首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第379期2009年4月)
靈修小品:第四條誡命 當守安息聖日
目錄 | 上一章 | 下一章

謝宏駿


當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做。

因為六日之內,耶和華造天、地、海和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日(出二十8-11)。

安息日的起源


神在六天中創造天地萬物和人類之後,第七天就安息了。其實神不會疲倦,並不需要休息。所以這裡的安息(shabath),原文字義上是「停歇」之意,神創造一切,完成後停下來。

事情做完了,就是停下來。這是不必多說的,但是《聖經》卻要多此一舉,特別強調神創造完了,停下來的日子是第七天。這樣特別的強調一定有特別的意義,神要人類每逢第七天進行思想,萬物的創造都在人類之前,所以人類要謙卑。但萬物又都預備好了才創造人類,所以人類一受造,就在萬物齊全的環境中生活,人類要感恩。

遵守安息日的目的是為了記念神的創造,就是要人類在安息日思想萬物的起源,回顧過去,尋找根源,才能知道未來的走向,訂定人類在宇宙中的位置。

如此,安息日的訂定不是為了神,而是為了人。所以主耶穌才說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。」(可二27)

後來以色列人在埃及受苦,生存受威脅,向神哭求,神就差遣摩西帶領他們脫離埃及,要去那流奶與蜜的迦南地。

摩西在離世之前,對以色列人複述十條誡命,就將這樣的拯救帶入第四條誡命,「你也要記念你在埃及地做過奴僕,耶和華你神用大能的手和伸出來的膀臂,將你從那裡領出來。因此,耶和華你的神吩咐你守安息日。」(申五15)

基督徒得到神的救贖,從撒但黑暗的權勢遷移到主耶穌光明的國度中,神的拯救豈能忘記?所以每逢第七天,在安息日,我們要思想神的救贖,有感恩,才能珍惜。

這樣,在創造之初,安息日的概念已經建立,雖然整個《創世記》都沒有再提到安息日的事,直到以色列人在曠野沒有食物,神降下嗎哪,就在此時,也將安息日確定下來。

以色列人在出埃及後第二個月十五日,到了以琳和西乃中間,迅的曠野,因為沒有食物,全會眾向摩西、亞倫發怨言。神對摩西說,祂要將糧食從天降給百姓,明天可以出去收取食物,每天收每天的份,到第六天要收比每天所收的多一倍,因為第七天是安息日,沒有嗎哪,各人要住在自己的地方,將安息日守為聖日(出十六1-30)。

神在此時就將安息日賜下來,以色列人開始有七天的循環,六日要出去收嗎哪工作,第七天要休息。這也是人類歷史上第一個以七天為循環的記載。安息日就是一週的第七天。

將安息日守為「聖」日


「神聖」是宗教的本質,與「世俗」是相對的概念。屬於神的都可稱為「神聖」,屬於人的通稱為「世俗」。但是屬於人的一部分也可奉獻歸屬於神,這部分就成為「神聖」。

這個人屬於神,可稱為「聖人」。

這個物品屬於神,可稱為「聖物」。

這個房子屬於神,可稱為「聖屋」。

這個地方屬於神,可稱為「聖地」。

這個日子屬於神,可稱為「聖日」。

那麼,如何將安息日守為「聖」日?如何將第七天歸屬於神?這是人的日子啊。

首先,要學習掉轉我們的腳步,暫停世上的工作,來到神的面前,唱詩、禱告、讀經、聚會敬拜神。

你若在安息日掉轉你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的,而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,你就以耶和華為樂(賽五十八13-14)。

所以安息日要喜樂,與神親近有靈裡的滿足和喜樂。人世間的事物都是短暫存在,人世間的快樂也是不能長久,但是與神的永恆接觸,體驗到永恆的價值,那種喜樂是生命的泉源。泉源的水會自己不斷地冒出來,與神親近的喜樂也會如此不斷地湧現出來,就成為我們其他六日工作的力量源頭。

其次,安息日要受尊重,要將這日分別為聖,這天是神的,既然是神的,當然要用在神身上,這天的時間就不用在自己的身上。所以不辦私事,不隨私意,不說私話,將自己暫時歸空,進入神的神聖,提升生命的層次到神的高度,思念上面的事,不思念地上的事,將生命與基督一同藏在神裡面(西三1-3)。

聖與俗如何分別?潔淨與不潔淨如何分辨?這些都是安息日要學習的重點,遮掩不顧神的安息日,就是對神的褻瀆,因為安息日是「神」的安息日,尊重安息日等於尊重神(結二十二26)。

生命的高度如同老鷹飛翔在高空中,視野更為寬廣,心胸更為開敞,有什麼煩惱都可拋開,神的永恆才是我們靈魂的安穩之處。

安息日成為敬畏神的實際生活訓練。

在安息日中,生命的體驗有了一番新的改造,每七天一次的清洗與更新,在世上一週一週地度過日子,直到世上最後的一刻,歇了世上的勞苦,安然見主,進入神永恆的安息。

生命的停、聽、看


生命的價值不只在於工作的績效,更是在於生命的反省,沒有反省的生命是沒有價值的生命,因為忙亂的生活好像做了好多事,卻不是在對的方向努力,不僅白費力氣,甚至造成無法彌補的傷害,不如不做。所以反省才能確認在對的方向上,不至於「緣木求魚」。

安息日正是生命反省的最佳時刻。

有一群魔鬼在討論如何有效摧毀人類的生命價值。有的提出建議,讓人認為沒有神,無神論者就會排斥神,與神隔離就會失去生命的價值。但是有的魔鬼又說,人類天生就有宗教本能,那種無神論只是暫時的蒙蔽而已,不能長久。

所以有其他魔鬼就提出建議,讓人沒有希望,做任何事都不會有結果,這樣人類沒有工作的動力,生命就會沒有價值。但是有的魔鬼又說,沒有辦法控制所有的事情,萬一在十件事情中有一兩件成功的話,人類就會保持希望,產生工作的動力。

最後,有一個魔鬼說,我有一招最厲害,一定有效,就是讓人類認為時間不夠,必須一直地做,不斷地做,以忙碌工作當做生命的價值表徵。結果這招果然厲害,很多人在忙碌中迷失自己,得了忙碌症候群,停不下來,成為精神強迫性官能症。

在安息日裡暫停生命的腳步,聽聽神的話語,看看生活的處境,想想未來的路途,教師的影像就會在眼前出現,祂的聲音就會說話,「你的教師卻不再隱藏,你眼必看見你的教師。你或向左、或向右,你必聽見後邊有聲音說:這是正路,要行在其間。」(賽三十20-21)

安息日也是全家聚會敬拜神的機會。家人各有各的工作,平時難得碰面,更不用說一起上教會了。但是安息日,每個人都放下自己的工作,全家聚集一起去教會敬拜神,個人得到造就,全家人的情感更得交融契合,就如《使徒行傳》常常出現的字眼:全家信主(徒十六15、33)。我們在安息日更要全家敬拜,如此家庭才能成為休息再出發的地上天堂。

地上的安息日叫我們想念天上永遠的安息,在安息日學習進入神的安息,這樣,現在的安息日成為通往永遠安息的渠道,何樂而不為?



作者: 謝宏駿
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/2009
列印本頁
分享好友
意見反應