記中,有暗示著祂的名,叫我們預先知道主耶穌的名,就是神的聖名。經上說:「看哪,我差遣使者在你前面,在路上保護你,領你到我所豫備的地方去,祂是奉我名來的,你們要在祂面前謹慎,聽從祂的話,不可惹祂,因為祂必不赦免你們的過犯。」〈出廿三2021〉。

到了新約時代,主耶穌就明說:「我是奉我父的名來,你們並不接待我,若有別人奉自己的名來,你們都要接待他。」〈約五43〉。

由上看來,主耶穌的名,就是神的名了。可見神的名,極其奧秘。如以賽亞說:「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在祂肩頭上,祂的名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。」〈賽九6〉。

故耶穌就是神成肉身來世的,真是奇妙,除非屬神的人,有神的靈指示之外,沒有人能認識祂,祂被釘於十字架,成全了救贖的根源〈參看:約一121418;羅九5;提前三16〉。

祂穿著濺了血的衣服,祂的名稱為神之道〈十三節〉。

「祂穿著濺了血的衣服」在這末期是全能者大日爭戰之時,就是哈米吉多頓的大會戰〈啟十六1416〉。大毀滅仇敵之時,踐踏主烈怒的酒醡中,主的衣服被染血的。可見在世上是最大規模的殺戮,主的衣服是為懲治罪人,而染了血的。或說是十字架上所染的血,這是不對的。因為在這時候,主是審判主,施行刑罰而被染的〈參攪:賽六十三13;啟十四1920〉。

「祂的名稱為神之道」就是說祂是神道成了肉身的,重申審判主就是耶穌基督,是神本身。因這道與神同在,道就是神了。道字原文是Logos譯為話,就是神的話能顯露人心中的意念,主耶穌為神的獨生子,即有顯露父神慈愛救恩的意志,表現著父神的形象〈參看:約一1314;腓二610〉。

在天上的眾軍,騎著白馬,穿著細麻衣,又白又潔跟隨祂〈十四節〉。

「在天上的眾軍」可指屬靈的聖者,當主耶穌再臨時,將復活了的聖徒,和天使一同帶來的。但解釋者或單指天使,或單指聖徒,在經上卻沒有明證。

論主再臨時,主耶穌說:「同著眾使者降臨」,或「同著眾天使降臨」〈太十六27;廿五31〉。保羅說:「主耶穌同祂有能力的天使,從天上在火燄中顯現。」〈帖後一7〉。

這幾處是明說同天使來的。但猶大書說:「亞當的第七世孫以諾有預言說:「看哪,主帶著祂的千萬聖者降臨。」〈猶14〉;撒迦利亞說:「耶和華我的神必降臨,有一切聖者同來。」〈亞十四5〉,這聖者兩字可指天使,也可指聖徒。

故天上的眾軍,可指為天使和聖徒同來,較為適當的解釋。

「騎著白馬,穿著細麻衣,又白又潔跟隨祂。」這是說天上的眾軍騎著白馬,象徵打仗常勝。牚著細麻衣是表聖潔。或引本章八節說細麻衣乃聖徒所行的義,就斷定這眾軍是指聖徒的。但天使也穿著潔白光明的細麻衣〈啟十五6〉。故細麻衣是表聖潔,與我們同是屬聖的,都能跟從出去爭戰的。

有利劍從祂口中出來,可以擊殺列國。祂必用鐵杖轄管他們,並要踹全能神烈怒的酒醡〈十五節〉。

「有利劍從祂口中出來,可以擊殺列國」利劍是象徵主的話,如利劍的厲害,可殺滅仇敵。如經上說:「神的道〈話〉是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思想和主意,都能辨明。」〈來四12〉;就是以真理的劍鋒打倒世上異端邪惡〈參看:弗六17;啟一16;二1216;帖後二8〉。

「祂必用鐵杖轄管他們」鐵杖指權柄;如經上說,那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國。他必用鐵杖轄管他們,將他們如同窯戶的互器打得粉碎,像我從我父領受的權柄一樣〈啟二2627;詩二9〉。

本節是描寫主耶穌的權柄能力,足以打倒世上諸惡的勢力。那得勝與主同來的,也必與主同樣領受神的權柄能力。

「轄管」原文是牧字,就是權柄能力,如牧羊者牧養羊群,管轄羊群一般。當主再臨之時,世上諸邪惡,必如瓦器被打碎不能復存了。正如以賽亞曾預言說:「要以公義審判貧窮人,以正直判斷世上的謙卑人,以口中的杖擊打世界,以嘴裡的氣殺戮惡人。」〈賽十一4〉。

「要踹全能神烈怒的酒醡」基督再臨是為審判罪惡的世界,執行刑罪,故基督要踹全能神烈怒的酒醡。「酒醡」為再壓破葡萄之槽,使葡萄汁流出滿槽,象徵刑罰罪惡貫滿的,因世界大戰血流滿地的狀況。曾在本書十四1920有預告這事,至此已見應驗了。也許就是本書十六章倒七碗烈怒的大災禍了〈參看:賽六十三36;珥三13〉。

在祂衣服和大腿上,有名寫著說,萬王之王,萬主之主〈十六節〉。

基督來世之時,以卑微謙和的態度,使人難得認識祂是尊貴的。到了這時才將祂的身份,明白昭示大眾,以萬王之王,萬主之主的名稱,寫在祂的衣服和大腿上,使眾眼都看見祂的尊嚴了。所謂萬王之王,是超過一切為王的,有最大的權能,萬主之主,也是超過一切稱為主的唯一救贖主。

衣服是表現外面的行動,大腿表能力,就是表明在祂的行動上,是出於萬王之王的權力,敵神的眾邪惡必被打碎,如夏天禾場的糠枇,被風吹散,無處可尋了〈參看:但二3435;啟一7;十七14;提前六15;詩四十五35〉。

PDF 下載

作者: 黃以利沙
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應