首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第239期1997年8月)
時勢評論:[宗教教育]神蹟之後……
目錄 | 上一章 | 下一章

北區專欄小組策劃.黃煥超撰稿

宜蘭縣五結鄉某鄉民因家運長年不佳,請來員山鄉正陽宮法師作法,法師表示他家客廳地下埋有屍骸作祟,經挖掘果有一顆頭顱與四根骨骸,一時駭人聽聞,眾人嘖嘖稱奇。

後有民眾報案表示過世親人在撿骨時,頭顱及四根骨頭不見了,懷疑是否與之有關,經檢察官比對兩者,結果相當吻合,且發現正陽宮法師在客廳挖掘至六台尺深時,表示必須與厲鬼鬥法,曾支開所有人,在隨後的挖掘中,馬上挖出一顆頭顱與四根骨骸,檢察官認為事有蹊蹺,諭令將法師交保候傳。(86.5.24《聯合報》)

一、魔鬼作工,世人迷惑

在一個彎曲悖謬的世代,人心不安,常求諸鬼神,但真正鬼神之作為實不多見,反而是假鬼神之名、故弄玄虛、盜名取利之徒充斥。而若真有魔鬼在其間運作,常更使人難以分辨,宋七力自稱有法術且會分身,但在警察局無法施展法力,許多分身照片也被證實是偽造的,但他被收押期間,他的信眾仍有許多人堅稱看到他的分身,宋七力交保後更加意氣風發,我們與其認為他的信眾都在說謊,倒不如懷疑有魔鬼參雜其間。

二、除了神蹟,還需要真理

我們常以為只要神蹟顯著,福音自然可廣傳,信徒信心也可得堅固,這並非不對,主的確曾應許「信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」(可十六17-18),教會中第一代信徒中絕大多數也是有類似體驗才來信主,但神蹟真是萬靈丹嗎?

先知以利亞一個人在迦密山與拜偶像的850名假先知對抗,得神顯大神蹟大獲全勝,率眾殺光所有假先知,結果耶洗別並未因此而悔改相信神,反而大怒要殺以利亞,而以利亞也沒有因此大神蹟而信心更為堅強,反而一聽說耶洗別要殺他,便落荒而逃。希西家王存完全心,按誠實行事,行神眼中看為善的;有一次生病,蒙神賜異兆多活15年,但並不因此靈性更高,當巴比倫遣使道賀身體康復時,希西家王心生驕傲,出示宮中財寶與武器,引來亡國之禍。

以色列人出埃及時有神同在,不時顯神蹟引領他們,但只要稍有不順心,便埋怨神,歷史上見過最多神蹟的一群,卻幾乎全死在曠野。道成肉身的耶穌使拉撒路從死裏復活,仍有許多人不信,反而去打小報告,想來陷害耶穌;耶穌所講拉撒路與財主的故事中,財主在地獄受苦後,求亞伯拉罕派拉撒路到他父家,因為他還有五個兄弟,可對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方,亞伯拉罕說:「他們有摩西和先知的話可以聽從。」

財主說:「若有一個從死裏復活的,到他們那裏去的,他們必要悔改。」亞伯拉罕說:「若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裏復活的,他們也是不聽勸。」(路十六19-31)。有一次法利賽人和撒都該人來求耶穌顯神蹟給他們看,耶穌嚴予斥責後,轉身離去(太十六1),因為耶穌明白這些人硬心,自高自大,即使看了神蹟也必不悔改相信。

三、有些神蹟難以分辨

屢次向一位好友傳福音,但他總不信,有一次問他到底怎樣才肯來相信耶穌?他考慮了一陣子說:「除非耶穌親自顯現在我面前。」話剛說完卻又搖搖頭,說:「也不對,我怎麼知道顯現在我面前的,真的就是耶穌?」

我們不要笑他硬心,他的顧慮的確有其道理,摩西當初領受神的命令,為要證明神的確曾向他顯現,而在法老面前所行的種種神蹟中,埃及的術士也會一些,如杖變蛇、水變血、青蛙之災……;達賴喇嘛之轉世傳位,以聖經的道理來看,絕非神的作為,但他們也談行善驅魔;當法利賽人質疑耶穌靠鬼王趕鬼時,耶穌說:「若撒但趕逐撒但,就是自相分爭,他的國怎能站得住呢?」(太十二26)。

其他如佛教中修行高之人死後肉身不壞或火化後有「舍利子」,天主教聖母像流血的奇事;其他基督教會中,有的禱告時按手會讓人向後倒……,這些都實在讓人難以理解,但我們也無須強去理解,我們只要相信「除耶穌以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12)。

因此要從神蹟來認識神,的確不是那麼容易,也不是那麼妥當,神早在摩西時代即交代以色列民不要被神蹟奇事所引誘離開神,「你們中間若有先知或是做夢的起來,向你顯個神蹟奇事,對你說:『我們去隨從你所素來所不認識的別神,事奉它吧。』他所顯的神蹟奇事雖有應驗,你也不可聽那先知或是那做夢之人的話;因為這是耶和華——你們的神試驗你們,要知道你們是盡心盡性愛耶和華——你們的神不是。」(申十三1-3)。

耶穌在世時更預言末世假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。(太二十四24)

四、神蹟所衍生出來的信心才能救人

庇哩亞人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天查考聖經,要曉得這道是與不是(徒十七11),神蹟可領人來相信神,卻不能光靠神蹟得救,所以在神蹟明顯的新約時代,聖經中特別稱許庇哩亞人,因他們能靜下心來天天查考聖經,要曉得這道是與不是。十個長大痲瘋的病人蒙耶穌醫治,只有一個回來歸榮耀給神,耶穌說:你的信救了你(路十七19)。

神蹟本身不能救人,它只是引人相信神、明白真道的手段,從神蹟所衍生出來的信心才能救人,一切神蹟都應導引到使人能得救進天國,這才是對神蹟正確的認識。

神蹟可使人一時之間對神有信心,但情緒上一時的感動與對神信心的確實建立還有相當大的距離,對神的信心與對道理的認識是要靠平時一點一滴累積起來的,神蹟並非目的而只是手段,保羅三次求神拿掉身上的刺,主都不答應,且訓示他恩典夠用,保羅從這些當中學到了主的教訓,因而說出:「我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(林後十二10)

保羅雖然由神蹟入門,但並不是從神蹟得到靈性上的造就;但以理的三個朋友拒絕拜金像,王大怒要將他們扔到烈火窯中,三人向王表示:我們所事奉的耶和華必救我們脫離你的手,即或不然也決不拜金像。

三人於是被扔進烈火中,但蒙神保守,安然無事。要注意的是在三人被扔進烈火後神蹟才顯現,而非在扔進去之前神就出手拯救,三人對神的信心不是在神蹟之後,而是堅定對神的信靠,無論有無神蹟,這種「即或不然」的信心正是我們當追求的目標。

五、要加強真理的查考與對神的信心

要如何加強真理的查考與對神的信心呢?首先要勤讀聖經,聖經是神的話語,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧(提後三15),能不為神蹟奇事所迷惑,知道在日常生活中該如何行才能得救進天國。再者要多禱告,耶穌在世時,雖然也有神性,但仍常常禱告,與天父交通並支取能力,耶穌尚且如此,我們豈能不更多多禱告呢?而有些神蹟奇事不是很容易分辨,也需要求聖靈的指教,「因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了」(林前二10)。

除此之外,也當常參加聚會,除了吸取別人的屬靈經驗外,與弟兄姊妹間的交通及對有虧欠的同靈付出關懷都能使我們的靈命有所造就,「不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。」(約壹四20)

(原[宗教教育]138期,1997年08月號)


作者: 北區專欄小組策劃.黃煥超撰稿
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應