首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第51期1981年12月)
佳美的腳踪
目錄 | 上一章 | 下一章

 

一.  傳福音的腳踪何等佳美!

「因為凡求告主名的、就必得救。然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:「報福音傳喜信的人、他們的腳踪何等佳美!」(羅十13-15)

一個人能否得救,在乎他肯不肯求告主耶穌。要他求告必需相信,要他相信必須聽道。既然如此,傳福音的人就是很重要的人物了。一個主的使者對腓利說:「起來向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。」(徒八26)。,腓利按天使的指示走去,遇上讀以賽亞書的太監。問他說:「你所念的,你明白麼?」答曰:「沒有人指教我,怎能明白呢?」於是請腓利上車,好傳道給他。

那段經文說:「他像羊被牽到宰殺之地,又像羊羔在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。他卑微的時侯,人不按公義審判他,誰能述說他的世代,因為他的生命從地上奪去。」太監對腓利說:「請問,先知說這話,是指著誰,是指著自己呢,是指著別人呢?」腓利就開口從經上起,對他傳講耶穌(徒八32-35)。太監所讀的經文是以賽亞書五十三章七、八節,描寫主耶穌來作神的羔羊的情形──人家審判他,他卻不開口(太二六63;二七1214)。太監若沒有遇見腓利,從他的口中得知,聖經所指的無聲的羔羊就是主耶穌,且要藉主的寶血(彼前一19)才能受洗、得救(可一六16),他怎麼會要求說:「看哪!這裏有水,我受洗有甚麼妨礙呢?」於是領了赦罪的洗禮(徒二38;二二16)。歡歡喜喜地回去了(徒八36-39。可見太監的得救,和腓利的傳道有極大的關係。一樣是腳,飛跑行惡的腳,是神所恨惡的(箴六1618);報佳音,傳平安,傳救恩的腳,在神看來是佳美的(賽五二7)

二.  傳福音有甚麼果效?

1.        得平安:

主耶穌說:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們,我所賜的,不像世人所賜的,你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」(約十四27);保羅也說:「應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念」(腓四6-7)

希律王下手苦害教會,用刀殺了雅各,他見猶太人喜歡這事,又去捉拿彼得,逾越節後要提他出來,當著百姓辦他。當時的彼得,有四班的兵丁看守他,又有兩條鐵鍊鎖著他,監牢還有三層鐵門,他要出來,實在很難。但教會卻為他切切的禱告神,神就差天使去救他,彼得到街上時講一句「我現在真知道,主差遣他的使者,救我脫離希律的手。」(徒十二11)。他又說:「你們要將一切的憂慮卸

給神,因為他顧念你們。」(彼前五7)。教會裏有許許多多病得醫治後,便說:「主耶穌是全能的醫生」,或說:「使人起死回生的神」,「真是奇妙的救恩」等,無不見證耶穌是賜平安的神。

2.        得自由:

主耶穌說:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」(路四18-19)

又說:「我實實在在的告訴你們,所有犯罪的,就是罪的奴僕。所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」(約八3436)

在這兩處聖經談的自由,是心靈的自由。心靈若接受迷信,就要受壓制,就如算命、卜卦、擇日、燒金銀紙、拜菩薩(偶像)都是;又如抽煙、酗酒、賭博、打速賜康、吸強力膠等。你若染上惡習,就變成它的奴僕,受它的壓制。但主耶穌有能力將我們從迷信、惡習中釋放出來,使我們重獲自由。教會裏,有不少從前是煙奴、酒徒、流氓、賭徒的人,因信主耶穌而改變了。主耶穌實在是賜自由給我們的真神。

3.        得喜樂:

「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂,存在你們心裏,並叫你們的喜樂可以滿足。(約十五11)。「你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂。」(腓四4)

一個人雖然家境貧困,但若能常感覺父母的愛,他雖然家境苦,心裏卻有喜樂。基督徒的喜樂,在乎能感覺神的恩典,神慈愛的喜樂。保羅本來是迫害耶穌教的猶太教徒。耶穌卻向他顯現,讓他明白,祂就是天上的真神,又重用他,差遣他到各地去傳福音。又常在異象、異夢中和他交通,給他感覺自己正走在神安排的路上;他也感覺「他是愛我,為我捨己」(加二20)。保羅因信,被愛的心境,產生靠主喜樂的生活,也常常勸門徒,靠主喜樂,而且這種喜樂可以到滿足的地步。

4.        得天國:

保羅說:「主必救我脫離諸般的兇惡,也必救我進祂的天國。願榮耀歸給祂,直到永永遠遠。阿們。」(提後四18);又說:「我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。」(腓一23)

對天國很多人都懷疑。常聽人說:「誰見到天國?」可是真教會的信徒卻深信有天國。因得到「從天上來的聖靈」(彼前一12),和聖靈的啟示(林前二9-12)的緣故吧!要離世前的信徒是安然的(路二29) ,因為他們知道,去世不過由這世界到更好的世界而已,是沒有什麼可怕的,所以無掙扎的情形。

三.  如何留下佳美的腳踪?

保羅對提摩太說:「你耍為真道打那美好的仗,持定永生。你為此被召,也在許多見證人面前,已經作了那美好的見證。」(提前六12)。傳福音是打「屬靈的仗」,將曾被魔鬼壓制的人搶救出來。魔鬼是詭詐、狡猾、敵擋神的邪靈,牠必用各種方法,敵擋我們,反對我們,所以要為主作美好的見證,才能留下佳美的腳踪。那麼,耍如何才能留下佳美的腳踪呢?

 

1.        求主帶領:

「聖靈既然禁止他們在亞西亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方,到了每西亞的邊界,他們想往庇推尼去,耶穌的靈卻不許,他們就越過每西亞,下到特羅亞去。在夜間有異象現與保羅,有一個馬其頓人,站著求他說,請你過到馬其頓來幫助我們。保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去,以為神召我們傳福音給那裏的人聽。(徒十六6-10)

大衛王和非利土人交戰,戰前大衛王常祈禱求問神,神告訴他「你聽見桑樹梢上有腳步的聲音,就要急速前去,因為那時耶和華已經在你前頭去攻打非利土人的軍隊。」(撤下五24)

保羅傳福音也是如此,不敢自作主張,一直禱告求神指示,既然有聖靈的禁止就停下,有所指示就順服到馬其頓人處去。我們真教會的傳道者也該如此,因神興起善工才能成事(亞四6)

2.        常作準備:

「只要心裏尊主基督為聖,有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準傭,以溫柔敬畏的心回答各人」(彼前三15)。我們知道,人到法院去講話,都非常謹慎,因法院有書記官在記錄,要作定罪的參考。我們作見證也是替神作見證,因此要仔細考慮,什麼事能造就人,就應見證;什麼事不能造就人就不講所以事前要好好準備。不但如此,教會出刊的見證單、小冊,福音單行本也要準備,若對方正在忙的時侯,就送他幾本,以備以後閱讀。

3.        隨時見證:

我們若覺得,神已安排場地、人員,材料也豫備好了,那麼,我們應該把握機會作見證。若不夠勇敢,怕不好意思,機會很快就過去了。像保羅向雅典人作見證,講幾句「我看你們凡事很敬畏鬼神。我遊行的時侯,觀看你們所敬拜的,遇見一座壇,上面寫著未識之神」,就進入介紹創造萬物的神。

我們糾正他們的錯誤是耍救他們,所以要有使命感才行。又像保羅勉勵提摩太說:「好像基督的精兵」(提後二3)。既然是精兵,當然要勇敢,又要精明了。

4.        同受苦難:

「你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。」(提後二3)。保羅作工的時候,有迫害、監獄、鎖鍊。現在雖然沒有種種的迫害,但也會遇上種種的困難,就如人家的批評,缺乏經費,出門的不便,外邦人的反對等,勢所難免。但我們也要想。主耶穌、眾使徒,都曾受過苦難,我們不也當同受苦難麼?

5.        流淚撒種:

經上說:「流淚撒種的,必歡呼收割。那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂的帶禾捆回來。」(詩一二六5-7)。保羅說:「務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。」 (提後四2)

傳揚真道,是救人至永生的,崇高、神聖的工作。但魔鬼的破壞也很厲害。我們若忘了傳福音的責任,又怕苦就無法帶種子出去了。聖經告訴我們要流淚撒種,雖然有時得時,有時卻不得時。所以需百般的忍耐去勸戒人,直到完成使命。

6.        不建造在別人的根基上:

保羅說:「我立了志向,不在基督的名被稱過的地方傳福音,免得建造在別人的根基上。就如經上所記「未曾聞知他信息的,將要看見;未曾聽過的將要明白。」‥‥我切心想望到士班雅去‥‥」(羅十五202123)

若神給我們機會,就到遙遠的地方傳福音,像保羅心想到士班雅去。這心何等雄壯,又何等勇敢。但願我們努力,在未曾聞知的地方,趕快傳福音,而留下「佳美的腳踪」。

PDF 下載

出版社: True Jesus Church
出版日期: 12/01/1981
列印本頁
分享好友
意見反應