首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (啟示錄的研究)
啟廿章一至三節 撒但被捆綁
目錄 | 上一章 | 下一章

我又看見一位天使從天降下,手拿著無底坑的鑰匙,和一條大鍊子〈一節〉。

啟示錄廿章是啟示錄中最難解的,對於這章的解釋,若是錯誤了,就不能理解啟示錄的全般要點。因為諸神學者的解釋,各持私見亂引經句來證明,實是牽強附會貽笑於識者。堂堂的神學者,也都不能完全解釋這章,故這章為啟示錄全般的鑰匙,應把握著這章的奧義,纔能明瞭啟示錄的全般,對於各章的解釋上,才不至矛盾。

因為這廿章是以上各章的結論,也就是啟示錄的扼要敘述,不是接續十九章的記錄,也不是另一個事象的敘述。希望讀者對於這章的重要性,應有充分的認識,於啟示錄的解釋上,才不引起各種觀點不同的錯誤,這是讀本書應加以注意的。

「我又看見一位天使從天降下」這是約翰繼續在前的異象中,又看見一位天使,在靈界上出現,這位天使是誰呢?看法紛紛不一,或說是天使中一位有力的,受神交托權柄下來的。但筆者的見解,卻認為這位天使,就是主耶穌基督,因為祂是拿著死亡和陰間的鑰匙〈啟一18〉;主耶穌稱為天使的,如啟十1說:「我又看見另有一位大力的天使,從天降下,披著雲彩,頭上有虹,臉面像日頭,兩腳像火柱。」這種形容便是主耶穌,天使那有這容貌呢?正如主耶穌在世上的工作,以人子的身份表現一樣。

「手拿著無底坑的鑰匙,和一條大鍊子。」鑰匙指權柄,練子指能力;這都是象徵著在靈界上,有把握著大權能說的,不是物質上鑰匙和鍊子。就是以權柄和能力,得以拘束或限制魔鬼,使牠不得任意妄為的。

他捉住那龍,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把牠捆綁一千年〈二節〉。

「龍、古蛇、魔鬼、撒但。」這都是指魔鬼說的。經上說:「大龍就是古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。」〈啟十二9〉。「撒但」是希伯來語,指對敵之意,含有控告的意思。故撒但就是聖民的大仇敵,不斷的想要陷害聖徒,來阻礙基督的聖工。

「把牠捆綁一千年」就是說用一條大鍊子,來捆綁魔鬼一千年的。魔鬼是屬靈的,斷不能用物質的大鍊子去捆綁牠,這是象徵的意思,好像用物質的鍊子去捆綁一樣。故神是以權能去拘束或限制牠的行動。

如經上說:「我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。人怎能進壯士家裏,搶奪他的家具呢?除非先捆住那壯士,纔可以搶奪他的家財。」〈太十二2829〉。

由此觀之,趕鬼的工作是靠著神的靈之權能,要捆綁壯士也是靠這權能了。故這拘束魔鬼的工作,必要靠聖靈的權能。於是在舊約時代諸先知的工作,都是靠神的能力,才能行出許多神蹟奇事了。到了新約時代,使徒們行出許多神跡奇事,也是靠了聖靈的權能,纔能成事的。以賽亞預言說:「主耶和華的靈在我身上,因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人〈或作傳福音給貧窮的人〉;差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢。報告耶和華的恩年……」〈賽六十一12〉;這就是預言彌賽亞出現,被魔鬼所擄的和被囚的,均釋放得自由,得進入救贖的恩年,這些事在新約時代,已充分的表現這種權能。

又在何西阿書預言說:「我必救贖他們脫離陰,救贖他們脫離死亡;死亡阿,你的災害在那裏呢?陰間哪,你的毀滅在那裏呢?」〈何十三14〉;何西阿先知也預言彌賽亞時代,是救贖人脫離陰間和死亡。本來陰間和死亡的權勢,都是魔鬼掌握著,若沒有比牠更強的來到,怎能釋放被擄的,並脫離陰間和死亡的權勢呢?就是彌賽亞出現之後才能有這權能的。

經上說:「耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,不許鬼說話,因為鬼認識祂。」〈可一34〉,這就是耶穌有趕鬼的權能,鬼才聽祂的話。經上又說:「神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。」〈約壹三8〉。耶穌說:「現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去。」〈約十二31〉。

以上所引數節的聖句,可以明瞭耶穌在世時,確有制伏魔鬼的權能,而這權能自五旬節聖靈降臨之後,繼續於使徒時代,就是早雨聖靈的工作,從使徒行傳可得證實。然據史實看來,自第二世紀以後,聖靈的工作漸見減少,於不知不覺之中,離開了教會,故教會逐漸俗化,異端侵入,使徒時代聖靈工作的特色,已不復見了。現在雖有許多教會,都像殘骸沒有生氣。因此教會墮落,教派分岐,形成混亂的狀態,各持異說,不能在真道上同歸於一,反倒互相岐視。這就因為沒有基督的靈存在於教會,各憑血氣分爭不能合一。

經上說:「如果神的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」〈羅八9〉。

到了一九OO年聖靈復降,就是晚雨的聖靈,而後靠聖靈的引導,設立了許多屬靈的真教會,復興了使徒時代的靈工,醫病趕鬼等各種的神蹟奇事,復現於真教會。雖然仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞喫的人,你們要用堅固的信心抵擋牠〈彼前五89;路廿二31〉。從這經句看來,在使徒時代魔鬼依然遍地遊行,尋找可吞喫的人,這是對聖徒的工作,故聖徒要以堅固的信心抵擋牠。雅各書說:「你們要順服神,務要抵擋魔鬼,魔鬼就必畏離開你們逃跑了。」〈雅四7〉。由此看來,魔鬼不是完全被捆綁了的,只因聖徒有堅固的信心,便可抵擋牠了。因為魔鬼的工作目標,在於陷害聖徒,使其離開神,歸服於牠的。經上說:「我們知道我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。」〈約壹五19〉;故全世界除了順服神以外的,都伏在牠管轄之下,任牠之所為。經上說:「凡從神生的,必不犯罪,從神生的,必保守自己,那惡者〈魔鬼〉也就無法害他。」〈約壹五18;約十七15〉;故捆綁魔鬼是從聖徒的方面而言,不是對一般世人說的。

這種景象,就是出現在彌賽亞的時代,也就是屬靈的黃金時代。如經上說:「祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裏。」〈西一13〉。我們得在這神國裏生活,就是蒙福的時代了。

「一千年」是象徵一個較長的時期,不是以一千年為限的。如彼得說:「主看一日如千年,千年如一日。」〈彼後三8〉;詩篇說:「在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。」〈詩九十4〉。故這一千年不得按實數去計算,因為啟示錄中的數字,如三、七、十、十二等,大多是象徵的意義,不得按實數去解釋。

本來啟示錄的預言,是以象徵來表現意思,應以靈意去解釋,不得按字面直解的。並且這預言是應驗於基督再臨前,就是末期的預言,不是自初臨的全期間〈啟一3〉。故這一千年是象徵著末期的時期,就是自晚雨聖靈降臨以後,直到再臨前魔鬼釋放為止。而這釋放的期間是暫時的,也就是大患難之時,不久基督就要再臨了〈參看:啟九19;十一7;十六1216;太廿四21〉。

據奧古士丁〈Augustine 395〉派的見解,則反對大多數所支持的千禧年論。他們說,這千年應以靈意去解釋,早已應驗在基督教會裡,他們認為撒但被捆綁,是在主耶穌在世之時,已經實現了。耶穌對門徒說:「我曾看見撒但從天墮落,像閃電一樣。我已給你們權柄,可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。」〈路十1819〉。這權柄就捆綁魔鬼的能力,自五旬節聖靈降臨之後,教會成立就繼續有了這權柄,可得趕鬼勝過仇敵一切的能力。就是象徵把魔鬼捆綁、鎖鍊的意義。故這捆綁一千年的期間,必是在聖靈初次降臨與末次降臨的中間時期,與教會時期相符合的。他們說:啟示錄廿章,是啟示的扼要重述,不是描寫按年代性的順序,接隨十九章中所提的情景,以後所要來的一個新時期,就是出現千禧年的黃金時代。生於主後三九五年的奧古士丁是按字面解釋一千年,預期基督再臨,將於一千年末了之時實現的。又認人類歷史為六千年,在當時所餘剩的時日,尚有六百餘年,那時候世上罪畏貫滿,歌革反叛,隨後基督再臨審判世界。

又有魏德培〈Whitby 1707〉,提出修改奧古士丁派的千禧年教義,堅持啟示錄廿章中的靈意千禧年,並非是全部教會代的一個扼要重述,而是在年代上緊接十九章,且是全部屬未來的。過了一百五十年後,這見解又受到德國學者道思脫狄克〈Duesterdieck 1859〉與克利福〈Kliefoth 1874〉的反對,而產生不同的後果。故利福宣稱,自教會起到現在,曾有兩種沒有證據的見解被持守著:就是千禧年的見解,和意圖在本時代中覝取千禧年的見解。後者是指各種奧古士丁派的見解。

克利福與道思脫狄克認為扼要重述,是不確實的。他們說,啟示錄廿章是描述最後結局之前的情景。在這觀點上與魏德坫的見解是相同的。他們相信新約的經文,沒有提及基督再臨前有一千年的統治,認為描寫天上的聖徒幸福的境地,實無千禧年了。這是否認這千禧年含有時間性的意義。

因此對於千禧年各持己見,而引起教理上的混亂,至今各說紛紛,還沒有統一的教理,全不以聖經為依據,多半是以自己的見解為爭執的。

扔在無底坑裡,將無底坑關閉,用印封上,使牠不得再迷惑列國,等到一千年完了,以後必須暫時釋放牠〈三節〉。

「扔在無底坑裡」前節已經提過魔鬼被捆綁一千年了。就是以聖靈的權柄,把魔鬼拘速一個較長而有限的時期,這個象徵為投入無底坑裡;「無底坑」即深淵,就是拘留所之意。喻將魔鬼拘束,使牠不能自由行動〈參攪:啟九12;十一7;十七8〉。

「將無底坑關閉,用印封上。」這是象徵嚴格拘束之意。印表聖靈,就是以聖靈的權能嚴格去限制,使牠不得擅自行動。

「使牠不得再迷惑列國」拘束魔鬼之目的,為保護聖民,使魔鬼得迷惑的。「列國」譯為諸國民,是指歸服神的諸聖民,就是為神的國度,或譯為國民。如說「使我們成為國民〈或譯為國度〉。」〈啟一6;五10;彼前二9〉,故列國不是指著全世界,因為全世界都臥在那惡者手下〈約壹五19〉。不是屬神的國民,本是屬魔鬼,任牠之所為。

「等到一千年完了,以後必須暫時釋放牠。」魔鬼被拘束,神有一定的期間,應待神所定的期間完了,才能釋放的。就如經上說:「他們作完見證的時候,那從無底坑裏上來的獸,必與他們交戰……」〈啟十一7〉,這時候就是魔鬼釋放之時,聖徒要遭受重大的迫害。故這釋放魔鬼是暫時的〈或譯為片時〉期間,也就是大災難期,是空前絕後的。若不減少那日子,凡有血氣的,總沒有一個得救的,只是為選民的緣故,那日子必滅少了〈太廿四2122〉。可見這釋放的期間,是極其短暫的,又是魔鬼以極兇暴要迫害神民,故神看見選民難堪之時,隨即有火從天降下,燒滅了牠們。那迷惑他們的魔鬼,被扔在硫磺的火湖裏,永遠受痛苦〈啟廿710〉。

PDF 下載

作者: 黃以利沙
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應