首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (啟示錄的研究)
啟廿一章一至八節 聖城新耶路撒冷
目錄 | 上一章 | 下一章

我又看見一個新天新地,因為先前的天地已經過去了,海也不再有了〈一節〉。

在創世記首兩章敘述天地的創造,啟示錄末兩章敘述更新了的天地,人類自犯罪之後,罪惡蔓延於世,人為罪惡所困擾,嘗了千辛萬苦,無法脫離罪惡的驅使,竟為罪的奴隸勞碌一生;幸得主耶穌的救贖,在人的心靈上消滅了罪根,和世俗的觀念,在心靈上已為更新的新天地了。

我們讀了新舊約聖經,曉得神的大經綸,自創世記起到了啟示錄之末,就是祂的經綸創始成終的記錄,使人得以明瞭了。

「我又看見一個新天新地」約翰在繼續看異象之中,又看見一個新天地,出現在他的眼前,好像是個新造的天地,這新天新地不是另外一個新天新地,而是舊天地改變更新了的。

「因為先前的天地已經過去了」故說先前天地已經過去了,不是天地重新創造,而是將原有的天地更改一新了的。

如以賽亞曾豫言說:「耶和華說,我所要造的新天新地,怎樣在我面前長存,你們的後裔和你們的名字,也必照樣長存。」〈賽六十六22〉。

新天新地的新字,在原文是表現新的狀態,如將舊世界改為新世界的。因為舊世界是充滿著罪惡,為魔王所轄制,到了這時候,罪惡已被消滅,魔鬼已投入火湖裏了,罪惡的世代已屬過去了的。

這新天新地是描寫心靈上的天地,不是指這世界上說的。就是心地的更新,除掉心靈上的污穢,不再為私慾所纏擾,如更新的天志一樣。如說:「你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。」〈林前三9〉,這田地和房屋,也是指著心靈上說的。過去了的意思,是指舊時代過去,出現了新時代,不是完全消滅了的。我們的心是個小天地,若心不潔淨,神靈就不能充滿,故心地要好才能建造神殿的。為畏成就建殿的工作,必先把心地的基礎,打掃清淨,使根基穩固,才能合神的旨意來建殿的。

前章十一節說,在神面前天地都逃避,再無可見之處了。就是指舊天地的思想狀態,完全改換一新了〈參看:啟六14;詩一百零二26〉。

「海也不再有了」不是實在指著海說的,是喻如海波浪耀騰不止,混亂不安,常湧出污泥,如罪惡的世界不得平靜。經上說:「惟獨惡人,像耀騰的海,不得平靜,其中的水,常湧出污穢和淤泥來。」〈賽五十七20〉。如海不安的事情,在新天新地是沒有了,現在已改換一新,變成了平靜安穩的靈界了。這句話是表明新天新地的安樂狀態。

或說這新天新地,是將現在地面上改換一新,如新創造的狀態,就是伊甸槳園再出現於世界,將來海也沒有了,皆變成陸地;故地面上要增加陸地三分之二,這世界要成為理想的世界,使聖徒得以為長久居住之地。

大多數的解經家,都是以現實的世界為目標,脫不出唯物的思想,因為基督再臨那時,對於現在的世界,彼得曾豫言說:「主的日子要像賊來到一樣,在那日天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火鎔化,地和其上的物都要燒盡了。……在那日天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。但我們照祂的應許,盼望新天地,有義居在其中。」〈彼後三1013〉。從這豫言看來,耶穌再臨那時,地上物都被烈火鎔化,地面上已成為廢墟無人居住了,只有屬靈的聖徒,即義人可居於新天新地,就是屬靈的新世界,指天上的靈界,不是居住在這世界的。舊約時代是以物象徵屬靈的,現在是以屬靈的表現天上的狀態。神的旨意是要我們成全屬靈方面,就是天上的樣式,才是永遠長存的。

我又看見聖城新耶路撒冷,由神那裏從天而降,豫備好了,就如新婦裝飾整潔,等候丈夫〈二節〉。

前節敘述約翰在異象中,看見了新天地,本節敘述在新天新地中,又看見聖城新耶路撒冷。

「聖城新耶路撒冷」耶路撒冷是舊約時代建造神殿的地方,以為拜神的所在。基通以耶路撒冷為拜神的聖城名傳於世。

聖城新耶路撒冷,是屬靈時代以心靈拜神的地方,就是屬靈的聖城,在地上是指真教會,就是屬靈的教會。如保羅所說,在上的耶路撒冷〈加四2526〉。故舊耶路撒冷是屬地的,新耶路撒冷是屬天的。

耶穌說:「婦人,你當信我,時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。你們所拜的,你們不知道,我們所拜的,我們知道。……時候將到,如今就是了。那真正拜父的,要用靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。神是靈;所以拜祂的,必須用靈和誠實拜祂。」〈約四2124〉。由這聖句看來,屬地的耶路撒冷時代已過去,現在是屬天的耶路撒冷才是聖城的。聖城是神和得救贖的人同住的地方,若不是聖潔的人不能進城去的〈啟廿一27;廿二14〉。

這聖城是亞伯拉罕和古聖徒,所待望的那有根基的城,就是神所經營所建造的〈來十一10〉;這城是更對的家鄉,就是在天上的,所以神稱為他們的神,並不以為恥,因為祂已經給他們豫備了一座城〈來十一16〉。

經上又說:「你們乃是來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷,那裏有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的神,和被成全之義人的靈魂。」〈來十二2223〉。可見這聖城,是屬靈的聖徒所共聚的地方,非得勝的聖徒,是不能進去住的〈啟三12〉。

「由神那裏從天而降」是指聖城耶路撒冷,由神那裏,就是從天而降;不是屬人意,是由神的旨意而成,有天上的樣式,好像從天上降下來的。表明屬靈的教會,有合神的聖意,而照天上的樣式來成全的。就是被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿〈弗二2021〉。聖城和聖殿,都是表多數人有組織的結合,以神為中心互相聯絡得合式,又如基督和教會連合成為一體的〈弗五3132〉。

「豫備好了」這豫備是聖城新耶路撒冷,能夠完成為聖城新耶路撒冷,有兩義:

1.        神先為我們預備的。如耶穌說:「在我父的家裏,有許多住處,若是沒有,我就早已告訴你們了,我去原是為你們豫備地方去,我若去為你們豫備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在那裏,叫你們也在那裏。」〈約十四23〉。這預備就是建設屬靈的教會,而這屬靈的教會完成之時,就是聖城新耶路撒冷從天降下。在未完成之時,藉聖靈之引導督責,以至於完成的地步。

2.        我們自己要預備的。經上說:「因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己豫備好了。就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣,這細麻衣就是聖徒所行的義。」〈啟十九78〉。聖徒成為全新婦的品格,一面靠神的恩惠相助,另一面自己也要守道行義才是義人,就得穿潔白的細麻衣。故信道之後,就要預備聖潔的心思行為,若預備好了,才有資格可為羔羊之新婦,為新郎所迎接的。參看太廿二2,天國好比一個王,為祂兒子擉設娶親的筵席之比喻。又太廿五1,那時天國好比十個童女,拿著燈出去迎接新郎的比喻。

「就如新婦裝飾整潔,等候丈夫。」喻這聖城新耶路撒冷的完成,像新婦妝飾整齊,等待新郎之來迎,故為新婦的應以貞潔待夫,品德要約全沒有瑕疵,這就是妝飾整齊的。本章九至廿三節,詳論聖城新耶路撒冷的構造和美觀的狀態〈參看:啟廿一910;林後十一23〉。

我聽見有大聲音從寶座出來說,看哪,神的帳幕在人間,祂要與人同住,他們要作祂的子民〈原文為民字〉,神要親自與他們同在,作他們的神〈三節〉。

「我聽見有大聲音從寶座出來說」這從寶座出來的聲音,大多以為是天使的聲音,但我則不然,因為寶座乃神的座位,從神的座位發出來的聲音,表明就是神重要的宣示,與本書十九5同樣。

「看哪,神的帳幕在人間。」看哪是特別注意的首語,帳幕是出埃及後,神指示摩西建造的,為神人相會之所。神住在至聖所,預表將來聖徒為神的帳幕,神要與我們同住的。現在有受聖靈的聖徒,也就是神與人同居的。不過現在尚未到聖靈完全充滿的狀態,還在繼續靈修的工夫,以期達到完全充滿的地步了。本章所描寫的聖城新耶路撒冷,是到了完成的境地,表現著光輝燦爛的榮耀景況。故神的帳幕就在人間了,但這帳幕也用於覆庇子民作保護的〈參看:民九15;利廿六1121;啟七15〉。

「祂要與人同住,他們要作祂的子民。」這是繼續前語,敘述神要與人〈指聖徒〉同住,聖徒要為祂的民了。經上說:「我們卻是天上的國民,……」〈腓三20〉,我們就是天國民,構成天國的份子,表明有君民的關係,連絡為一體了。

「神要親自與他們同在,作他們的神。」神本是至聖至尊,而卑下與我們同在,作我們的神,這是何等的榮耀啊!這神人同住的事曾在約先知書說過,如經上說:「人子啊,這是我寶座之地,是我腳掌所踏之地,我要在這裏住,在以色列人中,直到永遠。」〈結四十三7〉。到了主耶穌來世,就是道成了肉身,住在我們中間〈約一14〉,而後這神人同住擴大到信奉祂的人,如說:「人若愛我,就必遵守我的道,我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,與他同住。」〈約十四23〉:又說:「我要在他們中間居住,在他們中間來往,我要作他們的神,他們要作我的子民。」〈林後六16;結卅七27;耶廿四7〉。

神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了〈四節〉。

聖徒的修道,到了完全的境地時,心靈已更新了,屬世的憂傷、煩惱、苦痛等,都不放在心上,已成為過去了。故為屬世的事,神已開導我們的心,不再為地上事而煩惱、憂傷,反倒以天上的福氣為快樂,好像一切的眼淚都是神為我們擦去了。

聖徒既得重生,有神的生命在內,死已被我們的得勝吞滅,不再有死亡了〈林前十五2654;啟二十14;賽五十一11〉。

人生的苦惱,自始祖犯罪時,被神所咒詛,各種的憂患一齊來到,然被救贖的人已是屬靈化的,這樣苦惱都消散了。在世上雖有至暫至輕的苦楚,為要成全極重無比永遠的榮耀而快樂了〈林後四1618〉。

坐寶座的說:「看哪,我將一切都更新了。」又說:「你要寫上,因這些話是可信的,是真實的。」〈五節〉。

「坐寶座的說」就是神說的,因為坐寶座的乃是神〈參看:啟四29;五1〉。

「看哪,我將一切都更新了。」聖徒到了這末期經過魔鬼的迫害,完成堅固的信心,已看破了屬世一切的的纏擾,就是脫去從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑,漸漸變壞的。故要將我們的心志改換一新〈弗四2223〉。因為人在基督裏就是新造的人,舊事已過,都變成新的了,這變成新的工作,就是基督的靈,在心靈裡引導的功效〈林後五17〉。

「你要寫上,因這些話是可信的,是真實的。」這句話是神命令約翰要寫上,因為更新的事,是神確實可做到,不是空言或理想,是神的靈運行在聖徒的身上,使我們斷絕屬世的觀念,成為新人的;而這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔〈弗四24〉。故這更新的人,是真實可信的,特命約翰記上,以提醒我們的。

祂又對我說:「都成了;我是阿拉法,我是俄梅戛,我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。」〈六節〉。

「祂又對我說,都成了。」這是神對約翰說的,指以上的事一切都成了,就是全部實現了的。

「我是阿拉法,我是俄梅戛。」阿拉法是希臘字母的第一字,俄梅戛是最末字,與我是初,我是終同意義的〈啟廿二13〉。

「我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。」生命泉的水是指聖靈,聖靈就是我們的生命,就是說聖靈的水。白白是不要價錢,凡欣慕靈水如口渴要水的人,神就畏白白賜給那祈求的。耶穌說:「人若喝我所賜的水就永遠不渴,我所賜的水,要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。」〈約四14;啟七17;賽五十五1;啟廿二17;約七3739〉。

得勝的,必承受這些為業,我要作他的神,他要作我的兒子〈七節〉。

這節是對得勝者可承受所應許的基業,並表明神與聖徒,是父子的關係。必能承受以上所說的榮耀和福樂,就是為神的兒子與基督同作後嗣〈羅十一1617〉。

惟有膽怯的,不信的,可憎的,殺人的,淫亂的,行邪術的,拜偶像的,和一切說謊話的,他們的分就在燒的硫磺的火湖裏,這是第二次的死〈八節〉。

這節是敘述不得救贖的世人的歸宿,就是要在燒著的硫磺火湖裏受永苦的。

「有膽怯的」指不勇敢承認耶穌為基督,怕世人的恥笑,迫害,不能戰勝罪惡的。

「不信的」不信耶穌為基督,不信神的話。經上說:「你們若不信我是基督,必死在罪中。」〈約八24;十六9;三1836〉。

「可憎的」是指行出可憎惡的罪,是包括肉體和心靈上的污穢,如大淫婦可憎之物等〈啟十七45〉。

「殺人的」不但殺人的身體是犯罪,凡恨休弟兄的也是與殺人同罪。凡殺人的沒有永生存在他裏面〈約壹三15

「淫亂的」就是污穢的行為;經上說:「人所犯的無論什麼罪,都在身子以外,惟有行淫的是得罪自己的身子。」〈林前六18;西三56;太五2728〉。

「行邪術的」包括行各種的邪術,,或靠鬼魔行各種虛偽的事,都是污穢的行為。撒母耳先知說:「悖逆的罪與行邪術的罪相等。」〈撒上十五23〉。

「拜偶像的」神是忌邪的,使徒們曾禁戒拜偶像,神刑罰以色列人,大多是因為拜偶像而引起的。

「說謊話的」魔鬼是說謊話的人之父〈約八44〉,魔鬼起初就是欺哄人的,惟有神是真實的。

凡有犯前所列舉數件,神必判定為死罪,扔入燒著的硫磺火湖裏,受永遠的痛苦,這就是第二次的死。

PDF 下載

作者: 黃以利沙
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應