首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第236期1997年5月)
時勢評論:[宗教教育]再談中台禪寺之省思
目錄 | 上一章 | 下一章

北區專欄小組策劃.劉純潔撰稿

人心是如此渴望生命,但神的僕人在那裡呢?

近年來,整個世界可以說均處於「世紀末宗教熱」之中,尤其台灣又面臨政治不穩定及中共的要脅,更是籠罩在一片宗教痴狂與盲目探索之氣氛下。

從去年中台禪寺開始爆發的集體剃度風波開始,似乎沒有任何間斷地一直出現宗教事件:宋七力的詐財、妙天禪師的靈骨塔……。如果把這些事當成戲劇來看,真可說是高潮迭起,絕無冷場。為什麼社會上會接二連三地上演這些引人爭議的宗教戲碼?社會上已作了不少評論與探討,然而從我們真耶穌教會的角度來看,這些事又對我們有些什麼提醒與值得深思的地方呢?

一、世人心靈空虛,熱切需求真神

中台禪寺事件有一個現象是引起社會大眾普遍討論的,那就是剃度的女學生大部分都有高學歷而且成績也不錯。這固然跟中台禪寺的住持惟覺老和尚本身也是留美的企管碩士有關,但也真實地反映出世上的學識不能滿足現代人愈發空虛的心靈,他們紛紛追求心靈的洗滌與淨化,他們真的熱切需要神及信仰。

除了學問不能安慰人內心的空虛,金錢也不再是人們最重視的。在宋七力的事件中,多少人寧願以鉅額的代價,有的百萬,有的甚至上千萬,只為了見這位號稱「宇宙光明體」的人物一面。信仰的追求,近年來已漸漸取代了金錢、地位、學問等原先世人所盲目追求的事物了。

其實這樣的現象,如果我們稍加留意,不難發現早就充斥在我們生活周遭。曾幾何時,身邊的同事朋友都戴起了佛珠,「講經」早已取代了「講道」佔據著電視頻道,在街上常常遇到穿深藍衣裙的慈濟功德會義工,暢銷書排行榜上三個不變的名家是:林清玄、鄭石岩與證嚴法師,三位專門著述佛理禪學的作家。

最近一項統計數字說:佛教信徒近年來從兩百萬人跳增為五百萬人;一貫道合法一年多後,號稱百萬信徒。反觀基督教近年來信徒數卻始終維持在四十餘萬人左右,包括我們真耶穌教會在內,呈現出停滯不前的景況,天主教則出現消退的現象。

從以上種種現象看來,不難發覺,現在正是我們真耶穌教會要開船入深海的時機,我們更當好好把握,努力向人作見證,開拓更多福音的工作。世人現在開始察覺他們需要尋求真神,但卻在茫茫大海中找不到停靠的岸邊,我們真耶穌教會豈能在此濁世而不積極發光呢?

二、末世的跡象明顯,信徒更當警醒

看到電視畫面中多少父母向子女哭求,而這些為人子女的竟能無動於衷,甚至主動勸說父母不要為難他。一幕幕拉扯強行帶回的鏡頭,一場場父母號咷大哭的悲劇,一聲聲憤怒親友的叫罵;真應驗了聖經所記載:「因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨……」(提後三2-3)。好像每一句話都活映在我們眼前一般。

再想起宋七力自稱權能超乎耶穌之上,那一副咄咄逼人的凌人氣勢,撲朔迷離的「本尊分身論」,還有那些虔誠無知的信徒,又使我們想到聖經對末世的預言:「因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。」(太二十四24)。聖經中的預言歷歷在目,怎能不使我們更加謹慎、警醒,求聖靈充滿,使我們明辨真理,免被迷惑。而這些事件不也是神給我們的活教材,對照著聖經,我們應該更有信心,也更感恩才是。

三、魔鬼勢力增強,信仰嚴防俗化

儘管社會輿論普遍對中台禪寺有較多的批評,但仔細想想仍有許多值得我們檢討反省之處。現今隨便一個佛學營動輒千人,甚至上萬人參加,有的佛學營還得清晨四、五點起床勞動服務,然而參加的人不但不以為苦,反而趨之若騖;反觀我們所辦的進修會、講習會、學生靈恩會,如能有一、二百人參加,似乎就很不錯了,而且其中還有部分是被父母或教會勉強來的。

佛學營吃的是粗茶淡飯,我們卻是各教會挖空心思準備出來的佳餚美食;他們的課程只是講經、打坐、勞動,朝向心靈的靜修,我們卻必須增加戶外活動、晚會、趣味遊戲等來吸引學員,漸漸走向世俗的活動。比較起來,不得不令人擔心真道的傳承是否能順利。

這次中台禪寺一下子就有那麼多人剃度出家,甘心放棄世上的錢財、名利、親情及美好的前程,而我們獻身當傳道的人卻是寥寥無幾。有人說這樣的現象,也正是聖經所提到的,魔鬼的能力將慢慢釋放出來,世人會愈受其控制。

固然是如此,但我們仍不禁要自我檢討,人心是如此渴慕生命,但神的僕人在哪裏?為何神的教會無法在熱潮中尋得迷羊?是我們沒盡職分?還是沒善用恩賜得神同工?或者兩者都有?這以上種種都值得我們深思。

結語

其實教會正處於積極拓展福音的時候,也非常需要更多愛主的同靈投入傳道的工作。只是我們獻身當傳道時,不會像中台禪寺這些女學生一樣,不顧家人反對,甚至用躲避來爭取自主權。

因為我們了解獻身,不只是個人獻上,也必須取得家人的支持,等於是全家都下定決心獻上一人,願意改變整個家庭的生活模式,以配合少了一人的現象,這樣才會蒙神喜悅。出於聖靈的感動,獲得家人的支持,再加上一顆熱切愛主的心,才能將這件重要的工作做好。讓我們每一個人都站在自己所能事奉的崗位上盡一己之力,並一起為世界福音的工作努力吧!

(原[宗教教育]135期,1997年05月號)


作者: 北區專欄小組策劃.劉純潔撰稿
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應