首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第211期1995年4月)
藝文特區:[宗教教育]叮嚀
目錄 | 上一章 | 下一章

慕靜

哈利路亞主內小妹收信平安:

自你走後,其實心裏頂惦記著妳,不知妳現在的心情如何?小妹,妳是個體貼又善解人意的好女孩,只是在過去的生活裏,妳覺得被家人忽略了,甚至未曾受到家人(父母)一視同仁的關懷與肯定,才使妳不得不產生自卑的情結,從家人的對待中,妳很難對自己產生自信心,長久以來的積壓,使妳不禁懷疑「我存在的價值在那裏?」,小妹,真難為妳了,可以想見,當妳處在一個對「親情」既渴慕又怕受傷害的環境裏,是多麼地悲憐、哀嘆!或許這是主耶穌要妳負的軛,雖然有些重,似乎承受不了。

但可以求主加添妳的力量,咬緊牙關,妳還是可以承受得起,既然改變不了家人,就從改變自己做起,先接受事實,再調整自己,把妳原有的細心、體貼、善解人意的特質發揮在家人身上,先去關懷他們,相信不久後,妳將看見奇妙的事發生了,無需埋怨真神對妳的不公平,怎麼讓妳小小的身軀來承受這麼大的苦難?

其實,換另一個角度想想,妳該慶幸神看妳是可堪造就之材,所以才多方磨練妳,翻一翻聖經,讀讀耶利米哀歌三章21-63節,細細品味,或許其中數節使妳心有同感,妳的悲傷如耶利米一般,這是屬於妳深刻的體會,我亦承認,然而悲傷之餘,再看一次31-33節,把神的應許大聲地讀出來,相信妳必能從中得到安慰與鼓勵。

這段期間可說是妳的成長期,不管過去的路程走得多麼艱辛,現在的路仍崎嶇不平,也無法預料未來的路途是否將化險為夷,或許每當深夜獨眠之際,妳禁不住流出許多辛酸的眼淚,但回想一下,是不是再痛苦的艱難,妳都熬過去了,而且還好端端的活到現在,四肢健全,聰明伶俐,可得大大地感謝神了,知道蛹變成蝴蝶的故事嗎?看過梅花在寒風中的挺立,聞過它那撲鼻的清香嗎?

學習保羅無論處在何種境況,都能知足,存著凡事感恩的心,就能天天喜樂,想想廖老師,她的日子也不好過,但妳為什麼喜歡她,豈不是因為她看得開,又有一個目標努力不懈的追求著,並且誠心關懷別人,所以我們都喜歡她。妳也可以如此,靠著主,多給自己一點信心,妳也能這樣使人喜歡、相信主耶穌不會偏待妳的。

近來,妳常說:「只要我喜歡,有什麼不可以?」讓我稍微改編一下:「只要我喜歡,主耶穌也喜歡,有什麼不可以?」妳是一個聰明的好女孩,偶爾做些傻事無所謂,但要做「傻得可愛」的事,(像寄綠油精給老師,表示關懷之意),而不要做「傻得令人擔心」的事(如深夜去公園散心),我們雖不是妳的親姊姊、卻是主裏的大姊,絕對打從心裏關懷妳、惦記妳,千萬不要故意做出令人擔心的傻事來試試別人對妳的關懷,以此肯定自己的被愛,這是不妥當的方法。(對家人更不可如此,切記!)

或許妳會問「我喜歡的,怎麼知道主耶穌喜不喜歡呢?」答案很簡單,衡量一下:「我喜歡的事,對自己有沒有益處?對別人有沒有造就?對神的名有沒有榮耀?」如果答案是肯定的,放心去喜歡,如果無法判斷,對照聖經,再問傳道、主內長輩、兄姊的意見後才決定,如果明知此事具有傷害性,就此停手吧!聰明的妳,一定知道何事為真、為善、為美。

現在既是學生身分,就要把握時間多讀書,除了聚會外也要找時間多禱告、多讀經,只有這些,才是自己能夠掌握住的,書讀多了,知識就是自己的,禱告多了,與主耶穌更加親密,聖經讀多了,屬靈的道理深植心中,這些都是妳的,誰能搶走妳這些上好的「擁有」呢?建議妳分配每晚讀書、讀經、禱告的時間,專心讀書,大小事都盡量向主耶穌傾訴,聖經就先從詩篇開始讀起,接著箴言、傳道書……,也可以從新約開始,總之一天一章,持續的禱告,妳會多得造就漸有長進,生活或讀經時,有何領悟或心得,都可寫信與我分享,願意陪妳走這一段!

最後謹以三句經節與妳互勉,願主與妳同在,賜妳平安。

詩九十14:求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。

詩九十15:求你照著使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。

猶20-21:親愛的弟兄啊!

你們卻要在至聖的真道上造就自己,

在聖靈裏禱告,保守自己常在神的愛中,

仰望我們主耶穌基督的憐憫、直到永生!

(原[宗教教育]110期,1995年04月號)


作者: 慕靜
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1995
列印本頁
分享好友
意見反應